Железобетонный корабль

 «Плывёт, качаясь, лодочка...». Эту мелдию слушаю с утра уже более полвека.
Спросите на какой волне столь длительное время меня удерживает песня?
С превеликим удовольствием расскажу по порядку.
Началось издалека, с изобретения Джеймсом Паркером, который получил в 1796 г. патент на «римский бетон». А через семьдесят лет Жозеф Монье- простой садовник оранжереи в саду Тюильри близ Лувра, укрепляя железными прутьями кадки из цемента, песка, молотого кирпича и золы, предназначенные для пересадки апельсиновых деревьев на зиму, олучил патент, продемонстрировав армированный бетон на Международной выставке в Париже. И понеслось получение патентов за трубы, бассейны, мостовые конструкции, строительные панели, балки, шпалы и так далее.
 Строительные панели вызвали всемирный бум! Не обошло и нашу страну. Понастроили дёшево и сердито. Появились «хрущёвки», аккурат шестьдесят пятый год пошёл, как.
 В них-то  заключается всё дело.
   Жила я и слушала «сарафанное радио» по утрам и вечерам. А теперь, когда на пенсии, в течении дня, бывает, наслаждаюсь четырьмя программами. 

Музыкальная, «Плывёт, качаясь, лодочка...»- самая добрая и спокойная,  кроме песен ничего не вещает. Иногда приходит в гости талантливый гитарист. Час-полтора льют струны душевные мелодии из «Ретро FM».
 
    Вторая- «Воспитание. Нравоучение». На ней каждый день то мать, то отец , то оба «долбят» сына-подростка. Утром родителя наставляют сына что и как делать в школе, с кем связываться, а кого обходить стороной.
- Ты этому, Селезёнкину, ещё врежь пару раз, чтобы не забывался, чей ты сын, - басит горластый папаша.
- Чему учишь, Вася? «Врежь»! Не смей, сынок! Это не выход! Надо находить компромисс!- Встревает мать.
- А ты не суйся! Не бабье дело разборки анализировать и советы давать!
Вон, в кастрюльках и сковородах разбирайся, в какой что готовить!- Усиливает тон хозяин дома.
Сын, видимо, торопится есть, чтобы скорее выйти изо стола.
- Сколько раз повторять, не напихивай в рот до отказа? Что косишься? Бери поменьше! Жуй не спеша! Весь в отца! Тот вечно торопится.
 Глухо, видимо, из другой комнаты, потом чуть громче появляется реплика:
- Если б я не торопился, на тебе не женился! Где ты сейчас была бы? Зуев твой из тюряги не вылезает!
-  Хватит Зуева трогать! Ты лучше меня знаешь, кто его подставил! И по чьей милости опять угодил!
Вечерняя программа мало отличается от утренней, но более продолжительна.
 
  Третья программа «Сноха и свекровь», наполненная «разносолом»: делят сына, как жилплощадь. При этом все средства хороши.
- Змея подколодная, пригрел сынок тебя на груди! Ослеп мой мальчик! Господи, отведи от греха!
- Что? От меня избавиться хочешь? Потягаться со мной вздумала? Друзья мои не нравятся? Волнует, с кем из них спала? Всё вынюхиваешь, выискиваешь? Сынок твой со мной, а не с тобой останется! Чего добиваешься? Одна жить будешь! Внуков не увидишь!
  Временами, когда виновник раздора находится дома и разборки не такие уж накалённые, слышится приятный мужской голос, пытающийся убедить стороны, что ему дороги обе женщины и он их одинаково любит.
В такие дни на него сыпятся жалобы, льются слёзы, всё заканчивается тишиной. Несколько дней- абсолютное терпение и молчание враждующих, затем- следующие серии домашних передряг.

«Спортивная программа» опускается прямо на мою голову.
Тяжеловес живёт этажом выше. И я чётко определяю, когда он бьёт боксёрскими перчатками по груше, когда меняет диски на штанге, когда бросает гирю. Эта программа частенько выходит из строя- спортсмен летает на воздушном корабле на сборы и соревнования. И мой железобетонный корабль стоит в тихой гавани.
 
Время от времени думаю, как жила б, не создай Монье железобетон? Сколь быстро пришёл бы в негодность деревянный корабль? И кирпичный тоже. Шестьдесят пятый год живу в «хрущёвке», гарантированной на двадцать пять лет! И ещё жить буду!
 Мой железобетонный корабль не рушится, не горит, не тонет! Жаль, грешок за  Жозефом так и останется в истории- не учёл он звукоизоляцию. А в остальном- всё зашибись!
Плыву на пятиярусном корабле, как на «Пентере», по реке длиною в жизнь, чувствую себя спартанцем, не парюсь!
И доносится довольно слышно: «Плывёт, качаясь, лодочка...».

Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Здравствуйте Лидия!

Весь мир плывет, качаясь в лодочке уже много миллионов лет.

Нам ли спорить с лодочкой.
Что касается совместного проживания прежних поколений с новыми, то это уже понемногу отходит в прошлое. Все больше молодых семей живут уже отдельно от родителей. Так пожалуй лучше. Только бы не забывали родителей.
Спасибо!
С уважением, Любовь.

Любовь Григорьева 2   28.09.2019 09:46     Заявить о нарушении
Любовь!
Мне повезло, я лишь полтора года прожила в пятиэтажке до рождения дочери в 1984г. Представить не могу, как можно жить в них большими семьями. Нам про коммуналки доносили куплеты пародисты с экрана:

Получил я квартиру: есть и газ, есть и свет,
Только с ванною тут совмещён туалет.
Только с ванною тут совмещён туалет.
А за шуткою правда кроется-
я хожу терплю, соседка моется...
Правильно пишите,что сейчас молодые живут отдельно. Не все, конечно,
какой-то процент - с родителями. По разным причинам: строят дома,
сдают своё жильё, не имеют возможности купить своё...
Дочь в Кемерово, в Калининграде при покупке квартир под самоотделку
включила в планировку два сан. узла.
Главное, конечно, чтобы о родителях всегда помнили.Родители в них
вкладываются по полной. По себе знаю.
Всего наилучшего Вам. С теплом,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   28.09.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.