Касаткин-Ростовский Ф. Н. Глава 6-я

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


- В ГОДИНЫ МУК И БЕЗДОРОЖЬЯ...


В годины мук и бездорожья,
Когда закрыт туманом путь,
Храни от горя, воля Божья,
В тоске измученную грудь.

Дай не упасть в пути тернистом,
Уметь терпеть и не роптать,
В порыве искреннем и чистом
Огня души не потерять.

/ Ф.Н. Касаткин-Ростовский – «В годины мук и бездорожья» /



= 1920 ГОД. В БОЛГАРИИ =  Дине Никитичне, жене Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского, к середине 1920 года удалось его выходить – князь начал поправляться. А с юга России приходили неутешительные вести - белая армия отступала.

В Сибири, после серьёзного поражения белогвардейских частей, полученного в ноябре 1919 года (в ходе «Омской операции») от Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), армия Верховного Правителя Колчака, как организованная сила, практически перестала существовать. В отдельных районах Забайкалья и Дальнего Востока под знаменем Белого движение ещё сохранялись крупные очаги сопротивления большевистской власти. Однако носили они локальный характер, и было понятно, что никаких перспектив восстановления единой самодержавной Российской Империи не имели.

К осени 1920 года Белое движение уже практически не контролировало сколько-нибудь значительных территорий и в европейской части России. Между тем силы и возможности Рабоче-крестьянской Красной Армии заметно возросли. К середине ноября 1920 года РККА прорвала оборону белых на юге России и заняла последний оплот врангелевских войск – Крым. Белогвардейские части отошли в портовые города Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь, откуда 13-17 ноября были эвакуированы кораблями союзников в Константинополь.

*        *        *

Возвращаться больше было некуда. Чета Касаткиных-Ростовских не нужна была новой России. Сначала пролетарская революция, а потом и гражданская война отторгли их от родного Отечества. Нужно было временно примириться с поражением и как-то обустраиваться на чужбине. Решили из Болгарии переехать в Сербию, но на переезд денег не было. Фёдор Николаевич восстановил по памяти пьесу собственного сочинения «Метеор» и вместе с женой играл её для русских эмигрантов, зарабатывая небольшие деньги. Понемногу накопили на переезд.


= 1920-1922 ГОДЫ. В СЕРБИИ =  В конце 1920 года Касаткины-Ростовские перебрались в Сербию и поселились в Белграде. Десятки тысячи российских беженцев, оказавшись в изгнании без средств к существованию, чтобы как-то прокормиться и выжить, брались за любой труд. Они, не считаясь с воинскими званиями и дворянскими титулами, работали грузчиками, шоферами, горнорабочими, продавцами, слесарили в мастерских, нанимались простыми матросами на суда, крестьянствовали, выступали на аренах цирков, нанимались гувернёрами в состоятельные семьи, а то и служили в иностранных армиях.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Русские офицеры-эмигранты на земляных работах по строительству железной дороги. Болгария, 1921 год.
Источник: https://graf-orlov33.livejournal.com


Не имея возможности (из-за слабого здоровья) зарабатывать физическим трудом, князь Касаткин-Ростовский в Сербии, как утверждают некоторые источники, работал учителем гимназии, сотрудничал с русскими эмигрантскими изданиями: журналом «Русский архив», газетой «Новое время» (издавалась в Белграде с апреля 1921 года по октябрь 1930 года сыном Суворина - Михаилом Алексеевичем).

Будучи верен своим культурно-эстетическим пристрастиям князь по-прежнему продолжал писать стихи, выступал на благотворительных концертах, иногда занимался переводами. Известно, в частности, что он переложил на русский стихотворение выдающегося сербского поэта Джуры Якшича «После смерти». Это стихотворение тесно перекликалось с настроениями русского эмигрантского общества, неотъемлемой частью которого была в то время и чета Касаткиных-Ростовских.

Фёдор Николаевич, вплоть до отъезда в Париж, являлся завсегдатаем и постоянным участником знаменитых Белградских «субботников» - творческих вечеров, устраиваемых с февраля 1921 года Литературно-художественным обществом. В «субботниках» принимали участие многие известные представители русского искусства самых различных направлений: как профессиональные артисты, так и любители. Нередко и князь выступал на этих вечерах со своими поэтическими произведениями. В ноябре 1922 году в газете «Руль» Фёдор Николаевич опубликовал статью «Главковерх Тухачевский» - воспоминания о своём бывшем однополчанине-семёновце, ставшем крупным советским военачальником; впоследствии эта статья перепечатывалась в «Семёновском бюллетене» (в 1935 г.) и в журнале «Часовой» (в 1936 г.).

В первой половине 1920-х годов цвет русской интеллигенции стекался в Париж. Здесь жили и творили именитые русские писатели, философы, художники, учёные, певцы, хореографы, артисты, режиссеры, театральные художники. Считая, что главный центр русской эмиграции находится именно там, в конце 1922 года супруги Касаткины-Ростовские решают оставить Сербию и перехать во Францию.


= 1923-1928 ГОДЫ. ВО ФРАНЦИИ =  Перебравшись в начале 1923 года во Францию чета Касаткиных-Ростовских поселилась в парижском предместье – Медоне, где в то время жило около двух тысяч русских беженцев. Князь поступил на службу в страховое общество; жена вязала и продавала головные уборы, подрабатывала в мастерских по раскраске кукол, пошиву дамских платье. Несмотря на материальные трудности, Касаткины-Ростовские активно участвовали в политической и культурной жизни русской эмиграции.

Фёдор Николаевич часто выступал на вечерах Русского артистического общества, русского клуба «Очаг», Клуба молодежи при Русском студенческом христианском движении, Союза русских шоферов и др., участвовал в благотворительных концертах. Восстановив связи с однополчанами, Ф. Касаткин-Ростовский вошёл в Объединение лейб-гвардии Семёновского полка. В 1925 году князь, в качестве члена инициативной группы, принимал деятельное участие в учреждении сословной организации «Союз русских дворян»; в 1926 году был делегатом парижского Российского Зарубежного съезда от русской эмиграции в Болгарии. Надо отметить, что пребывание русских эмигрантов на чужбине было преисполнено осознанием ими некоей миссии. В одном из своих стихотворений Фёдор Николаевич очень точно передал суть этой миссии:

«Мы часовые у русского знамени,
Старого знамени чести России»...

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Парижский таксист, бывший офицер русской армии, читает эмигрантскую газету «Возрождение». В Париже 1920 - 1930 годах было официально зарегистрировано около 4-х тысяч русских шоферов.
Источник: https://oko-planet.su

*        *        *

Не менее активную, чем её муж, жизненную позицию занимала Дина Никитична. Ни нужда, ни потеря Родины не смогли приглушить в её душе любви к главному делу её жизни – к театру. В 1927 году Дина Кирова участвовала в нескольких спектаклях «Русского драматического театра» в Париже (директор К.Я. Григорович-Тинский). Во время проживания в Медоне Дина, при полном одобрении и помощи со стороны мужа, устраивала с небольшой труппой приглашаемых актёров театрализованные вечера «Лирики и улыбки» для русских эмигрантов (1927-1928 гг.). На эти мини-спектакли собиралась русская публика как из самого Медона, так и из французской столицы. Имя актрисы всё более отчётливо звучало в культурном пространстве русского Парижа. Популярность её частных театральных вечеров, а также уговоры друзей и соседей подвигли Дину Никитичну на открытие своего театра.


= 1929-1933 ГОДЫ. ИНТИМНЫЙ ТЕАТР В ПАРИЖЕ =  Вечером 10 февраля 1929 года в парижском артистическом квартале Монпарнас на улице Кампань-Премьер пьесой  Островского «Волки и овцы» супруги Касаткины-Ростовские открыли русский «Интимный Театр». Слово «интимный» в данном случае следует трактовать как «близкий, доверительный». Ведь театр вмещал всего 220 человек, а спектакли ставились на русском языке и, соответственно, предназначались довольно узкому кругу зрителей.

«Интимный Театр» Дины Кировой стал значительным событием в культурной жизни русской эмиграции первой волны и очень скоро был признан ведущим эмигрантским театром. Небольшой зал театра часто был переполнен и не мог вместить всех желающих: зрители стояли у стен, в углах, сидели в проходах. Это показывало, насколько высок был интерес русской публики к театральному проекту четы Касаткиных-Ростовскихины, и ещё то, что Дине Кировой всё же удалось подобрать правильный сценический формат и найти контакт со зрителем. Зрительское признание пришло с первых же спектаклей. Французская пресса называла «Интимный Театр» - «русским театром первой величины в Париже».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Портрет Дины Никитичны Кировой из программки «Интимного Театра». 1930-й год, Париж.
Источник: http://almanax.russculture.ru


Это был первый в Париже постоянный русский театр; продержался он четыре театральных сезона, что по эмигрантским меркам того времени срок весьма немалый. Один из театральных критиков писал: «Есть какая-то красивая жертвенность в том, что делает Кирова. Небольшое помещение, едва вмещающее 200 зрителей, недорогие цены, маленькая, но хорошо подобранная труппа, тщательно срепетированные спектакли, образцовый репертуар – все это рассчитано, конечно, не на барыши, а идет исключительно от любви к родному театру, родной литературе. И отрадно видеть, что благородные стремления госпожи Кировой встречают живой отклик в публике: спектакли идут при полных сборах и вызывают единодушное сочувствие и одобрение зрителей». В театр часто приходили гастрольные приглашения от французских провинциальных городов: в частности, из Лиона, Бордо, Марселя, Ниццы. В 1930 году «Интимный Театр» Д.Н. Кировой дважды гастролировал в Бельгии (в Брюсселе). «Спектакли восхитительны даже для тех, кто не знает русского языка», - писали бельгийские критики.

Дина Кирова выполняла всю основную работу по формированию труппы актёров и постановке спектаклей. Фёдор Николаевич, полностью уйдя в «тень» своей блистающей на сцене очаровательной жены, работал администратором театра, заведовал его репертуаром, занимался рекламой, распространением билетов. Но, случалось, что и он бывал виновником сценического торжества. Так, 21 июня 1931 года в «Интимном Театре» состоялся бенефис князя, на котором были представлены его авторские пьесы «Цена счастья», «Метеор», «Портрет Калиостро».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Портрет князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского из программки «Интимного Театра». 1930-й год, Париж.
Источник: http://almanax.russculture.ru


*        *        *

В программках «Интимного Театра» Д. Кировой особо выделялась курсивом отдельная строка - девиз театра: «Служить эмиграции напоминанием о России». За время существования театра на его сцене было поставлено 135 пьес русских авторов. Кроме спектаклей для взрослой публики театр устраивал и представления для детей. К слову, в постоянном репертуаре театра была написанная князем Ф. Касаткиным-Ростовским детская «Сказка о поющем дереве, птице-говорунке и живой воде».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Труппа «Интимного Театра» Д. Кировой после спектакля «Прохожие» по пьесе В.А. Рышкова. Париж, 15 июня 1930 года. Стоит вторым слева (выделен указателем) князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский. (Из коллекции французского филолога-слависта Ренэ Герра).
Источник: http://almanax.russculture.ru


Созданный супругами Касаткиными-Ростовскими «Интимный Театр», не был инструментом обогащения. Он был средством самовыражения, возможностью выплеснуть на театральные подмостки тоску по Отечеству, боль рвущейся наружу бездонной и, при этом, бездомной русской души. Держался театр на одном только голом энтузиазме его актеров и на неиссякаемой энергии Дины Кировой. Ведь для того чтобы выжить, она экономила как могла, старалась всё делать сама: не только ставила спектакли и играла в них, но и шила костюмы, продумывала декорации, учила начинающих артистов.

Дина Никитична отдавала своему детищу не только все душевные силы, но и физическое здоровье: в конце осени 1931 года перед одним из спектаклей у неё случилось два обморока, вследствие чего спектакль пришлось отложить. После этого Кирова слегла с воспалением легких, осложнённым сердечными припадками на почве переутомления. В декабре того же года в газете «Возрождение» появилось сообщение о том, что «… Д.Н. Кирова перенесла тяжелую болезнь. Сейчас Д.Н. Кировой лучше, и она надеется скоро возобновить свою театральную деятельность».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Труппа «Интимного Театра» Д. Кировой после спектакля «В горах Кавказа» (78-й спектакль). Закрытие сезона, 22 июня 1930 года, Париж. В центре (сидит) Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский.
Источник: http://almanax.russculture.ru


Однако после приостановки спектаклей помещение было потеряно; без неуёмной энергии и организаторского таланта Кировой труппа распалась. Пришлось всё начинать сначала. С большим трудом восстановленный «Интимный Театр» сменил два адреса («Театр де Тревиз» и «Ля pетит сцен»); в 1932 году выпустили несколько спектаклей. Но развивать этот театральный проект у Касаткиных-Ростовских не было уже ни сил, ни средств. Первого апреля 1933 года Дина Кирова отпраздновала 25-летие своей сценической деятельности, блестяще сыграв в ею же поставленной пьесе А. Островского «Старый друг лучше новых двух». Это стало своего рода подведением итогов - вскоре спектакли «Интимного Театра» прекратились и он закрылся.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Обложка программки 100-го спектакля по пьесе «Девичий переполох» В. Крылова. Юбилей праздновали в «Интимном Театре» 1 февраля 1931 года. (Из коллекции французского филолога-слависта Ренэ Герра).
Источник: http://almanax.russculture.ru


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70482595643509


Продолжение следует.


= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ =  При подготовке статьи использованы следующие источники:

1.  События Гражданской войны // В. Иванов / Федеральный веб-портал «История.РФ» Российского военно-исторического общества. 2013–2019.
[Электронный ресурс].  URL:
https://histrf.ru/biblioteka/b/sobytiia-grazhdanskoi-voiny
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

2.  Русская Сербия // В.И. Косик / Духовные и листки из Зарубежной Руси / Веб-сайт «Дорога домой».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.dorogadomoj.com/dr592ser.html
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

3.  «Гроб Господень для нас Россия». О князе Федоре Николаевиче Касаткине-Ростовском – воине и поэте // С. Минаков / Литературный журнал «СИМБИРСКЪ» № 9 (51), сентябрь 2017, стр. 73 /  Издательский дом «Ульяновская правда» / Веб-сайт литературного журнала «Симбирскъ».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

4.  Касаткин-Ростовский Фёдор Николаевич // Веб-сайт Общественно-исторического клуба «Белая Россия».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.belrussia.ru/page-id-4055.html
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

5.  Полковник и поэт // К. Александров / Электронная версия газеты «Русская жизнь», номер от 05 декабря 2015 года.
[Электронный ресурс].  URL:
https://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=30477
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

6.  Русские общественно-политические организации Парижа в 1920-е годы: Объединительные процессы // А.А. Корнилов, К.А. Лушина / Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2007 г. / Веб-сайт «Университет Лобачевского»,1916-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

7.  Краткий исторический обзор политических организаций русской эмиграции. Первая волна эмиграции // А.В. Окороков / Религиозно-философский, научно-публицистический журнал «Трибуна русской мысли», № 11 («Русское Зарубежье»).
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.cisdf.org/TRM/TRM11/okorokov_11.html
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

8.  Русская эмиграция. Блеск и нищета белого движения // Веб-сайт «Око планеты». 2003-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

9.  «Поэзия вечеринок и кружков». Литературные объединения русской эмиграции. 1917-1940 гг. // Т. Прокопов / Журнал «Иные берега» №1(29) 2013г. / Веб-сайт журнала «Иные берега».
[Электронный ресурс].  URL:
http://inieberega.ru/node/483
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

10.  Русский Париж // Е. Крюкова / Москва, изд-во «Время, 2014г.
[Электронный ресурс].  URL:
https://www.e-reading.club/book.php?book=1030977
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

11.  «Не будем проклинать изгнанье» (Пути и судьбы русской эмиграции) // В.В. Костиков / Москва, изд-во «Международные отношения», 1990г. / Веб-сайт «ЛитЛайф».
[Электронный ресурс].  URL:
https://litlife.club/books/61522/read?page=1
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

12.  Повесть из собственной жизни: дневник (в 2-х томах) // И.Н. Кнорринг / Москва, изд-во «Аграф», 2013г.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

13.  Первая волна // В. Бодиско / «Кадетская перекличка», № 37, декабрь 1984г. / Периодический журнал Объединения кадет Российских кадетских корпусов за рубежом ( Нью-Йорк, США).
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

14.  «Вернуться в Россию - стихами» // составитель В. Крейд / Москва, изд-во «Республика», 1995г., стр. 269 / Веб-сайт «КулЛиб» (CoolLib). 2012-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

15.  Женщины русской эмиграции // Е.Л. Миллер (публикация О.Р. Демидовой) / Федеральный веб-портал «История.РФ» Российского военно-исторического общества. 2013–2019.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

16.  Русский интимный театр Дины Кировой // Сайт «Дом русского зарубежья им.А. Солженицына».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

17.  А был ли русский театр в Париже? // В. Кошкарян / Журнал «Иные берега» № 3(15) 2009г. / Веб-сайт журнала «Иные берега».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.inieberega.ru/node/188
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

18.  О чём молчит Дина Кирова // В. Кошкарян / Веб-сайт альманаха «Русский миръ». 2008-2016.
[Электронный ресурс].  URL:
http://almanax.russculture.ru/archives/1520
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

19.  Культура русского «театрального Парижа» в межвоенный период («Интимный театр» Дины Кировой) // В. Кошкарян / Веб-сайт «Площадь Д.С. Лихачёва».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

20.  «И жизнь, и слезы, и любовь…». «Интимный театр» Дины Кировой // В. Кошкарян / Опубликовано в журнале «Новый Журнал», номер 253, 2008г., / Веб-сайт «Журнальный зал» - сетевое издание «Горький».
[Электронный ресурс].  URL:
http://magazines.russ.ru/nj/2008/253/ko22.html
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

21.  Манифест Дины Кировой
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.proza.ru/2016/02/19/2253
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

22.  Ренэ Герра о Театре Дины Кировой // А. Обросков / Веб-сайт «Проза.ру».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.proza.ru/2016/01/14/110
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).

23.  Драматургия А.М. Ренникова 1920-х годов // Д.Д. Николаев / «Русское зарубежье: История и современность» - сборник статей. Выпуск четвёртый / Редакторы-составители выпуска – Ю.В. Мухачёв, Т.Г. Петрова / Москва, РАН. ИНИОН. Центр комплексных исследований росcийской эмиграции, 2015г. / Веб-сайт Центра гуманитарных научно-информационных исследований.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 29.08.2019 – 16.09.2019 гг.).


Рецензии