Касаткин-Ростовский Ф. Н. Глава 7-я
Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.
- ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ - НЕ ТОТ ЖЕ-ЛЬ КРЕСТНЫЙ ХОД?..
А те, усталые, порой изнемогают
Под тяжкой ношею, волнуясь и спеша,
Их зной томит и холод обжигает,
Нет сил идти… и мучится душа…
Но долг велит. И доблести примеры
В забвении себя, влекут их вдаль… вперед…
- Защитники России, офицеры,
Вся ваша жизнь – не тот же-ль крестный ход?
/ Ф.Н. Касаткин-Ростовский – «Хоругвеносцы» /
= 1934-1938 ГОДЫ. СТИХИ. ТОСКА ПО РОДИНЕ = После закрытия «Интимного Театра» супруги Касаткины-Ростовские жили бедно, на грани нищеты; перебивались случайными заработками. В начале 1936 года Дина Кирова попыталась возобновить работу «Интимного Театра». По просьбе друга их семьи, тоже эмигранта - генерала Петра Николаевича Краснова, она, собрав знакомых актёров, поставила на сцене написанную Красновым пьесу «Смена» - драму из жизни русских эмигрантов. Спектакль имел у русской публики громкий успех. Но сам театр, из-за отсутствия финансовых средств, реанимировать не удалось – он, теперь уже окончательно, прекратил своё существование.
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Афиша к последнему спектаклю по пьесе генерала П.Н. Краснова «Смена». Париж, апрель 1936 года.
Источник: http://almanax.russculture.ru
* * *
На протяжении всего пребывания в эмиграции князь Касаткин-Ростовский никогда не прерывал своих литературных занятий - писал стихотворения, переводил на французский язык сказки Пушкина. Через всё его творчество эмигрантского периода проходит тема неизживной боли о судьбе России и неутраченной надежды на её освобождение от «воров-крамольников» - так иногда в своих произведениях называл князь большевиков. В 1933 году, ко дню 250-летия Петровской бригады (учреждение Петром I Преображенского и Семёновсого лейб-гвардейских полков), Фёдор Николаевич написал известное стихотворение «Завет Петра Великого». В начале произведения он в мрачных тонах описывает положение, в котором, по его мнению, пребывает Отчизна:
«Нищая, полная горьким страданием,
Мучится Русь, от утра до утра,
Кличка Антихриста, стала названьем
Гордой столицы Петра!..
Все в ней ограблено; Люди, святыни,
Бог прогневился над Русской землей»…
Но уже несколькими строчками ниже, устами Петра Великого, автор выражает надежду на позитивные перемены:
«Не могут страницы немеркнувшей славы
Стереться крамольников дерзкой рукой.
Дым над Россией исчезнет кровавый:
Вечно - не быть ей рабой!»
* * *
Твёрдо веря в возрождение России, Касаткин-Ростовский в другом стихотворении обращается с проникновенным напутствием к русским эмигрантским детям, находящимся в изгнании за рубежами Отечества:
«Копите силы молодыя
В изгнаньи, в дальней стороне,
Не забывайте о России
И нашей Русской старине.
; … ;
И вы должны, неся ей знанья,
И речь ея храня в пути,
Из дней далекого изгнанья
К России - русскими прийти»...
/ Русским детям /
* * *
За двадцать лет пребывания в эмиграции Фёдор Николаевич так и не смог встроиться в размер европейской жизни. И, хотя человеком он был разносторонне образованным и интеллигентным, но душа-то в нём жила русская: широкая и мятущаяся – куда же её спрячешь?.. Князь о Европе:
«Бескрасочная жизнь Европы современной
Для нас, взращенных русской шириной,
Узка, сера и родины согбенной
Бессмертный дух мы чуем над собой.
Здесь шири нет и силы нет привычной
Ни в мыслях, ни в поступках, ни в делах,
Там, даже в гибели, безумно хаотичной,
Какой неподражаемый размах»...
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский. Увеличенный фрагмент фотоснимка труппы «Интимного Театра». Париж, 22 июня 1930 года.
Источник: http://almanax.russculture.ru
* * *
Почти все стихотворения князя Касаткина-Ростовского, написанные им на чужбине, были пронизаны глубочайшей тоской по Родине:
«Святая Родина. Мечта моей души,
Ты слышишь ли призыв сынов твоих из дали,
Ты чувствуешь ли стон мучительной печали
О тиши нив твоих и о лесной глуши».
/ В изгнаньи /
--- // ---
«Пусть в стакане жёлтую мимозу
Как привет весны я берегу,
Мне дороже дальние березы,
Что, сгибаясь, никнут на снегу».
/ Мимоза /
--- // ---
«В душе измученной досады нет и злобы,
Осадок горечи исчез кошмарным сном...
Вдруг... вспомнишь зимний путь, высокие сугробы.
Сад... поворот реки... И там... наш старый дом».
/ В бистро /
--- // ---
«Гладь реки, плотина узкая
Церковь, хаты, луг и даль,
И зовущая к ним Русская
Сердце жмущая печаль»…
/ На чужбине /
--- // ---
«Идешь по улицам, веселью их чужой,
А мыслью там, - где дымные морозы,
Где хаты жалкие, где длинные обозы,
Где все, что так зовешь измученной душой»…
/ В чужом городе /
* * *
С особой теплотой князь вспоминал свою прежнюю жизнь в теперь уже разрушенной Чернянской родовой усадьбе в Курской губернии. Свои чувства он описал в стихотворении «Незабытое». Это удивительно трогательное произведение, сложенное, будто бы, из осколков щемящей грусти:
«Душе все грезится усадьба дальняя,
Весь в белом инее заснувший сад.
И песня прошлого, мечты печальные,
В рассказах бабушки под смех внучат.
Аккорды нежные рояля старого.
Портреты пыльные на стенах зал,
И звон бубенчиков... и шаг Чубарого,
И весь сияющий огнями бал...
Душе все грезятся картины ясные,
Признанья шепоты, мечты любви,
Улыбки прошлого, как сон, прекрасные,
И голос времени: «Забудь! Живи!..»
Но сердце грустное полно страдания,
Томит и мучает чужбины даль,
И нет забвения... и нет желания.
И только прошлого, как сказки, жаль.
И все не верится, что все любимое,
Сгорело - срублено, как старый сад,
И сердце грустное, тоской томимое.
О прошлом молится под свет лампад».
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Поэт и воин - князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский. Иллюстрация из журнала «Вестник первопоходника» № 27, декабрь 1963 года.
Источник: http://almanax.russculture.ru
* * *
«Болея» Россией, Фёдор Николаевич, кажется, всё время надеялся, что вот-вот Родина позовёт его к себе:
«И верим мы, верим, томясь одиноко,
Что сил, не имея страдать,
Промолвит нам Родина-мать издалека:
«Родные, вернитесь опять…»
Не позвала Родина... А время безжалостно уходило и сил становилось всё меньше...
;; 1938-1940 ГОДЫ. БОЛЕЗНЬ. СМЕРТЬ ;; Денег по-прежнему небыло, Касткины-Ростовские бедствовали. Князь всё чаще болел. Дина Никитична какое-то время работала в Русском Комитете помощи (учредитель - Л.И. Любимова). Из-за отсутствия средств пришлось оставить Медон и переселиться в Сен-При - деревню, расположенную в 25 километрах от Парижа. Здесь Фёдору Николаевичу удалось устроиться сторожем-смотрителем на виллу «Lа Solitude» (Ла Солитюд). Жалованья за работу он не получал, но ему было позволено бесплатно занять в этом доме комнату для проживания с супругой. Для пропитания Дина Никитична завела небольшой огородик, держала кроликов и нескольких кур.
В начале 1939-го года Фёдор Николаевич тяжело заболел и был помещён в госпиталь. В ходе лечения в результате ошибочного медикаментозного воздействия у больного развились белокровие и немощь. Своему знакомому, генералу Петру Краснову, князь писал: «… Я стал белый, как бумага, а затем очень ослабел и сделались безумные припадки удушья; мне было достаточно сделать 30-40 шагов, или подняться 5-6 ступеней по лестнице и я почти терял сознание, а когда делал хотя малейшее усилие, думал, что умираю…». Вернувшись после тяжелой болезни из госпиталя, князь остался и без того маленького места смотрителя виллы, которое он имел.
В это время в Сен-При на вилле Ла Солитюд поселились монахи из миссии «Saint Jean de Dieu» (Сен Жан де Дие). При них было 40 детей: душевно больных и калек. Монахи предложили Дине Никитичне без жалования, за стол и квартиру, готовить обеды на 50 человек. Кирова согласилась - это временно спасло Касаткиных-Ростовских.
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Вилла «Lа Solitude» в Сен-При, на которой последние годы жизни князя Фёдора Николаевича жили Касаткины-Ростовские. Послевоенная почтовая открытка, Франция. Кстати, «Lа Solitude» с французского на русский язык переводится как «Одиночество».
Источник: https://www.delcampe.fr
Когда в начале мая 1940 года, до Сен-При докатились известия о вторжении германских войск в северную Францию, монахи с детьми сразу же уехали. Касаткины-Ростовские остались на вилле одни. Французская армия отступала, жители парижских предместий пытались спешно эвакуироваться. Слышна была отдалённая канонада; пылали зарева горящих французских складов. В этом тревожном ожидании супруги с ужасом думали, что они будут делать, если кого-нибудь из них ранят или того хуже - убьют?! Потом пришли и ушли немцы. В городок понемногу начали возвращаться жители; жизнь стала налаживаться.
* * *
22-го июля Дина Никитична, вернувшись из города домой, нашла мужа сидящим на кровати - он был мёртв. От внезапного осознания глубины утраты ужас и отчаяние охватили Кирову. Позже в письме генералу Петру Краснову она писала:
«… Я позвала соседей: лесного сторожа с женой, местного доктора, мы уложили покойника на кровать, и я сказал им: «Все, что есть в доме, все будет принадлежать вам, дайте 2000 франков, чтобы похоронить мужа». И они мне дали. Приехал русский священник, и мне, слава Господу, удалось похоронить мужа по-христиански».
Похоронили князя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского на местном кладбище в Сен-При. Через два года в газете «Парижский вестник» в статье «Поэт князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский (Памяти почившего друга)» генерал Краснов напишет:
«… Так на чужой земле, в полном одиночестве, умер поэт, Жуковскому подобный. ;…;
В молодости – блестящий офицер Л.Гв. Семеновского полка, потомок святого Димитрия Ростовского, глубоко верующий и набожный человек, поэт-патриот».
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент газетной статьи «Поэт князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский (Памяти почившего друга) Газета «Парижский вестник» №16 от 27 сентября 1942 года.
Источник: https://vk.com/wall-49612449_2371
= 1940-1948 ГОДЫ. ПОСЛЕ СМЕРТИ. СБОРНИК СТИХОВ = Похоронив мужа и оставшись одна, Дина Кирова переехала в посёлок Вильмуассон (в 20 км от Парижа), где с 1940 по 1946 год работала в приюте для русских детей как «бельевая дама»: ухаживала за сиротами, шила, гладила, вела счёт белью, чинила его. Приютские дети её очень любили. Они знали об её театральной деятельности и очень гордились, что их «бельевая дама» - княгиня и первоклассная актриса. Отвечая детям любовью, Дина Никитична, в свободное от основной работы время, увлечённо занималась с ними постановкой самодеятельных спектаклей.
* * *
В 1943 году (по другим источникам – в ноябре 1942г.) русский священник Борис Старк по просьбе Дины Кировой перевёз прах князя Касаткина-Ростовского из Сен-При на кладбище в городок Сент-Женевьев-де-Буа (Sainte-Genevi;ve-des-Bois). Начиная с 1927 года, на этом кладбище хоронили почти всех «русских парижан»: бывших военных, представителей духовенства, писателей, художников, артистов. К 1939 году здесь уже существовало около 50 русских могил (к 1952г. - около 2000). Сам Борис Старк (он вернулся из эмиграции на родину в 1952г.) в то время служил здесь же - в Сент-Женевьев-де-Буа, в Никольском храме при Русском старческом доме.
* * *
9 января 1943 года в Париже в зале Шопена состоялся организованный усилиями Дины Никитичны вечер памяти поэта князя Ф.Н. Косаткина-Ростовского. На вечере Сергей Дмитриевич Позднышев (генерал-майор, участник Белого движения, секретарь Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов), вспоминал о своей первой встрече с князем в эмиграции: «Это был высокий, стройный мужчина с красивым русским лицом и слегка седеющими волосами. ;…; У него был мягкий, спокойный, какой-то созерцательный взгляд и мягкая добрая улыбка. Говорил он негромко, скорее, тихо, и голос у него был приятный и бархатистый… Фёдор Николаевич на чужбине, кажется, постоянно бедствовал. Он не был дельцом, умеющим добывать деньги. Он весь был в другой стихии».
* * *
В 1946 Дина Кирова оставила работу в Вильмуассонском детском приюте и поселилась неподалёку от места упокоения Фёдора Николаевича - в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа. В этот год в своём дневнике она записала:
«Двадцать шесть лет я каждый день, ложась в кровать, крестилась и говорила: «Господи! Дай увидеть Россию!» Вставала утром, опять первое слово: «Господи! Дай увидеть Россию!» Увы…».
* * *
Оставаясь верной памяти скончавшегося мужа, Дина Никитична прикладывала все силы для того, чтобы добиться издания посмертной книги его стихотворений. И это ей удалось: в 1948 году в Париже вышел сборник стихов князя, изданный Зарубежным Союзом Русских Военных Инвалидов (под редакцией С.Д. Позднышева). Книга называлась «Крестным путём к воскресению». В этом сборнике были представлены избранные стихи Ф.Н. Касаткина-Ростовского разных лет и отзывы о творчестве князя некоторых русских эмигрантов - его современников.
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Обложка сборника стихов князя Ф.Н. Касаткина-Ростовского «Крестным путём к воскресению». Издание – Париж, 1948 год.
Источник: https://ru.bidspirit.com
Предваряет книгу стихотворение «Колокол» поэта Серебряного века Владимира Шуфа, посвящённое князю Касаткину-Ростовскому:
… Созвучьями Святую Русь буди,
Ей посылай хвалу и укоризны,
Твой колокол ударит не для тризны,
Твой голос - будет славою Отчизны,
Он заблестит, как свет наш впереди!
Отдельно отмечу, что в 2010 году в городе Белгороде в издательстве «Константа» выпущено репринтное издание этой редчайшей теперь книги.
;; 1948-1982 ГОДЫ. ДИНА КИРОВА. ВОСПОМИНАНИЯ ;; Поселившись в 1946 году в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа Дина Никитична прожила здесь 36 лет - до самой своей кончины. В 1963 году, под давлением житейских обстоятельств, она в третий раз вышла замуж: за Александра Тирана – тоже жильца этого старческого дома.
8 июля 1982 года Евдокия Никитична Тиран (княгиня Касаткина-Ростовская, Дина Кирова, Дуня Марухина) тихо скончалась. Похоронили её здесь же – на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в одной могиле с бывшим мужем - князем Ф.Н. Касаткиным-Ростовским.
* * *
Уже в наши дни, в конце 90-х годов, один из постояльцев Русского дома, существующего до сих пор в Сент-Женевьев-де-Буа, передал Валентине Кошкарян, специалисту в области театрального искусства русской эмиграции «первой волны», хранившиеся у него воспоминания Дины Кировой. После изучения записей актрисы, в результате длительной подвижнической работы, в том числе, в архивах нескольких стран, Валентина Кошкарян подготовила к изданию книгу воспоминаний Д.Н. Кировой «Мой путь служения Театру». Книга издана в 2007 году в Нижнем Новгороде в издательстве «Дятловы горы».
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Обложка книги воспоминаний Д.Н. Кировой «Мой путь служения Театру». Редактор, автор вступительной статьи, примечаний и приложения – В.Кошкарян. 2007 год.
Источник: https://www.gorkilib.ru
= КОГДА - НИБУДЬ = Что касается переиздания произведений Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского – об этом мечтали не только его жена, Дина Кирова, но и его друзья. Генерал Пётр Краснов в 1942 году, вспоминая «почившего друга», с уверенностью писал:
«… Стихи его издадут. Они будут служить вечным памятником страшного времени крушения Российской империи и поминовением тех, кто боролся до конца за славу и честь русского оружия».
Спустя два десятилетия, в 1960 году, сослуживец князя по лейб-гвардии Семёновскому полку, Председатель Совета Русского Зарубежного Воинства генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе в своей книге «Пути верных» в главе, посвящённой Ф.Н. Касаткину-Ростовскому, тоже выражал надежду, что обязательно появятся издания, «… которыми возрождённая Россия когда-нибудь почтит его память».
Ну что же, остаётся ждать…
= СЛУХИ О КНЯЗЕ = Поскольку жизнь Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского, особенно в послереволюционный период, изобиловала всевозможными событиями, это способствовало возникновению различных слухов о нём. Приведу несколько.
1. Некоторые источники, описывающие биографию Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского, упоминают, что он принадлежал к русскому политическому масонству.
Этот утверждение, однако, никак документально не подтверждено и требует дополнительного исследования. Учитывая твёрдую монархическую позицию князя, слухи о его принадлежности к масонам, скорее всего, необоснованны.
2. Существует версия, что князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский в 1919 году в занятом большевиками Киеве возглавлял подпольную офицерскую организацию.
В частности, известный историк и авторитетный исследователь Белого движения Сергей Волков в главе IV своей книги «Трагедия русского офицерства» пишет:
«Ряд организаций существовал на занятой большевиками части Украины. В марте 1919 г. действовала киевская организация во главе с полковниками Генерального штаба Немирко и Ерарским (в нее входили и служившие у красных полковники Кирнин и Палибин). Другую киевскую офицерскую организацию возглавлял кн. Касаткин-Ростовский».
Эти сведения так же пока не нашли убедительного архивного подтверждения. Необходимо отметить, что участие князя Ф.Н. Касаткина-Ростовского в киевском антибольшевистском подполье в период с начала февраля до конца августа 1919 года (когда Киев был под властью большевиков) маловероятно. Дело в том, что в это время князь находился в составе Вооружённых сил Юга России в качестве сотрудника Осведомительного Агентства (ОСВАГа) – информационно-пропагандистского органа Белой армии. И, соответственно, в Киев он мог попасть только при его взятии белогвардейскими войсками - 31 августа 1919 года.
3. Есть ещё интересная информация о том, что во время пребывания в городе Белгороде деникинских войск (с 23 июня по 7 декабря 1919 года) князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский руководил Белгородским пунктом ОСВАГа.
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Парад Марковского полка в честь прибытия генерала А.И. Деникина. Белгород, 1919 год.
Источник: https://www.belnovosti.ru
Суть этой истории такова. В июле 1930 года сотрудниками ОГПУ был арестован житель Белгорода Павел Иванович Барышников – известный в городе писатель и общественный деятель. Его обвиняли в том, что во время окупации Белгорода деникинскими войсками в 1919 году он возглавлял белгородский ОСВАГ. В октябре 1930 года жена арестованного, Евдокия Барышникова, пытаясь спасти мужа от суда, обратилась за помощью к Екатерине Павловне Пешковой (первая жена Максима Горького), возглавлявшей в эти годы «Общество помощи политическим заключенным». Из письма Барышниковой:
«Многоуважаемая Екатерина Павловна. Я опять прибегаю к Вам, хотя и не получила ответа на мою покорную просьбу. Будьте милостивы, войдите в положение моего мужа! ;…;
2-го мая 1930 года ОГПУ предъявило ему обвинение, что он ходатайствовал пред белыми об освобождении из тюрьмы ;…; гражд. Векслина… ;…; Муж, конечно, поступил нехорошо, подписавшись за начальника Осваго, которым он никогда не был, а начальником Освага был князь Касаткин-Ростовский. ;…; 1-го июля 1930 года мужа моего опять арестовали и при допросе опять его обвиняют, что он был начальником Освага, хотя на суде 1927 г. было установлено, что он не был начальником Освага, а был Касаткин-Ростовский».
Подтверждение или опровержение представленных выше сведений о руководстве Фёдором Николаевичем Касаткиным-Ростовским пунктом ОСВАГа в Белгороде (или хотя бы о его участии в создании этого пункта) также требует кропотливой архивной работы.
= НАСЛЕДНИКИ = В браке с Диной Кировой детей у Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского не было. От брака (1898–1912 гг.) с Ольгой Гермогеновной Хвощинской было трое детей: Марина, Кирилл и Ирина. Что же стало с первой семьёй князя? Вот что удалось установить (данные не полные).
Бывшая жена Ольга Гермогеновна Хвощинская (Касаткина-Ростовская), 1878 года рождения, после революции эмигрировала с детьми в Северную Америку, в Канаду. Там в 1952 году в возрасте 74 лет Ольга скончалась.
Дочь: княжна Марина Фёдоровна Касаткина-Ростовская (23.06.1900г. - Санкт-Петербург // 14.02.1979г. - Лондон).
Дочь: княжна Ирина Фёдоровна Касаткина-Ростовская (1906-1947).
Сын: князь Кирилл Фёдорович (25.05.1904г. – Ялта // 19.01.1980г. - Монреаль, Канада).
Внук: князь Игорь Кириллович Касаткин-Ростовский (1935 года рождения).
Правнук: князь Андрей (Jacques) Игоревич Касаткин-Ростовский (родился 31.03.1970г.).
Правнучка: княжна Таня (Michel;) Игоревна Касаткина-Ростовская (родилась 18.04.1972г.).
Внук и правнуки князя в настоящее время проживают в Канаде.
= КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ = В тридцати километрах к югу от Парижа в маленьком городке Cент-Женевьев-де-Буа и сегодня есть кладбище, которое многие называют Русским. Это о нём в стихотворении Роберта Рождественского:
Малая церковка. Свечи оплывшие.
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
;…;
Белая гвардия, белая стая.
Белое воинство, белая кость…
Влажные плиты травой порастают.
Русские буквы. Французский погост…
… На могиле за номером 682 стоит простой, кое-где потрескавшийся от времени, бетонный крест. На нём две таблички. На одной начертано, что здесь покоится «Поэтъ Князь Феодоръ Николаевичъ Косаткинъ-Ростовскiй». Другая табличка, поскромнее, извещает, что в 1982 году в этой же могиле была погребена Eudoxie Tyran: Евдокия Туран - возлюбленная жена князя Касаткина-Ростовского Дина Кирова.
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Крест на могиле князя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского. Кладбище Cент-Женевьев-де-Буа, Франция. Автор фотоснимка Alex Shaffner. Дата снимка - 2011 год.
Источник: http://photoshare.ru
Под этим крестом наконец-то вновь соединились два так горячо любивших друг друга сердца. И очень хочется верить, что ТамНаНебе они опять вместе…
Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.
Примечание 2: Оригинал публикации с иллюстрациями находится по ссылке:
https://vk.com/doc-104839077_589151550
Примечание 3: Автор публикации будет крайне признателен читателям за любые обоснованные поправки и уточнения к данной статье, за любые сведения, фотографии, воспоминания, дополняющие описанные события.
[23 сентября 2019 года]
= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ = При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Русские поэты XX века. 1900-1955. Материалы для библиографий // Составители Л.М.Турчинский, А.К. Тарасенков / Москва, изд. дом «Языки славянской культуры», 2004г., стр. 344, 345.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
2. Поэт-Воин // И. Гончаров / Журнал «Вестник первопроходника», № 27, декабрь 1963г. / Лос-Анджелес, Калифорния, США / Издатель: Калифорнийское общество участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода / Главный редактор Г.Л. Корнилов.
[Электронный ресурс]. URL:
http://vepepe.ru/publ/24-1-0-186
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
3. Краткий исторический обзор политических организаций русской эмиграции. Первая волна эмиграции // А.В. Окороков / Религиозно-философский, научно-публицистический журнал «Трибуна русской мысли», № 11 («Русское Зарубежье»).
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.cisdf.org/TRM/TRM11/okorokov_11.html
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
4. Русская эмиграция. Блеск и нищета белого движения // Веб-сайт «Око планеты». 2003-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
5. Русский Париж // Е. Крюкова / Москва, изд-во «Время, 2014г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.e-reading.club/book.php?book=1030977
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
6. «Не будем проклинать изгнанье» (Пути и судьбы русской эмиграции) // В.В. Костиков / Москва, изд-во «Международные отношения», 1990г. / Веб-сайт «ЛитЛайф».
[Электронный ресурс]. URL:
https://litlife.club/books/61522/read?page=1
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
7. Первая волна // В. Бодиско / «Кадетская перекличка», № 37, декабрь 1984г. / Периодический журнал Объединения кадет Российских кадетских корпусов за рубежом ( Нью-Йорк, США).
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
8. «Вернуться в Россию - стихами» // составитель В. Крейд / Москва, изд-во «Республика», 1995г., стр. 269 / Веб-сайт «КулЛиб» (CoolLib). 2012-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
9. Женщины русской эмиграции // Е.Л. Миллер (публикация О.Р. Демидовой) / Федеральный веб-портал «История.РФ» Российского военно-исторического общества. 2013–2019.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
10. Русский интимный театр Дины Кировой // Сайт «Дом русского зарубежья им.А. Солженицына».
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
11. А был ли русский театр в Париже? // В. Кошкарян / Журнал «Иные берега» № 3(15) 2009г. / Веб-сайт журнала «Иные берега».
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.inieberega.ru/node/188
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
12. «Добро пожаловать в мою жизнь» // В. Кошкарян / Журнал «Иные берега» № 1(33) 2014 / Веб-сайт журнала «Иные берега».
[Электронный ресурс]. URL:
http://inieberega.ru/node/560
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг
13. О чём молчит Дина Кирова // В. Кошкарян / Веб-сайт альманаха «Русский миръ». 2008-2016.
[Электронный ресурс]. URL:
http://almanax.russculture.ru/archives/1520
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
14. Культура русского «театрального Парижа» в межвоенный период («Интимный театр» Дины Кировой) // В. Кошкарян / Веб-сайт «Площадь Д.С. Лихачёва».
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
15. «И жизнь, и слезы, и любовь…». «Интимный театр» Дины Кировой // В. Кошкарян / Опубликовано в журнале «Новый Журнал», номер 253, 2008г., / Веб-сайт «Журнальный зал» - сетевое издание «Горький».
[Электронный ресурс]. URL:
http://magazines.russ.ru/nj/2008/253/ko22.html
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
16. Манифест Дины Кировой // Анатолий Обросков / Веб-сайт «Проза.ру».
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.proza.ru/2016/02/19/2253
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
17. По страницам Синодика // протоиерей Б. Старк. / История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.: Альманах. / Москва, Студия ТРИТЭ (Рос. Архив), 1994г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://runivers.ru/new_htmlreader/?book=5609&chapter=84249
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
18. Незабытые могилы: Российское зарубежье. Т.3: ...некрологи 1917–1999 : И - К.: // Сост. В.Н. Чуваков / Москва, изд-во «Пашков дом», стр. 220 / Веб-сайт «Моё семейное древо». 2015-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
19. Сент-Женевьев-де-Буа. Русский погост в предместье Парижа // Б. Носик / Издатель «Litres», 2017г.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
20. Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа / Путеводитель и справочник. Товарищество «Русское такси». 1924-2019 / Веб-сайт «Париж 1814».
[Электронный ресурс]. URL:
http://paris1814.com/maison-russe
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
21. Поэт князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский (Памяти почившего друга) // П.Н. Краснов / Газета «Парижский вестник» № 16 от 27 сентября 1942 года, стр. 3. / Веб-портал «Вконтакте».
[Электронный ресурс]. URL:
https://vk.com/wall-49612449_2371
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
22. Пути верных: сборник статей // А.А. фон Лампе / Париж, 1960г., стр. 170.
[Электронный ресурс]. URL:
https://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=19333
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
23. Трагедия русского офицерства. Глава IV. Офицерство в Белом движении. Борьба в большевистском тылу // С.В. Волков. Москва, 1993г. / Веб-сайт «Военная литература».
[Электронный ресурс]. URL:
http://militera.lib.ru/research/volkov1/index.html
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
24. Белгородский силуэт Павла Барышникова / М. Терёхина / Газета «Наш Белгород». Выпуск 39(1776) от 5 октября 2018г./ Сетевое издание «Белгородские новости». 2008-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
25. Силуэты Павла Барышникова / А. Лимаров / Газета «Наш Белгород». Выпуск 19(1654) от 20 мая 2016г./ Сетевое издание «Белгородские новости». 2008-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.belnovosti.ru/nb/siluety-pavla-baryshnikova-0
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
26. О Барышникове П.И. – Пешковой Е.П. // Заклеймённые властью / Веб-сайт «Политический Красный Крест».
[Электронный ресурс]. URL:
http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000700.pdf
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
27. Белая Армия в Белгороде // А. Крупенков, 2009 г. / Веб-сайт «Летопись Белогорья».
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 17.09.2019 – 23.09.2019 гг.).
Свидетельство о публикации №219092600745