Касаткин-Ростовский Ф. Н. Глава 5-я

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.

- ОНИ ПОД ЗНАМЕНЕМ ТРЁХЦВЕТНЫМ...


Чтоб отдавая молодые,
Все силы, в битву на врага,
Сказать, как Пётр - «Жила б Россия,
А наша жизнь - не дорога»!

/ Ф.Н. Касаткин-Ростовский – «Под Полтавой» /



= 1917 ГОД. БОЛЕЗНЬ. ФЕВРАЛЬСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ =  После ранения в конце 1916 года Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский на фронт уже не вернулся - Германская война для него закончилась. Сказались запредельные нервные нагрузки и четыре контузии - князь тяжело заболел. На 13 января 1917 года Фёдор Николаевич числится в своём полку «эвакуированным в тыл по болезни». К февралю 1917 года в лейб-гвардии Семёновском полку оставалось меньше половины офицеров «первого фронтового эшелона», вступивших в войну в 1914 году. Более трети их погибло в боях, остальные были переведены на командные и штабные должности в другие части.

*        *        *

Февральская революция 1917 года серьёзно потрясла мировоззренческие устои Фёдора Касаткина-Ростовского. Для него, убеждённого монархиста, отречение Государя Николая II от власти и крушение самодержавия стало невосполнимой духовной утратой. То, чем он жил, чем гордился, что вдохновляло на творчество, что придавало сил в окопах, что поддерживало веру в неизбежную победу, вдруг в одночасье рухнуло. В своём стихотворении «Орёл» (гербом Российской Империи являлся чёрный коронованный двуглавый орёл) о февральском перевороте 1917 года князь с болью писал:

В тот день, когда, презрев былую славу,
Топтали в грязь эмблемы прежних сил,
Сраженный в грудь, он скипетр и державу
Из лап могучих уронил...


Во время февральских революционных событий Фёдор Николаевич находился в госпитале. Чуть поправившись, он уехал долечиваться в Крым. После Февральской буржуазной революции Русская Императорская армия, включая и некоторые гвардейские полки, под массированным влиянием пропагандистов от различных партий радикально-революционного толка начала постепенно разлагаться. В марте 1917 года новоявленным Временным правительством «лейб-гвардии Семёновский полк» был переименован в «Гвардии Семёновский полк». С нагрудного знака полка убрали золочёные вензеля Императоров Петра I и Николая II.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Нагрудный полковой знак Гвардии Семёновского полка после Февральской революции 1917 года. На знаке отсутствуют вензеля Императоров Петра I и Николая II.
Источник: http://smolbattle.ru


*        *        *

В 1917 году, в Петрограде вышел третий, последний, сборник стихов, написанных князем Ф. Касаткиным-Ростовским на фронте: «С войны» (Листки походной тетради) Тетрадь 3-я. Вошедшие в сборник стихи, как и в двух предыдущих Тетрадях, были также посвящены ратной тематике, повествуя о тернистых дорогах Германской войны.

… А Россия вовсю бурлила… 1917 год клонился к концу, приближая ещё одну революцию, которою позже одни назовут Великой Октябрьской Социалистической, другие – Октябрьским Кровавым Переворотом…

*        *        *

Как я уже отмечал ранее, о любом периоде жизни Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского, можно написать отдельную интересную книгу. При этом необходимо подчеркнуть, что, несмотря на достаточно широкую известность князя, в его биографии, особенно после 1917 года, полно «белых пятен». Дальнейшая его судьба была насыщена многочисленными событиями: редко - радостными, часто - трагическими. И несмотря на то, что события эти не имеют прямого отношения к освещаемой теме – к теме Первой мировой войны, о последующей жизни Фёдора Николаевича нельзя не рассказать.


= 1917 ГОД. ОКТЯБРЬСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ. ОТСТАВКА =  После лечения в Крыму Фёдор Николаевич направился в Нижний Новгород. Там, в конце октября (по старому стилю) 1917 года его и застала весть о произошедшей в Петрограде новой революции - Октябрьской. Эта революция, окончательно обрушила «здание» Российской Империи, похоронив под его руинами самодержавно-монархические идеалы, которыми жил Касаткин-Ростовский…

Фёдор Николаевич не принял Октябрьской Революции. Как не принял он и чуждой ему Власти народа. Народа, который, в 1905 году, громил Чернянское имение его отца, жестоко избив и самого старого князя - Николая Фёдоровича; народа, который в 1911 году снова жёг его Чернянскую усадьбу. В общем, каких-либо особых причин, чтобы любить такой народ, у князя не было...

*        *        *

После октября 1917 года активные и инициативные действия русской армии на Германском фронте почти прекратились, а сама армия, деградировав, завершала своё существование под «ударами» декретов Советской власти. В ноябре 1917 года полковник Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский уходит из армии в отставку. По утверждению некоторых источников, в конце 1917 года князь был арестован большевиками и приговорён к расстрелу, но из-под стражи ему удалось бежать.

В начале 1918 года Фёдор Николаевич перебирается в Воронеж, где его настигает ужасное известие: их Чернянское имение в Новооскольском уезде Курской губернии, унаследованное от отца, разграблено: частью сожжено, частью экспроприировано в пользу новой власти Советов. А его родные – мать Надежда Карловна, брат Николай Николаевич и сестра София Николаевна, расстреляны большевиками…

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Революционный плакат «Кончен пир богачей!» - 1918 год. Образ красноармейца напоминает одного из всадников Апокалипсиса на белом коне (из шестой главы Откровения Иоанна Богослова). Всадник торжествует, празднуя победу, а его «враги» повержены. Основной цветовой акцент сделан на красном флаге, выделяющемся ярким пятном на общем сером фоне.
Источник: http://www.chelmuseum.ru


= 1918 ГОД. ГИБЕЛЬ РОДНЫХ =  В настоящее время нет достоверных, документально подтверждённых данных об истинных обстоятельствах смерти семьи Касаткиных-Ростовских. Существует несколько версий их гибели, предложенных белгородскими историками и краеведами:

     а)  мать, брат и сестра князя расстреляны большевиками в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии;

     б)  мать и сестра расстреляны большевиками в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии (брату удалось избежать расстрела);

     в)  мать, брат и сестра заколоты штыками озлоблёнными местными активистами в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии (похоронили убитых  якобы кронштадтские матросы, присланные в Чернянку в помощь местным большевикам);

     г)  мать умерла в Петрограде в 1917 году, а брат и сестра расстреляны большевиками в начале 1918 года, там же в Петрограде.

При всех различиях этих гипотез финал у всех одинаков – родные Фёдора Николаевича погибли в результате «красного террора», оставив князю лишь одну цель в жизни – Месть…


= 1918 ГОД. В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ =  В середине 1918 года жена Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского - актриса Дина Кирова, оставляет подмостки Суворинского театра в Петрограде и переезжает в Харьков. Там она была принята в труппу Харьковского театра Синельникова, где была постоянно занята в нескольких спектаклях.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Дина Кирова в роли Людмилы в пьесе «Старый закал» А.И. Южина-Сумбатова. Харьковский театр Н.Н. Синельникова, 1918 год.
Источник: http://almanax.russculture.ru


Устроив жену в Харькове, Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский устремляется туда, где, как ему кажется, он сможет сполна отомстить за смерть своих близких – в гущу Гражданской войны. Туда, где на огромных просторах бывшей Российской Империи сошлись в бескомпромиссном противостоянии две могучие русские силы – Красные и Белые. У каждой из двух противоборствующих сторон, с непреклонной ненавистью и взаимным героизмом истреблявших друг друга, была своя правда. И только свою правду каждый считал безупречной и святой.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Белогвардейцы. Пехотная рота Добровольческой армии, укомплектованная гвардейскими офицерами. Начало 1918 года.
Источник: https://ru.wikipedia.org


Фёдор Николаевич пробирается на юг России и в ноябре 1918 года вступает в Добровольческую армию. До конца года князь служит в рядах Сводного Гвардейского полка в чине «старшего полковника». Он продолжает писать стихи, выступая с их чтением на благотворительных концертах. Одна из газет города Новороссийска, находившегося в руках белых, в конце ноября 1918 года писала:

     «… Состоявшийся вчера в народном доме вечер-кабаре в пользу инвалидов прошел с большим материальным и сценическим успехом. Переполнившая зал публика тепло принимала артистов и любителей из общества. Особенно много аплодисментов выпало на долю г-жи Антоновой, певицы с хорошим голосом и серьезной школой, и кн. Касаткина-Ростовского, исполнившего ряд своих стихотворений».

*        *        *

Командование Добровольческой армии, прекрасно осознавая необходимость привлечения на свою сторону как можно большего числа сторонников и сочувствовавших, придавало большое значение организации ведения пропаганды среди населения районов, занятых белыми. Но где взять нужные кадры: управляться с винтовкой могли все, а вот в совершенстве владеть пером - увы, единицы. Поэтому 30 декабря 1918 года князя Касаткина-Ростовского, как человека с ярким литературным талантом, направляют в распоряжение Особого Совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии (высший орган гражданского управления подконтрольных территорий). Согласно приказу Фёдор Николаевич следует в Ростов-на Дону, где тогда располагалось главное управления Осведомительного агентства (ОСВАГа) - пропагандистского отдела при Особом Совещании.

Задачей ОСВАГа было информирования населения о Белом движении, его целях и задачах, а также о настоящем положении дел. ОСВАГ выпускал газеты и брошюры, литературно-художественный журнал «Орфей», пропагандистские листовки, открытки и плакаты, активно занимался театрально-концертной деятельностью. Под эгидой ОСВАГа в 1919 году даже было снято несколько фильмов антибольшевистской направленности, в частности фильм «Жизнь Родине, честь – никому».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
«Сын мой! Иди и спасай Родину!» - пропагандистский плакат Добровольческой армии. 1919 год.
Источник: https://humus.livejournal.com

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
ОСВАГ имел широкую сеть на местах в виде пунктов и подпунктов. Информационная листовка феодосийского Пункта ОСВАГа, разъясняющая основные задачи его деятельности. 1920 год.
Источник: http://2.bp.blogspot.com


= 1919 ГОД. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА =  Надо отметить, что 1919 год стал довольно плодотворным в творчестве Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского. В апреле 1919 года он написал одно из самых ярких своих стихотворений периода Гражданской войны «Гроб Господень», в котором выражал искреннюю надежду на то, что наступит час, когда «… мгла ночи скроется как дым…»  и  «… народ наш обновлённый / воскреснет мыслью и душой».

В том же 1919 году в Ростове-на-Дону в рамках деятельности ОСВАГа был издан небольшой (всего 23 страницы) сборник стихотворений Фёдора Николаевича под названием «Голгофа России», куда вошли некоторые из его послереволюционных поэтических произведений. В предисловии к сборнику князь писал, что посвящает его своей жене (Д. Кировой) и в её лице «…всем, страдавшим за Россию русским женщинам», вложив в эту книгу «… всю муку пережитого, всю надежду на возвращение».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Титульный лист поэтического сборника «Голгофа России», изданного в 1919 году в Ростове-на-Дону. Автор – князь Фёдор Касаткин-Ростовский.
Источник: https://dc.lib.unc.edu


В январе 1919 года в результате слияния Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского появилось новое оперативно-стратегическое объединение белых войск - Вооружённые силы Юга России (ВСЮР), возглавил которые генерал А. И. Деникин. Численность и вооружение ВСЮР, позволяли надеяться на возможность перелома в борьбе с большевиками. Серия убедительных побед белых войск над Красной Армией летом 1919 года создавали иллюзию возможности и даже близости победы.

*        *        *

Воодушевлённый взятием белогвардейскими частями города Харькова, князь Касаткин-Ростовский 25 июня 1919 года в освобождённом от большевиков городе написал пафосное стихотворение «Трёхцветный флаг», начинавшееся словами:

Подобно витязям-варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти наша рать.


Стихи эти положил на музыку композитор Мирон Якобсон, в результате чего родилась песня. Эта песня была признана официальным гимном Добровольческой армии. Она так и называлась - Победная песня Добровольческой армии.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Текст Победной песни Добровольческой армии. Автор – князь Ф. Касаткин-Ростовский. 1919 год.
Источник: http://lj.rossia.org


Пока Харьков находился под контролем белых войск, Фёдор Николаевич работал в составе комиссии, расследовавшей деятельность в городе большевистской власти. Кроме того вместе с женой, Диной Никитичной Кировой, он часто выступал на благотворительных концертах. Когда в середине июля 1919 года белогвардейские части вошли в город Полтаву, их командование решило отметить 210-ю годовщину Полтавского сражения праздничными мероприятиями и торжественным парадом. По случаю взятия Полтавы и в честь этого знаменательного для офицера-семёновца исторического праздника князь Фёдор Касаткин-Ростовский написал известное стихотворение «Под Полтавой». В этом его произведении звучит порывистый призыв сплотиться, чтобы «…не видеть Родину в цепях», и не жалея жизней биться за Россию:

Чтоб отдавая молодые,
Все силы, в битву на врага,
Сказать, как Пётр - «жила б Россия,
А наша жизнь - не дорога»!

*        *        *

К концу октября 1919 года наступление белогвардейских частей на Москву захлебнулось. Войска Южного фронта Красной Армии в ожесточённых боях южнее города Орла нанесли белым серьёзное поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919-1920 года деникинские войска вынуждены были оставить Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. Белая армия, потерпев в феврале-марте 1920 года поражение в битве за Кубань, отступала к Новороссийску. 4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием барона П.Н. Врангеля.

Фронтовая жизнь и постоянные разъезды не лучшим образом сказались на подорванном Германской войной здоровье князя Касаткина-Ростовского – он тяжело заболел. В начале 1920 года Фёдор Николаевич вместе с женой Диной Никитичной Кировой был эвакуирован в Болгарию (в Варну). Так началась для них эмиграция, из которой им уже никогда не суждено было вернуться…

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент статьи эмигрантской «Русской газеты», издававшейся в Варне (Болгария) в 1920 году.
Источник: https://varyadavydova.com


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70402610266229


Продолжение следует.


= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ =  При подготовке статьи использованы следующие источники:

1.  Офицеры лейб-гвардии Семёновского полка в российских социально-политических условиях 1917 – сентября 1918 гг. // С.А. Поляков / Диссертация на соискание ученой степени
кандидата исторических наук //Веб-сайт «DocPlayer.ru». 2019.
[Электронный ресурс].  URL:

(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

2.  Касаткин-Ростовский Фёдор Николаевич // Веб-сайт Общественно-исторического клуба «Белая Россия».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.belrussia.ru/page-id-4055.html
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

3.  Полковник и поэт // К. Александров / Электронная версия газеты «Русская жизнь», номер от 05 декабря 2015 года.
[Электронный ресурс].  URL:
https://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=30477
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

4.  Князь Касаткин-Ростовский Фёдор Николаевич // Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога / С.В. Волков / Москва, «Русский путь», 2002г.
[Электронный ресурс].  URL:
https://www.twirpx.com/file/779133/
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

5.  Новороссийск в 1918 году: битва красных и белых газет // Е. Рожанский / Веб-сайт Информационного агентства «ВК Пресс» (ИА «ВК Пресс»)
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

6.  Трагедия русского офицерства. Глава IV. Офицерство в Белом движении. Борьба в большевистском тылу // С.В. Волков / Москва, 1993г. / Веб-сайт «Военная литература».
[Электронный ресурс].  URL:
http://militera.lib.ru/research/volkov1/index.html
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

7.  Голгофа России // Косаткин-Ростовский, Федор Николаевич // Веб-сайт «Russia Beyond Russia: The Andr; Savine Digital Library» (Россия за пределами России: цифровая библиотека Андрея Савина).
[Электронный ресурс].  URL:
https://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=30477
дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

8.  Белогвардейская Полтава // В. Шестаков / Інтернет-видання «Полтавщина». 2009-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
https://poltava.to/news/5828/
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

9.  О чём молчит Дина Кирова // В. Кошкарян / Веб-сайт Альманаха «Русский миръ. 2008-2016.
[Электронный ресурс].  URL:
http://almanax.russculture.ru/archives/1520
(дата обращения 01.08.2019 – 28.08.2019 гг.).

10.   «Признает за ним – мёртвым…» // В.В. Овчинников / Белгород, Белгородская областная типография, 2012г.

11.  История Чернянского края: сборник статей по краеведению // П.И. Тупицын / Белгород, изд-во Константа, 2017г.

12.  Течет река Мойка… От Фонтанки до Невского проспекта // Г.И. Зуев / Москва, изд-во Центрполиграф, 2012г.


Рецензии