Мёртвое племя

      
Тум крался очень медленно – он знал, одно неловкое движение, и он будет замечен, и скорее всего мёртв. Не так давно его отец погиб от лап точно такого же огромного монстра, который находился сейчас по близости, поэтому Тум решил спрятаться и подождать, пока гигантская тварь не напьётся из водопада и не уберётся восвояси. Жажда и сильный голод давали о себе знать. Целых два дня Тум блуждал в поисках еды, но ничего так и не нашёл.

 Если бы он не был молод, возможно он бы уже не был жив. Высовываться раньше времени было нельзя, его племя насчитывало сотни погибших, как и его отец от мерзких гадов. Он неоднократно пожалел за эти два дня, что отправился на поиски совсем один, когда остальные из племени всегда ходили небольшими группами в поисках добычи. Возможно он был слишком упрям и наивен, когда вождь племени отговаривал его не делать этого, но Тум хотел всем доказать, что он ничего не боится и вполне может обойтись без чьей-либо помощи.

 Больше всего Тум хотел доказать своё бесстрашие Кое, которую он любил с самого детства. Он полагал, что она станет больше обращать на него внимание, если он раздобудет еды в одиночку. Хотя Коя и принимала его ухаживания, но всё равно старалась держать Тума на определённой дистанции, скорее дружеской, и это сводило его с ума. В племени было ещё как минимум три кандидата, которые приударяли за Коей, что только подливало масло в огонь и способствовало в конечном счёте Туму отправиться в путь одному.

Наконец монстр утолил свою жажду и выпрямился во весь рост, стоя на двух огромных лапах и, оглядевшись по сторонам, быстро стал удаляться. Тум какое-то время ещё слышал грохот шагов и как только они прекратились, он немедля тронулся к водопаду. То, что он увидел подойдя, повергло его в шок.

 Он понял, что до воды ему не добраться, умирая от жажды он чуть не повалился на землю. Ему стало невыносимо от того, что вот вода рядом, но при всём желании до неё не достать. Водопад бил прямо вниз мощным потоком и если бы Тум подошёл к нему очень близко, то был бы сбит водой и полетел бы прямиком вниз.

 Тум подошёл к краю обрыва, и у него закружилась голова. При всём желании он бы не смог спуститься вниз по скользким белым камням. В отчаянии, он чуть не разрыдался. Если он не попьёт, то умрёт, если спустится вниз и напьётся, то отсрочит свою гибель, но ненадолго, потому что залезть обратно на верх он не сможет. В отчаянии Тум стал метаться по сторонам и к его изумлению он обнаружил неподалёку, небольшую лужицу. Скорее всего когда огромный монстр пил, вода отлетела от его пасти и образовала эту лужу. Радости Тума не было предела, он жадно пил воду, осознавая насколько он мал по сравнению с этими монстрами, но всё же в душе он благодарил то чудовище, что было здесь до него.

 Напившись в вдоволь, Тум стёр рукой остатки воды со своих ещё маленьких, юношеских усов, и отправился в обратный путь. Чувство голода немного утихло из-за полного желудка воды, но Тум знал, что очень скоро оно вернётся обратно. Начинало темнеть, и Тум прекрасно знал, что лучше всего передвигаться ночью, так было безопаснее. До родной пещеры было чуть больше дня пути, и Тум прибавил шаг. Он прошёл довольно много, вокруг стало совсем темно, но его молодые глаза хорошо видели даже в темноте. Он шёл всё дальше и дальше, когда неожиданно для него он стал улавливать по воздуху какой-то сладковатый запах, никогда впредь он не встречал такого удивительного запаха, как этот.

 С каждым шагом запах становился всё сильнее, казалось он манил Тума к себе и очень скоро Тум был возле его источника. Никогда в жизни он не видел такого. Поначалу Тум подумал, что это какие-то грибы, но вскоре он убедился, что это не так. Это было похоже на какую-то студенистую массу, источающую запах настолько приятный, что Тум без размышлений попробовал её на вкус. Масса оказалась ещё вкуснее, чем её запах, и Тум восхвалил небеса, что он нашёл такое чудо. Наевшись вдоволь он набил в свою сумку столько сколько туда могло влезть этого наивкуснейшего вещества, непонятно откуда здесь взявшегося. Теперь Тум был уверен, что Коя непременно станет его, и все до одного в племени будут его уважать и гордиться им.

 Такие мысли придали Туму сил, и он пошёл быстрее прежнего мечтая добраться как можно быстрее. Всю ночь он шёл без передышек и всё это время масса, лежавшая в его сумке, источала удивительный аромат. Под утро он совершенно измождённый всё же решил сделать привал, чтобы немного поспать. Он нашёл укромное место, где его не заметят гигантские монстры и проспал там несколько часов. Разбудило его резкая боль в желудке, настолько сильная, что Тум свернулся в комок и тяжело задышал. Боль не прекращалась и к горлу начинала подступать тошнота.
 Через мгновение Тума вырвало, и он сразу же почувствовал облегчение, хотя желудок продолжал болеть. Он лежал на земле и смотрел на свою сумку, неужели причина в съеденной массе? Нет подумал он, этого не может быть, скорее всего это из-за того, что он долго не пил и не ел, а потом резко наелся и напился. Если бы причина была в массе, то ему бы стало плохо сразу же, как только он её съел. К том уже, если он оставит её здесь, что подумает про него Коя и все остальные, когда он вернуться ни с чем? Нет, этому не бывать никогда!Превозмогая лёгкую боль, Тум встал и отправился дальше. В его горле вновь пересохло, ведь его рвало выпитой им водой и массой, но его мало это беспокоило.

 Наконец он добрался до входа в пещеру. Двое стражей, охранявшие вход, были рады его видеть, потому как думали, что он уже не вернётся. Тум узнал от них, что группа охотников вернулась вчера с хорошей добычей и что вождь племени хвалил их и воздавал им всякие почести. Тум улыбнулся на это и отправился в глубь пещеры. Его желудок прошёл, но от долгой дороги он совершенно вымотался и хотел спать, но больше всего он хотел увидеть Кою.

 Первым делом Тум зашёл именно к ней, когда она уже готовилась ко сну. Он постучал к ней в дверь. Когда дверь открылась сердце у Тума заколотилось как бешенное. Коя явно не ожидала его увидеть. Долю секунды они молча стояли и смотрели друг на друга. Потом неожиданно для Тума, Коя кинулась к нему на шею. Она говорила без умолку, что боялась, что больше его не увидит, что он погиб и они долго ещё оставались в вдвоём.

 Радости Тума не было предела. Он достал из сумки сладкой массы и протянул Кое. Она с удовольствием съела кусок, сказав, что ничего вкуснее не ела в жизни, на этом они распрощались, пожелав друг другу спокойной ночи. Валясь от усталости и внезапного чувства радости, что Коя и без того теперь его, Тум вручил сумку вождю, чтобы он разделил массу на всех. Вождь, попробовав кусочек высказал Туму своё восхищение, но казалось Туму уже было всё равно, он отправился спать счастливый как никогда прежде.

Тум проспал довольно долго, когда он проснулся, силы его были восстановлены и настроение было превосходным. Теперь у него не оставалось никаких сомнений, что Коя станет его женой. Первым делом он направился к ней, чтобы пожелать доброго утра. Но то, что он увидел, зайдя к ней, повергло его в неистовый ужас и отчаяние. Коя лежала на полу и не дышала.

 Тум кинулся к ней, но было слишком поздно, Коя была мертва и уже довольно давно. Тогда он начал вопить и звать на помощь, но на его крики никто не пришёл. Слёзы хлынули у него из глаз, и он побежал в надежде кого-нибудь найти, но к его ужасу на его пути никого не было. Он бежал по пустым коридорам пещеры вопя во весь голос. Тогда он кинулся в зал пещеры, где всё племя обычно собиралось и тут же застыл на месте. Перед его глазами возникла жуткая картина, картина смерти, которую он принёс в пещеру и погубил всех до одного из своего племени. Он остался один, все вокруг были мертвы.

 Все умерли в жуткой агонии боли, их тела были скрючены, на их лицах застыла маска страха и непонимания происходящего. Все взрослые, дети, старики, все были мертвы. Все они умерли от той массы, которую Тум принёс в пещеру, у некоторых в руках оставались, недоеденные куски проклятой массы.

 Туму не зачем было теперь жить. Он взял кусок из окоченевшей руки и проглотил его, затем лёг на спину, расправил свои коричневые крылья и закрыл глаза. Через минуту все его лапки сложились. Только два ещё не до конца выросших усика остались прямыми, когда его тараканье сердце перестало биться.
21.12.2012


Рецензии
Великолепный триллер...
Жму зеленую!

Олег Михайлишин   14.12.2019 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.