Овраг

       Галина  Кривулина

ОВРАГ
Валентина вовсе не хотела замуж  за Пашку Соломина. Этот коренастый, весь в канапушках, бесшабашный парень никогда не нравился ей. Она заглядывалась совсем на другого, на брата Павла – Александра. Его черные кудри и  темные , как спелые вишни, глаза, снились ей во сне и невольно заставляли краснеть, даже при нечаянной встрече.
 Александр был на целых восемь лет старше брата.  Красив , смел , напорист, он мог  бы  быть вожаком местной молодежи, но  8 лет назад , вернувшись с матерью  из  Сибири , где они отбыли 15летнее заключение , как семья  врага народа , он был  заметно осмотрителен и редко  лез на рожон . 
И все же , несмотря  на это , Валентина с радостью согласилась бы выйти за него замуж, тем более , что мать уже давно  выговаривала ей об этом  и торопила с  выбором жениха . Но все , кто  заглядывался на Валю , были ей или не интересны , или , того хуже , противны .
- Разборчива больно! – корила ее мать . – С твоим приданным  надо бы быть поласковее. Да и с женихами проблема . Война то , она не скоро забудется. Всего-то  семь лет  прошло . Женихи еще не подросли…
В этом мать была права . И приданного  у Валентины было мало  и женихов  в округе не много . Возможно по этому , братья Соломины Александр и Павел  были  на особом счету .
Мало  кто знал , что   отец их , Василий Соломин , был раскулачен в  1929 году и с семьей выслан  в Сибирь. Но по дороге он бежал  и,  тайно вернувшись в село, решил отомстить за несправедливость. К нему присоединились еще  несколько  обиженных на  власть подкулачников. Они силой пытались разобраться с  новой  властью, но были арестованы и по приговору суда расстреляны, а их семьям добавили срок и отправили  в сибирские  лагеря .
Жена  Василия – Панна Матвеевна  и его старший  сын  Александр полностью отбыли наказание, а младший Павел был оставлен на воспитание дальней родственнице. Полностью семья воссоединилась  лишь,  когда Панна  с сыном  вернулась в родные края.
В ту деревню, где теперь в их отнятом доме, жили три чужие семьи,  возвращаться не было смысла, и семья Соломиных обосновалось в  Энске.
 Дальняя родственница приютила их в своем доме. К тому времени , она была неизлечимо больна, и , вскоре,  умерла.  Однако ,  перед  смертью ,  успела  сделать  Панну  наследницей  своего  старого  дома. 
Похоронив  родственницу , мать с сыновьями решили  подновить  дом. Вот тут - то  их и ожидало приятное открытие. В  одном из обвалившихся  мест  фундамента  они  нечаянно  нашли  клад. В металлической  банке  было  припрятано  несколько  золотых  монет. Эта  находка и помогла им,  не только  поправить  старый  дом, но и пристроить  к нему два новеньких  предела ,  для  будущих  семейств  двух  братьев. 
Сразу же после строительства , вся округа узнала, что братья Соломины  собираются  жениться и дело  встало  за выбором невест.
Александр уже несколько раз заговаривал с матерью о свадьбе . Его невеста , Антонина Шарова , которую он уже пол -года обхаживал , была беременна и тянуть со свадьбой он не хотел , а вот у  Павла еще не было  постоянной  зазнобы. Но Панна Матвеевна, как женщина практичная, которая наголодавшись  и натерпевшись лиха,  умела ценить каждую копеечку, решила: сыграть сыновьям одну свадьбу на двоих. И это решение матери невероятно озадачило ее сыновей.
22-летняя Антонина, старшая дочь в семействе Ивана и Ксении Шаровых, как  будущая  сноха вполне  устраивала  Панну  Матвеевну .  Семья Шаровых была в округе  не из последних и Антонина могла принести в дом мужа хорошее приданное, что  давало возможность  молодой семье  на первое  время  не  знать нужды.  Характер молодой снохи, не особо  волновал будущую  свекровь, она не собиралась жить  с сыновьями,   с самого  начала  стройки, она категорично распорядилась  о своем  отдельном обустройстве.  К тому же , хорошо зная  характер старшего сына,  Панна Матвеевна  была уверена, что он сможет укротить  любую  строптивость . А  вот  о  жене  для Павла стоило серьезно  подумать.
Поначалу, мать предложила Павлу присмотреться к соседке Тамаре, девушке  образованной , единственной наследнице в своей семье, в полнее обеспеченной  и самостоятельной. Матери казалось, что с такой женой ее сыну будет легко в жизни. Характер  неуравновешенного, взбалмошного Павла необходимо было сдерживать  и направлять , и именно Тамара ,  могла бы стать для него неким авторитетом , ведомым по жизни. Но  Павел и слышать не хотел о ней. Тамара была слишком строга с ним . Разговоры ее о книгах, о которых  Павел,  порой , не имел никакого представления, утомляли его , а ее насмешки злили  и уязвляли самолюбие.
 А вот ее подруга Валентина, куда больше, нравилась Павлу. Скромна,  красива, невысокого роста , но стройна, как березка, с  иссиня - голубым взглядом, она уже давно вызывала тайное волнение в его сердце. Ее русые косы нравились Павлу куда больше , чем копна рыжих курчавых волос Томки. К тому же Тамара была выше  коренастого, не высокого Павла, и от того , он и мысли не мог допустить, что в день свадьбы выйдет с ней на всеобщее обозрение.
Зато с Валентиной пройтись было одно удовольствие. И пусть она из  бедной семьи и,  живет с матерью и братом в полуразвалившемся домишке , но уже вполне самостоятельна, работает в швейном ателье,  а  , главное,  так бесконечно нравится Павлу, что последнее время все его мысли были лишь о ней.
Однако ,  матери перечить было трудно .  Панна Матвеевна умела держать сыновей в  «ежовых  рукавицах» . По тому Павел , прежде чем обратиться к матери, решил переговорить о Валентине  с братом. Александр, было  засомневался ,  и не особо  проникся  выбором  Павла.
- Что и говорить,  Валюха  – девка  что надо , но – беднота . Да и  не особо  засматривается на тебя.  – заметил тот .
 - Не смотрит, потому что  боится .  Не верит , что  я всерьез  жениться  хочу . Но мне  кроме нее никого не надо. Приглянулась и все. - откровенно признался Павел .
 –Губа у тебя  не дурра.  А не боишься,  на такой красотке,  жениться?-
   -А , что  мне - бояться?  Пусть , она - боится. Я – мужик, как скажу – так и будет.-  запальчиво ответил  тот.
Александр, весело толкнул брата в плечо: - Не задавайся орел, девки – они разные бывают, гляди отпор не получи.
- Не пугай, я отпор не получу, со мной не забалуешь. 
Бравада младшего брата, у которого еще никогда не было  серьезных
отношений ни с одной  девушкой, развеселила старшего на столько , что он ,  посмеиваясь  , решительно встал  на  его сторону  .
Александру удалось убедить мать  и склонить ее к одобрению выбора Павла. Панна Матвеевна хоть и была  предприимчива , и  желала сыновьям прежде всего сытой жизни , но  увидев Валентину , на крыльце соседского дома и сравнив ее с Тамарой , решила не препятствовать Павлу  с выбором .                - Уж  коли , тянет Пашку  к  той девке -  пусть берет ее в жены. Ему - жить, ему - и выбирать. - согласилась  она.
В тот же вечер Павел решил  объясниться с Валентиной.
 На танцплощадку, где по вечерам играл оркестр  и танцевала местная молодежь, он пришел  одним из первых . Ему  не терпелось встретиться с Валентиной . Он  и боялся, и жаждал этого .
Ведь ранее, он уже пытался ухаживать за ней , но  она не проявила к нему интереса и  мило улыбнувшись убежала прочь . Он  посчитал это за скромность  и за неверие в его серьезные намерения . Тогда он и сам не знал , что собственно предложить ей . Он был совсем не опытен в общении  с девушками . Несмотря на свой задиристый характер , он побаивался их насмешек  и не знал, как вести себя в их обществе . Его соседка Тамарка всегда подтрунивала над ним , а Валентина хоть и молчала , но всегда одобрительно улыбалась подруге , показывая этим , что вполне  солидарна с ней .
 Но вот теперь , окрыленный согласием матери , он считал , что Валентина  должна была по иному глянуть на него . Все же он  хотел  жениться, и она не могла не оценить этого. И  несмотря на то , что уже семь лет , как закончилась война ,  женихи  были еще в цене и девчата почти не отказывали сватам .Но прежде чем сватать, надо было хотя бы узнать мнение невесты , потому Павел и был решительно настроен на серьезный разговор .
  Валентина с подругами  пришла на танцплощадку одной из последних и, Павел , решительно   подойдя к ней,  взял ее  за руку и потянул в круг танцующих.
-Чего тебе?- было, оттолкнула она его. Но он , по хозяйски повел ее в танце и, глядя в глаза  , спросил :– Замуж за меня хочешь?-
-Не уж - то, прям замуж?- усмехнулась она, приняв его слова за очередную шутку.
-А чего такого? Не пацан , имею право. - заносчиво  ответил он. –В армии был , вернулся, на завод устроился, зарабатываю не плохо, а буду еще лучше , вообщем, мать задумала  нас с  братом  женить. Свадьбу играть одну. Так  трат меньше.  У  Санька - будет  Тоська,  а я  - тебя хочу.
По его уверенному тону и серьезному выражению лица  Валентина поняла, что он не шутит и ,  даже , испугалась этому .
- Чего молчишь? – усмехнулся Павел. По ее смущению он   уже понял ,  что отказа ему не будет, и, довольно хмыкнув , еще быстрее закружил Валентину  в танце  .
 Женихов  после войны заметно поубавилось, а те , что остались,  старались получше пристроиться и невест искали побогаче. От того,  по его мнению, он был  не просто достойной, а выигрышной   для Валентины партией.
Она долго молчала, и  он, решив , что  она  из скромности  не знает , что ответить ,  уверенно  добавил :  - До завтра думай, а завтра сватать придем.  Матери скажи , я не шучу.-
Валентина была так обескуражена подобным натиском , что не знала , что и ответить. Однако вспомнив свою мать, которая  спала и видела , как бы поскорее выдать ее замуж, она поняла, что отказать такому жениху , как Павел, та ей никогда не позволит. И хотя,  никаких особых чувств  у нее к Павлу Соломину не было, она не сказала ему  НЕТ.
Тот вечер скоро закончился. Павел пошел ее проводить. По дороге, обломав куст сирени,  он впервые подарил ей цветы и уверенно , как  «свою» девушку  , взял ее под руку.
 Ее подруги, удивленно  переглядываясь , проводили их  взглядами  полными  досады  и легкой зависти . Это слегка  развеселило  Валюшу , потешав  ее самолюбие .
Около   ее дома Павел, было , хотел ее обнять, но она ловко вырвалась от него и забежав за калитку, проговорила: - Больно ты скор ,  руки распускать. Может, и про сватов – наврал ? Только не на ту напал.  Дурой , никогда не была, а уж для тебя , тем более.
- Ладно, недотрога,- миролюбиво проговорил он. - Скоро все равно моей будешь.
 Он дружески махнул ей рукой и, насвистывая , скрылся в темноте.
Дома она  тихо  пробралась к кровати и, юркнув под одеяло, задумалась. Начитавшись любовных романов, которыми заваливала ее  подруга Тамара , Валентина считала, что замуж надо идти по любви. Но время шло, а любовь не приходила. Она не любила Павла, но других женихов у нее на данный момент не намечалось. Зато ,  став его женой  , она - сможет стать хозяйкой в одной из новых половин соломенского дома. В родном доме она не чувствовала себя хозяйкой.  Здесь хозяйничала, вечно ворчавшая и всем не довольная,  мать, которая овдовев еще до войны, была зла на полуголодную жизнь, на работу отнявшую у нее здоровье и силы, на людей , которым жилось сытнее и лучше и , даже , на  своих детей, которых как - то надо было ставить не ноги и выводить в люди .
Валентина была старшей, ее брату, который был на пять лет моложе ее,  шел 15 –тый год , но он уже работал на заводе и все заработанные деньги отдавал матери. Валентина то же работала, но она была девушкой на выданье , ей приходилось  тратиться на хоть  какие –то  наряды и матери от ее зарплат мало что доставалось. Мать , конечно,  понимала это, но порой не могла сдержать раздражения.
- И когда ты - Валюха замуж выйдешь? Смотри,  всех женихов разберут, в старых девах останешься.-
Вспоминая это, Валентина пришла к выводу :  что отказывать Павлу - ей ни как нельзя.  Мать узнает, «поедом съест». Да и что ждать? Любви можно вообще не дождаться. А потом, как говориться: «стерпится – слюбится».  Эти мысли окончательно   успокоили ее и  она , наконец,  уснула.

2
Павел Соломин не обманул Валентину.  В воскресение сваты постучали к ним в дверь. Принаряженный жених, его брат, мать  и пара родственников ,  весело переговариваясь, вошли к ним в дом.  Мать Вали, узнав о сватовстве, с утра была в отличном настроении и готова к приему гостей. Она была рада и взволнована так, что елейная улыбка не сходила с ее лица. Глядя на мать, Валентина то же повеселела.
Сваты со сватьей быстро нашли общий язык, жених, не сомневавшийся в успехе, по хозяйски уверенно сел рядом с невестой . На столе мгновенно появилась  закуска, сваты выставили два литра  самогона и веселая гулянка скрасила остаток дня. Веселые и опьяневшие гости,  под вечер покинули дом Валентины.
-Ну, Валюха!   Повезло тебе! – лишь только,  закрыв за сватами дверь, сказала ей мать. – Не думала, что ты у меня такая прыткая. Жених то тебя в дом берет, и родственники, и соседки от зависти полопаются . Всех удивила , скромница  ты моя!
- Может и передумаю еще . - тихо возразила дочь – Что хорошего без любви жить?-
-Да какая  еще любовь?- вдруг взорвалась мать. – На придумывают сказок . Любовь – морковь. А ее и нет любви то вашей, а есть  жизня и, каждый стремиться, в этой жизни, по - лучше устроиться. И ты правильный выбор сделала.  Любовь,  дорогуша моя, там , где просторно и сытно. А ты еще и хозяйкой в дом войдешь. Чего еще надо?-
Валентина и сама так думала и теперь была почти согласна с матерью. Даже Павел сегодня показался ей довольно привлекательным и она была с ним более любезна , чем всегда. Одно смущало , как на все это отреагирует Тамара – ее лучшая подруга ? Наверняка, не одобрит это сватовство.
Но отступать было  поздно, сватовство состоялось, слово она дала, выходит надо смириться и радоваться жизни .               
 На следующий день Павел встретил ее у швейного ателье  и пригласил в кино.
- Не успели  погулять с тобой.-  виновато проговорил он . - Привыкнуть друг к другу надо.
  Она была согласна с этим. Ей, очень понравилось , что и он понимал всю неловкость их торопливого сватовства и , казалось, так же был смущен этим , как и она . Однако, в  темноте зала Павел заметно осмелел.  Усевшись в жесткое кресло ,  он положив руку на плечи Валентины, привлек ее к себе , а к концу фильма  порывисто  поцеловал в губы. Его поцелуй не доставил ей удовольствия . От Павла пахло потом и сигаретами. Она не привыкла  ни к таким ласкам , ни к таким запахам, голова ее слегка закружилась, а щеки запылали от стыда, но она не оттолкнула его, ведь надо было привыкать и она привыкала.
После кино они долго гуляли по улицам города, целовались в темных переулочках и, несмотря на ее желание уйти домой, Павел никак не хотел с ней прощаться . Наконец, они в третий раз подошли  к ее дому. В окнах было темно, видимо мать уже легла спать, а брат еще не вернулся с улицы.
-Валь, а может, к себе пустишь? Мать спит, никто ни чего не услышит?- не желая отрываться от нее, шепнул он.
-Ты что? И не думай. - Свадьба через две  недели. Потерпеть не можешь?- резко запротестовала она .Он  было насупился , а потом , вдруг, повеселел:
- А знаешь, это даже лучше. У Сашки невеста с пузом , а моя - девочка! Умоем старшего братца!- и чмокнув ее в щеку , он , бодро зашагал прочь .
Валентина вошла в дом и,  переодевшись в старенький застиранный халатик, в темноте прокралась на кухню. Она очень проголодалась и с аппетитом набросилась на оставленную для нее еду. Остатки  сваренной картошки в миске да два куска селедки заправленной луком, показались ей сегодня «царским кушаньем ».  Она  съела все и, хлебом очистив тарелку, доев остатки ,  налила себе чай. Чай она пила  без сахара, во многих семьях тогда  он был дефицитом.
Шел 1952 год , семь лет , как закончилась война, но многие семьи еще жили бедно, ели скудно ,одевались, как придется. Однако все больше и больше стало появляться таких людей, кто мог позволить себе и модные наряды, и дорогие украшения . Порой Валентина видела ухоженных женщин    среди заказчиц своего ателье, и  не могла оторвать взгляда от раскрашенных  дамочек и молоденьких избалованных их дочек , которые  делали дорогостоящие  заказы .
 Они  вызывали в ее душе чувства восхищения, неприязни и зависти. И  глядя вокруг , она мечтала, что когда-нибудь,  сможет быть похожей на них.
 Что бы не терять время зря , она скорпулезно  присматривалась  к работе лучших закройщиц  своего цеха,  стараясь  во всем подражать им , сама мастерила себе платья, жакеты, юбки . На свою скудную зарплату,   она не могла позволить себе покупку дорогих материалов и все свои обновы мастерила из самых дешевых.  Но все же ее труды не пропадали даром, подружки , вскоре,  стали считать ее модницей и это  побуждало ее к еще большему  совершенствованию .
Свадебное платье  Валентина сшила себе сама. Материал подарили ей  работницы ателье, как подарок к свадьбе.  Мать  была рада, что на платье не пришлось особо раскошеливаться, а когда дочь надела его, она даже всплеснула руками: - Ба, да ты - красотка!  Просто глаз не отвести! Вот это платье! Не знаю, какое будет у Тоньки Шаровой, но ты точно будешь не хуже.
С Антониной  Валентине было трудно соперничать. Семья  Тоньки    была  не из  бедных.  Ее мать - Ксения,  известная на всю округу торговка, могла позволить для дочери гораздо больше, нежели, еле сводившая концы с концами,  мать Вали. От того Валентина и побаивалась этой двойной свадьбы. Антонина - высокая , красивая , нарядная могла затмить ее во время праздничного застолья. Но сегодня , глянув на себя в зеркало , она поняла , что этого не произойдет.
3
  В день свадьбы, приглашенные подружки, с восхищением оглядывая  невесту , завистливо говорили: - Молодец Валя, руки у тебя золотые. В таком наряде давно невест не было. Ты у нас , как королевна будешь!-
Тамара была среди них главной подругой . Она помогала Валентине во всем и искренне радовалась за нее.
-Теперь рядом жить будем! - говорила она – Видеться  чаще…
-Замужней бабенке,  некогда будет по подружкам бегать. - услышав  их разговор, заметила мать Вали.- Тебе Томка то же - бы пора определиться, а то так и просидишь с книжками в обнимку .
-А мне с книжками не скучно. - весело ответила Тамара. - Я замуж не спешу . Это всегда успеется. Мне для себя пожить хочется. Мир посмотреть…
-Чего на него смотреть?- возражала мать Вали. – Жизнь она везде одинакова и везде , девкам  замуж охота, без мужика -  любой бабе  плохо.
- Мне пока не плохо. - безобидно проговорила Тамара .
- Тебе, конечно, чего не жить, при отце с матерью. Денег на тебя не жалеют, вон как разодели , только,  замуж, все одно,  надо, с мужем легче век коротать.
-Замуж - это не плохо. - все же согласилась Тамара – Только я влюбиться хочу, да,  что б человек был стоящий, а таких пока нет вокруг…
- И не будет. – отрезала мать Вали. Ей очень не нравились рассуждения «рыжей Томарки» , так она называла подругу дочери . Она считала Тамару гордячкой, себялюбкой и избалованной девицей . К тому же  сегодня было видно, что та ни чуть не завидует  ее дочери, а для матери это было обиднее всего. -У  такой язвы . как ты, кавалер не скоро найдется. Парни, они , смирных  любят.
- Ну, не знаю,- парировала не унывающая  Тамара. - Тоньку Шарову смирной назвать трудно. Она уж точно не робкого десятка, а Сашок  за ней тенью ходит.
- Поглядим, что после свадьбы будет.- отвечала мать – От кулаков, да от тычков не успевать будет уворачиваться.
- Поглядим. Поглядим. Нам с соседского окна все видно будет.
Вскоре жених,  в сопровождении дружков, зашел за невестой, что бы вести ее в загс. Венчание в те годы было редким  делом. Его считали пережитком прошлого и не обязательным ритуалом для свадеб.
Увидев свою невесту в белом пышном платье , в фате и с  цветами в руках, Павел, по началу, даже оробел от такой красоты. Его друзья довольно заулыбались, с завистью подталкивая его вперед. После небольшой  веселой перепалки с подружками, которые требовали выкуп, Павлу удалось , наконец ,  приблизиться к невесте и,  взяв ее под руку, вывести за калитку.
 На улице их  ожидала толпа зевак из соседей и прохожих, желавших поглазеть на молодых. Не обращая на них внимания, празднично разодетая процессия  гурьбой двинулась к загсу.
Расписали молодых без проволочек и помпезностей  за пять минут. Антонина с Александром расписались накануне и от того за праздничным столом ждали лишь Павла и Валентину.
 Антонина в тот день была не в лучшей форме. Пятый месяц беременности  она  мучилась  от токсикоза. Ее постоянно  то мутило, то кружилась голова , от того настроение ее было  далеко от празднично - радостного  и веселого , как полагалось бы невесте. Сегодня она выглядела уставшей, с покрасневшими глазами и бледным лицом. Ее наряд был не из дешевых, но увидев Валентину , она , от зависти, прикусила губу.
Валентина в тот день превосходила ее во всем и, восхищенные взоры гостей, были обращены только на нее.
Столы для свадебного пиршества  были выставлены во дворе. День выдался 
теплый и погожий ,  гости с удовольствием уселись по местам, и началось долгожданное гулянье, для  которого, собственно, все и собрались.  Соседи и прочие зеваки наблюдали за свадебным весельем  из - за изгороди и посмеивались, и переговаривались, не хуже, приглашенных . А к вечеру им вынесли хмельной бражки и, подвыпив, они уже и припевали и отплясывали вместе с гостями , вторя заливистому  наигрышу местного гармониста.
Александр слегка захмелев, с нескрываемым восторгом поглядывал на невесту брата. Он не завидовал ему, он знал , что его Антонина не хуже, но не мог не отдать должное  выбору брата. А Валентина и впрямь была так хороша, что все вокруг,  будто,  другими глазами глядели на нее.
- И как это Пашка  углядел - то тебя?- шепнул ей, ненароком, один из его дружков.
- Повезло парню!- переговаривались вокруг.
Павел не отходил от жены ни на шаг. Его и пугало, и льстило такое внимание к ней. Одному  из своих дружков, особо лестно отзывавшихся о Валентине, он , не выдержав, заявил: - Завидуешь, Митяй? А то смотри, я за жену,  и в морду  дам.-
Услышав это, Валентина тронула   мужа за руку и он вмиг , будто присмирев, добавил : - Не бойся, это же мой дружбан, что я- дурак такую свадьбу ломать?
Она мило улыбнулась ему и, он бодро вывел ее в круг. Невеста кружилась, притопывая в такт музыке, ей бодро хлопали, и она, будто, взлетая над землей , в этот момент, действительно была счастлива.
 К ночи многие перепились и угомонились. Триумф Валентины кончился.
Пьяно распевая, гости начали расходиться по домам. Кое - кто из гостей заночевали в сарае, где для них были  устроены лежанки с матрасами, а кое – кто,  разлегся, прямо,  на полу, на половине   Панны Матвеевны.
 Молодые, наконец, прошли каждый на свою половину.
Два окна левого престроя, который предназначался для семьи Павла, выходили на узкую  улицу и смотрели на пологий склон оврага , поросшего низким кустарником.
Валентина прошлась по комнате, которая показалась ей необычайно просторной, заглянула в небольшую спальню и заулыбалась. Это жилье  нравилось ей.  Комната пока еще была  бедновата, стол, два стула, да кровать в спальне, застеленная ее приданным, но Валентина уже знала, как преобразит ее и сделает более уютной .
 В след за женой  Павел так же прошелся по комнате,
- Ну как, нравиться?- спросил он. - Теперь ты здесь хозяйка. Пока у нас пустовато, у Сашки по - богаче будет. Но это - дело наживное.-
Его слова так ободрили ее, что она, легко вздохнув, весело проговорила: – Свет погаси, переодеться надо.-
Он послушно щелкнул выключателем  и едва дождавшись , когда она снимет  белое платье, схватил ее на руки и понес на кровать.
- Погоди, дай хоть ночнушку надеть. – запротестовала она.
- Я и так сколько ждал. Нет уж , теперь не вырвешься. -
Повалив ее на кровать, он торопливо разделся и,  стремительно навалившись на нее, зажал ей рот поцелуем.
Утром на Валентину было больно смотреть. Взгляд потух, губы посинели от засосов и весь вид ее был какой - то обиженно - потерянный и помятый. Александр  увидев ее,  укоризненно шепнул брату : - Ты что же изверг ,  от невесты живого места не оставил? У злодей!- и они весело рассмеялись , подтрунивая один над другим.
Вернувшись к жене, Павел сообразил, что после такой ярой ночи ей не хочется  ни кого видеть. Она, глядела  на себя в зеркало, едва сдерживая  слезы. Легкое чувство вины  будто отрезвило его. Он подошел к ней , обнял за плечи и сочувственно проговорил: - Ты губы то подкрась, а то сейчас гости «ярку искать» придут, а на тебе лица нет.-
Валентина отстранилась и вернулась в спальню,  что бы переодеться в новое платье, специально сшитое ею для второго дня свадьбы. Случайно взгляд ее упал на кровать. Яркое пятно на простыне красноречиво алело , но  ни сколько не тешило ее самолюбие. Для кого она берегла себя? Ее, вдруг, слегка затошнило . Она вспомнила  прошедшую, чумовую ночь, которая не принесла ей ни капли удовольствия и порадовалась от мысли, что наконец стала женщиной и подобной боли  терпеть больше не придется. Во дворе послышался гомон гостей . Валентина  слегка успокоилась и, натянув новое платье, уложила волосы и принялась за макияж. Припудрив  лицо, она подкрасила ресницы , потом  губы и, глянув на себя в зеркало, не узнала себя. Куда делась ее чарующая миловидность , взгляд ее  светло – голубых глаз , словно потух , стал   взрослее , а тени под глазами выдавали ее усталость  и недовольство . В этот миг, глядя на свое отражение в зеркале ,  она, почти,  ненавидела мужа. Когда она вышла из спальни , то обнаружила, что его не было в комнате. Выходило, что  он оставил ее одну . А на улице вовсю бушевали ряженые, пришедшие искать ярку, и минут через пять, десять они вломятся на ее половину , что бы посмеяться и покуражиться над ней. Ей стало не по себе. Обычно  молодой муж  разделяет с молодой женой эти нахально – вероломные  вторжения гостей, более всего желавших посмеяться и поозоровать. А тут выходило, что она одна  должна  выслушивать смачные,  в перемешку с   похабщиной,  шуточки ряженых.
 Валентине стало и страшно, и обидно. Она едва сдерживала  слезы. Ей хотелось позвать Павла в дом , она было бросилась к окну ,  но в этот момент    дверь распахнулась, и ряженые ввалились в комнату.
Однако Панна Матвеевна, опередив их, протиснулась в спальню новобрачных и  собой загородила путь к постели. Но озорные полупьяные бабенки , изображавшие кто медсестру, кто цыганку, кто пастуха с огромным хлыстом, старались кто ползком , кто натиском , но пробраться в спальню к белой простыне. Одной из них все же удалось это  и, схватив перепачканную простынь , она оглашено  заорала:
 - Медсестру сюда! Вот это – наш баран уделал! Ярочка то наша - целкой была! Первую - то заранее огуляли , а здесь , как положено! –
И баба в образе цыганки, которая держала в руках заветную простынь , сметая всех на пути, бросилась к двери. Панна Матвеевна хотела , было, ее остановить, но другая ряженная изображавшая медсестру, заголосила :
- Ты что, свекруха? Такое дело скрыть хочешь? А ну пастух,  забирай ярочку!- командовала она . Валентину вывели на улицу и подвели к мужу.-
- Вот теперь она тебе по крови родная на всю жизнь!-  с  достоинством  проговорила  ряженая цыганка  и унесла простынь, помахивая ею, как  флагом ,  чтобы показать всем , кто еще  не видел  ее.
Ряженые еще долго «куражились» и  веселили гостей. Под  гармонь  на всю округу  неслись частушки  :
- Нашу  Ярку огуляли,
Целку гуси унесли,
У барана хрен продали
Пастуху на сапоги.
Моя милка,  мне до свадьбы
Лишь давала пироги,
Только свадьбу отыграли-
От нее хоть в лес беги.
Мой миленок,   мне хвалился,
Что имеет длинный хрен,
После свадьбы хрен сломался
И не действует совсем.
Валентина в окружении гостей прошла к столу  и села рядом с мужем. Павел был уже навеселее и посмеивался, радуясь смачным шуткам.  Заметив мрачность жены , он подлил ей водки: - Выпей, повеселеешь.-  предложил он.
Ей не хотелось пить, но было так скверно на душе , что она  выпила рюмку водки. Водка так обожгла ей горло, что она едва не задохнулась, сморщилась, как от боли,  и закашляла. Муж сунул ей кружку с кислым квасом, она запила и ей стало легче .
- Ты первый раз пьешь что ли ?- спросил Павел снисходительно глянув на нее .
-А у меня сегодня все в первый раз. – тихо ответила она  и более решительно выпила вторую рюмку. Тепло разлилось по ее телу , она слегка захмелела и заулыбалась. Жизнь уже не казалась непроглядно несчастной , а  муж  тупой скотиной, каким показался утром.
Антонина, в отличии от Вали, сегодня была  заметно веселее и доброжелательнее.  Улучив момент, когда  гости , опьянев, уже совсем забыли о новобрачных и хором запели старинные песни, она подошла к Валентине и предложила ей  пройти на ее с Александром половину.
- Посмотришь , как мы устроились.-
 Валентина знала, что Антонина привезла в дом мужа отменное приданное и ей есть чем похвастать  перед новой родственницей и потешить тем самым свое самолюбие .    Отказать ей было не удобно ,  и  Валя согласилась.
В комнате Антонины было не так просторно, но уютно и красиво. Новая мебель отсвечивала лаком , шторы на окнах придавали комнате еще больший уют, а высокая , застеленная дорогим покрывалом , кровать  показалась Валентине царским ложем.
- У тебя хорошо!- с легкой завистью проговорила Валентина. – А вон в том углу  качку для ребеночка поставить можно - посоветовала она. - Когда ждете то?-
-Думаю к концу осени - гордо глянув, ответила Тоня . – Мой не твой, ждать до свадьбы не стал…
-Это ты точно подметила, мой – не твой.- Валентина устало вздохнув , прошла по комнате и присела на небольшой диванчик у окна.                – Удобно. -  слегка поерзав на сидении, сказала она. - Нам, на такой долго копить придется.
- Скопите.- поддакнула Антонина - Ты то, хорошо зарабатываешь?-
- Не особо много , но думаю, нам пока хватит.-
Валентина  просидела у Антонины до позднего вечера. Наконец гости разошлись и , поняв, что пора уходить, она  простилась и прошла на свою половину. Ей так не хотелось оставаться  с мужем на едине , что увидев  его пьяным, спящим на кровати, она, обрадовано разделась и прилегла рядом. 
Ночью, обнимая жену, Александр , как - то не кстати, вспомнил о Валентине.  - Пашка - скотина, совсем измотал девку.  По - моему  она даже рада , что он напился. –
- А ты  иди,  пожалей ее. - съязвила  Антонина .
- Не ревнуй, я  лучше тебя пожалею. - он ласково обнял ее и прижал к себе. – Ты - то чего распсиховалась?-
- Ничего. - она успокоено прижалась к его груди. – Наградил меня пузом раньше времени, бесстыжая ,  твоя душа.
Он весело чмокнул ее в висок  и шепнул: - Пацана  родишь – все, еще, обзавидуются.
- А если девчонку, выгонишь,  что ли?-  счастливо  усмехнулась она.
 Но в душе,  она  то же хотела сына .  Парню в этой жизни жить легче,  думалось ей , да и мужу угодить,  ей очень хотелось.  Теперь, когда она стала  законной женой, она была очень  счастлива и лишь ревность ,   непонятно откуда взявшаяся,  слегка  отравляла это   счастье.
4
После свадьбы Валентина  успокоилась, пришла в себя и,  постепенно,  ее обаяние, вновь вернулось к ней. Близость с мужем  больше не доставляла ей дискомфорта, она научилась сдерживать его бешеные порывы и даже иногда получать некое удовольствие от его страсти. За время  « медового  месяца » она заметно похудела, но постепенно  вновь расцвела и, как заметили многие, особо похорошела. Павел не мог наглядеться на нее и это, порой, от чего –то  злило его более всего. Он считал, что  с женой надо быть по - строже, приучить ее к повиновению, но ее ласковый взгляд обезоруживал его  на столько, что он  иной раз , не узнавал сам себя. Казалось, она делала все о чем он просил, но как-то так получалось , что просил он именно то , чего хотела она. Свои желания и мысли она приписывала ему, а он как тюфяк , соглашался с этим, постоянно чувствуя, что , все чаще , идет у нее на поводу.
 Иногда он пытался настоять на своем, она покорно соглашалась, но каждый раз его решения выходили ему боком. Она не укоряла его за это, но напоминала :- Ты  - настаивал, я -  согласилась, ты же у нас хозяин.-
Он раздражался , но злиться на себя,  было  глупо, а делать выводов он не умел, потому  был вынужден все чаще уступать жене .
Постепенно дом их  приобретал все больший уют и Павел не мог не замечать этого. Хозяйственность Валентины нравилась ему ,  к тому же, об этом  стала  говорить ему и мать .
- Жена тебе правильная  досталась . На пустом месте красоту навела. А  ты бы поменьше пил, да ценил это. 
 Выпить с друзьями после трудового дня , Павел любил и, отказывать себе в этом,  не собирался. Подвыпив , он порой  загорался от одного  слова или косого взгляда, но его жена , никогда «не лезла наражен» . Она  усердно занималась хозяйством - шила, мыла, стряпала у плиты, рассчитывала семейный бюджет, скапливала деньги на благоустройство жилища и была так увлечена этим, что  пьяные вспышки мужа, будто,  разбивались, о  ее            
« глухоту».
Совсем  по – иному шла жизнь в семье Александра. Там частые споры, слезы и ругань, перемешивались  с  поцелуями, любовным шепотом и смехом. Перед родами Антонина сильно растолстела и подурнела. Она едва передвигалась по комнате и не могла дождаться  конца  беременности. Наконец, в сентябре, ее увезли в роддом, где она благополучно родила  своего первенца.  Молодой отец был в восторге и все в доме разделяли его радость.
- А мы когда же осилим?- обнимая Валентину , проговорил Павел.
- Нам надо сначала  на ноги встать - ответила та – В доме пустые углы заставить, а с детьми успеем…
Она ничуть не лукавила  перед мужем, о детях ей, думалось редко.
 На работе,  окончив курсы закройщицы, она стремилась повысить квалификацию, однако  на зарплате это не сильно сказалось. Старые мастерицы не спешили  освобождать места , к тому же, у всех у них   были свои клиенты, и дирекция очень ценило это . Было ясно, что без индивидуальных заказов, ей не удастся прилично заработать . Но у Валентины не было  своей клиентуры и,  что бы обратить на себя внимание , она продолжала   шить для себя и часто приходить на работу в обновках.
 Поначалу,  подружки просили ее дать им выкройку или просто помочь  сшить , что - то подобное, но Валентина  знала, за советы  ей не заплатят  и от того лишь отнекивалась или предлагала  полностью сшить то или иное платье. Для подруг она шила дешево, но зато те , хвастая своими нарядами  перед другими ,  постепенно , сами того  не  осознавая ,  обеспечили ее клиентурой. Теперь  она работала и день , и ночь и это стало приносить ощутимые результаты. Однако,  денег  все равно не хватало. Слишком много  они тратили на  питание. Подсобного хозяйства у них не было, земельный надел был не велик , пристрои к дому заняли много места. Правда, прямо за окнами их дома  располагался пологий    склон оврага, поросший сорняком. Панна Матвеевна первая начала  выпалывать там свою делянку, а за ней  начала и Валентина.
Ранней весной она уговорила мужа и его брата помочь матери. Сама Панна Матвеевна не просила помощи у сыновей. Крепкая от природы, она привыкла в одиночку  работать на земле, но помощь, которую организовала Валентина, была ей очень приятна. По – началу, идея жены не особо понравилась Павлу, но Александр  откликнулся  помочь матери  и Павлу пришлось так же  взять в руки лопату .
- Земля ни чья, давай первыми огородим участки под огород. Свой лучок, огурчик – разве плохая закусь?-  уговаривал его  Саша .
И  работа закипела. Глядя на энтузиазм братьев ,  соседи то же не усидели в стороне  и овраг постепенно начал облагораживаться.
 Однако люди понимали, что эту землю  они   захватили самовольно, а выходит временно. От того  большинство из них засаживали овраг садовыми деревьями, не собираясь разбивать там грядок под огород. Но Панна Матвеевна и Валентина  поступили по - своему. Они  огородили свои участки небольшим заборчиком и разбили грядки под овощи  там где  отлогая сторона оврага хорошо  освещалась солнцем .  В тенистом низу где  пробегал не широкий ручеек, как раз для полива, Валентина задумала построить беседку, но Павел на отрез отказался воплощать эту затею в жизнь. Зато,  его брату эта идея понравилась, и он с удовольствием  принялся за строительство.
 Выписав на работе досок и срезок, Александр смастерил  внизу оврага небольшой сарайчик , куда теперь складывали весь хозяйственный инвентарь  и не далеко от него - уютную беседочку .
 Беседка очень понравилась матери, она  занималась огородом  большую часть свободного времени и отдохнуть в беседке, было очень удобно .
 Многие ее соседки время коротали  на  уличных лавках, около  своих домов, перемалывая  местные сплетни и  лузгая семечки. Но Панна Матвеевна была не из их числа, сплетни ее мало интересовали, обсуждений других людей она не любила, а вот земля всегда тянула ее к себе. Вскапывая, пропалывая, окучивая, она вспоминала свою крестьянскую молодость и отдыхала душой.
 Воспоминать о днях проведенных в заключении она не любила . Эти воспоминания были не из лучших и она научилась не думать о них , зато , то как она жила теперь  радовало ее и внушало оптимизм . Не смотря на трудную жизнь, в  свои 56 Панна выглядела  гораздо моложе, чем ее сверстницы соседки , и вполне могла бы еще раз  выйти замуж, но  мужчины мало интересовали ее. Десять лет  лагерей и пять лет  сибирского поселения под надзором  милиции , навсегда отвратили ее от семейной жизни.  Она привыкла во всем полагаться только на  себя.
В этом  Валентина была ей сродни. А вот словоохотливая Антонина , любившая и поболтать, и  поспать, и праздно провести время,  не особо  нравилась свекрови.
 В огороде  Антонина  появлялась редко, ссылаясь на занятость с ребенком.  Она засадила его кое- как и ухаживала  за  всем этим без особого энтузиазма , от того и урожай у нее был не ахти какой. Если бы не Саша, не его уход за огородом , там вообще бы ни чего не уродилось.
 Видя это Панна Матвеевна  лишь недовольно поджимала губы , да изредка  обрывала жалобы снохи:
 – Молчи уж , без Сашки , что делать то будешь? Лентяйка.-
5
Так шло время. Наблюдая, за  жизнью своих сыновей , Панна Матвеевна  не могла не замечать огромной разницы между их семьями. Александр и Антонина жили в частых раздорах, порой переходящих в драки, но с любовью, которая , в конце концов , мирила их  и приводила к согласию , а вот ее младший Павел - жил с женой,  вроде бы ,и  мирно, но без любви. И хотя  Валентина нравилась свекрови гораздо больше, чем  заносчивая , непокорная и ехидная Антонина, матери было очень обидно за Павла. Конечно, она сознавала, что ее сын далеко не ангел, что он любит выпить, вспыльчив, не особо ласкав, и во многом уступал старшему брату в деловых отношениях, но он был не урод, не дурак, хорошо, по ее мнению, зарабатывал и вполне мог рассчитывать на ответное чувство жены. Однако шло время, а супруги не делались ближе. Они, будто жили , каждый своей жизнью , каждый своими интересами, каждый со своими друзьями.
Друзья Павла  в основном были его  товарищами по  работе, а близкой подругой  Валентины продолжала оставаться Тамара. Эта вольнолюбивая  студентка, которая жила по каким - то своим правилам, вовсе не стремящаяся замуж, казалась Панне Матвеевне - самым большим злом  для ее снохи .
Томка часто приносила Валентине книги, обсуждала с ней   городские новости, смущала разговорами о равенстве , благородстве и любви. Такие разговоры не нравились Панне Матвеевне, она плохо понимала  их смысл, но чувствовала , что до добра они не доведут. По мнению Панны Матвеевны , не о том надо было думать замужней женщине, не те мысли должны вертеться в ее голове. И как она могла,  когда - то думать , что Тамара может составить партию ее сыну?
 Только теперь, слушая через стену  разговоры снохи с подругой , Панна Матвеевна до конца понимала , как она ошибалась когда -то. Хорошо еще, Пашка ее не послушал, думала она.
 А Павел все чаще пил и  в дело,  и не в дело , все громче матюгаясь , и  все чаще оставаясь один.  А Валентина, не в силах это  слушать,  уходила  то к подруге, то в сад.
 Как - то подсев к ней в беседке, и видя недовольство Валентины после очередной пьяной  выходки Павла ,   свекровь , сочувственно проговорила :
- Детей у вас нет, вот от того  Павел и беснуется.-
- А у  Саши есть сын , но он то же частенько на бровях приходит и с Антониной на всю улицу скандалит .- ответила ей Валентина.
- Так с этой горлопанкой, как из себя не выйдешь? Она же сама на рожон лезет. Ее иной раз еще и не так надо. Сашке такую бы жену ,как ты…-
 Панна Матвеевна даже не заметила, как потеплел взгляд Валентины, как смущенно она закраснелась  от этих слов. Не видела свекровь и того , как ее младшая сноха порой  смотрела в сторону Александра, занятая работой , она не замечала, как и ее  старший сын  поглядывал на младшую  сноху.
Честно говоря, и сам Александр не понимал , что происходит? Но какая то теплота шла от взгляда Валентины, так, что даже голос его порой обрывался, стихал, злость на жену куда -то исчезала  и он уходил в такой ступор , что даже  переставал  воспринимать ругань жены ..
 Встречи с Валентиной , все чаще , будто погружали его  в какую - то  доброту и нежность и все это  и доброта , и нежность были так приятны ему, что он невольно , старался оказаться рядом с ней , что-то спросить , улыбнуться  ее улыбке , в чем –то помочь ей …  Потому Александр все  больше времени проводил то в огороде , то  в молодом саду, который посадил в низовьях оврага.
 Павел почти не помогал ему, а вот Валентина была всегда рядом. Он  помогал ей:  то  вскапывать грядки, где   она  освобождала землю от корней сорняков, то с посадкой рассады , а она ему – то  с прополкой, то с поливом . Работа постепенно сближала их, делая их отношения еще теплее , еще доброжелательнее , так что, наконец, когда Александр  украсил беседку Валентины своей резьбой,  его жена окончательно вышла из себя.
 Скандал разгорелся  из - за пустяка. Но на этот раз  муж и не думал уступать. Претензии жены были, настолько  ничтожны, аргументы почти смехотворны, что он решил не потакать больше ее  придиркам.
- Что глаза то  на овраг скосил ? Медом тебе там мажут , что ли ? Или  сношеньку увидал , может помочь ей  собрался ? Иди , иди помоги , она тебя  на путь истинный наставит …
- Не цепляйся к Валюхе, она здесь не при чем.- грубо оборвал он жену - Ты бы хоть раз  на грядки вышла, немного порастряслась, все лучше, чем с бабами языками чесать. А то , что беседку я украсил, так не для нее одной, ты с пацаном там тоже бываешь.-
- Так ты, ей может,  и ребеночка сострогаешь? А то она второй год  пустая ходит?
- Дура!  Дура и есть - огрызнулся муж.
- Я то - дура,  а ты- кобель, каких мало. К жене брата,  как кот блудливый  лезешь, а может это она к тебе подбирается, тихоня наша?-
Слово за слово и скандал дошел до драки, только на этот раз Антонина первая бросилась на мужа и   его удар,  отбросил ее к дивану. Она обезумела от страха, когда муж  нанес ей еще и еще удар. Поняв , что пора ретироваться, она бросилась к двери  и заорала : - Помогите!.
Окна соседок распахнулись, как по команде. Однако помогать   Антонине  никто не спешил. Драки в  округе были - делом обычным. Мужья с женами, как дрались , так и мирились  самостоятельно. Тем более , если  дрались по трезвому, а Александр в тот вечер был  почти трезв.
- Вернись, дура !- жестким тоном , прокричал в след жене  Александр . По тону его  она поняла , что  надо вернуться  и,  она вернулась в комнату и жалобно  заревела .
- Бей , бей жену , пусть полюбовница  порадуется.- уже тише , запричитала она.
– Замолчи, стерва, а то я тебе пасть  враз закрою.- он был так зол, что она  смолкла. Слезы  сменились  невольным удивлением. – Ты что, Саш? О сыне  подумай.-
- Я и думаю, если бы не он , я бы тебе сейчас мозги вышиб.- и  хлопнув
дверью, он вышел вон. Антонина ,  утерев слезы, бросилась собирать сумку с вещами.
 Когда она , уже стояла на пороге с сумкой и ребенком на руках, вернулся  Саша. Увидев жену, он выхватил сумку из ее руки  и  вновь тоном , не терпящим возражений , проговорил: - Ребенка  положи на место и не дури –
Она невольно подчинилась, но утром, когда он ушел на работу, подойдя к зеркалу и, увидев синяки  на лице , злоба  на мужа и жалость к себе, вновь обуяли  Антонину. Расплакавшись ,  она вновь  собрала  свои  пожитки   и , забрав сына, все –таки ,  ушла к родителям.
6

Антонина прожила у родителей три дня и все это время она с надеждой прислушивалась к каждому стуку и ждала мужа. Ей очень хотелось, что бы он пришел за ней , она уже горько жалела о своем уходе и о том скандале, который затеяла на пустом месте из-за глупой ревности. У нее не было  ни каких доказательств  в неверности мужа и, потому ,  на расспросы родителей ей не чего было ответить.
- Из-за чего разругались то ?- допытывалась мать  у Антонины.- Попьянке   избил, что ли?-
- Нет. Трезвый был. – сквозь слезы, ответила та .
- Трезвый?- удивилась мать – Так,  это ты, небось ,  виноватая  ? –
Антонина еще громче разрыдалась, а мать поняла, что отгадала ответ и, не довольно глянув на дочь, заключила: - Вечно ты с языком своим ... Что на этот раз отмочила ?-
- К Вальке его приревновала. - утирая слезы, ответила та.
- Ну и дура.-  Усмехнулась мать. – Не ревновать надо, а делать так, что бы ни глянуть, ни вздохнуть, ни о ком не мог. Ты на себя- то глянь, красивая девка, вся в меня, а , как дуреха , слезы льешь. Слезами здесь не поможешь.-
Антонина с любопытством глянула на мать . Она хорошо помнила, как 10 лет назад ее мать, бросив семью и забрав годовалую дочку, младшую сестру Антонины, тайно бежала из дома . Полгода отец и , оставленная с ним 12 летняя Тонька , жили одни. Антонине тогда казалось, что отец совсем сопьется и она жалея  и любя его  , как могла,  старалась   привести его в чувство . Старая бабушка, поселившаяся  тогда у них, постоянно молилась и просила:- Господи, вразуми рабу твою Ксению, научи ее как жить...-
И господь действительно услышал те молитвы, через полгода мать вернулась в семью. Отец ,  молча принял ее, но с тех пор ладу в семье совсем не стало. Отец хоть и стал меньше пить, но сделался,  придирчив и строг. Его подозрения порой выливались в явную агрессию, скандалы часто перерастали в драки, но мать  все стерпев, больше и не помышляла об уходе. Она продолжала все так же заниматься торговлей, зарабатывая на этом хорошие деньги, и постепенно пристрастилась к  выпивке. Водка , видимо, помогала ей забыться и легко прощать любые обиды. Мужу она стала, частенько предлагать,  остограмиться  и мира в семье стало больше, а вот пить стали чаще. Дочерям очень не  нравилось это. Замуж Антонина выходила с надеждой, никогда не возвращать в  родительский дом. Теперь ей было  и обидно,  и страшно. А вдруг, ее муж не придет за ней ?
 Зная суровый нрав матери, она отлично понимала, что   вернувшись  к ней с ребенком на руках, она ставила себя в неловкое  и унизительное положение брошенки , из которого только один выход - вернуться к мужу. Но как вернуться , если муж  будто забыл о ней?
 Ксения , видимо ,   так же понимала это , от того , на четвертый день, после бегства Тоньки от мужа ,   сказала своему Ивану :
- Давай - ка муженек, навестим завтра зятька, узнаем, долго ли его жена у нас куковать будет? –
На следующий день, под вечер, чета родственников, заявилась в дом к Александру. Мирно поприветствовав друг друга, они уселись за стол. Теща тут же  достала принесенные закуски, самогон  и, за веселым застольем, они чинно  решили семейный вопрос детей.  Распрощались поздно ночью, зять пошел проводить родственников. Проводил до самого  их дома. Его пригласили переночевать и уложили с Антониной, как и подобает, под бок к жене. А утром Антонина с сыном вернулась к мужу.
Все эти дни Валентина жила в страхе. Она понимала, что ссора у деверя с женой вышла из-за нее и боялась, как бы и Павел не догадался об этом. Но Павел в те дни , приходил в сильном подпитии и лишь матерился , вспоминая , какие - то производственные неурядицы и быстро  заваливался спать.
По вечерам, что - бы не слышать и не видеть  пьяного мужа, Валентина выходила к оврагу. Спускаясь вниз по его  пологому склону , она  вдыхала весенний воздух, пропитанный ароматом цветущих садов и кустов сирени , смотрела на звезды и думала о будущем. Это было ее укромное место, где она чувствовала себя легко и свободно.
 В тот памятный для нее вечер, она  до темноты просидела в беседке, вечер был теплым и,  ей не хотелось возвращаться домой. Стемнело и она  не заметила , как кто - то подкрался к  ней и сзади обнял ее за плечи. Она, было, вздрогнула, но не отстранилась, узнав  в шутнике Александра.
- Ты чего,  Саш ?  Не спиться без жены?- спросила она.
Он, не отпуская ее , вошел вместе с ней  в беседку и молча   усадил ее рядом .
- Антонина не вернулась? - что бы , что то сказать , спросила она.
 – Нет – обнимая ее, тихо  проговорил он . Она, почувствовав неловкость , поднялась:
 - Стемнело совсем. Пойду...- но не успела она договорить, как он привлек ее к себе , его  кудри защекотали по ее лицу и она , вдруг, ощутила такую , парализующую ее негу, что полностью отдалась его воле. Он стал целовать ее шею, щеки , губы  да  так нежно, как  ее еще ни кто, ни когда не ласкал  . Она, молча, принимала эти  пьянящие ласки, которые были ей необычайно приятны , впервые, загораясь , каким - то  неведомым  ей чувством.
- Саш, не надо,- наконец проговорила она, но оттолкнуть его,  у нее не было  ни сил, ни желания.
- Молчи,- прошептал он - Сам знаю, что не надо, а тянет к тебе , как магнитом. Пойдем, - он потянул ее к небольшому, новенькому сарайчику, где у них  все и произошло.
Валентина,  в ту ночь , вернулась домой за полночь. Слегка пошатываясь и тихо ступая, она прошла к умывальнику. Лицо горело  от стыда, она все еще ощущала прикосновения деверя на своей коже,  прохладные струйки воды, слегка  ободрили ее и привели в чувства.
– Господи, что же будет ? - в страхе думала она. Однако, внутренний голос  успокаивал ее: - «все надо сохранить в тайне, тогда ни кто ни чего не узнает». Теперь надо держаться от  Александра подальше, что бы, ненароком,  не выдать себя, а там - будь , что будет.
Павел был сильно пьян и  , спал на  топчане в сенцах. Впервые Валентина была несказанно рада этому .
Утром она растолкала  мужа, пока он вставал, умывался и пил чай , она   собрала ему  сверток с обедом и, молча , проводила на работу.
 Ей самой спешить было не куда, у нее был выходной , и она решила сходить в церковь. Ночное приключение не давало ей покоя. Поделиться об этом было не с кем , а ей,  как никогда , хотелось покаяться. Умаленной и сильно верующей она не была, но ее бабушка, когда- то частенько  брала ее с собой  на  церковные службы, и посещение церкви не было для Валентины чем –то необычным , постыдным и неловким , как для многих других ее сверстниц , воспитанных в  духе атеизма и безверия.
 Валентина знала, что  сегодня по церковному календарю родительский день. Верующие должны поминать усопших, навещать могилки, молиться за упокой. 
Усердно  помолясь в храме ,  она заказала  для бабушки и отца  поминальные молебны и прошла к их могилке. На могиле было запустение, Валентина собрала с нее  прошлогоднюю листву, пригладила дерн и, раскрошив хлеб для птиц,   не  долго постояв у оградки,    пошла к выходу .  На душе стало  светлее и спокойнее , будто  ей отпустили грех  , а дорога домой показалась ей легкой  и не скучной .
  Свернуть к дому матери  Валентина  не захотела, та , в последнее время, не особо гостеприимно  встречала ее. Зная о ее жизни с мужем, мать опасалась, что дочь может  уйти от Павла  и вернуться к ней. На жалобы дочери , мать всегда  или отмалчивалась , или во всем  обвиняла  Валентину , давая понять , что  надо терпеть  и уметь приспосабливаться к мужу , а не давить на жалость матери , которая ни в чем не могла ей помочь.
- Возвращаться тебе  все равно не куда , - говорила мать – Так , что  живи и терпи.-
Вспоминая все это, Валя  горестно вздыхая , подошла к  своему дому . Тамара  окликнула ее  у калитки.
Подруга  возвращалась из института и с радостью  бросилась к Валентине .
- Ты чего не на работе?-
- Выходной у меня, могу позволить полодырничать? -
- Отлично!- подойдя ближе, обрадовалась Томка. – Мне тут один лейтенантик свиданку  назначил ,  а идти не в чем.  Ты мне платьице не
сошьешь? Я уже и отрезик прикупила .
 - Машинки у меня нет. - ответила та - Было бы на чем сострочить, я бы тебе  за день наряд  с мастерила . И,  даже,  знаю как .-
- А я найду тебе машинку. - уверенно проговорила Томка, и, схватив     Валентину за руку , потянула ее  к своей калитке.
- К нам вчера бабулю из Москвы привезли, теперь с нами жить будет, так у нее есть отличная машинка, кажется , германская. Ей она - как реликвия,  а тебе , думаю, очень будет  кстати.-
Бабушка Зоя понравилась Вале с первого взгляда, к тому же , она оказалась бывшей портнихой, и Валентина,  с первых же слов , нашла с ней общий язык. У Тамары с бабушкой оказались  довольно доверительные отношения и от того та не стала обманывать ее, и рассказала старушке о своих намереньях.
- Томочка , я не могу отдать  Валечке свою машину на совсем, такая вещь, всегда нужна под рукой, но на время пусть возьмет. Да и я погляжу, какая она мастерица.
 Не откладывая в долгий ящик, Валентина тут же принялась за работу. Принесла выкройки, и разложила материал на столе. Баба Зоя внимательно следила за  раскроем, неожиданно предложила изменить фасон юбки, показала, как экономнее выкроить ее и была очень довольна работой Валентины.
- У тебя, девочка, талант . Тебе надо шить на дому, больше заработаешь. А насчет клиентов не сомневайся, в них дефицита не будет. Ты цену немного снизь и к тебе народ валом повалит.-
- Бабуль, а давай и тебе, что – нибудь сошьем? – примеряя, сметанное  платье, предложила Тома.
- Баба Зоя, давайте я вам теплый халат сошью? – подхватила эту идею Валя   - У меня и фланель есть, вам будет очень к лицу.
 Бабушка  Зоя смущенно заулыбалась. Видимо, ей понравилась эта идея.         - Ладно, Валюша, пока можешь взять машину себе, пусть она принесет тебе удачу. Я то,  конечно , уже не швея, Томочке хотела ее  в приданное отдать...
- Так выходит , это - моя вещь?- обрадовалась Тамара – Бабуля!- внучка обняла бабушку и чмокнула ее в  морщинистую щеку. – Спасибо. Тогда и я разрешаю Валюхе , немного поработать на нашей машине. А за прокат будет бесплатно нам шить. Как подруга , подходит?-
Валя охотно согласилась и в тот же вечер забрала машинку к себе. Она спрятала машинку под кровать , накрыв ее старой шалью. Ей не хотелось , что бы муж  знал об этом. Она уже говорила с ним  о приобретении  швейной машины, но он  отказал ,  сказав:
- Я же не покупаю себе токарный  станок,  и ты обходись фабричной машинкой. Я во время работы калымлю,  и ты - учись.-
Вечером Павел вновь вернулся навеселе.
 – Валюша. У меня сегодня калым был - похвастал он – Одному борову машину ремонтировали, немного выпили после работы. -На  вот -  он протянул жене  скомканную десятку. – Учись, как деньгу  сшибать.-
Она взяла деньги и накрыла на стол.
- Ужинать будешь, или на калыме накормили?
- Нет. Там только поили . Так , что жрать хочу , как волк.-
 Павел подсел к  столу и принялся за еду . Валентина ни когда не ужинала вместе с ним , его манера жадно есть, казалась ей отвратительной и лишала ее аппетита, к тому же он часто  задерживался после работы и возвращался в подпитии, что еще более не нравилось ей.
- Знаешь, а повариха бы из тебя классная вышла!- насытившись и ковыряя спичкой в зубах, проговорил он.- Готовишь вкусно!  Мать у нас,  тоже,  неплохо кашеварила, но ты -  лучше.-
Сегодня настроение его было миролюбивым и,  Валентина решила попросить его помочь ей в саду.
- Там плетень доделать надо и  приступочку у беседки.- пояснила она.-
 - А чего же Сашка не доделал, помошничек твой? – усмехнулся Павел.
- Так некогда ему. Он сарай отстроил, и потом беседка  то наша...
- Интересно, беседка наша, а строил – он ? - недовольно  проговорил Павел – И чего это , он нам стал строить? А? - он уже строже глянул на жену .
- Потому что тебе некогда было.-  вдруг,  резко выпалила она.
- Так это он для меня старался? А может ни только для меня?- он , вдруг, вскочил и, схватив жену за грудки , так что  платье ее затрещало, притянул к себе.
 – Ты смотри у меня, я таких помощников  знаешь , где видал ? – он смачно выругался и оттолкнул жену к двери.
- Ты озверел,  что ли?- испуганно проговорила она. – Ни за что цепляешься?
- Было бы , за что, убил бы. – более миролюбиво проговорил муж.- Смотрю , больно гладкая ты стала, прям куколка. Может пора тебе личико то подправить, что б другие не заглядывались ? -
Валентина, набросив  старенькую кофту на плечи, выбежала  во двор. Спустившись к беседке, она слегка успокоилась,  и принялась сама прибивать приступку. От страха и волнения у нее дрожали руки и  гвоздь ни как не хотел забиваться в бревно.
- Пусти – ка , ударница.-  Подошедший муж , взял из ее рук молоток  и , как ни в чем не бывало, стал забивать доску.
- Гляди , так , что ли?- управившись с работой, спросил он.
- Хорошо -  ответила  она.
- Показывай ,  где плетень доделать?-
 За работой Павел заметно успокоился и подобрел. Валентина , молча помогала ему, но совместная работа не радовала ее. Более того ей хотелось кое - как , но поскорее закончить начатое. Однако, когда они  вернулись домой, она с ужасом подумала, что сейчас он потребует ее  ласк , но он устало  потянулся и , вдруг, спросил:- У нас, выпить,  ничего нет?
- Есть, конечно, есть.  - радостно засуетилась она  и с легким сердцем поставила перед ним , припрятанную от него , бутылку водки.
- Ну это много.- добродушно , проговорил он - Налей стакан, а остальное - убери.-
Она послушно налила граненый стакан до краев . Он  выпил его в два приема и на глазах захмелел.
- Иди  сюда.- позвал  он  жену- Пойдем спать .- Она помогла ему подняться, прошла вместе с ним в спальню и уложила на кровать. Пока она медленно стаскивала с его ног ботинки. Он  устало зевнул и захрапел. Она, стараясь не шуметь , оставила его одного и вернулась в комнату. Сердце ее бешено колотилось, от одного воспоминания о муже, ее слегка подташнивало и бросало в дрожь.
- Ничего, ничего- успокаивала она себя, понимая , что уходить ей не куда, а значит надо как- то мириться  с такой семейной жизнью. Через день у нее должны были начаться месячные, выходит , от мужа можно было отдохнуть еще дней пять. А там она успокоится и все войдет в привычную  колею. Но месячных на этот раз она так и не дождалась...

  7
Вернувшись к мужу, Антонина слегка успокоилась,  и в ее семье воцарились мир и лад. Даже,  когда ее муж  возвращался навеселе, она, лишь недовольно поджав губы, молча,  сносила его подколки.
- Тонь,  а ты видать, и впрямь поумнела. - как то сказал ей муж – Не уж то мозги на место встали?-
- Ты давай не очень хорохорься,- отвечала она - Налил глазенки то и помалкивай.-
- Выходит, в своем доме я еще и молчать должен?- все еще добродушно ответил он.
- Слушай ты, хозяин, ты бы хоть раз с сыном погулял, парень уже скоро ходить будет, а ты его на руках два раза держал.-
- Так ты же с ним нагулялась, только пришла. И он вон сидит на диване и ни чего не просит-  присев около сына, проговорил Александр.
- Так говорить еще не умеет, вот и не просит-
Александр взял сына на руки: - Ну что сынок, мать нас на улицу гонит, может, и вправду пойдем?-
- Давай мать , собирай его , а я на улице подожду.
 И закурив папиросу , он вышел на крыльцо. Глянув на улицу,  он увидел Валентину , которая на коромысле несла воду. Слегка приосанившись , он заулыбался:
 - Привет Валюша! Павел дома ?-
- На работе задерживается. Скоро придет.- ответила она и торопливо свернула к своей калитке. Александр слегка поежился, вспомнив, их недавнюю ночь любви.
– Плохо , что она жена брата, очень плохо.- подумал он . - Но какая бабенка! – он невольно заулыбался, при мысли о ней, но тут же приказал себе: - Стоп. О ней надо забыть и баста.-
Тоня вынесла ему сына. Белобрысый , похожий на жену Сергунок, протянул к  отцу ручки. Александр взял сына на руки.
- Эх ты, шаровское отродье, хоть чем бы на отца был похож.- ласково глядя на сына , проговорил он. – Глазенки и те синее неба, ну весь в мамку.-
Антонина обиженно глянула на мужа: - Какого сделал, такой и есть, нечего выговаривать.-
Валентина с пылающим лицом поднялась по крыльцу и внесла  ведра с водой в дом. Глянув на себя в зеркало, виновато усмехнулась и приосанилась. С той греховной ночи в овраге, Александр больше не подходил к ней. Это придавало ей некоторую уверенность, что их тайна не будет раскрыта. Но по ночам , она ловила себя на мыслях о нем. Уж больно ласков он был с нею тогда, такого удовольствия от мужа  она ни когда не получала, и теперь вспоминала ту греховную ночь с  радостью.
- Забыть, забыть это .- говорила она сама себе. – Стыд, то какой!- К тому же месячные задерживались уже   20 дней. Такого с ней ни когда еще не было. Не уже ли беременность, думала она. С мужем она уже жила  второй год и ничего не было, а тут с одного раза. В том , что ребенок не от Павла , она почему то , даже не сомневалась. Более того, от Павла она не хотела рожать, а вот от его брата, была рада. Она вспомнила, с каким затаенным желанием он сегодня глянул на нее,  и ей стало смешно. Интересно, как он поведет себя дальше?
 Темнело, а Павел все еще не  приходил, и она занялась шитьем. Машинка бабы Зои оказалась счастливой. Заказы сыпаться на Валентина один за другим, она не успевала  их выполнять и потому ,порой , работала по ночам.
Неожиданно скрипнула дверь, она не успела сообразить, кто пришел, как  Александр,  тихо ступая, прошел в комнату.- Пашка еще не пришел? - проговорил он.
- Нет – в тон ему тихо ответила она и  отложила  рукоделье.
 Он стремительно подошел к ней , сгреб  в охапку и понес в спальню. От неожиданного натиска она тихо вскрикнула и он ,  поцелуем зажав ей рот, бросил ее на кровать. Она онемела от страха, а он,  порывисто распахнул ей халат .
 Его жадные губы  ловили каждое ее прикосновение , голова ее пошла кругом. Он   стремительно навалился на нее. Сердце его учащенно билось . Какое- то не слыханное блаженство разлилось по ее телу, заставляя ее  так же порывисто отвечать ему на его ласки .  Вместе застонав , они наконец оторвались друг от  друга. У Валентины не было сил подняться . Когда она , как пьяная , все же   встала с кровати  и вернулась в комнату , Александра там уже не было.
 - Да что же это такое?- обескуражено,  думала она. Эта собачья любовь, вовсе не нравилась ей.
  – А если бы Павел вернулся?- ужаснулась она. От ужаса она едва не лишилась чувств. Этому необходимо было положить конец.  Она стремительно набросила на голое тело халат и заперла дверь. Затем вернулась к кровати , прибрала  ее и глянула на часы. Было пол - двенадцатого. За окном начал накрапывать дождь, а Павла все  не было. Она потушила свет и легла на кровать.  Случившееся, казалось ей сном.
 – Этому надо положить конец. – в сотый раз ,  испуганно   повторяла она. А вокруг была тишина,  и легкая усталость сморила ее. Она заснула.
Павел в тот день пришел домой за полночь. Он был весь мокрый от дождя, и на утро  у него поднялась высокая температура,  и он не смог выйти на работу.
Валентина вызвала врача на дом. У Павла оказалось крупозное воспаление легких, и , вызвав скорую, больного срочно увезли в больницу.
Павел провел в больнице целый месяц. Все это время Валентина жила у матери. Ее дом был рядом с больницей,  и Вале удобно было навещать мужа.
Из больницы Павел вышел заметно похудевшим и подобревшим. Валентина встретила его в тесном  посетительском зале и  вместе с ним они приехали домой . Дома за  обедом  она и сообщила ему , что ждет ребенка. Это так обрадовало его , что  он, забыв об усталости и недомогании , лишь только узнав эту новость , стремглав побежал к матери, сообщать ей   эту радость.
Болезнь Павла постепенно ушла в прошлое , теперь  семья его  жила радостным ожиданием  нового счастья .

8
В конце марта следующего года, Валентина успешно родила сына. Лишь только глянув на новорожденного, она поняла,  что не ошиблась в предположениях, ребенок был , как две капли воды,  похож на своего дядю. Черные глаза, смуглая кожа и  черные в кудряшках волосики малыша не давали ни какого сомнения , что это сын Александра. Когда ребенка принесли из роддома домой, и родители вместе с бабушкой , дядей и тетей склонились над ним, что бы получше его рассмотреть, Панна Матвеевна воскликнула :
- Да он вылитый дед!  Ну копия , мой Василий.!- Вот ведь как бывает: у Сашки сын в деда Ваню, а у тебя Паша -  в деда Васю. Хоть один в нашу породу угодил.
Антонина от обиды потемнела в лице. Новорожденный малыш вновь возродил в ней сомнения. А когда узнала, что Павел назвал сына  именем брата, едва удержалась от колкостей. Однако долго молчать она не  смогла и как - то выпалила мужу:
- Ты что же своему братцу такие рога подвесил, что он даже ума лишился. Копию твою  твоим именем назвал и рад до беспамятства! Да на его месте,  вам обоим , морды начистить надо. А тебе ,  кобелине, в первую очередь.
- Ты очумела, что ли ?- зло  проговорил муж, но румянец его щек, невольно выдал его и Антонина залепила ему звонкую пощечину.
Муж , не став раздувать скандал , тихо вышел. Злоба жены не сильно беспокоила его, он знал, что Антонина скоро простит его, а вот ребенок Валентины поразил его не на шутку. Теперь, им жить вместе, ребенок будет расти и  каждый раз напоминать ему о его грехе перед братом. Эти мысли не давали ему покоя. Он потерянно ходил по двору, брался то за одно дело, то за другое и не мог успокоиться. Ему , вдруг, стало до того стыдно и неловко перед братом, что даже закололо сердце и он,  устало присел  на пенек перед сараем.
Однако вскоре чувство стыда у Александра заметно притупилось. Особенно , когда он увидел счастливое лицо брата , гуляющего с сыном.
- Нет, брат, все таки сын- это главное в жизни.- как- то сказал ему Павел – У меня  Сашок , как улыбаться начал, в доме светлее стало. Да и Валюха теперь родней некуда сделалась. Жизнь по другому  повернулась .
 Павел смущенно улыбался , и Александр , впервые, за последние  дни ,  вздохнув свободно, открыто глянул ему в лицо.
- Моя то,  что придумала.- секретничал с братом Павел - Решила уйти с работы, хочет подольше с ребенком посидеть. Я , думаю , это правильно. На дому шить хочет. Пусть шьет. В любом случае, моих денег нам всегда хватит.-
- Моя Тонька тоже дома сидит, только без дела. Руки у нее не те.-
- Нет моя в этом смысле рукодельница. Что сшить, что связать, что приодеться.- хвалился Павел . - Она мне, знаешь какой , свитер сварганила, весь цех обзавидовался, на работу носить жалко .
- Вообщем, я своей  доволен. Главное, пацана  мне, такого, родила! Честно скажу, я красивее детей не видел.-
Какая - то досада и зависть шевельнулась в душе Александра. Хвастовство брата было не беспочвенно и задевало за живое. Его Антонина была не менее красивой, но  в любви  не пылкой и не страстной,  потому  воспоминания о Валентине жгли душу и  с новой силой звали на  «подвиги».
Однако, после рождения сына, Валентина больше ни разу не глянула в сторону Александра. Она сделалась так спокойна и безразлична к нему , что это задевало его гордость и порой бесило его. Эта женщина с лицом святоши, делала вид, что между ним и ей ничего не могло и быть , что она верная жена и добродетельная мать. Но он то хорошо помнил , как все ее тело  отзывалось на его ласку, и какие звуки она  издавала на получаемое от него удовольствие.
- Сука! Сука!-  Порой зло шептал он ей в след. Если бы она не была женой его брата , он ославил бы ее на всю округу. Калитку дегтем вымазал или еще что по хлещи, но она была   его родственницей и ее позор – был позором  его семьи, так   что ,  ему оставалось только молчать.
С появлением в семье Павла сына, он резко изменился. Пить стал реже, к жене стал внимательнее, а главное - он полюбил  малыша такой невероятной любовью , которой не любил никого и Валентина не могла не оценить этого. Он мог часами сидеть у качки сына, играть с ним, умиляясь его шалостям, интересовался , хватает ли у Валентины молока, пугался даже легкому чиху ребенка.
 Все это не могло не тронуть сердца матери . Она полюбившая сына с первого взгляда, теперь могла разделить эту любовь с мужем , и это придавало ей  еще больше сил и энергии. Малыш, отвечая на любовь родителей, казалось ,  рос не по дням , а по часам. Валентина же успевала все: и уход за сыном, и работу  по дому , и  обшивать клиентов. Теперь, оставив работу в ателье, она  обшивала всю округу и,  ее сын привык спать под мерный стрекот ее машинки.
Постепенно цену за свою работу Валентина довела до максимума. Каждое, сшитое ею изделие, было, настолько  индивидуально, что  заказчицы наперебой заваливали ее работой. Те, кого не устраивали ее расценки, постепенно  отсеивались, зато оставались  самые денежные и надежные. Работать для них было одно удовольствие. Здесь Валентина могла дать волю фантазии, не заботясь о количестве и сроках.
Теперь,  она могла себе   многое позволить. И первое , что она сделала - купила себе электромашину, а старую, ручную вернула бабушке Зое .Та была очень рада получить свою вещь обратно в целости и сохранности, а вот ее внучка слегка огорчилась. Теперь ей было неудобно,  бесплатно пользоваться услугами подруги.
С появлением  техники, бюджет Валентины заметно вырос . Теперь,  она могла со вкусом обставить комнату, получше приодеться  и меньше возиться на огородных грядках . Денег на свежие овощи и фрукты , теперь, хватало с лихвой .
  Получение прибыли до того захватила  Валентину, что кроме сына и работы , она не о чем более  не могла и думать.  Внешне в  их семье все было нормально. Павел был ухожен, накормлен, по ночам кое как обласкан, и в их доме, наконец, появились и лакированная  мебель , и ковры, и зеркала .
 Свекровь с радостью взирала на это благополучие. А то , что сама Валентина слегка захирела, располнела, порой бывала не прибрана и не чесана, так это - к лучшему. Бабе деньги надо зарабатывать, а не лицо красить , да марафет наводить. Муж ее и так любит, а другим  нечего в глаза лезть.
В семействе Антонины и Александра пока особых перемен не наблюдалось. Антонина , родив второго сына, продолжала сидеть дома. За первые 6 лет прожитых с мужем , она сделала три аборта и родила мужу двух сыновей.
- Сильна у Тоньки кровь, - как  - то  заметил Павел – Оба сына в  ее родню угодили . Первый в ее отца , а второй вообще не известно на кого похож .
- Характерами в меня будут - в ответ ему буркнул  брат.
 В этом он  оказался прав, сыновья Александра росли бойкими, крикливыми,  гораздыми на выдумки и на  всевозможные  проказы . Озорства в них хватало с избытком. Они  и ломали себе ноги, и набивали шишки, и участвовали в налетах на окрестные сады и огороды ,  получая от матери подзатыльники и тумаки.
Антонина  за эти годы так же спала с лица, осунулась , похудела и глядя на Валентину , порой завидовала ей. Полнота той , казалась  ей , приметой благополучия, а ее последние приобретения  в дом - не бывалым успехом. Теперь, даже  мать Антонины ,  все чаще ставила  Валентину в пример  дочери.
- Вот, как надо жить. Нечего на мужа смотреть, да  ждать , когда он лишнюю копейку заработает. Самой надо «на ноги вставать».-
С каждым днем, глядя на соседку, Антонина все острее понимала это. Дети подросли , теперь можно было чем то заняться, но чем? У Антонины всего   шесть классов образования, идти учиться  в 26 лет , было не для нее. Она попробовала начать работать на макаронной фабрике, потом на кондитерской, но все эти работы были примитивно тупы и не нравились ей.
Случай помог ей найти свое место в жизни. Ее сестра, закончив, торговый техникум, устроилась на работу в  продовольственный магазин, недалеко от дома Соломиных. Антонина почти каждый день стала приходить к ней, познакомилась с директором магазина, с другими продавцами  и сделалась почти своей в этом коллективе. Ее сестре не нравилась эта работа, Антонина порой помогала ей с обслуживаньем покупателей и каждый раз у нее это ловко получалось.
 Стоять за прилавком у всех на виду, ей безумно нравилось. Она ни когда не терялась перед покупателями, знала кому , что ответить, что бы все были довольны, а главное у нее был талант продавца. У нее раскупали любой, даже самый залежавшийся товар. Директор магазина, заметив это, как - то предложил ей поработать вместо сестры, которая как раз собиралась увольняться. Антонина  тут же согласилась и с первых же дней поняла, что эта работа именно то, что надо ей. И хотя работа в продовольственном магазине , по тем временам , не высоко оплачивалась, но при умелом ведении дел, она стала приносить  такие прибыли, что Антонина окончательно воспаряла духом. Уже через год ее было не узнать. Она посвежела, красота ее  будто вернулась к ней, она стала следить за собой, приоделась,  надела золотые кольца и серьги, которые когда - то подарила ей мать, и до того преобразилась, что о ней восторженно заговорили  соседи.
 Александру, поначалу , это было приятно, потом он стал слегка раздражаться и , наконец , ревновать. Скандалы в семье возобновились с новой силой, но теперь Антонина, узнавшая себе цену, давала ему достойный отпор. Нет , она сама больше не лезла в драку, она  наносила «удар» из под тяжка, тогда когда он этого почти не ждал. То столкнет его пьяного  в овраг, так , что он сломает ногу, и на долго успокоится, сидя дома в гипсе, то подольет ему снотворное в суп, что бы поскорее уложить спать, то просто уйдет от скандала, , к соседкам. Все это  на какое то время мирило ее с мужем, Александр , в общем то, был не злобный человек, к тому же он любил ее  и многого не замечал.
9
Не смотря на то, что в семьях братьев Соломинах, как -  будто все  было не плохо, они мало дружили между собой. Антонина не могла  отделаться от ревности. Сын Валентины - Сашенька , подрастая на ее глазах , с каждым годом становился все более похожим на ее мужа. Лишь его  нрав был иным, более спокойным, более сдержанным, а не по годам, умные замечания его , порой  обескураживали даже взрослых . Этот красивый , кудрявый мальчик, рассудительный , опрятный , легко уживавшийся и со сверстниками , и со взрослыми , казался Антонине неким укором  ее не совсем состоявшегося счастья. Будто именно из - за него  сыпались на их семью раздоры и скандалы.
Потому Антонина была единственной из всей  разросшейся семьи Соломиных, кто не любил  Сашеньку.  В, отличии от нее , Сашу – младшего любили все. Он рос , на столько,  благополучным  ребенком, что у родителей  никогда не возникало  желания отругать или наказать его за что - то. Отец любил его больше всех на свете, ради сына он порой пропускал пьянки с друзьями, а если и возвращался домой пьяным , то сын быстро укладывал его спать, не давая возможности придраться к матери и затеять скандал.
 Однако скандалов в семье было не избежать, Валентина, с годами окончательно охладев к мужу, порой,  сама начинала их. Ей не нравилось, как Павел разбрасывал  грязные вещи , возвращаясь с работы, его леность и не желание  хоть в чем то помочь ей по дому или в огороде, она раздражалась , когда слышала его постоянный мат, которым он пересыпал любую свою речь, но более всего ее раздражал он сам – такой неотесанный мужлан, которого не меняли годы, который жил , какой - то своей бесшабашной жизнью, не интересуясь ни чем, кроме водки. Потому, даже поговорить с ним,  ей было не о чем, Большей частью сидевшая дома, за работой , она порой хотелось выйти в люди, сходить в кино или театр , о котором  ей часто говорили ее состоятельные клиентки, порассуждать о чем то  другом, отличным от рутинной жизни, которую она вела.
 Даже ее приобретения  и уют в доме , были не интересны Павлу. Он , конечно, замечал тот комфорт, которым она окружила его, хвастал этим перед братом, но в основном был безразличен к этому. Получалось - что , то что она делала, ни чуть не меняло ее жизни.  Ее жизнь  оставалась тупой и беспросветной,  как  с самого начала ее замужества.
    Единственным светлым лучом  для  Валентины в ее жизни был сын. Для нее ее Сашенька был лучше всех. Когда он пошел в школу, она отдала его учиться музыке, для этого купила ему красивый, блестящий баян и, сама , каждый раз,   провожала его в музыкальную школу. Успехи ее сына радовали ее, наполняли ее сердце гордостью , а жизнь смыслом. Учился Саша легко , учителя не имели к нему претензий и часто ставили его в пример другим ученикам. Антонина  не могла этим похвастать , что еще больше злило ее.
К то муже  Сашенька , неожиданно , увлекся резьбой по дереву, и  Александр  старший, когда –то и сам увлекавшийся этим ,  стал помогать ему осваивать  азы  этого дела . Это -  уже не вписывалось , ни в какие рамки.
 Однако, вскоре , старший сын Антонины - Сергей , тоже увлекся этим художеством  и придирки Антонины, стали еще более не уместны.
 Сыновья Антонины не понимали недовольства матери, они были дружны с  двоюродным братом, с детства росли в одном дворе и  вместе играли . Разница в возрасте у них была не большой. Но Антонина , как могла , препятствовала  их дружбе .
Александр порой обрывал ее, но изменить ситуацию к лучшему, не мог. Саша младший сам понял неприязнь тетки и , повзрослев, стал реже бывать на половине дяди. Однако ,  отношения дяди с племянником  не сделались отчужденнее. Александр , вопреки  желанию жены, любил Сашу не меньше своих сыновей. Павел же воспринимал недовольства Антонины, как следствие ее скверного характера и,  не обращал на это особого внимания .
В отличии от него , Валентина , хорошо понимающая неприязнь Тони, приглядывалась к ней с особым интересом. Ее успехи в работе , изменения ее внешнего вида, ее уверенность в себе и все возрастающая  гордость, перед другими , не ускользнули от ее пристального  взгляда.
 Антонина менялась в лучшую сторону и Валя не могла не  признать это. 12 лет супружеской жизни, явно , пошли ей на пользу. О себе Валентина этого сказать не могла.
 Порой, глядя на себя в зеркало, она совсем не нравилась себе. Она пробовала худеть и даже сбросила лишние килограммы, но все равно ее усталые, потухшие глаза, ее кудри  после химической завивки, которые она порой не успевала укладывать, делали ее обычной  заурядной теткой. 
Тамара, недавно, все таки , вышедшая замуж, глядя на подругу , как то заметила:
- Отдохнуть тебе надо Валя, замоталась ты . Других в королев превращаешь , а о себе и думать забыла. Ты же прелестницей была, а теперь  какая - то обыденная стала.  Подменили тебя , что ли? –
- Возраст Тома. Мне уже не 17 лет, 33 год стукнул. Все, прошло мое  время , какая тут  красота..?-.
- А вот это – глупость. - уверенно заявила Тамара .- Хочешь , могу доказать тебе , что все только в твоих руках.-
Валентина удивленно и с интересом  глянула на нее. – Как это? -
- А вот спорим, что я ,  за два часа , из тебя красотку сделаю?- с вызовом   проговорила та. 
Валентина  не поверила , но согласилась. И Тамара принялась за дело. Она,  заставила подругу вымыть голову, ее влажные волосы  накрутила на  бигуди, что бы слегка выпрямить химическую завивку, принесла свою косметичку и, припудрив Валентине лицо,  нарисовала модные стрелки на веках и подкрасила ее губы. А когда она уложила волосы  Валентины в незатейливую прическу  -  та , глянув  в зеркало, не узнала себя.
-Томка, ты – волшебница ! - проговорила Валя .- Не уже ли это я?- она кокетливо усмехнулась своему отражению. Ее  преображение очень понравилось ей, так понравилось, что и после ухода подруги,  она все не могла наглядеться на себя и то и дело подбегала к зеркалу.
 Слова Тамары , сказанные ей перед уходом, о том , что ей непременно надо отдохнуть, и лучше всего на юге,  наконец ,  подвигли ее к действию. Тамара обещала помочь ей в этом.
- У моего  мужа там тетка живет, очень гостеприимная особа. Она с радостью примет вас у себя. Только поезжай с сыном, без мужа. Его вечные подколки и придирки не дадут тебе по на стоящему расслабиться. – советовала  подруга.
С годами, наблюдая за жизнью Валентины, Тамара  стала еще больше презирать Павла.
 – Не годный у тебя муж, как ты живешь с таким хамлом ?-
- Да он не всегда такой.- пробовала защитить его Валя , но в глубине души была полностью согласна с  подругой.
Теперь , после своего негаданного преображения, Валентина твердо решила  поехать на юг. Деньги для этого у нее были, но  вот,  как к этому отнесется Павел? Он вряд ли отпустит их с сыном одних . Павел не любил подобных самовольств жены, он и в кино ее всегда  отпускал с недовольством, а тут юг! Но  Валентина твердо решила , что,  непременно ,  поедет , и ,непременно ,  без мужа.
О своей идее , первому, она рассказала сыну. Тот загорелся   поездкой  с  еще  большим энтузиазмом, чем она. Его одноклассник, Мишка Марфин с родителями, оказывается , так же собирался  на отдых в Крым.
– Вот бы нам поехать вместе.- мечтал Саша.
- А кто этот Мишка?- спросила Валя - Он , что недавно в вашем классе?- она не помнила такого друга  сына и была немного удивлена, когда узнала, что семейство Марфиных  жило на противоположной стороне оврага, как раз против их  дома. – Ничего уже не вижу, кроме своей работы.- удивленно думала Валентина . – Скоро соседей узнавать перестану.-
Вечером  она с сыном с нетерпением ждали прихода Павла. Он должен  был или одобрить , или не одобрить их затею. Наконец , Саша не выдержал, сел на велосипед и поехал встречать отца.
Сегодня, Павел слегка задерживался . Валентина  ждала его стоя у окна и невольно вспоминая последние моменты их тусклой жизни. Последнее время, ее муж , все чаще  возвращался, когда они с сыном уже спали. Пьяно покачиваясь, он снимал обувь, раздевался и,  перекусив тем, что она оставляла для него на столе, проходил в спальню и ложился рядом с ней.
 Она делала вид , что спит, за частую, он верил и тоже скоро засыпал. Так проходили дни за днями, и Валентина даже свыклась с такой жизнью. Праздники в их доме бывали редки. Гости так же бывали у них не часто, вечно пьяный муж, отбивал  все желания к гулянью. К тому же  подвыпивший Павел, мог легко устроить скандал, так –как  был вспыльчив и непредсказуем.   Из –за этого,  их мало кто приглашал  в гости ,  потому , по праздникам,  два брата , в основном, веселились вместе, где- нибудь в укромном уголке, с бутылкой водки, подальше от жен. Антонину такие « веселья» бесили больше всего, а Валентина , каждый раз , уводя мужа домой, после очередной подобной попойки, краснела от мужниной матерщины и от  злобных взглядов Тони им в след.
На часах уже было  19 – 30 , а мужа не было . Валя тревожно  выглянула на улицу и увидела Александра, возвращавшегося со смены.
- Здорово, Валюша - улыбнулся он, увидав  ее в окне и, невольно , заглядевшись на нее , удивленно  спросил :- Ты в гости , что ли собралась? Или на свиданке была, пока мужа нет? – он был  слегка на веселее и в приятном расположении духа.
- Не угадал, для мужа накрасилась, порадовать хочу.- не глядя на него , с вызовом ответила она.
- Ну, если для мужа стараешься, хвалю. А то последнее время совсем захирела, не то  что раньше...- он остановился у ее окна ,  с удовольствием разглядывая ее.
- Ну, чего встал?- от его хмельного вида ее невольно передернуло – Иди домой, «порадуй» жену. Она как раз  ждет , не дождется.
- А вот постою , и пойду - слегка смутился он.
 Сноха еще ни когда не была с ним так не ласкова. Это  слегка ,  удивило  его, да и выглядела она сегодня, как то приманчиво, как когда - то в юности, когда у него сердце сжималось от желания обладать ею.
- Валюш, ты не обижайся...- тихо проговорил он, - Жизнь так повернула...
- Какие еще обиды выдумал? Забудь и думать, иди себе, а то еще увидит кто...
- И что? – с вызовом ответил он - Что  я поговорить с тобой не могу, что ли? Ты мне все- таки не чужая...
Хлопнула калитка, и Антонина с ведрами вышла на улицу.
– Чего застрял, до дома дойти не можешь?- увидав мужа, сердито сказала она. Александр , насвистывая и лихо заломив кепку, весело прошел мимо нее.
- Видали?- Тоня,  усмехнувшись, глянула ему в след и кивнула Валентине:  - Привет, Валь. Мой уже веселый, а твой пришел или еще веселиться?-
- Пока не пришел. Жду у моря погоды.-
- Ну жди, жди, а вон он плывет, любимый. Сашок  рядом на велосипеде едет, « пасет » батю...
Валентина , высунувшись из окна, увидела мужа. Сердце ее сжалось, Павел шел слегка покачиваясь, и явно был не трезв . Поравнявшись с Антониной, которая шла ему на встречу, весело раскланялся и проговорил:- Что же ты  чертова баба, мне с пустыми ведрами на встречу чешешь? Привет сноха, брат уже  дома?-
- Только что пришвартовался, - без злобно ответила та . - Такой же веселый , как и  ты. Эх , обормоты, и когда вы только насытитесь? Жена то вон все глаза проглядела, а ты нарисовался, перегаром за версту прет .
- Тоня не бузи, сегодня - есть повод.- ответил Павел , ни сколько не обижаясь на ее слова.
- Не уже ли?  Повод у вас каждый день есть. Только терпенье у нас не резиновое, до играетесь вы – братки ...- и не желая больше говорить, Антонина прошла мимо.
- Вот цаца!- зло , сплюнув, проговорил Павел-
- Пап, ну иди же скорее. - подгонял его , стоявший поодаль сын.- Мама ждет.
- Чего это она ждет? Ни когда не ждала, а сегодня ждет?-  Недовольно буркнул отец, но все таки пошел к дому, шире расставляя ноги , что бы не покачиваться при ходьбе.
 Когда он вошел в дом, Валентина уже накрывала на стол. Косметику она успела смыть , но новая прическа все равно необычайно шла ей, да и новый сарафан,  который подарила ей Тамара,  заметно преобразил ее вид.
Павел привычным жестом бросил  фуражку на полку, снял обувь и, закатав рукава, подошел к умывальнику. Он долго умывался, фыркая и расплескивая воду, затем вытерся о полотенце и впервые за все время , взглянул на жену.
- Ты чего это вырядилась, как на парад? Май прошел, праздников больше не наблюдается?-
- Да у тебя каждый день праздник, вот и я решила не отставать.- ответила она  наливая ему щей. Он еще раз внимательно оглядел ее и принялся за еду. На второе она подала ему , его любимые котлеты, от сытной еды он заметно подобрел и она , подсев рядом, наконец,  спросила:
- Паш , ты не устал часом?
- В каком смысле?-  Не понял тот , куда она клонит.
- А в том , что отдохнуть не хочешь?- пояснила она.
- Ты же знаешь, мне отпуск передвинули , теперь отдыхать будем в ноябре.-
- Знаю,  за пьянку наказали, а вот мы с сыном в этом не виноваты.-
- Вышло так, мастера начальник цеха премии лишил, а тот – нас - оправдывался муж.
- И  нас с сыном ,  ты лишить  отдыха хочешь? Во общем так : мы с Сашей едим на юг, а ты - поедешь в ноябре,  хоть на край света...- решительно проговорила она.
- Я в деревню поеду, к тетке Марфе, там - воздух , рыбалка . Вот мотор куплю и поеду.-
- С мотоциклом подождешь. Мы с сыном половину денег берем с собой.
- Это как?- постепенно до  Павла стало доходить, что на отдых жены и сына надо раскошелиться.- Мы же  год на мотор копили, как же я без мотора? –
- Меньше бы пил, давно бы мотоцикл был. А я устала, горбачусь тут в четырех стенах , как проклятая. Просвета не вижу. А ты каждый день празднуешь и празднуешь, празднуешь и празднуешь и конца этому не видно. Все, мы с Сашкой тоже люди и мы хотим к морю. Раз в жизни можем себе это позволить?-
- Ты это про что?- Павел видел возмущение жены, но не мог понять, чего она хочет.
-Я с твоим сыном еду на юг, уяснил?- твердо проговорила она.
- Теперь уяснил.- сытно икнув , ответил он - Если с сыном , то я не против. Пусть Сашок  порадуется.
Саша, стоя за дверью все слышал, и радостно влетев в комнату, бросился отцу на шею.
- Ладно , ладно. Езжайте.- еще более подобрев от радости сына, заулыбался Павел.- Не известно еще , билеты купите или нет?-
От отца Саша бросился к матери и, чмокнув ее в щеку, спросил:- Мам, а можно я ребятам скажу?
- Можно сынок. Можно - радостно ответила она.
10
Через неделю, стараниями  Тамары, Валентина с сыном ехала на юг. В  плацкартном вагоне, где они расположились, было тесно и жарко, но они даже не замечали этого. Приоткрыв окно , Саша не отрываясь  смотрел на мелькавшие, как в кино , перелески, полустанки, луга и поля .
- Мам, посмотри , как красиво!- то и дело  обращался он к матери, желая поделиться с ней  своим восторгом. Валентина  так же не отрываясь смотрела в окно, она  все еще не верила, что смогла , наконец , вырваться из дома. Новые впечатления радовали ее , и с лица ее не сходила  доброжелательная, легкая улыбка. Поезд набрав скорость , мерно стучал колесами. Пассажиры , удобно устроившись на своих местах, мирно переговаривались, знакомясь  друг с другом  . Валентина  огляделась. Ее соседка напротив улыбнулась ей , как знакомой: - Впервые  путешествуете?-
- Да, как вы догадались?- ответила Валя.
Соседка – женщина  лет 40  показалась ей довольно ухоженной и, видимо, привыкшей, к подобного рода , путешествиям. За час поездки , она  ни разу не глянула в окно, рассматривая глянцевые журналы,  каких Валентина ни разу не брала в руки.
-Угадать не трудно, по вашим глазам видно, вы так рады этому путешествию, как может радоваться только первооткрыватель.
Валентина  улыбнулась ее замечанию, а та в ответ предложила познакомиться. Соседка оказалась учительницей немецкого языка и отличной собеседницей. Она протянула Валентине один из своих журналов:  - Посмотрите, как одевается буржуазия. Журналы я  получаю от брата, он у меня служит в Германии.- без тени  кокетства  пояснила она.
Валентина с удовольствием открыла журнал  и стала с интересом разглядывать новые модели одежды. – Вы знаете, это  все можно сшить, а вот эту  оборку я уже пробовала повторить для одной клиентки и ей очень понравилось. Я - портниха.
- Тогда , я дарю вам этот журнал. А вы мне свой адрес. Хорошая портниха в наши дни , на вес золота-
Они еще немного поговорили, и соседка  решила сходить в вагон – ресторан за лимонадом. Саше тоже захотелось пить  и Валентина,  сунув ему деньги, отпустила его с новой знакомой.
- Вы видимо, не узнаете меня?-  мужской голос заставил ее оглянуться.
- Я –Кирилл Марфин , отец друга вашего сына  и ваш сосед по оврагу. Слышал от сына вы тоже в Крым?-
Валентина с удивлением глядела на него – Простите , я действительно вас не узнала.- виновато улыбнулась она- Да я и видела то вас всего один раз, на школьном собрании. Вот видите  как , соседи, а почти не знакомы.-
- Безобразие.-  шутливо проговорил он,  и поднявшись со своего места , протянул ей руку : – Давайте знакомиться.-
Она  засмеялась и пожала его руку.
- Вы, что же один едите? Саша говорил мне, что вы собирались всей семьей?- спросила она.
- Жена и сын в соседнем вагоне. Билетов не было, рады были , хоть,  как  уехать.-
-Так может можно будет  как- то поменяться, наша соседка едет одна, верхнее место вообще не занято .- заговорщицки  пояснила Валентина – Ребятам вместе будет  интереснее ехать.-
Ее план понравился  Марфину, Однако вернувшаяся соседка -учительница, узнав, что жена  Кирилла в соседнем вагоне так же занимает боковые места, меняться отказалась.
- Нет, ребята, на боковые места я меняться не буду, а вот мальчика, вы, можете перевести к нам. Верхнее место  свободно, тут, я ничего не имею против .-
Так и решили. Мишка , увидев друга, радостно  воскликнул: - Сашок, нам надо ехать вместе! Пап, уговори тетю Валю, поехать с нами в Судак.-
Папа был не против, но Валентина  засомневалась. Тамара дала ей адрес тетки в Ялте, а в Судаке она никого не знала.
-  Да не волнуйтесь,- успокаивал ее  Кирилл .– Судак , конечно не Ялта, но уверяю вас море везде одинаковое. А потом в Ялту мы обязательно съездим на катере, на экскурсию.-
Валентина , долго не могла решиться изменить маршрут . Сын почти всю дорогу упрашивал ее, а она или молчала , или  отнекивались, находя все новые и новые причины. Она сдалась только в Симферополе, на вокзале,  когда увидела жену Кирилла. Катерина Марфина, стала последним аргументом,  в пользу изменения  маршрута  ее отдыха.
- Что вы так волнуетесь?- успокаивала та Валентину,- У Кирилла в Судаке дядя, у того  там пол поселка родни, без крыши не останетесь. А ребятам будет , как хорошо!-
И после этого  заверения , Валентина сдалась .
В Судак они приехали ночью.
 - Ни чего страшного, нас встретят.- успокоил ее Кирилл – В случае чего , переночуете у моего родственника, а утром  мы решим проблему с жильем.-
Однако, проблема с жильем решилась сразу же  по приезде.  Несмотря на позднее время, к автобусной остановке подошла масса желающих сдать угол. Кирилл окликнул одного мужчину, дружески пожал ему руку, о чем - то переговорил и,  вернувшись к  Валентине с сыном, радостно сообщил:- Ну вот , все устроилось, будите жить  у нас в соседях. Салим Ахметович, сдаст вам комнату на очень выгодных условиях.-
К Валентине подошел темноволосый, располневший мужчина , лет 50 и , подхватив ее чемодан , пригласил их следовать за ним .
 Дом,  утопающий в саду , показался Валентине  не большим, но комната, в которую  их привел Салим Ахметович , очень понравилась ей. Там было довольно просторно и уютно. Окно комнаты выходило в сад  и , открыв его , можно было любоваться звездным небом .
 В комнате стояли две застеленные,  односпальные кровати, небольшой столик  с двумя стульями , а  на полу - домотканый половичок  с не хитрым орнаментом.
- О цене поговорим утром,- сказал хозяин . – А пока устраивайтесь. Удобства у нас во дворе. Вот вам фонарь, выйдите все увидите.
Салим  приветливо глянул на Валентину и заметил : - Сынок то не похож на маму, наверное, весь в отца.
- Я весь в дядю - ответил за мать Саша – У нас с ним и имена одинаковые, он мой крестный.
- Ну, все рассказал ?– улыбнулась Валентина и повернувшись к Салиму  добавила – Может все же назовете цену? А то , как - то не ловко...
- Не обижу – усмехнулся тот . Такую красавицу обижать - грех, Аллах не простит.-
Он вышел, а Валентина и  Сашка  устало плюхнулись на кровати.
- Саш, ты не спи . Надо умыться, да ноги ополоснуть. А то подумают , что мы дикари какие.- Валентина присела на кровати , не зная , что предпринять. Сын легко соскочил с места, взял фонарь и  пошел к двери.
- Ты куда?- тихо проговорила она
- На разведку. Сейчас  хорошенько осмотрюсь и вернусь .
- Куда ты , там же темно?- хотела остановить она его , но сын уже скрылся за дверью. Она поднялась , распаковала чемодан, достала свой новенький халатик, сшитый за два дня до отъезда, и переоделась. Неожиданно, кто - то постучал в дверь.
 – Войдите - робко проговорила она.
Кирилл, приоткрыв дверь, тихо спросил: - Ну как вы ? Забежал узнать , как вас разместили.? - заговорщецски улыбнулся он .
- Все хорошо, спасибо - благодарно ответила она.
- Хорошо, если что, мы тут рядом.- и  он, также быстро исчез, как и появился.
За всю ее жизнь  из-за  нее еще никто так не волновался, и ей это было очень приятно. Кирилл Марфин  с первой минуты понравился ей.
– Есть же мужчины!- после его ухода подумала она. – Что же мне  такой дуболом  достался?
Ее мысли прервал вернувшийся сын. – Мам , там у входа есть  кран с водой. Пойдем, покажу.-
Она вышла следом за сыном и в свете фонаря увидела  и кран, и тазик, и мыло на маленькой лавочке, видимо , специально оставленные для умывания. Освежившись, они вернулись  в комнату и улеглись  спать. Сашка  уснул сразу, а Валентина  от чего –то никак не могла заснуть. Ее путешествие , так загадочно изменившееся, казалось ей сказкой и она боялась проснуться  и снова очутиться в своем доме, рядом с вечно пьяным мужем  и беспросветной тоской...
11
 Две недели, проведенные Валентиной на юге, показались ей раем. Крымский живительный воздух, ласковое  море  и солнце, от которого ее кожа покрылась ровным слегка красноватым загаром, преобразили ее до неузнаваемости. Она будто  помолодела  лет на 10, порой смеялась , как девчонка  и радовалась  безмятежной  свободе, как рабыня отпущенная на волю.
Жена Кирилла, с первых дней обгоревшая на солнце, все больше предпочитала лежать в тени и плескаться в море. Прогулки и экскурсии  не занимали ее, поэтому  Кирилл с сыном и Валентина с Сашкой в основном везде были вместе. Они ни только вволю наплавались, но и  поднимались к старой крепости, катались на катере, обследовали почти все побережье и съездили на экскурсию .
- И чего вы мотаетесь туда , сюда?- удивлялась  Катерина – Чего здесь смотреть? У нас дома не хуже.-
- У нас дома самое лучшее – это овраг.- отвечал ей муж – Если  ты скучаешь по нему, то скоро увидишь вновь. Не век же мы будем здесь?-
- А я бы век здесь жила – призналась Валентина.- Здесь такой воздух, море , звезды во все небо, красота!-
Кирилл одобряюще улыбался ей,  и она была счастлива, что  наконец есть кто - то , кто разделяет ее мысли и чувства. И Мишке, и Сашке  уезжать  не хотелось, они просили родителей  задержаться еще хотя бы на день, и те, поразмыслив , уступили их просьбе .
 С юга они вернулись вместе. На этот раз дорога показалась им на много утомительнее и не интереснее. Кирилл и Валентина все больше молчали,  и только Катя была  рада своему  возвращению  домой.
- Как хорошо! Наконец- то все родное, наше!- умилялась она , глядя в окно.- Море , конечно, тоже не плохо, но - утомительно....-
С вокзала  они вместе дошли до  остановки такси  и на одной машине доехали до своей улицы. Кирилл сам расплатился с водителем, наотрез отказавшись от денег Вали. Его жена недовольно глянула на него, но промолчала. У оврага они простились и разошлись в разные стороны.
- Мам, а ты  Мишкиному отцу очень понравилась! - подходя к дому , шепнул Валентине сын.
- Саша,- укоризненно глянула она на него – Смотри,  еще при отце такое не скажи , а то не видать нам с тобой больше  ни каких поездок.-
- Что я дурак , что ли?- по взрослому проговорил сын. – Не понимаю ни чего?
Валентина засмеялась и, ласково потрепала сына по кудрявым вихрам.
 Сын, конечно, был прав, она и сама видела, что  понравилась Кириллу  Марфину, да и он понравился ей, но думать об этом  ей не хотелось. Она вернулась домой, к мужу и, теперь , ей надо было вновь стать той Валентиной, которая могла бы продолжать  привычную жизнь. Мысли о Кирилле  были слишком  заоблачны  и не реальны, от них надо было избавиться и,  как можно,  скорее.
 Они вернулись домой на день позже намеченного  и Павел не встретил их , так как   был на работе .В доме был кавардак и Валентина  пол дня посвятила уборке. Вечером, Павел вернулся , на удивление,  трезвым.
- Ну, как ,  гулены? Как   море?-  весело пожимая сыну руку, спросил он.
- Море шумит и стонет. – ответил сын, протягивая отцу большую раковину .
- Вот послушай. – Павел приложил раковину к уху.- И правда шумит!- по-детски усмехнулся он.
- Ты, то тут как?- спросила Валя – Соскучился?-
- А то! – Павел  радостно глянул на жену – Хорошо отдохнули?
- Хорошо. - сухо ответила она и  начала поспешно накрывать на стол.
- Хорошо, это хорошо. Выходит, деньги  не зря потратили. А я тут без вас калымнул  немного, так, что  к осени мотор купим.-
Они ужинали вместе, а потом:  Сашка убежал на улицу к друзьям, а Павел  подошел к жене и потянул ее к спальне.
- Как ты там, скучала?- зашептал он , стаскивая с нее  халат и повалив ее на кровать. Его движения были порывисты и нетерпеливы, и она безропотно отдалась ему, желая, как можно скорее,  покончить и этой нудной и противной обязанностью, удовлетворять его похоть.
- А ты какая - то холодная стала. – поднимаясь с кровати , заметил муж.
- Отвыкла. – ответила она.
- А может , было с кем пар выпустить? Сашка – малец , его обмануть, раз - плюнуть?-
- Дурак ты, Паша . – равнодушно ответила она – И мысли у тебя дуратские.
- Ладно.- миролюбиво  проговорил Павел – Это я так. Показалось, другая ты какая - то, как чужая.
- За две недели чужой стала, быстро. -  не весело усмехнулась она
- Ну, не чужая, а гладкая какая - то, но мне нравится - Он поймал ее за руку и притянул к себе – Даже пахнешь, как - то по другому - он, как  кот потерся щекой о ее шею и, вдруг, жадно впился губами. Она резко оттолкнула его
 – Засосов мне только не хватало, сына  постыдись. –она с силой  отбросила его в сторону  .
 Голос ее был не груб   и потому  ее резкость не сильно удивила его . Жена и раньше не проявляла к нему  особой страсти, а сегодня она даже показалась ему  более ласковой , чем обычно и от того он миролюбиво  отстранился и сказал: -  Ладно , недотрога, мне , между прочим, сегодня премию дали. Он выложил из кармана брюк деньги и бросил их на стол.
.- Думаю, мотоцикл, все же,  купить надо. Денег не хватит - брат добавит-
- Думаешь, покупай. – ответила она – Может пить реже будешь...-
- Вам – бабам , лишь бы не пил , не ел - только бы деньги таскал.-
 Она не  дослушав его , взяла ведра и вышла из  дома. В доме , рядом с мужем, она не могла больше находиться . Его тон, его прикосновения к ней были ей почти не выносимы, ей хотелось , как можно быстрее остаться одной.
У колонки, как и всегда по вечерам, собрались соседки. По очереди,  наполняя ведра, они переговаривались друг с другом, вовсе не спеша  расходиться. Увидев  Валентину , одна из них весело воскликнула :
 - А вот и курортница наша пожаловала!. Поглядите бабы , как юга нас красят.! Валюша , тебя и не узнать! А вот Катька Марфина с югов  приползла еле живая. Сегодня зашла к ней, а она от головной  боли мается.-
- Небось, перегрелась. – поддакнула ей другая и соседки  заливисто захохотали.
- И как это тебя, Валюша, Павел одну  на юга отпустил.? Вот - мужик! А мой бы ни в жизнь не отпустил, как собака на сене, и сам не -  ам , и  другим  - не дам.-
- Хватит прибедняться , Дуська. В прошлом году,  не ты ли целый месяц в Москве гостила?-
 Вот так  перекидываясь подколками и сплетнями , соседки коротали не долгое время у колонки. Валентина , обычно , не участвовала в их пересудах, местные сплетни ей были не интересны и,  она , побыстрее наполнив ведра, пошла  к дому.
- Похорошела  Валюха, да,  ненадолго - проговорили ей в след одна из  соседок - Муженек ее  скоро ухайдакает.
- Да он ее пальцем не трогает. - возразила   другая .
-- Что б такой мужик ,  ее -  пальцем не тронул, ни в жизнь , не поверю. -
- Молчит она перед  ним, вот и не нарывается.-
-  Да он, только вчера, у магазина бузил , а неделю назад драку учинил, помните?
- Без жены бесился. Теперь с жены слазить не будет...- бабы засмеялись  и постепенно разошлись по домам.
В ту ночь Павел , действительно , не давал жене уснуть. Его не обузданная страсть, будто заиграла в нем с новой силой.
- Еле дождался тебя. - шептал он жене - Думал , сдохну.
- Тише ты, - усмиряла она его – сын услышит.
 -  Спит он , как - пожарник. Намаялся , небось , в дороге. Валь , ну иди ко мне, какая ты гладенькая,  - он впервые ласкался к ней, но его ласки вовсе не трогали ее. Ей хотелось поскорее отделаться от него , но он не отступал и , их супружеское ложе, слегка поскрипывая, раскачивалось и раскачивалось в такт его страсти, а перед глазами Валентины в темноте ночи, проступал другой образ, от которого она, не могла теперь отделаться, как не хотела...

                12
Первые дни после отпуска  Валентина  посвятила  генеральной уборке в доме , да  прополке грядок на огороде. За все время ее пребывания на юге, Павел ни разу не вышел  в огород, не полил ни одну грядку  и с урожаем в этом году , можно было проститься. Панна Матвеевна, поглядывая  на сноху, не удержалась от замечания:
- Пропал урожай. Если по югам ездить -  нечего и сажать.-
- Павел мог - бы и полить, не переломился - бы .– ответила ей Валя.
- Вы - веселиться будите, а он - поливать?- проговорила в ответ свекровь.
- У других помогают женам, а у нас все только мужику. Жене, хоть умри на работе, все так и надо.- Валентина была раздражена и впервые  не смолчала перед свекровью. Панна Матвеевна , недовольно   поджав губы, молча  ушла с огорода. Ссориться со снохами она не любила, свое недовольство высказывала редко и сегодня  решила  отступить. Но  ее слова взбесили Валентину , как никогда. Она, бросив прополку, вернулась домой. Слезы душили ее. Бросившись на кровать , она разрыдалась.
 Последние дни с ней творилось, что - то невероятное. Дом стал ненавистен, как - тюрьма, заказы клиенток, она забросила и не могла  заставить себя заняться шитьем, а муж -   раздражал  даже своими ласками.
 Слезы слегка успокоили ее, но на душе было  тяжело и тоскливо. Она постоянно вспоминала  Судак, море, свою радость и свободу, но больше всего  Кирилла Марфина. Она тосковала о нем вопреки желанию и ничего не могла с собой поделать .
 По ночам, она  вспоминала о нем, видела его во сне, а днем  смотрела в сторону его дома , в надежде, хоть издали,  увидеть его. Это наваждение изматывало нервы, рушило ее жизнь  и отравляло  существование. Она понимала, что  все это - блажь, все это - несбыточные мечты, и от них надо , как можно скорее, отделаться и забыться, но как не старалась, она ни чего не могла с собой поделать.
Сын, прибежавший с улицы, попросил  у нее, что – нибудь вкусненькое. Она отдала ему целый кулек печений, и он обрадованный   ее щедростью ,  и понимая , что печений в кульке с лихвой хватит на всех его друзей , радостный умчался  на улицу  .
Только сын  радовал ее. Лишь для него, она  готова была продолжать эту  постылую  жизнь, от которой  лились слезы,  и ныла душа.
В тот день Тамара зашла к ней , как раз вовремя.
- Валюш , что делаешь? Хочу тебя в кино пригласить. У меня сегодня отгул, так что, даже не сопротивляйся. Через час будь готова.- и  подруга убежала к себе, а  Валентина ,  слегка , воспаряла духом.
-  Не чего сидеть дома и лить слезы,-  решила она.-  Надо жить как Томка и получать удовольствие.
Кино – было  для нее , одним из не многих удовольствий и она достала свое праздничное платье . Когда  Тамара  увидела ее в нем , то не смогла не заметить:
- А ты действительно изменилась после юга. Какая - то другая стала, но такой ты мне нравишься гораздо больше .
Из кино подруги зашли в кофе, съели по порции  мороженого, купили конфет, которые безумно обожала Тамара, и прошлись по тенистому, старому скверу. Они  поговорили о фильме , который понравился обоим , потом  Валентина  рассказала о своем  отдыхе , о том  - где была , что видела , о море, о том  как хорошо им было с Сашкой, как легко и спокойно . О Кирилле  Марфине  Валентина  упомянула вскользь, лишь, как об отце  Сашкиного друга . Свои  переживания и надежды  она не доверила,  даже  близкой подруге.
Когда  новости иссякли  , Тамара  первая спохватилась .
- Пора домой – глянув на часы, проговорила она – У меня через час муж  со службы вернется. Да, и твой  тоже.. А не плохо мы сегодня отдохнули, правда?-
- Не плохо. – согласилась Валентина – А если бы,  вообще,  можно было  не возвращаться, было бы еще лучше.-
 - Что это за непонятный пессимизм?- подхватив  ее под руку, заинтересовалась Тамара. – Слушай, а ты часом не влюбилась? Юг - он к романам очень располагает.
- Нет. Но другую жизнь увидела , так , что своя не мила стала.-
- Можно подумать, у других на много лучше? – вдруг , не весело вздохнула  подруга – Замужество – это добровольное рабство  и больше ни чего. Женщине надо уметь приспосабливаться.-
- И это ты мне говоришь?- улыбнулась Валя – Я считала, ты – счастлива.-
- А я считаю до 10, особенно , когда его придирки слушаю. Многое из того, чего люблю я  - он не  приемлет, а то , что любит он – мне,  порой , хуже горькой редьки. Но ведь не разводиться же, из-за этого? Надо уметь абстрагироваться.
- Это как? – не поняла Валя.
- А это не обращать внимания на мелочи , закрывать глаза на то , чего не хочешь видеть и жить по своим правилам, делая  вид , что  все хорошо.-
- Это, не всегда получается. - возразила Валентина – Иногда от этого душе больно.
- Если больно, надо найти причину , просто так  больно не бывает. А ты все- таки влюбилась, но это твоя тайна, можешь не говорить. Только в любви  должны быть двое.  Если она - безответна, забудь и думать. Прикажи себе и все. Хуже безответной любви, только - смерть.-
- Ты права. Глупости все это , да ,и где она , любовь то наша?- Валентина бодро  глянула на подругу. - А может, и нет ее совсем? Просто порой устаешь от жизни, думаешь, зачем это все? А потом, глянешь на сына и понимаешь, наверное, для него.
- Сын у тебя – лучше не бывает. - согласилась Тамара – Мне бы такого ...
- Так рожай, чего тянешь? Зачем тогда и замуж идти? Жила бы себе в свое удовольствие.-
- Не получается.- тихо призналась та – Что делать не знаю. Пятый год живем, все- в пустую. По врачам бегать устала. Никто ничего сказать толком не может, а мужа не могу уговорить, что бы тоже проверился.
- Том, а ты попробуй с другим – робко , посоветовала Валя, лицо ее при этом предательски запылало. - Я слышала, от клиенток, так бывает, несовместимость, кажется...
- Ну ты даешь?!- засмеялась Томка, - Не ожидала от тебя , придумаешь тоже , несовместимость!- Да , как же я в глаза то ему потом смотреть буду? Он же мне верит.-
- А он , что ребенка не хочет?- с вызовом  спросила Валя.- А если хочет , то рад будет и вопросов задавать не станет.
- Он,  наверное, не станет. Но ребенка я хочу, только от него, вот- беда- то какая.-
- Это не беда,- уверенно проговорила Валя - Это  и есть любовь. Завидую я тебе подруга. Даже плакать хочется...
- Валюша, да ты что?- Тамара обняла ее за плечи. – Перестань, ты же у нас не слезомойка, и не завистница, ты всего  сама добиваешься в жизни. Моя маман , мне тебя, все время, в пример ставит. Вон , смотри, как человек  всю семью  поднимает, не опускается, работает , и талант свой в землю не зарывает... – Томка весело подхватила Валентину под руку и ускорила шаг .
Около дома подруги простились и , напевая модный мотивчик, только что услышанный в кино, Валентина легко вбежала по ступенькам  крыльца .
Павел должен был вернуться с минуты на минуту, но сегодня ей не хотелось его ждать  и , переодевшись, поставив на стол ужин, она вновь спустилась в овраг. Прополов  траву около беседки , она , будто почувствовав  чей то взгляд , невольно  оглянулась.
- Может помочь?- знакомый голос , словно,  лишил ее дара речи.
Кирилл , перепрыгнув через плетень , подошел  ближе.
- Честно говоря, ждал, когда ты выйдешь  в сад. - тихо проговорил он. Глаза его горели таким огнем, что у нее от радости и волнения закружилась голова. Он стоял так близко, что она слышала  взволнованный  стук его сердца, и щеки ее предательски запылали. Его руки  ласково коснулись ее рук  и она даже испугалась той радости , которая в миг охватила ее. Она,  неотрывно  смотрела ему в глаза, и по ее взгляду, он, будто,  безошибочно, читал  ее мысли, в которых были :  и радость, и любовь, и желание прижаться к нему и не отпускать его никогда...
- Думаю о тебе каждую минуту. Что делать то?- открыто признался он.
- И я.... не знаю .- шепнула она и,  вдруг, безропотно  прильнула к нему и , виновато заулыбалась беспечной  улыбкой, как молоденькая  девчонка  в пору своей первой любви.
- Валюша !- нежно  шепнул он .
 Она  призывно глянула на него и его губы прильнули к ее губам . Она ,  со всей страстью , стала отвечать на его  легкие, сладостные поцелуи , как не отвечала никогда в жизни ни одному мужчине. Ей  хотелось еще и еще его ласк, она не узнавала сама себя, будто какой - то бесенок ,  зародившийся   у нее внутри ,  разжег в ней  такой все сокрушающий  огонь, о котором она   раньше даже не подозревала .
 Но вскоре они все - же оторвались друг от друга, чувство неловкости и страха, что  их могут увидеть, отрезвило их.
- Давай завтра встретимся  у фонтана, часов в 12 , сможешь?- предложил он. Она согласно кивнула – Я что - нибудь придумаю.-  пообещал он на прощанье  и,  уходя,  помахал ей рукой....
Как пьяная она вернулась домой. В голове путались мысли, она не знала, что и думать? Ясно было одно, она влюбилась. Влюбилась « по уши» , как не могла  даже себе и представить. Но он был женат, выходит,  ей уготована роль любовницы, не больше.
 – Ну и пусть. – решила она – Хоть сколько счастья. А там будь , что будет...
Павел вечером  вновь вернулся навеселе. Она уже  знала это его безудержное состояние и, ни слова не говоря, поставила на стол бутылку водки.
- Ты что это ?- обрадовано , удивился он. – Повод есть?-
- Устала сегодня, полола  почти весь день, спину ломит. Давай налей мне рюмочку, с устатку .- ответила она   и подсела к столу.
Павел налил и ей , и себе водки , они вместе выпили и молча   отужинали . Потом , прибрав со стола, но оставив початую бутылку на виду, Валентина взяла ведра и  отправилась за водой.
У колонки она не спешила. Соседки заговорили ее  и , когда она вернулась,  бутылка была пуста, а муж храпел у стола, склонив голову на руки. Она растолкала его  и отвела в сенцы, на раскладушку, где он частенько  ночевал в летнее время. Затем она  позвала с улицы сына, покормила его  и они  с ним долго играли в карты, в «дурака» и улеглись лишь , когда совсем стемнело. В ту ночь, впервые после возвращения с  юга, Валентина заснула легко и безмятежно.
Утром Павел с больной головой поплелся на работу, а Валентина, позавтракав с сыном, ушла на огород. До полов  грядки , она вернулась домой, нагрела воды и хорошенько вымылась. Потом подкрасила лицо, как учила ее Тамара, уложила волосы и нарядилась в новое, которого  Кирилл еще не видел, платье. Подойдя к зеркалу , она довольная собой, подмигнула своему отражению и, ровно в половине 12-го вышла из дома.
Свекровь. Как всегда,  возилась в огороде. Валентина соврала ей , что идет навестить мать, попросила приглядеть за сыном и направилась к остановке. Ровно в 12 она подошла к условленному месту.
 Кирилла не было. Она раздосадовано огляделась и , наконец, увидев  его на противоположной стороне улицы, помахала ему рукой. Он,  весело  улыбаясь, подошел к ней
 – Еле успел, на работе задержали. Пойдем , я на машине. Они, держась за руки, прошли  за поворот и уселись в его новенькие « Жигули».
- Чего не спросишь, куда  едим?- заводя мотор машины , спросил он.
- Куда хочешь.- улыбнулась она.
Отъехав от центра, он остановил машину в безлюдном переулке. Солнце спряталось за тучки, легкий дождик застучал по крыше машины.
.- Мы с тобой - как партизаны, скрываемся от врагов.- пошутила она .
 Он  крепко обнял ее, притянул к себе и стал целовать. Ей было легко  с ним.
Смешно от неудобств в машине, но так хорошо , что у нее вновь закружилась голова.
- Я не могу без тебя. - отрываясь от нее , серьезно проговорил он – Поедим к моей тетке? У нее большой старый дом, спрячемся,  куда- нибудь.-
- А ты не боишься, что про нас узнают? Это же будет ужасный скандал? -
- Наверное. А ты не боишься?-
Она,  молча, отвела взгляд.
- Еще не поздно, -  шептал ей внутренний голос,-  можно  выйти из машины и обернуть все в шутку.
 – Поздно бояться. Отбоялась свое....- уверенно сказала она  и такими сияющими глазами так  глянула на него,  что и у него отпали последние , легкие  угрызения совести...
Они ехали под моросящим дождем , на другой конец города, и Валентина  наконец , окончательно  успокоилась. Там , куда они приехали ее никто не знал. Это был другой, отдаленный район, где Валентина плохо ориентировалась.
- Вон видишь?- Кирилл показал ей административный корпус завода, окруженный глухим , высотным забором. – Это  мой завод. Здесь я работаю. Хочешь,  устрою тебя к себе?-
- Кем ?- заинтересованно проговорила она.
- Могу взять тебя к себе в цех  табельщицей, или кладовщицей. Работа не пыльная, ты быстро освоишься, зато будем целый день вместе...-
Проехав в конец улицы, он остановил машину.- Приехали. Это дом моей тети Клавы. Пойдем я вас познакомлю.-
Они вышли из машины и  прошли к калитке старого  низенького дома.
Тетке Кирилла было  под 70 лет, но она  была еще  в бодром здравии, с чувством такта и понимания.
- Теть Клава, не сердись. – Кирилл  отвел тетку в сторону - Прости, нам поговорить надо.-
- Кирочка, а мне, как раз к соседке надо. Она недавно телевизор купила,
пойду -  гляну, может и мне  купить , а то мой совсем показывать перестал...- и тетушка проворно ушла  , оставив их одних.
- И часто ты к ней с  подругами , «поговорить»  заходишь?- пристыжено заметила Валя.
- Сегодня впервые. – смущенно  ответил он.
 – Честно говоря, мне тоже не по себе, но ничего лучше я придумать не мог. Тетя Клава - моя единственная родственница. И она  - не болтлива. Валюш, ты прости меня, затягиваю тебя в омут...-  Он обнял ее за плечи  и  нежно  привлек к себе .
- Мне так плохо , Кирилл – она,  как маленькая  прижалась к нему, будто  он мог  заслонить ее от всего мира  - Я не могу жить с мужем.-
- А я с женой.- в тон ей признался он - Давай бросим все, снимем квартиру и будем вместе.?-
- А дети?- напомнила она.
- Вырастут - поймут . – ответил он
- Но они еще не выросли. Сашка так любит отца, а твой Мишка – тебя. –
- А я – тебя.– сказал он и она вновь  страстно обняла его , потянулась к его губам , заглушая приливом страсти , все свалившиеся на них проблемы.
13
Кирилл Марфин, как и Валентина , почти не помнил своего отца. Его мать овдовела , когда ему было  6 лет . Она так любила мужа, что не смогла перенести его потерю и  через год скоропостижно скончалась. Маленький Кирюша остался на попечении  старшой сестры матери , тети Клавы. 
Тетя Клава была на целых  20 лет старше его матери, но стала для Кирилла, ни  только  родным человеком, но и другом. Она радовалась всем его успехам, видела в нем массу хороших качеств, и почти всегда была на его стороне.
Кирилл платил ей тем же.
Он рано женился, чем вызвал единственное недовольство тети. Она  считала, что Катерина, девушка из  крестьянской семьи, бесцеремонно женила его на себе, спекульнув своей беременностью. С первых дней, как только та вошла в их дом, тетя  с каждым днем все больше  убеждалась в  неравенстве этого брака. Но, как интеллигентный человек, она молчала. Катя же вела себя крайне вызывающе, а после появления  ребенка, нагло. Тетя Клава терпеливо сносила все  ее выходки , и когда та заговорила о том, что им всем вместе тесно в  трех комнатной квартире тетки, та решилась на обмен. Комфортабельную, квартиру в центре города  ей удалось разменять  на старый , полуразвалившийся дом с хорошей доплатой. В дом переехала тетка, а молодые купили место и отстроили новый дом в  другом конце города.
 По началу, пока у Кирилла не было машины, он не часто бывал у тетки. Но вскоре  он приобрел  авто и стал навещать тетку  почти ежедневно.
 А вскоре, ему предложили хорошее место, начальника цеха  на  механосборочном  заводе в том же районе, где  жила тетя Клава. Его жене Катерине,  очень не нравилось , что муж  часто видится с родственницей. Гораздо чаще и охотнее , чем с ее родителями. У тех было огромное хозяйство в деревне , которое постоянно требовало помощи. Но Кирилл , занятый то ремонтом теткиного дома, то благоустройством ее сада, то все возможными покупками для нее, не мог « разорваться на две части» , и родственники жены , наконец , оставили его в покое.
Больше всего  Катерина ненавидела тетку мужа за то , что та , в свое время ,  не позволила Кириллу бросить институт. Целых пять лет  они жили на стипендию  мужа да на теткину  зарплату. Катерина  все эти годы  не работала, а занималась  воспитанием сына. Денег в семье постоянно не хватало. По ночам, Катерина укоряла  мужа в безденежье, в его  не желании прислушаться к ее мнению.
Ей хотелось поскорее завести свой дом, разбить огород и выращивать  овощи на продажу. Этим занимались ее родственники, и это приносило им хороший доход. Но Кирилл  не бросил институт, а когда  они  зажили в отдельном доме, не захотел заниматься огородной торговлей, предоставив это дело жене.  Поковырявшись в земле, поняв , наконец, что это далеко не легкое дело, Катерина  занялась торговлей. Это у нее получалось  феноменально. Где бы она не работала, у нее всегда отыскивалась возможность «с калымить» , и не плохо заработать.  После института ,  лет пять Кирилл продвигался по карьерной лестнице , пока , наконец , не стал  хорошо зарабатывать . К тому времени его жена , уже  приносила в  дом  хорошие деньги. 
- И зачем учиться?- говорила она.- Парить мозги  пять лет, и иметь за это такие же деньги , как простой торгаш. –
Однако , когда  мужа назначили начальником цеха  и он принес первую хорошую зарплату , она примолкла. Вскоре торговые дела ее  пошли на убыль. Перепродавать товар стало  не просто ,  и даже опасно. Да и  с дефицитом в стране  стало  легче. Прилавки магазинов  наполнились  отечественными товарами, хоть и уступающими  импорту, зато более дешевыми и доступными.
Попав под прицел ОБХСС,  Катерина  начала искать работу.  Однако с ее  семилеткой, ее нигде, кроме как в нянечки, уборщицы  или санитарки не брали. Пришлось  устроиться в детский сад нянечкой. Торговлей она теперь занималась только по выходным. Товар ей привозила ее родственница из Риги  и , на барахолке,  они успешно  сбывали его по спекулятивным ценам.
Так что занятость у нее была, почти , без выходных , а вот  сын – Мишка , за частую , был предоставлен сам себе.
 Когда Мишка пошел в первый класс, отец начал усиленно заниматься с ним. Но низкие способности сына , его леность и не желание учиться , порой приводили к конфликтам и скандалам  между ним и отцом. Мать всегда защищала сына,
 - Не всем же быть учеными , и без ученья прожить можно. Не чего ребенку голову забивать.-
От музыкальной школы, на которой настаивал отец, мать тоже его отговорила.
- То же,  мне - великое дело, на  баяне бренчать, а потом   на свадьбах  -  рюмки собирать.
Наконец , терпение Кирилла кончилось и он , устав спорить , устранился от  воспитания сына. Этим , по началу , были довольны все, но  ребенок рос  и  его поведение  , и прилежание становились все хуже. Он  стал грубить матери, перестал помогать по дому, стал  сторониться отца. Отец же все больше времени  уделяя работе, порой все же  вспоминал о сыне  и ,  начиная листать его дневник, раздражался, пытаясь объяснить ему не понятный материал по тому или другому предмету, увлекался, засиживался с сыном за полночь, на что жена  недовольно  ворчала .
- Да, пропади она пропадом , эта ваша алгебра. Что бы из-за этого еще ночами не спать. –
 Сын, зевая, уходил к себе, а Кирилл недовольно хмурил брови и понимал, что тот , несмотря на все его усилия , так ни чего и не уразумел.
 Такой была жизнь Кирилла Марфина до встречи с Валентиной. Теперь  она  заметно,  для него изменилась.  Валентина , сама того не подозревая, сделалась неотъемлемой  частью его существования. Ее интересовало все, что было связано с ним. Более того, устроившись табельщицей в его цех, она стала  полностью разделять его  проблемы, его мысли  и чаянья, которыми он жил.  Она сопереживала  с ним его  промахи и неудачи, помогала в общении с подчиненными, так как  по должности , вникала в проблемы людей, радовалась его успехам  и постоянно была рядом. Она  стала не только его любовницей , но и подругой.
Тетя Клава полюбила ее , как родную и однажды , улучив момент, сказала  ему: - Кирочка,  дорогой, так больше продолжаться не может. Сколько же вы с Валечкой будите  прятаться? Надо , что –то решать.-
Он и сам порой думал об этом. Его  не тяготила эта двойная жизнь, но у Валентины с мужем , последнее время, начались конфликты, муж стал  больше пить и ревновать жену.
 Ради Валентины он решил, наконец, разобраться со своей  женой. Он считал, что Катерина легко  даст ему развод. Любви между ними давно не было . Он  и не помнил, когда последний раз говорил ей нежности, или она ласкалась к нему. Их интимная жизнь была  примитивно скупа на это.  Катя, боясь, что беременность  осложнит ей жизнь,  с первых дней замужества  , не охотно  шла на контакт.
- Ну скорее, -  в интимные моменты торопила она  мужа  - Нельзя же  так часто , это  - не нормально.-
С годами , он  окончательно  охладев к ней, старался лишний раз не беспокоить ее. Постепенно его желания притупились, он считал, что повзрослел, но вот от встречи с Валей  ожил, близость с любимой женщиной  стала приносить ему  небывалую радость и удовольствие.  Теперь  он не  мог без нее ни дня. Она отвечала ему тем - же , именно по этому , он легко принял  решение уйти из семьи.
В тот вечер  жена встретила его  усталой улыбкой  и загадочно поглядывая на него ,  накрыла на стол. Ему  не хотелось  есть,  он плотно отобедал у тети Клавы вместе с Валентиной
В тот  день у тети  было День рождение, и Валентина, отпросившись с работы, с утра хозяйничала у нее, помогая накрыть стол. Кирилл ушел пораньше  с работы  и втроем они чудесно провели время. К тому - же , не затейливая кулинария жены, его ни когда не прельщала.
- Я не буду есть, зашел к тетушке, она хорошо накормила.-  сказал он жене .
- Что - то  последнее время, ты зачастил к ней . Уж не отбить ли она тебя у меня задумала?- язвительно проговорила жена.
- А что, думаешь - не получиться? - Усмехнулся он, все  время   думая о том, как бы помягче сказать о разводе.
- Нет, уже не получиться.- уверенно проговорила жена.- С двумя детьми жен редко бросают.
- Так это с двумя, у нас  пока один и тот не младенец.-
- Ошибочка, товарищ Марфин, у нас уже двое.- засмеялась Катя.- Беременная я, на третьем месяце. Мишке уже 13 , чего дальше тянуть? Второго пора рожать. А ты что, не рад , что ли? Сам когда - то второго хотел?-
Кирилла бросило в дрожь , этого он ни как не мог ожидать .  Даже голова пошла кругом,  ничего не говоря , он встал с дивана и вышел из комнаты.
- Ты чего побледнел то? Не хорошо,  что ли?- крикнула ему в след жена.
Ничего не ответив ей , он сбежал по ступеням крыльца .
 Нервно закурив, он вышел на улицу. Несколько велосипедистов промчались мимо него, в одном он узнал сына. Мишка явно лидировал и , что то весело кричал , догонявшим его пацанам. Нет , он не мог их бросить, тем более теперь, когда жена - беременна. Валентина , права, надо выждать. Дети должны  подрасти...
14
Прошло  пять лет.
  И все эти  годы  Валентина не просто жила, она была счастлива. Устроившись табельщицей в цех Кирилла, она не зарабатывала больших денег, ее оклад был не велик, но о деньгах она уже не думала. Она наслаждалась тайной жизнью, которой жила с Кириллом. Они целыми днями  виделись с ним, могли делиться новостями, обсуждать дела  , вместе обедали у тети Клавы и легко выкраивали  время для любви.
Среди работников цеха, их связь не была тайной, но женщин в цехе было не много, а мужчины  не особо  распространялись об этом. Тем более, что  на работе  влюбленные , соблюдая субординацию, старались  не  афишировать свои отношения. К тому же, Валентину в цехе любили и уважали. Она умела ладить с людьми. Никогда не показывала своего превосходства, всегда  могла войти в сложные обстоятельства других людей, а если надо, порой,  могла     « прикрыть»  работника,  отпустив человека по срочному  личному делу. Нарушители дисциплины в цехе были редки. В основном  это был дружный  коллектив, готовый постоять друг за друга. В таком коллективе, где все друг для друга были  родственными душами, работать было одним удовольствием.
Павлу, поначалу, очень не нравилось, что жена  пошла  работать, да еще  за  мизерную зарплату. - На проезд больше потратишь.- укорял он. Но ее настойчивость взяла верх и  он уступил.
Семейная  жизнь Павла ,  за эти годы, мало   чем изменилась.  Он  продолжал работать  на том же заводе, в механическом цехе,  не отличавшимся особой культурой производства, где от грохота и шума  порой закладывало уши , а от масла  и пыли  и лицо, и руки становились серыми и въевшаяся в кожу грязь порой  долго не отмывалась. Смену простояв у станка, выйдя за проходную , работяги шли  к пивной , чтобы хоть немного снять напряжение после работы . Пивом мало кто ограничивался , в пиво обычно добавляли водку  и потом окосевшие и хмельные расходились по домам .            
Внешне в семье Павла,  все оставалось по - прежнему, вот только  Валентина  заметно  изменилась  . Она теперь  не только не ждала  Павла с работы, но , казалось , совсем не была обеспокоена его пьянством . Даже  его  придирки , от которых ранее ее глаза наполнялись слезами , теперь ,  не обижали ее . И внешне , она , будто расцвела. Всегда ухоженная, подтянутая, она , казалась моложе своих лет ,  так что соседки - одногодки  с завистью поглядывали ей в след. На  их язвительные комплементы , которые она все чаще слышала в свой адрес , Валентина лишь лукаво улыбалась, о себе  рассказывала мало ,  в пересуды  о других  - не вступала,  совсем забросила  огородные посадки , чем еще больше удивляла  соседок . Даже  шитьем, своим любимым делом, она теперь занималась лишь для себя.
 Заказов, как не упрашивали ее , она не брала, зато  сама частенько радовала себя обновками.   
Все эти странности  не могли быть  не заметны  для  окружающих . Одни  списывали  это  на  леность , другие – на усталость , ведь еще помнили , как  усиленно  Валентина  трудилась когда –то, обшивая всю округу .
Но теперь, когда  в доме у нее  стояла  приличная мебель , висели ковры , как у многих  довольных жизнью соседок , можно было и отдохнуть . Правда то , как она выглядела теперь , не укладывалось  в  скромные доходы ее семьи , но кто их считал ? Все видели  ухоженную женщину , прилично одетую, весело смотревшую на окружающих и верили, что несмотря на пьянство ,  Павел, видимо , все же нормально зарабатывал, и не особо куражился перед женой , раз  его женушка выглядела вполне довольной , сытой и  спокойной .
Ее сынок, не в пример другим, только радовал родителей, и был единственной отрадой в семье, а у  соседок  было минимум по двое детей , а то и трое , четверо . На детей приходилось скапливать денег , потому  и выкраивали  каждую копеечку, старались подработать , где можно, не обращая внимания на себя .
 Овраг был полностью  освоен. Огороды , сады, каждая толика земли  была засажена  и приносила свой плод . А у Валентины – бывшей  знатной огородницы, земля  зачастую пустовала . Изредка она окашивала  ее от бурьяна , да собирала  урожай в саду , на половину раздавая его соседям.
- И как это  Валюха , тебе  не жалко ?  Могла бы излишек на базар снести  .- порой удивлялись  на ее щедрость .
- Нет . Я – не базарный человек , мне всего  и так хватает.- уклончего отвечала она .
- Какая –то  равнодушная ты стала , даже огород  забросила . Не уж-то к земле не тянет?
- Не хочется одной  горбатиться. Павлу моему ничего не надо , что мне одной упираться ?-
Это было верное замечание. Все знали,  Павел  редко помогал жене, но другие  бабы и не ждали помощи от  мужей ,   сами не покладая рук ,  упирались  над грядками : копали , сажали , пололи , мотыжили , поливали , а собрав  урожай , бегали  на базар , что бы продать  и  сэкономить  хоть какую лишнюю копеечку. Потому теперешняя  позиция Валентины  казалась соседкам  не понятной , и многие   крестили ее гордячкой  и лентяйкой .
И это  было правдой . Она  и впрямь в тайне гордилась  собой. И было чем . Эта новая  жизнь ,  полная тайн  и запретной  любви , вполне устраивала ее . Теперь она  купалась в любви . Каждый день  она бежала на работу , как на праздник , что бы вновь и вновь  встретить влюбленный взгляд , услышать  очередной комплемент, среди рабочей суеты  поймать  легкое прикосновение  или ласку,  а в обед тайно  забежать  в дом  к тете  Клаве , что бы  отдаться любимому мужчине  и потом  опустошенно – счастливой , вновь вернуться   на работу  и делать вид , что  ничего не  произошло. Все это походило  на некую  искусную театральную  игру . И этот театр  нравился ей больше ее  прошлой реальной жизни .
 Раз в год Кирилл  устраивал для них праздник. Они , вдвоем, уезжали куда нибудь подальше  дней на десять и отдыхали, наслаждаясь обществом друг друга.
Валентина  объясняла мужу,  что едет лечиться по горящей курсовке, а  Кирилл говорил  жене , что у него очередная  командировка .
 За эти годы,  они так привыкли к своей лжи, и до того правдиво преподносили ее своим семьям, что и жена Кирилла, к тому времени родившая ему дочь Зою, и Павел, продолжавший жить  по своим, не писаным  правилам, верили им без сомнений. Даже сын Валентины - ее любимый мальчик, с которым она делила  радости и горести, не догадывался  о ее двойной жизни.  Он по - прежнему  был лучшим учеником школы, а Мишка Марфин , по - прежнему  оставался его уличным дружком.
 Наверное, тайна матери, так и осталась бы для Саши тайной, если бы не случайность.
Это произошло  в тот год , когда он заканчивал 8 класс и, впервые , вместе  с классом , вышел на  майскую демонстрацию.  Пройдя по площади , он с друзьями,  задержался в парке, а когда возвращался домой , срезал путь по  отдаленной,   выводившей к  началу оврага  аллее , по которой редко кто прогуливался . Там – то он  неожиданно и увидел мать, идущую под  руку с отцом Мишки .
 Они были веселы, о чем - то  мило переговаривались, но  тот свет, та радость на их лицах,  невероятно обескуражила Сашу, и , не желая попадаться им на глаза , он  порывисто  бросился  в кусты  и встал за  дерево .
Такой счастливой и  радостной,  свою мать , Саша еще  никогда не видел .  Он был смущен и удивлен  на столько , что ему, впервые, стало   стыдно за нее . Глядя на  эту пару , идущую  рядом  тесно прижавшись друг к другу , было ясно , что они не просто  случайно встретились , они куда-то шли  вместе  и это  радовало обоих  на столько , что они  не замечали никого  вокруг . Впрочем ,  на  лесной аллее , по которой они шли , никого и  не было  а , стоя за деревом Саша  затаился так , что боялся даже  вздохнуть .
Сомнений быть не могло, его мать - любила  этого человека, и тот, явно , отвечал ей взаимностью.
 В тот день она вернулась под вечер, пьяный  отец уже  спал , смачно  отметив праздник с дружками, а Саша  терпеливо  ждал  мать , в надежде  прояснить увиденное . Но он так и не решился задать ей  ни одного вопроса . Ее устало  - равнодушный взгляд , каким она глянула на него , будто лишил его дара речи . Тогда он,  впервые,  почувствовал страх  за нее.
Каким –то  еще  детским чутьем , он  угадал , что правды она не скажет , а его  вопросы  лишь  обидят ее , а то и  разозлят .
Он , впервые , не мог смотреть ей в глаза, он еще не знал , как к этому отнестись. То , что жизнь его родителей не была идеальной, он  видел изо дня в день, но то , что его мать  обманывала его отца , он понял только сейчас.
 По - началу, ему было жаль отца, хотя  , он уже  понимал, что   его матери с таким мужем было не сладко.
Выходило , что – она терпит его отца только от безысходности, и еще  ради него, что бы не осложнять ему, Саше , жизнь.  В его  тогдашние  15 лет  все это было трудно понять ,   но он – понял .
Тогда  - то, он впервые  твердо решил : как можно скорее  стать самостоятельным и  «развязать» матери руки.
В тот же  год он объявил родителям, что уходит из школы и поступает в приборостроительный техникум.  Учителя были в шоке: как их лучший ученик, которому все прочили поступление   в институт, не окончив средней школы, уходит в техникум! ?
Сашу пытались отговорить, вызывали мать для поддержки, но он проявил твердость и настоял на своем.
  Антонина с Александром тоже  были удивлены такому повороту событий.
Тем более, что после техникума , у  Саши  не было возможности  поступить в институт, ему грозила  армия.  Старший сын Антонины   и Александра - Сергей, как раз заканчивал  10 класс и намеревался поступить в  политехнический .  Это давало  отсрочку от армии на пять лет, а после института, присваивалось лейтенантское звание,  и , в офицерских погонах ,армия уже была   не так страшна. Война  в Афганистане тогда пугала многих. Разговоры об этом  не умолкали .
Валентина , как могла , всеми силами  своих доводов , пыталась повлиять на  решение сына , но , впервые,  натолкнулась  на  твердость его характера  и не знала , что делать ?
 Кирилл советовал ей  принять решение Саши  и смириться .
– Парень у тебя умный, позволь ему  сделать выбор. Приборостроительный – лучший техникум в городе. После него в институт по собеседованию берут. Да , и  в  институте после такого техникума легко учиться.- 
 - А если  ему  не дадут поступить  в институт и сразу после  техникума , пришлют повестку ? – сокрушалась она .
 - Хуже, если сейчас  сын  пойдет против  вас . Разозлится , замкнется в себе  и вы на долго потеряете с ним контакт –
 Доводы Кирилла  Были не просто  словами , Валентина знала , что со своим сыном у  того не было контакта  и Мишка рос  взбалмошным и не послушным  парнем , от которого  стонала и школа , и родители .
Последнее время ,  Валентина,  все острее  чувствовала , что  сын отдаляется от нее . Она считала , что это  связано с взрослением  и ничего страшного в этом нет , но тревога ее не исчезала.
Все лето  из - за Саши бушевали страсти, но он поступил по - своему . Экзамены в техникум он отлично сдал , и его , наконец, оставили в покое.
 Сергей же , как ни старался , в институт  не попал и осенью его призвали  на службу, в Морфлот. Именно это событие и отвлекло  внимание родственников от Сашкиного решения .
 В техникуме Саша  был так же одним из лучших. Через 3,5 года он закончил его с красным дипломом  и на следующий же  день получил  извещение , прибыть в военкомат .
В семье Кирилла  , в тот год тоже решали судьбу сына. Мишке в очередной раз , дали  отсрочку от армии, но это не радовало отца .  Сын уже второй год болтался не у дел. После 8 класса он бросил школу, но никакой профессии, так  и не обрел. Он  два раза менял профучилища, а вернее его выгоняли из них  за  патологическую  неуспеваемость  и за систематические пропуски занятий. Мишка ,  то оправдывался перед родителями, то  грубил матери и  хлопал дверью.
Мать , как могла , защищала его перед отцом:  - Ни чего, перебеситься , найдет свое место. Ему в таксисты хочется, пусть права получит. Работа денежная , не то , что на твоем заводе.-
- А что на моем заводе мало платят? - возмущался муж.- Будет вкалывать, будет зарабатывать.-
- Ты, то же не сразу зарабатывать стал. Пять лет кувыркались .- зло говорила жена.
  Предложение мужа , устроить сына  на завод , не радовало ее.
- То же,  мне,  работа - у станка ,  в масле стоять.-
-А ты его  в министры , что ли метишь?- возмущался муж.- Да, такому оболтусу ,  и станок то доверить  нельзя. За технику страшно...-
-  Ни чего , если в меня пойдет...
- Да он уже весь в тебя. - оборвал ее муж – Вот,  в чем проблема.
 Проблема оставалась открытой.  Мишка пол - года болтался  без дела, гонял на новеньком мотоцикле и клянчил у матери денег.  Она было пристроила его грузчиком к себе в магазин, где теперь работала  кладовщицей ,  но Мишка выкрал там несколько бутылок водки и хотя  мать успела заплатить за них,  его  все же со скандалом  уволили , пожалев , правда ,завести уголовное дело.
 Наконец, отцу удалось пристроить его в торговое училище. Там ему на удивление понравилось , но тут грянул очередной  призыв в армию и,  что -бы «отмазать» его от призыва, по большому блату , ему пришлось лечь в больницу .
 Пока он лежал по больницам,   с мнимой язвой, он сильно отстал в ученье и,   вернувшись , забрал документы из училища.
- Зачем , ты делаешь из него инвалида ?,- возмущался Кирилл – Пусть  идет в
армию, может , поумнеет?-
- Тебе не жалко сына?-  заорала  жена  -  Ему надо помочь!
- В чем, в дальнейшей  деградации?  Он же ни чем не болен, ему надо почувствовать хоть какую -то самостоятельность,  проявить себя хоть в чем то.-
- Успеет,  проявит.  Я хочу, что бы он живой остался, вот и все.- отвечала жена и в этом ее тоже можно было понять.
 Война в  Афганистане  не прекращалась, новобранцы гибли там  сотнями , и Кирилл  хорошо знал это.
Однако, Мишка, получив отсрочку, неожиданно загулял. Он присмотрел себе , какую- то  деваху, и объявил матери, что решил жениться. На этот раз, та  не поддержала его решения и, он  ,со скандалом, ушел из дома.
- Кирилл , что же делать ? – Катя не находила себе места. – Может , действительно, женим его.? Заживет семьей, одумается, где -  мы поможем?- Ей хотелось поскорее определить сына, о его дальнейшей судьбе она не задумывалась.
- Ты хочешь взвалить себе на шею его семью? Я знаешь ли , - нет .-
- Но  ему уже 20 год, мы в его годы уже были женаты.- возразила она
- И я очень сожалею об этом. Ни чего хорошего это не принесло....-  резко ответил муж.
Однако, изменить ход событий он уже не мог, вопреки его желанию, Мишка женился. На свадьбу пришлось сильно  потратиться, однако, деньги были выброшены зря, через три месяца  пара разбежалась. И  Мишка Марфин вновь стал не у дел...
15
В тот вечер , как и всегда, Павел не спешил домой.  Был прекрасный  августовский день, на заводе  выдали зарплату, и настроение его было «на высоте». С друзьями из бригады, после работы, они сбросились  по 10 -ке и ,  накупив водки , пива и закуски, уселись в летней  забегаловке, что бы обмыть  окончание рабочей недели.
Всем шестерым  поскорее хотелось выпить и от того ,  пока раскладывали закусь и разливали водку, разговоры не клеились , видно , настроение  еще не вошло в нужное для этого русло. Наконец, первая доза вошла в горло,  мужики поморщились, крякнули и налили по второй. После второй , заметно расслабившись, потянулись к закуске  и заговорили о насущном.
Сначала,  просклоняли начальство, которое постоянно  урезает расценки , зажимает премии и придирается по любому поводу, потом припомнили :  кто где и как с калымил, ловко «втюрил»  контролеру брак, и так далее , и наконец заговорили о женах.
 Жен в основном ругали за жадность к деньгам, за придирки  и , вдруг,  Павел,  до того молчавший ,   проговорил:
- У меня жена в этом смысле – ангел. Хоть пьяный, хоть  трезвый - встречает без шума. Ужин, а если захочу, бутылка, без вопросов...-
Мужики , удивленно переглянулись. – Паш, а ты не заливаешь ?- усомнился один из них.
- Нет. Я в своем доме , пока еще хозяин.- уверенно ответил тот.
- Да мы тоже не гости, но , что бы жена мне подпитому, бутылку поставила, это , круто!—
- Э , да может она тебя специально спаивает, что б на ****ки бегать?- засмеялся самый молодой из компании.
- Ну , ты – сосок с глазами, - цыкнул на парня Павел – Моя не такая.-
-  Нет. Паша, тут  ты не прав. - вмешался в разговор  пожилой  Митрич, которого все любили за покладистость   и доброту,
-  Вот я про себя скажу, мы с моей уже 25 лет семейной жизни  разменяли, а помниться был у нас с ней  момент, когда  до развода было рукой подать. Ну, поженились мы , вроде , как люди. Через год сын родился, а еще через три, стал я замечать, словно охладела она к энтому делу. Я  если даже чуть поддатый с работы приду, она нос воротит. Не лезь , плохо пахнет, иди - проспись! А сама , что не вечер, фырь из дома. А я заначку допью и спать. А как-то  сосед мне, по секрету и выдает, будто  ластиться к ней один - квартирантик , из дома , напротив.  Я , конечно, вида не подал, но пить на время, бросил. И каждый вечер к ней. Давай дорогая, выполняй супружеский долг. Она и так и эдак , а я – ни в какую, так и отбил ее у полюбовничка. Два года не пил. Боялся - уйдет. А потом она мне еще   двух девок родила ,  а ведь мог прохлопать ушами и семье – кирдык.-
- Выходит, простил?- усмехнулся Павел – Я бы такую паскуду из дома выгнал, а полюбовнику все кости переломал . Я такие дела не уважаю...-
- Так любил я ее. Чего же мне было - семью терять?  К тому же сам виноват был, пил  не разумно.
-  Нет,  за такое прощать нельзя -   не согласился молодой . - Я бы  тоже выгнал. Нужна она больно, вертихвостка.-
 - Да ты женись сначала, а то, выгонять то не кого. - засмеялись вокруг.
-А я , одобряю тебя , Митрич.  Хорошую  жену  не сразу найти можно, я имею в виду , что б и мать, и  хозяйка , и вообще к душе... Такую , и простить  можно. Мы и сами не без греха...-  заметил один из присутствующих.
- Я бы не простил. - настаивал Павел
-  А вспомни Паша, как в прошлом году,  в колхозе, ты с местной дояркой свалялся, выходит - тебе можно,  а жену бы - не простил?- напомнил Митрич.-
Вокруг понимающе заулыбались  и захихикали .
- Я – мужик, мне можно. -  резко ответил  Павел – Мое дело : сунул, вынул и бежать, а жене по канону не положено.
 Компания разделилась на тех кто –за, и кто -против,  но Павел больше не спорил ,  ему , от чего –то  расхотелось  рассуждать  на эту тему . Вместе со всеми он  выпил еще, затем еще  и распрощавшись с товарищами , пошел домой.
 По дороге хмель вскружила ему голову, он вспомнил доярку Нюсю, полногрудую , жаркую,  как  печка , и заулыбался. Нюся спала с ним целую неделю, была так ласкова, что он, невольно, даже увлекся ею. Однако, обманывать ее не хотел, и что бы отнять всякие надежды, перед отъездом , признался :- Женат я , ты уж прости.-
- За что? – удивилась она. – Я тоже замужняя . Мужик  у меня  с артелью в Подмосковье  калымит.
- Так ты , выходит, ****уешь?-  вспыхнул Павел.
- А что? У меня на всех хватит. Мужик мой  вернется, и его приласкаю. Ты то , чего кипятишься?  Изменил жене , а на мне зло сорвать охота? Не надо. Мы с тобой побаловались, и - иди своей дорогой. Мне, такие , как ты ,  выпивохи, до смерти не нужны.
- Ну , ты - и сука!  -  обиженно проговорил тогда он.
- А ты думал , я – кобель?- грубо рассмеялась она и пошла от него прочь.
Вспомнив об этом, он , невольно , задумался. Последнее время , Валентина, по ее словам , часто болела, но выглядела , как яблочко наливное.  А эти ее поездки  «лечиться» по профсоюзным путевкам? У них в цехе  никто ежегодно не пользовался  путевками. Они, вообще, мало кому попадали .
Эти , нечаянные  мысли , даже отрезвили его. Он ускорил шаг, и не заметил, как  на повороте, влетел в лужу.
– Черт!- выругался он.
 Ботинки вмиг заляпала  черная, склизкая грязь. Павел потопал ногами, но грязь не отлетала, таким перепачканным, он еще домой ,никогда не являлся. Надо было обтереть грязь о траву и , он спустился по поросшему  травой склону оврага  .
 Сумев, кое - как счистить грязь, он  поднял голову и, вдруг, увидел  припаркованные , вишневые Жигули, из которых вышла его жена ,и  помахав водителю, прошла к магазину.
 Павел , от неожиданности , едва не свалился в овраг.  Удержавшись за куст , он выбрался на дорогу и , не в силах справиться со своим гневом, бросился следом за женой.
В магазине было не многолюдно, основной наплыв покупателей уже прошел, и Антонина, отпуская Вале товар, вовсе не спешила с расчетом. Они мирно переговаривались о том -  о  сем, когда в магазин влетел разъяренный Павел.
- Ты где была, сука? С кем?— заорал он , подскочив к жене.
- С ума сошел?- отпрянула Валентина .
- Кто тебя привез? Кто?- орал он.
- Ты, давай не хами здесь. – вступилась за Валентину Тоня – Налил зенки и помалкивай.-
- Что?-
 Павел выхватил сумку из рук жены и запустил ею в Антонину. Та ловко
увернулась и отбежала в сторону.
- Прекрати, дурак, милицию вызову!-  испуганно  крикнула она .
 Валентина тоже испуганно попятилась от мужа. Антонина , схватив ее за руку и  втолкнула ее в подсобку. Загородив собою дверь, она  смело заявила :
 - Только тронь.  Сидеть будешь,  до «седых  мудов» .-
- Подругу по блудятине прикрываешь? – наигранно - спокойно , проговорил Павел. Решительность и бесстрашие  снохи  , уязвили его  самолюбие .
- И как это Сашка терпит тебя , такую  гордую  , да неприступную . Забыла , как  по ночам за дверью стояла , домой войти боялась ? Распустили мы вас …
- Иди домой, Паша.  Там разберетесь.-  еще более  решительно , проговорила Антонина.
 Весь ее вид : накрашенные губы , золотые серьги , как на показ , белый  отглаженный халат  и шапочка  , делавшая ее и выше и  стройнее , были ему в этот момент  ненавистны до  головокружения . Ему хотелось  разбить эту уверенность Антонины , сокрушить , запугать  , дать понять , что с ним так не говорят, он – мужик  , а она  никчемная баба , которая должна  знать свое место . И  разъяренный Павел , схватив с прилавка поднос  с оставшимся творогом,  в сердцах  грохнул его об  стеклянную витрину .
 Милиция оказалась, как нельзя, кстати.  Павла мигом скрутили , выволокли из магазина и   увезли в участок.
Со слезами на глазах и красная от стыда и обиды, Валентина вбежала в дом.
Сын, удивленно глянув на нее, спросил:- Что случилось?-
- Отец устроил в магазине скандал, разбил витрину, его увезли в милицию.-
 По виновато- испуганному тону матери, Саша понял, что она , что то не договаривает.
- И чего это он , вдруг?-
- Знакомый с работы меня подвез, он увидел, как из машины выходила. Бросился за мной в магазин. Орал, кидал все... Хорошо еще Антонина меня  заслонила... А тут милиция. Руки заломили и увезли его...- торопливо рассказала Валентина.
- Куда увезли то?-
- Не знаю-
- Так надо узнать.- Саша схватил пиджак и бросился к двери.
- Сынок, не надо - остановила   его мать – Его наш участковый увез.  Завтра выпустят, а сегодня - бесполезно, сильно пьяный он...-
Саша вернулся. Участкового все хорошо знали. Он был свой, жил в этом же районе, успешно боролся  с нарушителями  и никогда не перегибал палку. Но если человек слишком  рьяно выходил за рамки дозволенного, например , был взят в драке с отягчающими последствиями  или оказывал сопротивление  при задержании , поблажек   ждать не  стоило.
Однако  наказаний сверх меры то же не наблюдалось , от того Саша  решил послушать совета матери и подождать до утра.
- Мам, а кто тебя подвез , отец Мишки Марфина ? – Неожиданно спросил сын. Валентина вздрогнула , как от удара и бессильно опустившись в кресло, зарыдала.
-Не могу больше! Не могу рожу его пьяную видеть. Если бы не ты...
- Мам, ты успокойся, я ведь все понимаю.-  сын, опустился на колени  и обнял ее за плечи.
- Мне сегодня повестка  из военкомата пришла. Думаю , не сегодня, завтра  заберут.
- Господи , Саша, так  скоро?  - Мать тревожно глянула на него – Сашенька, боюсь я за тебя.-
- Чего за меня бояться, я уже вполне взрослый мужчина. Даже дипломированный, техник электронщик. А ты  из-за меня , живешь , как  подпольщица.
- И давно ты это знаешь?- опустив глаза, тихо спросила она.
- Давно.- Короткий ответ сына поверг ее в шок.
 Она догадалась - от чего  сын так торопился получить профессию, выбрав техникум, а не институт. Он старался для нее.
- Прости меня Саша. - сквозь слезы проговорила она.
- Тебе надо уходить от отца, семьи у вас все равно нет... Я давно это знаю, но
только теперь могу открыто сказать .  Если меня не будет дома, тебе с отцом будет очень плохо...
Тот вечер Валентина с сыном провели в полном покое. Никто не  мешал им придирками, не матерился, не дышал перегаром. Они молча сидели , каждый  в своем углу , не решаясь , заговорить  друг с другом . Лицо Валентины горело огнем , она мучилась от  своей вины перед сыном . Его благородство  и любовь к ней  каленым железом жгли ей сердце , отнимая покой и уверенность  в своей правоте . Страшная мысль , неожиданно пришла ей в голову :- что было бы , если бы  ей пришлось выбирать между  сыном и любовником ?  Она  не находила ответа . Она любила этих двух мужчин  совершенно равной любовью  и , вряд ли,  смогла бы сделать выбор . Это  откровение ужаснуло ее более всего .
 Утром свекровь чуть свет, заглянула к Валентине.
- Ты, говорят , вчера, мужа в кутузку засадила?-  с вызовом спросила она – Вона до чего дошло!-
- Я здесь, не причем. – резко ответила та.- Ваш сын сам себя засадил, и,  я - буду рада отдохнуть от него  дня два.-
- Антонина говорит, ему 15 суток светит. Может,  сходишь, поговоришь с Демкиным, узнаешь, как да что ?-
- Участковый и без меня разберется, я не пойду.- ответила Валя.
- Я схожу, бабуль – откликнулся Саша .-
- Сходи  внучок, у матери то душа не болит, а ты – сходи.- Панна Матвеевна  , поджав  обиженно губы , ушла, а Валентина , возмущенно проговорила:
- Ну, почему, в этой семье, виноваты все, кто угодно, только не  их разлюбезный - Пашенька?-
- Но  он же ей сын.- усмехнулся Саша .
Валентина , пристыжено смолкла, а помолчав , все же  сказала сыну : - Наверное, ты прав, ты уж сходи, узнай все.-
- Не беспокойся, - заверил тот – Я с дядей Сашей схожу, может отцу чего надо  будет ?
Сын наскоро позавтракал и ушел к дяде, а Валентина потерянно заметалась
по комнате.
- Что делать?- думала она.
Ей хотелось поскорее все рассказать Кириллу, но сегодня был выходной, это был не их день , от того приходилось ждать и мучиться сомнениями. Ждать, было не выносимо, и Валентина вышла в сад.
Поросший травой сад, встретил ее неприветливо - уныло. Там , где когда -то  она разбивала грядки, сорняки поднялись до колен их надо было скосить, но у Валентины  не было   желания заниматься этим .
 Переживая из – за случившегося скандала и ареста мужа, она  нервно  ступая , прошла в беседку . Как ненавистно  и постыло ей  сейчас было здесь . Даже журчание  ручья , внизу оврага , не успокаивало ее .
- Проклятая жизнь! – шепнула она . -  За что ?
Вид на заросший огород  еще более угнетал ее . На соседних делянках  зеленели  ухоженные  грядки , сколько труда это стоило , она хорошо знала . Знала и то, что ее считают  обленившейся гордячкой , которая никак не хочет примириться  с трудностями жизни .
- Глупые люди! – усмехнулась она .
Им и в голову не могло прийти , что  ей  ни к чему копать грядки , так –как , с некоторых пор, овощи ей привозил Кирилл из заводского подсобного хозяйства. Его рабочие поочередно  работали там с весны и до осени, оказывая помощь сельчанам. Кирилл был дружен с управляющим этим хозяйством  и  уже давно снабжал овощами и фруктами и Валентину, и тетку, и свою семью.
Странно, но Павел, даже, не догадывался : каким образом , ни чего не выращивая на огороде ,  его жена  вдоволь заготавливала на зиму: и соленья , и варенье, и  всевозможные салаты, и приправы ? Он , не зная стоимость   этих продуктов , считал , что на  все это , вполне , мог заработать . Как же далек он был от правды! И как легко ему жилось , за  счет  любовника жены .
 Все лето  его  друзья  копались на дачах и на огородах , а он разъезжал на своем новеньком мотоцикле  то на рыбалку , то в  гости  к родственникам.
 Валентина никогда не сопровождала его. У нее были свои заботы , она  : то  шила себе  наряды , то  вместе с сыном  отправлялась  в кино или в парк  , если  сын  уезжал в пионерский лагерь , она  , то  навещала его там,
то «лечилась» в санаториях .
Павел  не задавал ей лишних вопросов , так как его устраивала эта жизнь . Почему же теперь  она чувствовала себя такой виноватой? Что , собственно , плохого она делала?
Эти мысли слегка ободрили ее . Она  прошла к сараю  , взяла  косу  и  размахнувшись сделала первый укос .
 Свекровь, как всегда ,  уже  была на своей делянке.
- Покосить траву решила, вовремя вспомнила... – глянув в сторону снохи,  съехидничала она.
- Траву мужик косить должен. - в тон ей ответила  Валентина , продолжая   уверенно  свое дело .
Работалось ей на удивление легко, размашистые плавные движения будто успокаивали ее. Солнце,  по – осеннему ,  припекало.  Вокруг было тихо и спокойно.  Через час пот  заструился по ее спине , и  она  устало остановилась. Участок был выкошен, оставалось лишь собрать  траву, но этого ей  уж совсем не хотелось .
Она чувствовала, что  все это : и эта земля, и сад,  и, даже , эта беседка  - -чужие для нее.  И не чувствуя   удовольствия   от проделанной работы , она поспешила  уйти  из сада  и вернуться домой .
 Дома, нагрев воды, она  с удовольствием смыла  с себя пот и пыль,  и вытирая посвежевшее  тело махровым  полотенцем , вспомнила , как  не давно  отдыхала с Кириллом в сауне , в отдельном номере , с бассейном , парной , пахнувшей травами...   Все было так комфортно, так  приятно, что сравнивая  тот комфорт с  ее теперешним тазиком, в котором она стояла ,   она  больше не чувствовала ни стыда, ни угрызения совести , ни тем более, раскаянья.
 Ясно было одно , что , последнее время , они с Кириллом слегка утратили бдительность. Их многолетняя вседозволенность развратила их, они перестали опасаться чужих глаз, и совсем забыли  о «конспирации».
 Неделю назад они вместе  в центральном универмаге, покупали пальто для Валентины. Продавщицы, вроде бы были им не знакомы, но почему  - то довольно подозрительно смотрели на них. А когда, расплатившись , они выходили из отдела, Валентина  успела заметить , как продавщица с кассиршей  заговорщицки перемигнувшись , проводили их удивленными взглядами. Наверняка эти девчонки  узнали их. Они вполне  могли быть повзрослевшими подружками ее сына, или дочерьми ее бывших клиенток . Но об этом она подумала  лишь , когда уходила из  универмага, и подумала , как - то нехотя,  вскользь, подумала и - забыла. Зато теперь, вдруг, вспомнила  и занервничала.
 Вчерашний скандал с Павлом, был свидетельством тому, что они с Кириллом  не только расслабились , но и обнаглели...
16
- Кирилл, говорят  в цирке новая программа, Зоя хочет посмотреть – за утренним чаем сообщила Катя.
- Если хочет , я куплю билеты.- равнодушно ответил муж.
- А еще говорят, что ты завел себе ухажерку на стороне.- добавила жена.
Пятилетняя  Зоя с удивлением и любопытством глянула на отца. Кирилл, едва не обжегся чаем, недовольно сдвинув брови, он,  в упор  глянув на жену,  спросил: - Еще что говорят ?-
- Мало ли что.- невесело заулыбавшись, проговорила  та – Люди – выдумщики, придумывать - горазды , правда?-
- Не знаю, сплетен не собираю, и тебе не  советую.-  раздраженно и зло ответил муж .
Зоя  с любопытством перевела взгляд на мать, было видно, что ее занимает этот разговор, но пока она еще не решила, чью сторону принять . Кириллу не нравилось , что дочь слушает  этот  не  двусмысленный  разговор родителей и встав из –за стола , он вышел  в другую комнату . Катя прошла за ним и,  догнав его , преградила ему путь к отступлению.
- Погоди, я хочу знать : все эти разговоры – только сплетни?  Или как?- Кирилл, молча , смотрел в сторону, не решаясь ответить .
  Катя заговорила вместо него: - Я  тоже сказала, что все это сплетни. Если ты бросишь семью, то где ты будешь жить, не у тетке же, в полуразвалившейся хибаре? А у нас новый , просторный дом. Что же ты, из дома уйдешь?
- Дом наш общий. Его можно  разделить...- неожиданно  твердо проговорил  муж.
 Катя вспыхнула, как от удара: – Ну уж нет, дом – мой.  Мои  родные  нам деньги на него дали...
- Твоим родителям мы все выплатили, а тетя  Клава, из- за нашего дома , в хибаре, как ты правильно заметила, живет. Если ты с утра решила делиться со мной, то уверяю тебя, суд это сделает, куда справедливее. Сходи и уточни  все эти мелочи у адвоката.-
- Я хочу другое уточнить - вскипела жена – Кому это ты недавно пальто покупал?-
- Я взрослый человек - вдруг, зло оборвал ее муж – Я , вполне обеспечиваю и тебя , и детей, что еще надо?
- А я - твоя жена, я хочу знать...- не унималась Катя .
 Голос ее  перешел на крик, Кирилл понял, что скандала не избежать и, подхватив жену под руку, силой втащил ее в комнату и прикрыл плотно дверь.
- Хочешь знать, так знай, я давно люблю другую женщину, а с тобой нас связывали лишь дети, но они выросли. Мишка – взрослый мужик и вполне сам может  позаботиться о себе, а Зое  я буду платить алименты  , но жить так больше нет сил, в этом ты права...-
Катя оторопело глядела на него,  смысл его слов, плохо доходил до нее.
– Я ни чего не понимаю,- наконец,  проговорила она. – Зачем ты говоришь мне все это? -
- Я хочу уйти.- глядя ей в лицо , твердо проговорил он. –Давай разведемся мирно, без скандала.-  еще более  миролюбиво предложил он.
- Ты хочешь уйти? – наконец, понимая его, зло проговорила жена – Нет. Не выйдет, я никогда не дам тебе развод. Я всех подниму...
- К счастью, от тебя мало , что зависит.-  бросил он  ей и зло хлопнув дверью , вышел .
 Она слышала , как он  торопливо прошел  по коридору и вышел  во двор . Хлопнула калитка , он  вышел на улицу и  прошел к оврагу.
 Жена не преследовала его, у нее, не было сил  осмыслить произошедшее. Подбежав к распахнутому  окну,  она глянула ему в след , но кусты сирени  мешали ее обзору , все же , она  крикнула  ему :- Куда ты ?- 
и не получив ответа , захлопнула окно .
 Спустившись по  крутому склону оврага и  воровски оглядевшись, Кирилл увидел  Валентину, подметавшую в беседке . Не желая более прятаться, он решительно  направился к ней.
-Валя!- она,  вздрогнув от его голоса, резко оглянулась. Кирилл стоял совсем рядом, лицо его пылало от волнения. – Я все сказал жене. Я решил, что ухожу от нее. Поживем у тети  Клавы, ты – со мной ?-
- Саша уходит в армию, мне надо проводить его. Пусть уйдет с легким сердцем... -  тихо ответила она, и вдруг улыбнулась ему такой счастливой улыбкой, что  у него словно камень с души сняли. Он понял, что она  всегда будет рядом и от этой мысли  ему стало необычайно спокойно и легко. Через  час они условились встретиться у тети  Клавы, что бы окончательно обсудить их дальнейшую жизнь. В том , что тетка , все знавшая о них, не откажет  приютить их у себя в доме, Кирилл даже не сомневался.
Однако к тете  Кирилл попал гораздо позднее, чем обещал. Вернувшись,  домой он  увидел жену, корчившуюся в рвотных судорогах над раковиной. Зоя со слезами на глазах , сообщила отцу, что мать отравилась. Мишка, уже  успел вызвать скорую,  которая  буквально через 15 минут была на месте.
Врач, женщина лет 50, увидев  потерпевшую, бесцеремонно  пройдя в комнату, грубовато – доверительно спросила у нее:- Чего хватанула, дуреха?
Катя , зажав горло руками , не могла произнести ни слова, лишь кивнула на бутыль с  разведенным медным купоросом, которая  стояла у стены .
- Нашла чем травиться. – устало проговорила врач  - Приготовьте воды, лучше кипяченой - приказала она Кириллу – Сейчас желудок промывать будем.-
Санитары  занялись пациенткой, Зою и Мишку удалили  в другую комнату, а Кирилл оторопело глядя на жену, безвольно отошел в сторону .
Минут через 20,  докторша сообщила ему:  - Мы забираем ее в больницу.  Можете поехать с нами, расстраиваться не стоит, выпила не много, жизни это не угрожает. Дней через 10 сможете ее забрать. Я напишу, что отравление было случайным , а то пролежит с месяц...
- Попытка к суициду, знаете ли не простое дело.. Тебе это надо?- обратилась она к Кате
-Нет - прохрипела та  .
- Вот видишь, все понимаешь. Так зачем глупости делать? О детях , хоть бы подумала, а ты распустила сопли...Чего не поделили то?-  глянула она на  Кирилла – Небось,  из-за ревности такие страсти.?  Какие же мы бабы дуры!-
Кирилл молчал.
Из больницы, он вернулся усталым и  несчастным .
  – Пап, чего это она? – встревоженный сын, встретил его вопросом, на который Кирилл не знал , что ответить.
- Все же хорошо было.- сын мучился в догадках – Может она случайно? Вечно , накупит всякой дряни, разложит на кухне...
- Наверное случайно - хмуро подтвердил отец . - Хорошо еще все обошлось... Миш, мне отъехать надо, ты побудь  дома, я скоро...
Когда Кирилл  вошел в комнату к тетке , Валентина  и Клавдия Ивановна  допивали уже пятую чашку чая , ожидая его прихода.  Увидев его, тетя радостно сообщила, что  согласна  приютить их  с Валентиной у себя.
- Кирочка, дорогой, живите у меня хоть всю жизнь, Валюша мне давно , как дочь  стала...
- Катя отравилась – мрачно проговорил Кирилл и  угрюмо подсел к столу. Все трое  взволнованно переглянулись....
17
Впервые, не зная, что делать, Катя  лежала и смотрела в потолок. Пятиместная палата, с обшарпанными тумбочками ,  скрипучими кроватями, с провисшими   панцирными сетками ,  и пахнувшим хлоркой бельем , казалась ей , спасительным  укрытием от мира, в который она боялась возвращаться.
Здесь , в больнице , ей было спокойно . Пока еще муж был при ней, он не мог бросить семью , пока  жена была в больнице . Она, отлично понимая это  и  , как могла, симулировала свою  слабость. Ее лечащий врач, верил ей и не спешил с выпиской. Более того, ее мужу разрешалось навещать жену в палате, в то время, как всем остальным, для встреч с посетителями,  необходимо было спускаться  вниз , в холл .
 Кирилл навещал жену через день. Он  приходил после работы. Выполнял все
ее просьбы, но не долго задерживался, уточнял , что ей еще нужно и , не особо надоедая своим присутствием всем остальным, уходил.
Соседки по палате удивленно поглядывали на  Катю и , наконец , одна из них не выдержала  и как-то спросила:
 - Не пойму тебя Катерина, что ты с  мужем так не ласкова? Можно подумать при смерти лежишь? Могла бы  выйти с ним , попрощаться по человечески. Вон, Лидия Петровна, всегда со своим расцелуются, та- та - та, тю – тю - тю . Приятно смотреть, а ведь не молодые уже...
- Нюрочка,- отозвалась Лидия Петровна - Костя мне  не муж - от ее слов , в  палате  все  стихли, ожидая пояснений
– Он мой бывший муж, мы уже 10 лет в разводе.-
- Это как?- не поняла  Нюра.
 Ее  оплывшая , располневшая, как у многих сельских женщин, фигура  будто в миг подобралась , и она , со скрипом кровати , развернулась на бок  и  с интересом уставилась на  пожилую , но кокетливо прибранную соседку .
- Вот так - загадочно усмехнулась та – И такое в жизни бывает. Расстались когда- то , но остались родными  людьми.-
- Вот этого я ни когда не пойму!- с пафосом  резко  заявила Нюра. От удивления  и негодования  она не могла успокоиться  - Как можно развестись и остаться родными людьми? Ведь разводятся не от хорошей жизни ?
- Это верно - вздохнула Лидия Петровна – Но что делать, если  он – полюбил  другую?  Вышло так.  Такое сплошь и рядом бывает. Он мучился, обманывал  меня и сына, жил на две семьи, а потом сын вырос и он ушел.-
- И вы отпустили его?- Катя впервые за эти дни , заметно оживилась и так же с интересом повернулась к Лидии Петровне.
- А что я могла сделать?- ответила  та - Бегать по парткомам и завкомам, просить чужих людей  повлиять на чувства моего мужа? Это глупо и не перспективно. Сердцу не прикажешь... Со мной остался сын, а он очень любит отца, и, ради него, я тоже стала поддерживать с бывшим мужем   дружеские отношения.  Теперь сын женился, живет в Москве, а Костя часто бывает у меня, помогает , если что надо ...
- А как же его жена?- не понимала Нюра. – Она что же не ревнует его к вам?
- Нюрочка, его жена порядочная женщина. Все, что он приносит мне, куплено ею. Впрочем, за эти годы, он, возможно, и сам многому научился...
- Сказки , какие то - недоверчиво отмахнулась Нюра.
- Ну хоть ты ,  Кать , скажи, ты бы  своего мужика  отпустила к другой бабе?
- Нет.- тихо ответила та. Лицо ее при этом  посуровело  и побледнело, она , будто , приняла  решение,  над которым мучилась все эти дни.
- И  я нет!- гордо поддержала  ее Нюра. – На все бы пошла, но жизни им не дала ...
- Выходит, ты очень злой и непримиримый человек , Нюра.  Более строго , - ответила Лидия Петровна – Свои интересы ты ставишь выше интересов других, а это не по  христиански.
- Да , ставлю -  гордо подтвердила та : -  А разве справедливо:  я отдала ему лучшие годы, работала на него, рожала ему детей , а он потом  найдет помоложе и будет улыбаться с новой  стервой?-
- А если та другая , вовсе не стерва ?- вступила в разговор , молчавшая до сих пор молоденькая студентка  Таня, не особо  общавшаяся с женщинами по палате.
- А кто же она , если семью разрушить решила?-   возразила ей Нюра .
- Она - просто женщина, которая тоже хочет стать счастливой.- спокойно  добавила студентка . – Я, честно говоря, не знаю, как бы поступила  в такой ситуации, но поступок Лидии Петровны, вызывает  уважение. Не стоит унижаться или, силой обстоятельств, заставлять человека  быть рядом. Раз любовь ушла, надо  отпустить его, а самой постараться найти свое счастье.-
- После такого,  станешь счастливой, как же? Это же удар на всю жизнь...- не унималась Нюра.
- Удар не спорю – настаивала Таня – А разве в жизни бывает все гладко? Наверное , надо уметь  переживать трудности, не впадать в панику.-
- Нет, вы – интеллигенция все же другие люди -  не найдя поддержки ,  Нюра  пошла на откровенность. - У меня с моим все было : и погуливал, и пил. Но к другой ,  я бы его никогда не отпустила,  мое - останется при мне.  Да он и не « рыпнется»  никуда, привык жить за моим хребтом.
 – А ты то себя хоть когда – нибудь женщиной  чувствовала ?- презрительно  усмехнулась Таня
--А как же , я тоже была молоденькой. Когда то за мной  не один парень бегал, а я выбрала своего Толечку и все тут. Между  прочем , у подруги отбила, уж так хотела за него замуж.! Хотела и вышла.
- А он то, хотел?  Или может , поддался , как обычный слабак ? Берешь на себя инициативу – бери, взвалила воз – вот и вези. -
- А я - и везу , мне это - не в тягость - беззлобно ответила Нюра – только другой  его ни по чем не отдам.-
- Что ж, это - твой выбор. – фыркнула Таня – Только многие женщины  считают, что семью муж должен везти, а женщина , она - для любви создана.-
- Любовь –  зла, полюбишь и козла.- грубо ответила Нюра.
 Таня хотела было возразить , но Лидия Петровна  , зевнув оборвала их спор
- Девочки, не спорте, давайте укладываться , тихий час уже –
Нюра, обиженно насупившись, повернулась к Кате . - Я им правду матку, а они...-
Но Катя, не ответив ей, закрыла глаза и отвернулась к окну. Этот разговор  слегка отвлек ее от своих дум.  Вокруг были  женщины с разными судьбами , с разными взглядами на жизнь, разные  внешне, разные на столько, что к одним  хоть и хотелось  прислушаться , но это требовало каких - то  усилий, которых не было в ее сердце,   другие , хоть и вызывали некий негатив , но  были ближе ей по мыслям  и по сути своей. Так Нюра, со своей  непримиримостью, казалась ей более понятной, хотя и  не вызывала особой симпатии, а Лидия Петровна, учительница с 30-летним стажем, нравилась ей больше, но ее поступок  был  совсем не понятен Кате.
 И все же,  именно с ней Кате хотелось бы поделиться своим горем, но  отпустить мужа к другой , она не могла. Это было слишком больно, слишком несправедливо. Она прожила с ним 20 лет, ее родственники привыкли считать ее  счастливой, ставили ее жизнь в пример своим детям, да и она сама привыкла считать себя избранной - счастливицей, которая  за свою верность и за свой труд достойна  этого. И, вдруг, все это рухнет.? Нет,  она  не отпустит Кирилла, не позволит разрушить семью, не позволит , какой - то  стерве,  сломать ей жизнь. Если будет надо , она будет биться за свои права
до конца.
 До какого конца , она еще не знала, но решимость бороться  крепла в ней с  каждой минутой .
18
Валентина, узнав об отравлении  Кати, последнее время , не находила себе места. Чувство вины,  поселившись в ее сердце ,  не отпускало ее ни днем, ни ночью. Кирилл так же был подавлен поступком жены и просил  любовницу подождать , когда все немного успокоится.
Валентина, наверное, не послушала бы его , она ушла бы от мужа сразу же после скандала, затеянного Павлом в магазине, но Павлу за дебош в общественном месте дали 15 суток, и от того  Валентина решила, то же повременить с уходом из дома. Тем более , что  ее сына  не сегодня , завтра должны были  призвать в армию и ей очень хотелось достойно, без скандалов и передряг, проводить его на службу.
Однако шло время и пока:  Саша ждал  очередную повестку, Катя прибывала в больнице, а Кирилл был занят домашними проблемами, Валентине казалось , что все идет своим чередом и ничего не надо ни ломать , ни ускорять .
Наконец, отбыв  наказание, Павел  вышел на свободу. Появившись в доме, он первым делом  затопил баню.  Брат помог ему  попариться и смыть тюремную грязь. Потом они вместе  долго сидели  за бутылкой водки , обдумывая  свои проблемы.
- Что делать,  братуха? – выпив очередную стопку, спросил Павел – Прям нутром чую, есть у нее кто – то. Убить ее – суку, что ли?-
- Перестань. – недовольно проговорил Александр  - Убьешь – сядешь, а там , знаешь,  не мед. Зона – она хуже смерти бывает, а с твоим характером, ты там и недели не протянешь...
- Да все одно.- горячился Павел – Она  же на меня глядеть не хочет, что делать?
- Я советую подождать. Время все  выправит, может все забудется .Вот и  Тонька моя так думает.-
- Тонька твоя тебе, как собака верная, а моя, как кошка шкодливая, но люблю ее ,  как - дурак распоследний. –
 Александр сочувственно вздохнул , не зная что ответить, и, от того  , вновь наполнил рюмки...
Валентина  в тот день ходила по дому , как во сне. Она ожидала  скандала, но муж  впервые проявил сдержанность и  ушел в баню, не сказав ей ,  ни слова. Она знала, что из бани он вернется навеселе и ждала  этого  с волнением и страхом. Время тянулось медленно, поговорить Валентине было не с кем от того , когда к ней  зашла Антонина, она несказанно обрадовалась ей .
 - Ты чего бледная такая, уж не травиться ли надумала ?  А то вон одну уже лечат .
 Антонина никогда не отличалась  тактом. Обычно она , что хотела то и говорила, а  последнее время, вообще , не стеснялась в выражениях , чувствуя , какую то, не понятную Валентине,  уверенность, похожую на браваду.
Сегодня Валентина прощала ей все. Ей хотелось  хоть с кем - то облегчить душу, до того тягостно было сидеть одной  и ждать мужа , который не известно  , что надумает на ее счет .
- Не могу больше .- призналась  она. – Уходить надо, только куда?-
- А вот этого не надо. Мало ли , что бывает? Уходить не надо. У вас - семья, сын.
- А мне уже все равно. Павел – зверь. Вот жду, сейчас – заявится , и начнется...
- Ни чего не начнется, - уверенно  ответила Антонина – Мне наш участковый говорил, после их кутузки , такие , как твой Пашка, быстро трезвеют. Он тебя теперь недели две трогать не будет, а там глядишь все и забудется.
 Как ни странно , но Антонина оказалась права. Павел вернулся  хмурый, но спокойный. Выпил чаю и, молча,  улегся на диван. Валентина  прошла в спальню , легла на кровать , прикрыла  глаза и, вдруг, беззвучно заплакала. Никто не понимал ее в этом доме , не понимал,  как ей  отвратно  и страшно  с мужем , который  в любую минуту  мог наброситься на нее с кулаками  , а то и хуже . В ярости Павел был не умалим . Она  отлично помнила , как он бросался в драку то на соседей, то на дружков – собутыльников,  подвернувшихся под руку . Все в округе знали его взбалмошный , дурной характер , потому никто не приглашал его в гости , даже родня сторонилась его .
В отличие от брата , который кидался на Антонину  то с ножом , то с топором , и гонял ее по порядку , заставляя прятаться и  увертываться от побоев , Павел был более  терпим с женой , но теперь , когда  его самолюбие было уязвлено , можно было ждать чего угодно .
 Кирилл , наверняка , должен был понимать это , а он все тянул  и не спешил соединиться с Валей . Ей , вдруг , подумалось , уж не  слишком ли  она доверяла ему ? А что будет , если он раздумает   сходиться с ней ? Теперь , после того , как  его жена  пыталась отравиться , сплетни мигом  дойдут  и до Павла . Тогда  пощады не будет ни кому. И что ей делать тогда ? Успокаивало одно – никто , пока – еще  не знал о связи Вали с Кириллом . Но на долго ли это ?
От всех этих мыслей  кружилась голова , но ответ был один – надо было уходить  и, как можно,  скорее .
  Павел уже мирно храпел, когда она , наконец, слегка успокоившись,  утерла слезы и  заснула.
19
На следующий день , прейдя на работу ,  она впервые прошла мимо Кирилла, словно , не замечая его. Он не успел окликнуть ее, его отвлекли  сослуживцы   текущими вопросами и,  лишь к обеду,  он слегка освободился. Сегодня ему не надо было ехать в больницу к жене и ему очень хотелось  пообедать с Валентиной, где- нибудь  подальше от чужих глаз.
 Однако, когда он  вошел  в конторку, где   располагался рабочий стол Валентины, ее там не оказалось.
-  Где Соломина?- спросил он у   бухгалтера,  которая  была  на  своем месте.
- В буфете или в столовой – ответила та,  с удивлением   глянув на него. – Обед же -
Кирилл , поглядев на часы, сделав вид, что только сейчас вспомнил об этом,  и  закрыл дверь. Вернувшись в кабинет, он подошел к окну, выглянул в заводской дворик, где около  клумб с розами, гуляли работники его цеха, и , вдруг, увидел Валентину. Она стояла  под тенью каштана вместе с двумя  работницами его цеха и молодым  нормировщиком, который , что то  рассказывал  скучающим женщинам, с особым интересом , поглядывая то на одну , то на другую ..
Валентина улыбалась ему безразличной , спокойной улыбкой, но  настроение Кирилла , вдруг , испортилось  и , вернувшись к столу, он нажал на кнопку селекторной связи , и проговорил: – Ольга Степановна, когда обед кончиться,  пусть Соломина зайдет ко мне с табелем.-
Лишь только Валентина  вернулась на рабочее место, Ольга Степановна    сообщила ей : - Валя, тебя шеф вызывает,  с табелем,  к себе.  Злющий ,  как никогда...-
Валентина взяла  табельный журнал и вышла из кабинета . Они с Кириллом  не обедали вместе  с тех пор , как его жена попала в больницу. Встречаясь с ней по утрам , он здоровался и проходил мимо, ничего не говоря и обсуждая с ней , как было раньше . Она не навязывала ему свое общение , но с каждым днем , боль  и сомнение все  сильнее овладевали ею .
Что если он, пожалев жену , решит оставить все как было ? Или еще хуже , если решит , что им надо  порвать их отношения и расстаться ? Что ей тогда делать? Оставаться с мужем она более не могла ,но куда идти?
За все это время,  она пыталась  найти выход  для отступления .  Для этого два раза была в  завкоме, пыталась  поговорить  с его  председателем  ,  хоть, о  каком - то жилье для себя, пусть даже в общежитии, в одной комнате с  другими  женщинами.  Но пока она была замужем и имела жилье и прописку у мужа, ей не полагался  общественный угол.
 Тогда Валентина занялась поиском съемной квартиры, но и эти поиски   не увенчались успехом .
 Съемные квартиры были дороги  и при  зарплате  табельщицы  , ей - не по карману.
 Этот замкнутый круг , а тем более  та не известность, которая была у нее с Кириллом, изматывали  Валентину более всего.
 - Вызывали, Кирилл Алексеевич?- Валя деловито вошла в кабинет начальника и встала около стола.
- Я хотел пообедать с тобой. - миролюбиво проговорил он.- Мы же уже две недели  не были вместе...-
- За две недели  ты,  впервые,  вспомнил обо мне?   Может нам не надо больше обедать вместе? Я за эти дни все передумала и все против нас, даже ты...- в ее голосе он, впервые  уловил жалкие нотки безысходности , и невольно почувствовал свою вину перед ней. – Наверное, нам надо перестать встречаться?.
- Ты это серьезно? – он холодно глянул на нее, сердце ее  сжалось от не добрых предчувствий.
- Выходит, ты - вернулась к мужу?-
- Я еще и не уходила от него. Знаешь, уходить не куда, пока я  у мужа прописана , мне никакого  жилья  не полагается.-
- Ты же можешь жить у тети Клавы ? –
-  Не хочу вас кампроментировать , Кирилл Алексеевич.
- Валя, что происходит? – наконец не выдержал он – Мы же договорились , надо немного подождать.
- Немного, это - сколько ? И потом , за эти дни  ты ни разу не поговорил со мной, не поделился,  своими мыслями, проблемами, что же мне думать?  Выходит , я одна должна решать?-
- Погоди , что решать?- он только сейчас понял , что она, будто ,   обижена на него.  Но за что?
  Ничего  не ответив, она стремительно  выскочила из его кабинета.
 Было ясно, она безумно  устала от этой неопределенности. Он тоже устал. Видимо,  настало время сделать  выбор.
 Выбор он уже давно сделал, мало того , этот выбор был проверен временем, Катя должна  смириться с этим, но она не хотела об этом , даже,  говорить, выходит , ему надо , как можно скорее,   сделать  этот решительный шаг. Здоровью жены уже давно ни чего не угрожало, со дня на день ее должны выписать из больницы , и он поставит ее перед фактом. Это решение ему казалось  окончательным и  бесповоротным.
20
В больницу  за Катей Кирилл приехал вместе с Зоей.  Дочь и мать , обрадованные встречей , бросились  к друг другу и  всю дорогу до дома , проговорили  ни о чем , словно не виделись  целую вечность .
 Кирилл был рад , что  на него не особо обращали внимание и,  доставив жену домой,  сославшись на дела , уехал на завод .
Валентина в тот день отпросилась с обеда,  так как ее сын , получил  повестку , прибыть с вещами в райвоенкомат и ей хотелось достойно проводить его – устроить, как положено ,  застолье для его друзей. 
Вечером , Кирилл,  без  лишних задержек, вернулся домой  и у калитки столкнулся с сыном . Тот  был празднично одет   и  в необычно  приподнятом настроении.
 – Сашок в армию уходит. - сообщил он отцу – Надо проводить парня. - Кирилл  согласно кивнул и   посторонился  , уступая сыну дорогу . Впервые он был рад , что сына не будет дома  . Уходить  при нем  Кириллу было  стыдно  и неприятно .
 Катя накрывала на стол , увидев мужа, проговорила: – Как раз вовремя, а я котлет нажарила, прям,  как ты любишь.-
Она вела себя так, как будто,  не помнила его слов об уходе,  делая вид, что  ничего не произошло, и муж , как обычно вернулся с работы , а она, как заботливая жена ,  зовет его ужинать.
 – Удобная позиция - подумал он  и , умывшись , подсел к столу. Еда, приготовленная женой , показалась ему безвкусной, у него  , совсем  не было аппетита и он , отстранив недоеденное, отпил чай и поднялся из –за стола. Что –то мешало ему  выговорить роковые слова .
- Спасибо, пойду , пройдусь –  устало проговорил он  и    направился к двери, но голос жены заставил его оглянуться:
- Зоя, дочка, прогуляйся с папой. - Катя , видимо ,боялась отпускать его одного, но Зоя подсела к телевизору и наотрез отказалась выходить на улицу. По телевизору шли ее любимые мультики  и ,  уступая дочери , Катя, невольно, присоединилась к ней.
 Кирилл один вышел за калитку. Он прошел к оврагу , спустился в сад и глянул в сторону дома Валентины. От туда была слышна музыка, видимо, молодежь  веселилась на славу. Кирилл  немного постоял у  плетня , послушал  тихое журчание ручья на дне оврага и  пройдя вдоль него, поднялся   к магазину , вокруг которого  вечно кипела жизнь.
 Войдя в магазин, он подошел к табачному отделу, купил  сигарет и огляделся. Два подвыпивших  мужичка  покупали у Антонины  бутылку барматухи и та с  брезгливым, укоризненным взглядом выговаривала им :
 - Домой бы шли, « добры молодцы».  Нечего приключений на свой зад искать .
 Заметив Кирилла, Антонина оторвала взгляд от алкашей  и, загадочно усмехнувшись  ему,  спросила: - Скучаете, товарищ Марфин ? Может для веселья, что – нибудь  купите?-
- Да нет, - ответил тот – У  Вас здесь  и без меня не скучно. –
Он вышел из магазина и , не спеша , направился вдоль улицы .  Было  еще  рано возвращаться домой , да и возвращаться совсем не хотелось , а хотелось  затеряться  в  поросших зеленью проулках и подумать , как жить дальше ? Но  и улица и близлежащие  проезды и проулки,  пока еще,  были  оживлены : и шум  детворы , визг  и рокот мопедов, на которых гоняли пацаны  , и музыка , доносившаяся  из дома  Соломиных, нарушали тишину вечера  и раздражали Кирилла.
 Прогулка его явно не удалась ,  так как здесь ,  все знали друг друга, негде было ни побыть одному , ни спрятаться от чужих глаз. Соседи  попадались ему на пути , приходилось  останавливаться , перекидываться парой слов  , выслушивать  чужие  домыслы  на разные темы  и делать вид , что все это  интересно ему , хотя  ему , как раз и не с кем было поговорить  по душам  и излить  свои проблемы .
– Проклятый район - подумал он – Одно слово - трущобы.
Даже дома , в основном  безликие, сляпанные на один  деревенский манер, с простыми , без узоров ,наличниками, крашенные кое- как , без  выдумки и фантазии  - сегодня были ему особенно отвратны .
Кирилл , погруженный в свои мрачные мысли и не заметил , как свернул  от оврага  в сторону  дома Валентины.
Неожиданно резкий  злой  мат и  гомон голосов прервал его мысли и заставил остановиться. Порывисто  распахнулась  калитка у дома Валентины и из нее друг за другом выскочили  незнакомец и разъяренный Павел. 
 – Убью , гад!- орал Павел, стараясь догнать, убегающего мужика.
 В след за Павлом выскочил его брат и , успев  перехватить его на пол пути , грубо сгреб Павла в охапку ,заставив  остановиться. Следом , выскочил  Сашка и тоже вцепился в отца. Они  вдвоем с дядей  вмиг скрутили буяна и  , что - то доказывая ему ,  увели в дом.
Из их перепалки, Кирилл  успел понять, что  убегающий незнакомец , всего лишь, случайно и не вовремя,  заглянул во двор . Видимо ,  кого-то искал . Но этого было довольно ,  что –бы взбесить хозяина .
- Дикие  люди. – невольно  подумал Кирилл.- Дикие и злые.
 - Ревнивый муж – грозный муж, как это все глупо  и наивно . – эти мысли слегка  позабавили его . – Как же Валентина живет с таким тираном ?  Сколько в нем злобы  и непримиримости .  Что будет ,  когда он все узнает ? – теперь  он понимал  желание  любовницы – поскорее уйти  от мужа .
Валентина была права, надо  ускорить  ее уход от мужа . Кирилл  решительно отбросил не докуренную  сигарету , и направился к своему дому .
 Катя, увидев его , было обрадовано  улыбнулась ,но он уверенно  прошел к серванту, взял часть денег, документы, достал  из шифоньера чемодан , побросал туда необходимые вещи и пошел к выходу.
- Ты куда?- Катя бросилась за ним и преградила ему путь. – Не пущу!
- Я ухожу – как можно, спокойнее проговорил он – За остальными вещами приду завтра - и  оттолкнув ее от двери, вышел вон.
21
В ту ночь Валентина снова мучилась от бессонницы . Застолье , устроенное ею , для  сына, едва не  сорвалось из – за пьяной выходки Павла. Хорошо  еще  Александр  был рядом, а то одному сыну было бы с ним не справиться.
 И надо же было этому  незнакомцу именно  в этот день заглянуть к ним во двор. Мужчина лет 40-ка всего лишь искал квартиру. Уже с первого взгляда , как только  он  вошел во двор их дома  и увидел полупьяных  парней , курящих на крыльце , он понял, что ошибся , и хотел уйти, но Павел  остановил его
- Ты к кому?- по началу вполне мирно спросил он .
- Я ищу  комнату, мне сказали , в этом  районе многие сдают...-  ответил тот.
- Да, у нас, отродясь ,  здесь никто  комнат не сдавал,- Уже более придирчиво  глянул на незнакомца Павел. – А может у вас  пароль такой?
- Какой пароль ? – не понял незнакомец  .
 И здесь неожиданно, Валентина вышла на крыльцо.
- К ней , что ли пришел, гад? – вдруг зарычал Павел  и сбежал с крыльца. Незнакомец  торопливо выскочил за калитку  и пустился бежать .  Павел бросился за ним в след , схватил кирпич, валявшийся у  забора и матерясь, и угрожая вылетел на улицу. Его брат успел выбежать за ним, на шум ватага гостей сына тоже повыскакивала во двор, ребята уже подвыпили , многим из них не терпелось ввязаться в драку и Валентина, едва сумела остановить их.
Сын, как всегда , пришел ей на помощь.  Павла  вернули назад, застолье возобновилось , но для Валентины это  веселье было уже не в радость .Весь оставшийся вечер Павел был едва управляем. Он много пил, подливал  молодым парням, панибратски говорил с ними,  и Валентине казалось, что  он вот- вот  все испортит  и затеет очередной скандал ...
Застолье закончилось за полночь. Ребята  расходились едва держась на ногах, пьяно обнимаясь с  подружками и бренча на гитаре . Кое –кто  из особо стойких  собирал вокруг себя желающих продолжить гулянье , в тенистом уголке  оврага.
Саша ушел с последними, прихватив с собой бутылку самогона , для друзей, которые  еще,  вполне сносно  , стояли на ногах.
 За сына Валентина  мало  волновалась. Она была  уверена - Саша  не напьется, не потеряет контроль над собой, но вот его друзья вполне могли  сделать и то,  и другое. Но других друзей у ее сына не было  и  потому Валентина  смирилась с тем , что есть.
 Ей казалось, что она сделала для сына все , что могла. Завтра она проводит его  на призывной пункт, он на два года уедет служить и она , наконец , сможет  заняться своей жизнью. Она не знала, вернее не была уверена, в том , что Кирилл оставит семью , она всегда считала, что чужая душа – потемки, но оставаться с Павлом , она более не хотела .
Пьяный Павел храпел на раскладушке в сенцах, а в это время за стенкой  у его брата Александра шел душевный разговор между мужем и  женой.
-Тонь, сегодня Пашка  совсем сдурел . На людей кидаться стал. Похоже, совсем  неладно у них с Валюхой.  Как думаешь, может и правда  , есть у нее кто?-
- Кто ее знает, она всю жизнь сама по себе живет, не как все . – уклончиво  ответила Антонина.
- Вроде , баба –как баба ?-  не понял тот ,– Что значит – ни как все ?
- Себе на уме , вот что значит.
- Брось придумывать, она – бабенка , что надо . Хозяйственная, аккуратистка, лишнего не сболтнет …
- Вот , вот , в тихом омуте – черти и водятся. – перебила мужа Антонина .
 Ревность вновь  всколыхнула ее чувства.  -  Как хвалишь ее , прямо , ангел  - Валя наша . А я не удивлюсь , если  узнаю , что она  Пашке изменяла . Да,  твоему брату не изменять -  грех. Один мат , да пьянки .
- Начала ! Вас баб,  не бить – добра не видать .- зло усмехнулся Александр  -Одно зло от вас  да ****ство .
Тоня скорчив рожицу , покрутила  пальцем у виска и юркнула под одеяло. Блаженно вытянувшись , она беззлобно  ответила :
– Мужики то ,конечно , не ****уют ? Вы у нас – святые угодники .
- Не святые , но  нам не до этого , мы – на работе горбимся. А другие у прилавка зубы скалят .
- Это ты обо мне , что ли ? – от удивления и обиды Антонина  даже  приподнялась с подушки: - Я в своем магазине, хоть и,  как витрина на виду у всех , но работаю и ухайдакиваюсь по хлещи  тебя. Да и дома все на мне . Ты  - картошки,  даже ,не начистишь .
-  Не мужское дело.  Меньше с бабами языком трещать будешь .
-   У вас, у мужиков, языки  похлещи,  чем у баб. Ложись , иди , а то совсем  разругаемся.
 Александру тоже не хотелось  ссоры . От того , загасив свет, он юркнул под одеяло  поближе к жене и  положив руку на ее крутой бок , тише шепнул :
- Давай , что –ли ?
 - Устала я. – оттолкнула она его .- Да и ты  перегаром  несешь .
- Вечно у тебя все не так.- обиделся он и отвернулся от жены .
 Он знал , что  его Антонина, конечно , «оторва»  и  за словом в карман не полезет, но не особо охоча  до этого дела. Зато можно было не бояться на ее счет , она  - не  загуляет .
 Он, вдруг вспомнил , как жарко  и сладко ему было  с Валентиной, как 
тянуло к ней  когда –то и, если бы не  была она женой брата , то  так быстро не закончилась   бы их  связь .
Он  прижался спиной  к боку жены  и тихо проговорил : - А может зря Пашка жену к каждому столбу ревнует? Вбил в башку , что  у нее кто –то есть?
- Я тут от баб слышала,-  проговорила  Антонина – Правда – нет, сказать трудно, но вроде Кирилл Марфин от жены гуляет. Говорят до развода у них дошло.
- И что? – не понял намека муж. – От  его ,  толстозадой , в лес сбежишь. Не баба - а танк с глазами. Ни кожи  - ни  рожи.
-А ты вспомни , он с нашей Валюхой  в одном цехе работает, между прочем, когда –то , на юга вместе ездили...-
- Ну и что? 
От слов жены, а более от догадки , которая,  словно молния , поразила Александра , он даже резко вскочил  и сел на кровать.
 – Сука-а! ,- злобно вырвалось у него. – Точно – сука. – но уже через мгновение , он успокоился и повернувшись к жене , спросил – И что делать теперь?
Его  негодование  слегка  задело Антонину :- Ты - то чего прыгаешь?  Ревнуешь что ли?-
-Дура, не то говоришь. Мне за брата обидно. Узнает – убьет .  Он , ведь,  любит ее...
- Любит!? Что же это за любовь такая, у вас – Соломиных? Выходит : сука , ****ь у вас – милая , дорогая? Любил бы , то по - другому  себя вел...
- Тонь, не начинай, а. Без мата  ни кто не живет. Без мата, вообще, жить невозможно. Расслабляться то, как –то надо?  И,  вообще , я от тебя совета жду .-
- А что мне советовать? Таких , как я – дур  мало, которые все терпят и живут. Люди  вокруг меняются , культурными делаются, а вы с братом все с дубинками бегаете.
- Выходит,  мы плохие,  некудышные,  хуже нет? Чего же со мной столько лет паришься?-
- Наверно , люблю тебя – дурака. А ты и не знал, что ли?
Он довольно хмыкнул, снова лег под бок жены и,  обнимая ее , тихо проговорил:
- Тогда терпи  и не рыпайся . - он с силой сжал жену, она  недовольно ткнула его в плечо , он ослабил хватку и совсем ласково  прильнул к ней, как ребенок. Ее слова понравились ему. Он тихо прикрыл глаза и заулыбался. Все таки  повезло ему с женой, не то , что брату...
Валентина не слышала этого разговора, но в тайне догадывалась, что если Антонина  ухватиться за « ниточку», то  через день , два  она  будет знать правду. Тогда скандала  и драк не избежать. И  Павел , и Катя - жена Кирилла,  оба горячие и  безрассудные. Не возможно предугадать , что может прийти им в голову. Один уже без разбора  кидается на людей, вторая пробовала травиться, что дальше?
 Да и люди в округе,  непременно, встанут на   их сторону. На улицу не возможно  будет выйти. Вот,  если бы Томка была рядом, она могла бы , что- то посоветовать. Но Тамара с мужем недавно переехала в другой город , а других подруг у Валентины не было, значит надо было самой принимать какое – то решение. И она решила - во что бы то ни стало  изменить свою жизнь .

22
Провожали Сашу в армию всей родней. Бабушка  навязала ему шерстяных  носок, мать  заштопала и постирала старенькую куртку, в которой ему  предстояло ехать до части. Там, все равно, выдадут новое обмундирование, а для дороги и старенькая куртка сгодиться. Отец подбил сыну  поношенные ботинки, начистил их до блеска, так что Саша  даже не узнал их. Дядя подарил ему новенький чемодан, а  двоюродный брат отдал свой любимый складной  ножичек, которым ранее всегда гордился. Девушки у Саши еще не было, зато,  были подружки его друзей и друзья, которые охотно пришли его проводить.
 Он, впервые, надолго  уезжал из дома, потому  слегка  волновался и  беспокойно поглядывал на мать. Ее глаза  блестели от слез, она украдкой смахивала их ,  стараясь не показывать своего  беспокойства. Служить Сашу  забирали в кремлевские войска. Это было особой честью, хотя и считалось  делом не  легким. Одна  маршировка замучит, да караулы, да выправка. Но  зато у всех на виду - почетно  и славно, не каждому такое выпадает. Многие с завистью поглядывали на  Сашу Соломина. Да , и  что тут скажешь : высок , статен, красив Сашка , достоин  служить в элитных войсках .
Мишка Марфин тоже с завистью поглядывал на него , но занять его место не согласился бы не за какие  почет и славу. Высокий , сутуловатый и неуклюжий  он  не  признавал   ни дисциплины, ни режима. Армия была для него сродни тюрьме и не прельщала  ни званиями  , ни почетом.
К месту  службы , а  именно  в  Москву , Сашу и еще  девять человек  , таких же новобранцев , сопровождал  старший лейтенант,  который с удовольствием отвечал на все  вопросы  родственников призывников и мило  улыбаясь , обещал, что  этим призывникам понравится служба , а многие еще  и захотят остаться  в армии  навсегда.
На прощанье Саша  шепнул матери:- Не переживай, может армия - мое призвание. –
- Да я - не против , сынок - ответила она – Только пиши чаще и береги себя...-
Они расцеловались, и помахав друзьям рукой , Саша скрылся в вагоне. Поезд медленно поплыл вдоль перрона, а Валентина, вместе со всеми провожающими , еще  долго  смотрела ему в след.
Вернувшись  домой , Павел и Валентина  разошлись  по разным углам. Он , взяв бутылку, отправился  с братом  в овраг, она - сославшись  на желание сходить к брату, уехала к  Клавдии Ивановне.
 Там ее уже ждал Кирилл. С этими людьми Валентина и  «отпраздновала» отъезд сына...
К вечеру, вернувшись домой ,  она нашла мужа пьяным,  сидевшим  на диване перед телевизором и уже почти ничего не соображавшим. Она бросила ему на диван подушку и , закрыв плотно шторы спальни , улеглась на кровать. Когда утром Павел пришел в себя, то удивленно заметил, что  в комнате горит свет, телевизор  рябит, так как вечерние  программы кончились , а утренние еще не начались, и, впервые за  долгие годы жизни с ним , жена   уснула, даже, не побеспокоившись  запереть на ночь дверь и выключить  свет и телевизор.
 Вспомнив о  том , что накануне он выпил лишнего , так , что не помнил , как  распрощался с  сыном , Павел  не стал будить жену.
 Кое -  что  нашел в холодильнике для опохмелки и ,  кое - как  приведя себя в порядок , ушел на работу.
Едва дотерпев до конца смены, Павел с друзьями, как обычно, выпил пива  у пивнушки и ,  слегка  расслабившись,  , похвастал, что они с женой теперь остались вдвоем и им можно начать новую жизнь. Он  был  почти уверен , что  они с Валей смогут  забыть старые обиды  и зажить по иному . Ему очень  хотелось этого. Он уже сильно жалел о своей не сдержанности  и скандале во время проводов сына . И что тогда  нашло на него ? Он был зол  на жену , что  она  позволила милиции забрать  его на 15 суток , но ведь он сам спровоцировал скандал , что же ей было делать ? Теперь он осознавал свою вину  и очень хотел загладить ее . От того сегодня он  отказался от водки , которую предлагали ему друзья и , решил ограничиться пивом .
Домой  Павел возвращался в приподнятом настроении. Он уже знал , что скажет жене , придумал , как  оправдать свою злобу и грубость . Последнее время она почти не замечала его , он понимал , что всему виной его пьянство  и, твердо решил - с этим надо было кончать. Надо было повиниться перед женой и  приласкать ее. У них уже давно не было близости и ,  сегодня,  он горел желанием наверстать  упущенное.
Подойдя к дому , он весело присвистнул и  легко вбежав по ступеням ,  толкнул дверь и прошел в комнату. В комнате  было угрожающе тихо и , как –то не так , как всегда.
Он огляделся. Шторы на окнах были сдвинуты, тюлевые занавески  от чего –то сняты, видимо,  Валентина их постирала  и еще не повесила  на прежнее место  .  На столе не было красивой расписной скатерти, особой гордости Валентины, на кровати  не было ни перины, ни подушек, она была  скромно застелена старым  шерстяным одеялом, ковра на стене тоже  не было...
- Что это?- Павел выскочил во двор – Саш , Тонь, маманя!- заорал он.
Все трое  разом сбежались на его зов.
- Меня обокрали! –  он смачно выругался  и лицо его побелело.
  Вчетвером они вошли в комнату. Александр огляделся и  прошел к шкафу. Открыв его он обнаружил , что вещи брата на месте, нет лишь вещей Валентины. В это  время Антонина,   заглянув в полупустой сервант нашла записку .
Она , без церемонно,  прочла ее в слух: -
«Павел, Я ушла от тебя навсегда. Взяла только свое. Меня не ищи, я не вернусь. На развод подам  сама. Валя »
 Все, молча ,  замерли.
- Она  меня обокрала. - растерянно проговорил Павел .
 Его глаза словно  остекленели , как у  безумного,  и весь его  вид был  на столько обескуражено –жалок , что и брат,  и мать  испуганно переглянулись , не находя слов.
- Ни кто тебя не обокрал. - не теряя уверенности , проговорила Антонина.      – Пить надо меньше. Вон смотри , все твое барахло цело . Она взяла только свое...
-Господи, запричитала Панна Матвеевна – Да когда - же она успела? Я же сегодня заходила  - все было хорошо...
-Что хорошо?- вдруг зло глянув на свекровь , проговорила Тоня. -  Последнее время пил каждый день, орал , матерился, а она молчала, она ждала, когда сын уедет...Чего теперь охать, она взяла только свое, даже мебель оставила...
- А машинки - то нет. Машинка - электрическая, я ей покупал! -  Заорал Павел
- Ты ,  шить , что ли собираешься?- съязвила Тоня – Зачем она тебе?
- На мои кровные куплена! – растерянно настаивал он .
- Она тоже работала. - более примирительно  перебила его Антонина.
-  Сука, конечно, но все сделала по совести - обходя комнату и, заглядывая в каждый угол , с потаенной завистью добавила она.
 Особо долго она задержалась у шкафа, где все вещи Павла были аккуратно сложены и лежали ровными рядами, чего у самой Тоньки редко  бывало .
 - Ори не ори , дело сделано .- изрекла она.
 И повернувшись к Павлу, добавила: - Думай теперь, как без нее жить будешь.?-
-Я ее найду, найду суку. Она думает, что со мной так можно? - Павел , как подрубленный опустился на стул и,  обхватив голову руками, впервые за последние годы , заплакал как ребенок .
 Мать, не зная,  как утешить сына , присела возле него и, горько вздыхая, тоже начала вытирать слезы.
Антонина брезгливо глянула на  деверя, подумав,- Никуда ты  не побежишь. Кишка тонка. А Валька молодец, вовремя этого дурака бросила. И как это у нее вышло? Не уже ли, это она с Кириллом Марфиным ..., выходит,  люди не зря болтали? – Но вслух она сказала: - Еще узнать надо  куда ушла, к кому? А то, может, и искать - то не стоит...-
- И к кому она ушла?- поднял голову Павел и грозно глянул на Антонину.
- А я откуда знаю?- ответила та – Я за ней не следила , у меня других забот хватает.-
- Все вы -  суки за одно.- прорычал Павел – Все ты знаешь, только молчишь , ****ь.
- Ты , гонор то поубавь. -  Вдруг резко  ответила Тонька, в присутствии мужа , к тому же трезвого, она ни кого не боялась, тем более Павла.- Ты других крой , а мня не надо, я ведь не твоя Валентина,  и по морде могу  съездить .
Павел « сбавил обороты»  и через минуту  уже другим тоном спросил:- Тонь, тошно мне, что делать не знаю?
-  Что же тут поделаешь?  - в тон ему, более миролюбиво , ответила та .
– Саш,- глянула она на мужа - Принеси ка бутылку, у меня  за печкой припрятана. Тут без бутылки не разберешь... – и она по - хозяйски открыла холодильник, достала  кое- какую закусь и  проворно  стала накрывать на стол.

23
В то время, как Павел с родственниками  заливал  горе водкой, Валентина лежала рядом с Кириллом на  новой кровати, которую тот только сегодня привез из универмага, и впервые за последние дни , не чувствовала ни страха , ни  горя , ни беспокойства . Она прижималась к плечу  любимого мужчины  и была на столько  счастлива , что даже не верила  в свое счастье .
 Это  состояние покоя и блаженной неги , никогда ранее не испытанные ею , теперь  казались ей сном  и она больше всего на свете боялась проснуться .
 Клавдия Ивановна  с удовольствием  приняла Кирилла и Валентину  в свой
дом . Она  выделила им  маленькую комнатушку , где они устроили спальню , сама переселилась  на диванчик  в комнату побольше , которая была  и столовой , и гостиной, и  несмотря  на  некое стесненное  положение , была  не менее счастлива , чем  ее  «квартиранты».
Однако, жить в  таких стесненных условиях было  не  просто .  Сознание того , что старая тетя , которая и без того многое сделала  для  своего племянника , теперь,  вынуждена  вновь приютить его у себя ,  невероятно угнетало   Кирилла . От того он   решил,  не медля,  подать на развод и на раздел имущества . Из имущества его интересовал лишь дом . Адвокат , взявшийся за это дело, уверил его , что  отсудить у жены полдома , дело , вполне,  реальное .
У Валентины , казалось , все проще .Она  ничего не требовала с мужа , только развод, но и тут ей объяснили, что  их с мужем развод в загсе можно  оформить только с общего согласия , если  одна из сторон будет против, то  придется  обратиться в суд. 
Все это они выяснили уже на следующий день  после ухода из семей.
Вечером они  вместе с Клавдией Ивановной обсуждали новости, строили планы, советовались друг с другом и, несмотря ни на что, были счастливы.
- Мне все- таки придется поговорить с Павлом , - уверяла Валентина : -  Возможно он согласиться на  развод  мирно , без суда  -
 Уйдя от мужа , Валентина перестала его бояться и надеялась, что он  легко забудет ее.-
- Одну я тебя не пущу - возразил ей Кирилл. – Твой бывший муж -  неврастеник и предугадать его поведение невозможно .
Валентине была приятна забота Кирилла, но она  не хотела сталкивать их с Павлом, как говориться,  «лоб в лоб» ,  потому возразила:- У него иногда бывают проблески  ума, я попробую его уговорить.
Однако  ей не пришлось искать с Павлом встречи.  Через  два дня после ее ухода , он сам встретил ее у проходной.
 В тот день Валентина вышла с работы одна. Кирилла задержало совещание у главного инженера.
Увидав  Валентину в  потоке людей, Павел окликнул ее :- Эй,  подруга, погоди -  ка !-
  Уже по  его тону , Валентина безошибочно определила, что он пьян и,  не оглядываясь,  заспешила к переходу.  Павел бросился следом и быстро догнал ее.
- Ты чего  потаскуха , притормозить не хочешь?  Я тебе еще муж пока , хоть и рогатый.-  не обращая внимание  на  толпу людей выходивших из проходной , заорал он.
 Несколько человек удивленно притормозили, желая увидеть   так « весело»  начинавшийся «концерт».  Павел, грубо схватил  за руку жену  и заставил ее остановиться  .
– Чего  это ты одна, где же сохатый?  За рогами для меня пошел?-  На них оглядывались прохожие, кое - кто, из знакомых Валентины , останавливались  и  удивленно   смотрели на них
- Чего ты орешь? Скандала хочешь? Не боишься , что опять сядешь? – зло , но ,как можно тише , ответила она.
- Стесняешься, что ли? А мне плевать , пускай все знают, моя жена - последняя ****ь! – вновь  пьяно заорал он .
 Она оттолкнула его с такой силой, что он, ослабив хватку , отлетел к дорожному ограждению и едва  удержался на ногах. От неожиданности он смолк, а она бегом бросилась  через дорогу. Он было погнался за ней , но  неожиданно  ударился  о выезжавший со стоянки грузовик, и рухнул на дорогу .
 Кто –то  из толпы   вскрикнул от испуга, завизжали тормоза , Валентина оглянулась и увидела Павла  под колесами грузовика. Она вернулась , подошла ближе. Ее трясло от  нервного перенапряжения. Толпа охала и сгущалась.
 -Вот,  как ловко  жены мужей под колеса бросают. - заговорили в толпе.
Шофер грузовика , весь красный от  испуга , выскочил из кабины  и  подбежал к  пострадавшему . Павел лежал  без движения  и, от удивления , лишь глупо моргал глазами .
- Мужик , ты как  ?- наклонился к нему водитель .
- Плохо – ответил тот  и попытался подняться .
  Кто-то из толпы , вернувшись на проходную уже вызвал скорую  .
Подняться Павел не смог  , по его волосам текла кровь .
У Валентины закружилась голова,  и она попыталась выбраться из толпы.
Скорая  приехала, на редкость, быстро. Толпа не успела и разойтись. Пострадавшего осмотрели , вынесли носилки и  погрузили в машину.
- Что с ним?-  обескураженный шофер бросился к доктору.
 - Пока могу одно сказать -  жив, ссадина на голове не опасна  .  А дальше,  с ГАИ разбирайтесь.
Шофер бросился в толпу : - Ребята , кто видел , не уходите.-
Однако толпа быстро редела , не откликаясь на его призывы . Какие –то доброжелатели указали шоферу на Валентину
- Вон жена его. Это он за ней бежал. Она его толкнула, вот он ориентацию и потерял.-
Шофер бросился к Валентине :- Женщина, не уходите.- он вцепился ей в руку.  - Вы, мой главный свидетель.-
-Я ни чего не видела ,- запротестовала та. - Я почти перешла улицу
- А мне, что - же теперь, из-за ваших разборок,  в тюрьму садится?-
Подъехавшие инспекторы , деловито осмотрев место  происшествия,  начали опрашивать  свидетелей . Валентине пришлось дать свои координаты и задержаться на месте аварии.
Домой она вернулась расстроенной  и усталой .  Клавдия Ивановна , узнав о случившемся ,  долго не могла ее успокоить .
- Плохо , что  видели , как  ты его толкнула .- все же не удержалась  от сомнений  тетя Клава.
 - А что мне надо было  делать? Стоять и вместе со всеми  слушать оскорбления? Запальчиво проговорила Валентина . – Там же было столько «зрителей» . Я не знаю , как завтра взгляну людям в глаза.
- Люди быстро все забывают - успокаивала  ее Клавдия Ивановна – Валечка , не надо так  убиваться. В конце – концов,  твой муж - жив и все еще может закончиться миром...
- Лучше бы его придавило. - запальчиво ответила та – Господи и что он не
угомонится, я же хочу от него только развода...
- Не переживай так. -  успокаивал  Валентину и вернувшийся  с завода Кирилл. - В больнице ему может  хоть мозги на место  вправят-
- Было бы, что вправлять -  Она горько улыбнулась, вытирая слезы – Теперь, уж точно ,  нас разведут только через суд.
- Ничего - ободрил он – Мне развод  пока тоже не светит. Будем ждать...

24
Следующий день стал для Валентины новым испытанием. Лишь только она прошла через проходную, как  на нее зашикали, стали оглядываться, перешептываться, а то и просто напрямую спрашивать: - Кто, да Что? Почему и чем дело кончилось? -
-Я не знаю. - отвечала она и почти  опрометью неслась  по заводскому двору к своему цеху .
Ее ответ явно не удовлетворял любопытствующих . Толки разрастались с молниеносной быстротой. Она  весь день чувствовала не себе любопытные взгляды ,  а  весь обед просидела на месте, не решаясь пойти в столовую.
 В конторе ,  где стоял ее стол, вместе с ней  было еще  трое работников : расчетчица, нормировщик и главный бухгалтер. Ближе всех  Валентина была с главбухом – Ольгой Степановной, женщиной  чопорной - всезнайкой, которая  догадывалась о ее связи с   Кириллом Андреевичем Марфиным, но делала вид , что ее это не касается .Сегодня  Ольга Степановна впервые не смогла утерпеть  и,  улучив момент, все -таки спросила :
 - Валюша, я вчера  была свидетелем  той неприятной сцены  у проходной .  Это был  ваш муж , что он хотел? Его просто трясло от обиды?-
- Его трясло от водки. - ответила Валентина – Я не знаю , что с ним . Мы не живем вместе...
- Выходит,  он от горя? Валюша  у вас же сын, ты бы не « рубила  с плеча », семью рушить – это , как без наркоза резать.
 Она  говорила это с таким участием, с такой  добротой , что Валентине  не ловко было  ответить ей  резкостью и,  она  оставила эти наставления без ответа .
 Но и любопытные взгляды , и добрые  советы   в тот день , просто , выводили ее из себя. Она не любила делиться своими проблемами , но чем больше она молчала, тем  « ветвистее» становились слухи. В конце дня   она услышала завершающие  аккорды сплетен :
– Муж из –за Валюхи под машину сиганул. Вот бабы до чего доводят.!-
Кирилл, увидев ее в коридоре, был поражен усталостью  и подавленностью ее вида.
- Ты не заболела?- заботливо спросил он . Коридор был пуст и им никто не мог помешать переброситься парой фраз.
-Я почти раздавлена. – тихо ответила она – Будто тот грузовик не в Пашку , а в меня угодил.-
- Сплетен наслушалась?- догадался он – Перестань мучиться, поговорят и забудут. Завтра подведение итогов, у нас всех  появятся новые  заботы , новые проблемы  и ты станешь менее интересна.-
. Но на  завтра  новая новость просочилась из завкома , жена начальника  2 цеха  Кирилла  Марфина явилась  с просьбой -  помочь ей разобраться в семейном конфликте.  Муж , ведете ли , ушел к другой , а  именно,  к своей  подчиненной – Валентине Соломиной , дети остались без отца, который к тому же  требует развода.
Председатель завкома  внимательно выслушал Марфину Екатерину, посоветовал ей – успокоиться, заверил , что поговорит  с ее мужем и , возможно , все уладиться миром.
- Знаете, я бы посоветовал вам, обратиться в партком. Это в таких делах  гораздо эффективнее.- 
Председатель завкома, терпеть не мог ,  разбирать подобные кляузы.  К тому же у него ,  как у  рьяного  лидера- активиста , тоже  было не все в порядке с нравственностью. Его последняя любовница ,  уверенно  метила на роль жены, он как мог, сопротивлялся этому, но очень боялся огласки. Именно по этому, ему очень не хотелось  ввязываться в подобное разбирательство. И удачно  отделавшись от жены Марфина,  он тут же  позвонил  директору  и   договорился на недельный отпуск.
Партком  отреагировал на сигнал , о безнравственном поведении начальника 2-го цеха , более серьезно. Парторг завода  Лыков Глеб Егорович , прослуживший в этой должности более 10 лет, всегда отличался  пониманием  в подобных вопросах. Он  терпеливо выслушал  жену Марфина , лицо его при этом было  очень серьезно и непроницаемо – спокойно . Покинутая женушка к  концу  своего рассказа , даже всплакнула, боясь , что  и на этот раз  ее проблема  не найдет откликов понимания, но  товарищ Лыков  полностью разделил ее точку  зрения .
-  Безнравственное поведение  начальника цеха Марфина – коммуниста  и руководящего работника, должно быть  порицаемо и наказано. – заявил парторг ,  принимая  от Екатерины Марфиной  письменное заявление на  ее мужа . 
Нельзя сказать, что семейное дело  начальника цеха Марфина ,  затронуло  парторга  за душу  и ,  что он особо проникся  судьбой покинутой женщины –его жены, нет,  товарища Лыкова скорее испугал сам факт  этого конфликта. Уже давно  в вверенной ему организации не было ни чего подобного , вернее,  было , но   обычно это  не имело последствий , а здесь  было видно , что жена Марфина - женщина решительная и вполне может пойти  и выше... Ее заявление было грамотно составлено  и  в  конце своего визита , она  явно дала понять , что  пойдет до конца.  А это значило , что  она не собиралась останавливаться на одной инстанции и легко могла пойти и в горком ,  и в обком. Это , конечно,  не вернет  ей мужа, но шума наделает много, а этого  товарищу Лыкову совсем  не хотелось.
 Надвигалось  празднование 30-тилетия завода .  Эти торжества  сулили многое и  к ним готовились  целый год.  Более  того, было  уже известно , что  многих работников завода ждали  ни только премии и почетные грамоты, но и правительственные награды. Такой награды ждал и  председатель парткома , заслуженный коммунист товарищ Лыков. И вдруг такой скандал среди         « элиты» передового завода. Поразмыслив над  всем этим,  парторг  тут же  позвонил начальнику 2-го цеха и пригласил его на беседу.
- Кирилл  Алексеевич, у меня сегодня была ваша жена.- без обиняков  начал разговор парторг.- Ты, вообще- то понимаешь, что творишь?- уже более  фамильярно, но  строго глядя в глаза собеседника ,  проговорил парторг.- И все это в преддверии таких торжеств? Да с тебя голову снять мало, коммунист , твою мать. Развел в цеху бордель...
- Глеб Егорович , ничего я не развел, я развожусь с женой. Это , что  - криминал?- открыто  выпалил Марфин.
- Для тебя – да - почти прокричал парторг – У тебя жена, дети, а ты  бросил  их и живешь  со своей работницей, кто она у тебя там -  табельщица? Это , дорогой мой, не допустимая наглость, для партийного лидера. –
Марфин смутился, слегка покраснел, но твердо  ответил:
-  Не хочу больше врать ни себе , ни жене. От  дочери не отказываюсь, буду помогать .  Сын уже взрослый , сам мужем побывал, поймет.-
- Так не пойдет, Кирилл Алексеевич - уже более примирительно заговорил парторг. – Ты  подумай, не руби с плеча. Вернись  к жене, постепенно все уладиться. Не стоит из-за  баб карьеру рушить. Тебя ведь  к правительственной медали представили , я же сам характеристику на тебя подписывал.  А теперь , что делать.? Твоя жена настроена воинственно. Вот почитай ее заявление. Очень грамотно составлено. Видимо , советовалась с верными людьми. – парторг протянул Кириллу  лист  с  заявлением его жены . Пока Кирилл читал , Лыков внимательно  разглядывал его. По всему выходило , что этот  упрямец  с волевым взглядом и  крепким телосложением  не привык уступать.
-  Да.- подумал парторг – Здесь одними уговорами не взять. А как не хочется выносить сор из избы... – а вслух он  добавил – Ну что? Ознакомился? Понимаешь, что с тобой не шутят? -
- Все понимаю, но назад к жене не вернусь. – твердо проговорил  Марфин.
- Но ты же - не ребенок? Кирилл Алексеевич, ты - коммунист, ради детей иногда надо и приказать себе. С тебя же  другие пример берут. А ты ведешь себя , как тряпка.-
- Если я вернусь к жене, то буду -  тряпкой, а я не хочу ею быть.
- Ты , демагогию не разводи, тебя насильно  жениться не заставляли, сам выбор сделал, теперь отвечай.-
- Что же мне за эту ошибку всю жизнь расплачиваться ?
-За ошибки  кое - кто в свое время жизнь отдавал, а ты теперь   партбилетом  рискуешь. Да и это еще не все,  если из партии  вылетишь, то должности лишишься - это точно.  Я тебе все сказал, иди и думай. –
Марфин вышел из кабинета парторга в мрачном настроении. Все , что говорил товарищ Лыков не было для него  новостью. Он и без парторга  понимал, что  « тучи над  его головой» сгустились, но  была надежда ,  что  другие коммунисты  поймут его .
Его более беспокоило  другое , как получить развод? Его жена может тянуть  судебную волокиту  более года. И все это время  она -  будет  писать на него кляузы,  и требовать  вернуть его в семью. Можно  , конечно, пойти на сделку  с женой, отдать ей дом  и не требовать раздела. Но где жить самому? И потом , стыдно перед теткой, она ради него жила в халупе и ее деньги  , когда - то  вложенные в  их с женой дом , теперь  могли  остаться у,  чужой для Клавдии Ивановне, женщины. Эти мысли , вертевшиеся в голове  Кирилла , не давали ему покоя.
А в это время  товарищ парторг  докладывал директору завода  о ЧП  с начальником 2-го цеха.
- В общем, Иван Иванович  и мне и вам придется принимать меры.- заключил   парторг.
- Ты, Глеб Егорович, горячку то не пори. – посоветовал директор завода – Марфин – лучший начальник цеха. У него весь  цех работает , как часы. Мне такие кадры терять  совесть не позволяет. И что там ужасного :  ну разведется, алименты платить будет?
-А его жена? Она - женщина напористая, она дальше пойдет... Да с нас с  вами за это в обкоме голову снимут. Мы же  Марфина  к награде  рекомендовали и что теперь?
Директор,  молча , потупился. Парторг понял , что тот  по - своему  оценивает  ситуацию.
-Давай так,– решительно заговорил директор : - Собери партком .  Надави . Если заартачиться, снимем его кандидатуру с награды . И вот еще , надо из 2-го цеха  убрать ту  табельщицу. Я распоряжусь  перевести ее к  Колыванову.
Парторг  согласно кивая , про себя отметил , что  директору тоже  не хотелось, что бы о семейном конфликте  его начальника цеха   узнали в горкоме, и не дай бог, в обкоме .Тем более перед  министерским награждением  завода .
Партком в полном составе собрался на следующий день. Это экстренное заседание имело на повестке дня  один вопрос  :  о моральном разложении  начальника 2-го цеха  тов. Марфина К.А.   
-- Кто же это такая, Соломина Валентина?- шутливо переговаривались   члены парткома. – Видать , веселая бабенка . Колыванову ее  на «исправление»  переводят, или еще для чего?-
- Для поддержания морального  духа .- съязвил кто –то
Однако шутки шутками , а  осудили товарища  Марфина единогласно. Ни один член парткома  не нашел ни одного слова в защиту .  Парторг , как и  стоило ожидать, обвинил  коммуниста Марфина в  недостойном поведении, в  развале семьи , в моральном разложении  с использованьем служебного положения . От Кирилла требовали , дать слово , что он вернется в семью . Даже намекнули ,что он  один из первых в числе  кандидатов на  правительственную награду .
- Нельзя же  так  наплевательски относиться  к доверию коллектива ?-  изрек парторг  - Надо думать о последствиях. Вы же – коммунист , пример для других .
  Но  Кирилл  ответил решительным отказом. Многим  членам парткома было не понятно, как можно из-за  любовницы рушить свою карьеру , бросать жену и детей? На Марфина  смотрели, как на  зарвавшегося  гордеца, который решил , что ему все можно.
За выговор  для коммуниста Марфина проголосовали почти  единогласно.
- Распоясались  люди. - после собрания заметил один из старейших коммунистов. – Партия им уже не указ. Гнать,  таких надо , поганой метлой. Такие ,  всему делу  поперек  идут.
-А если у него жена -  грымза , может,  с ней жить невмоготу ?- возразил кто- то из партийцев .
- Жены все одинаковые, они ради детей на все идут. – не унимался « аксакал» - А в партии  бабников  быть не должно. Бабник – это все одно - что предатель.-
Старейшему коммунисту больше не возражали , все понимали , что Марфин  « влип по полной» и у него теперь  есть одна возможность удержаться  на своем месте , это - вернуться в семью. Другого не дано. Если он  откажется, то за выговором последуют и более карательные меры, о которых все знали и в основном  поддерживали. Любовь - любовью, а семья страдать не должна. Многие коммунисты  были убеждены в этом, а те кто хорошо понимали чувства Кирилла , считали , что ему надо было  прятать свою любовь, а не доводить до  партбюро.
В тот день Кирилл вернулся домой  чернее тучи. Валентина , узнав о решении парткома , как могла , успокаивала его:
- Подумаешь , переведут  меня в другой цех. Мне без разницы,  где работать. И ты не переживай. Проживем , как - нибудь.
Она говорила это  с  явной опаской , боясь , что он не выдержит  и ответит ей резкостью. А еще  хуже , соберется и вернется к жене. Что тогда ей делать? Ночью и он,  и она долго не могли уснуть. Оба  тихо лежали рядом и смотрели в потолок. Темнота скрывала их переживания , но обоим было  плохо  и скверно на душе .
- Кирилл,- наконец не выдержала Валентина – Чем так мучиться , может покориться.?  Ведь мы с тобой  жили же раньше? Наверное,  не надо было сходиться...
- Жалеешь уже?- тихо проговорил он
-Мне - то жалеть не чего, а вот тебе достается. Вижу,  как переживаешь, думаешь,  мне легко смотреть? Знаю,  все это из-за меня...
- Ладно , двум смертям не бывать, а одной не миновать. Зато нам с тобой вместе хорошо.- он повернулся к ней  и привлек ее к себе. – Гладенькая ты моя. Хорошо мне с тобой. Не хочу тебя ни на что менять. Если из начальников попрут , любить – то будешь?
- Еще сильнее ,  буду. – Она  ласково погладила его по лицу  и заулыбалась  в ответ .
25
Через неделю , после этих событий, Валентина решила  встретиться  с Антониной. Ей хотелось узнать , что с Павлом и попросить бывшую родственницу повлиять на  ход событий.   Валентина считала , что  именно Антонина  могла бы  помочь ей, как можно быстрее, получить развод.  Валентина приехала к ней в магазин перед закрытием. Антонина  горделиво глянув на нее , сообщила:
 - Я за заведующую теперь, так что пойдем в кабинет, там поговорим.-
Она провела Валентину по узкому , обшарпанному  коридору в маленькую  комнатку, в так называемый кабинет, в котором едва умещались стол , два стула  и маленький неказистый шкафчик для одежды, и, представительно усевшись за стол, предложила Валентине сесть напротив.
 Узнав о цели ее визита, Антонина  уже более дружески ответила:- Пашку твоего уже выписали, легкое сотрясение у него было, теперь дома отлеживается. Пьет , как и пил. В остальном все спокойно.
- Тонь, уговори его дать мне развод, не хочется  по судам таскаться . Я ведь ни на что не претендую.
- Ты может и нет, а  муженек твой ? Он  сам,  не знает,  чего хочет. Бесится  от обиды. И как это ты – тихоня, решилась на такое?  Давно у вас с Марфиным ? –
- Давно . – нехотя проговорила  Валентина.
- Да, ты не смущайся. - Антонина  с любопытством разглядывала  сношенницу.
 Валентина казалась ей какой –то другой, не похожей на ту  молчаливо- усталую затворницу  , какой  ее привыкла считать  Антонина  . Какая –то уверенность и  особое обаяние  появились в  ее облике, так что Антонине невольно  стало завидно.  -  Как  интересно живут люди! – подумала она ,  а вслух   сказала :
- Чего теперь, дело сделано.  Назад , дороги нет. Только и покоя  особого не жди. Катька Марфина в ЦК писать хочет. Верну , говорит мужа любой ценой. А она баба упертая, да и помощница  у нее  не хилая - жена  юриста, говорят , какая –то  дальняя родственница. У нее , сама знаешь , родни  не счесть. Вот она вам покоя не даст… Кирилл - то,  еще назад не собирается?-
- Пока нет. – терпеливо – сдержанно , ответила  Валя  : - Мне бы с Павлом разобраться. Видела бы ты его у моей проходной… Орал, как не нормальный..
-Еще бы. Ясное дело, как это так, нас таких и бросили.?  Обидно  ему до соплей.
- Тонь. Так ты поговори с мужем. Саша на  Павла большое влияние имеет. Разошлись бы с миром, ведь сын у нас, ради него, можно  не собачиться ?-
- А сын то знает?-
- Пока нет. - солгала Валентина. Она уже  сообщила Саше  о своем уходе от мужа , но еще не получила от сына ответного письма. Впрочем , в последнюю ночь , перед уходом сына в армию, у них с ним был мимолетный разговор. Валентина  сообщила сыну о  своем намерении  уйти от  Павла и сын ,  понимающе глянув на нее, ответил, что не осудил бы ее за это. Но  Валентине не хотелось , что бы Павел знал об этом. Он очень любил сына, это признание могло сильно ранить его самолюбие , пусть думает, что сын ничего не знает. Тем более , что из армии   Саше, наверняка ,  придется вернуться к отцу. В этом плане Валентина не обольщалась. Ей не чего было предложить сыну. У нее и самой ни чего не было. Даже отдельного жилья.
- Да и зачем ему знать. Пусть спокойно служит. Приедет - узнает.
- А Пашка , если бы ты вернулась, тебя бы  взял. Точно говорю. Взял бы с превеликим удовольствием ,  а потом бы так жилы вытянул, в такие бы клещи взял , что бы  тебе жизнь не мила стала. Все они такие  Соломины. Уж я  то,  их поняла. -  Антонина  проговорила это с такой уверенностью , с таким надрывом в голосе , что Валя  не сомневалась  , что  именно ей  Антонине , этого бы очень хотелось .
Валентина догадывалась  о том , что  Антонина не любила ее , более того  страшно ревновала к своему мужу , хотя не могла знать  , что именно он и есть отец Саши – младшего.  Валентина никому не раскрывала этой тайны , об этом знала только она одна .  И все же невероятное сходство дяди и племянника , наверняка , многим казалось  очень странным . А уж Антонине в первую очередь . Видимо именно это и бесило ее все эти годы .
Уходя , Валентина  чувствовала, что ждать помощи от бывшей родственницы не стоило. Говорили они  вроде бы мирно, но во взгляде  той было столько зависти и неприязни , что никакой надежды  на ее помощь  не могло и быть.
Они простились. Антонина  вывела ее через черный ход  и , ничего не пообещав, торопливо прикрыла за ней дверь. Вся эта предосторожность была понятна  Валентине. Если  кто –то из Соломиных  узнает о их встрече -  быть скандалу. Семья Соломиных, была слишком уязвлена поступком  бывшей снохи   и, того ,  кто  взялся бы помогать ей , сочли   предателем   и негодяем .
26
Вернувшись домой ,  Валентина рассказала Кириллу о своем визите к Антонине.
- Думала -  поможет, но чувствую – нет.-  заключила она в конце рассказа.
-Конечно – нет.- согласился Кирилл – Она живет с таким же  неотесанным  буяном, как и Павел. Она считает, что побои и ругань – это норма жизни. У нее понятие  -  бьет- значит любит. Другого , она не видела и не знает, как же она сможет понять? Нет, она сможет только навредить. Если она оправдает тебя, то какой же никчемной  дурехой покажется сама себе?  А , если еще и  встанет на твою сторону, то легко может вызвать гнев  мужа и всей родни. Если встала на твою сторону – значит ,  готова  так же поступить , как ты, а это уже – мятеж..
- Но я не  заставляю ее поступать  так, как я. Я никогда не осуждала ее жизнь. В чем моя вина?-
-Ты виновата уже в том, что сделала то  - чего не может она. - философски  ответил тот. – Ты решила изменить жизнь и это – правильно. Думаю, и сын поймет тебя.
Слова Кирилла нравились ей .  Он,  понимал  все так правильно , так же,  как думала  и она, и ей было приятно  говорить с ним, делиться с ним своими мыслями  и проблемами. Такое в ее жизни было впервые ,  она даже не подозревала , что такое бывает и, теперь , готова была на все ради их любви.
После доверительного разговора с Кириллом, она решила написать Павлу письмо. В письме она  просила его о разводе, уверяла , что ей не нужен раздел  имущества, писала о том , что их жизнь не сложилась, но у них  есть сын и ради него они  могли бы разойтись мирно. В конце она дала свой рабочий телефон и просила  позвонить ей,  если  он решиться на мировую.
- Пожалуй ,  это правильно - одобрил Кирилл – Письмо можно прочесть несколько раз  и в конце  -  концов осмыслить. И потом , я думаю , его гордость заставит его поступить по - мужски, хотя все может быть.
Кирилл оказался прав, письмо возымело свое действие, и через три дня Павел позвонил  и назначил жене встречу.
- Я пойду с тобой. - твердо заявил Кирилл.
-Хорошо. - согласилась Валентина – Только  ты не должен подходить к нам. Ты  будь , где –нибудь неподалеку,  я попробую сама договориться с ним. Если будет пьяный – я сразу уйду…
Павел ждал Валентину в условленном месте, на площади под часами, где было людно и  все хорошо просматривалось со всех сторон. Это место выбрала Валентина в целях безопасности.  Однако Павел пришел на встречу  трезвым , и как показалось Кириллу, наблюдавшему за этой встречей , мирным. Валентина  подошла к нему, сдержанно поздоровалась,  и предложила присесть на скамейку .
Присесть Павел отказался и  первым заговорил о деле :
- Вообщем так, развод я  дам . Я  тоже не хочу людей смешить , нет , так нет , и разбежались.-
- Ты все правильно понимаешь. – обрадовано  проговорила Валентина.- Завтра в 11 подходи к ЗАГСУ . Я уже договорилась , нас разведут без суда. Претензий у меня к тебе нет …
- Какие претензии ты можешь иметь? Жила на всем готовом. А имущество,  если надо , забирай , мне оно – по  фиг.
-Хорошо , тогда я возьму  холодильник , ты не против ?- ей хотелось хоть , что –то  привезти в дом Клавдии Ивановны , а то она чувствовала себя  не ловко , все время пользуясь вещами  старой женщины . Можно было подумать , что за все годы , что она прожила с мужем , так ничего и не нажила .
- Согласен. – мрачно ответил Павел. - Ключ у тебя есть, приезжай и забирай . - Ты только Саше обо мне плохо не пиши, не надо его против меня настраивать. – попросила она.
- Он уже  сам все знает. Мишка Марфин ему письмо отправил .  Да , что говорить, вся  округа гудит. Выйти за калитку нельзя. – сообщил он. – Катька Марфина  вчера ко мне приходила. Хочет расправу учинить, моими  руками. Но я послал ее - дуру, куда подальше. На мой век баб хватит, а за решетку  садиться,  я не собираюсь. Сын мне письмо прислал, переживает, что я могу  глупостей наделать. Но я решил, что все у нас с тобой кончено ,  раз и точка.
- Даже из далека Саша благотворно  влиял на отца.  - подумала Валентина и невольно улыбнулась , вспомнив о сыне. Павел  не добро глянул на нее :
- Рада , что легко отпускаю? Это  только из-за сына. За него все тебе простить могу. Он у нас парень правильный, гордость моя. Сын мне дороже всех. После армии ко мне вернется. –
- Куда же еще - поддакнула она – Ты – отец. Он -  тебя любит.
- А я ради него со вчерашнего дня пить бросил. Честно, даже не тянет.
- Я рада за тебя - горько проговорила она – может хоть ради сына.-
- Ладно – заторопился он – Пойду я. Завтра у загса встретимся. –
И резко развернувшись, он быстрой походкой пошел  через площадь к остановке.
Кирилл тут же подошел к Валентине. Она передала ему свой разговор с мужем .
- Саша его успокоил, сумел уговорить. Хорошо я ему  первая написала, письмо от твоего сына  пришло позже.-
- Повезло  твоему Павлу с сыном. Завидую. А мой , как не старался быть ему другом, все под материнскую дуду поет. Своего ума совсем нет. Учиться не стал, работать не хочет, от армии его мать  отмазала, думала,  поумнеет. Нет . Дурак -дураком.
- Может еще изменится. Жизнь научит.- миролюбиво проговорила Валентина.
- Твой то и моложе, и жизнь у него  труднее, а рассуждает, как взрослый . Верно тетя  Клава говорит, в ком, что есть.
27
Катерина уже месяц, как ждала результатов . Она надеялась , что партком вернет ей мужа, но шли дни, недели , а ничего не менялось. Ее  Кирилл не возвращался, не звонил, не приходил, не вспоминал даже о детях. Ее соседки ,  родственники и товарки,  с которыми она делилась своими бедами, устали ждать новостей и со своей стороны  подговаривали ее на более  действенные меры. Но  Катерина  медлила. Она знала , что  ее сын отправил сыну Валентины письмо в котором подробно описывал «греховные» поступки его матери и просил повлиять на нее и потребовать вернуться к мужу. Но ответа  почему –то долго не было. Катерина надеялась , что  сын Валентины не одобрит  ее ухода из семьи и сможет повлиять на ситуацию. И наконец, письмо  от него  было получено. Мишка первым увидел его  в почтовом ящике и тут же , грубо  разодрав конверт пробежал его глазами.
- Ну что там?- нетерпеливо  спросила мать.
- Сашка пишет, что не  может вмешиваться в жизнь матери. Отца своего настраивать на подлянки против нее не станет и , вообще , он на стороне матери. Пишет, что она вправе менять свою жизнь и он не осуждает ее за это.- оторвавшись от письма , ответил сын.
- Может ты ему , что –то не так написал?- было усомнилась  Катерина-
- Все , как ты сказала, так и написал. Я же давал тебе читать.- недовольно проговорил сын. – Я  говорил тебе , Сашка он против матери не пойдет. Он за нею всегда заступался, а  отец  у него , как выпьет  кого хочешь задирать начинает, даже прибить может… Сашка за отца всегда переживал…
- А ты не переживаешь? – запальчиво перебила сына Катерина.
- А мне чего?  Мой  папашка,  не пьет и, вообще, в полном порядке.?-
- Дурак, он бросил тебя. - с обидой выкрикнула мать – Твой папашка к другой бабе ушел! Теперь , где деньги брать будешь?
- Где?- усмехнулся сын – У тебя. Ты же у нас «денежный мешок» - Всегда говорила, что больше отца заработать можешь, ну, так чего - « сопли жевать »? Проживем и без него.-
- Вот ты,  как рассудил? Молодец! На матери  и дальше ехать хочешь? А ты пойди сам заработай, попробуй. А то привык брать : на бензин, на сигареты с фильтром, на штаны с ярлыками… Теперь кончена лавочка, иди зарабатывай, хватит на моей шее сидеть.
- Так мне  скоро  снова на призывной , отсрочка то всего на год была , кто же меня на работу возьмет?- парировал сын.
- А вот отец смог бы устроить. – ответила запальчиво Катерина – Отец все мог, а мы его чужой бабе отдали…
- Да ,  кто его отдавал? Сам ушел.-
- Сам ушел!- передразнила сына  Катерина – Еще скажи -  мать довела. Мать плохая – не удержала его.
- А то нет, что ли ?- вырвалось у Мишки.  От обиды мать запустила в него веником
- Паразит! - заорала она - Это из-за тебя отец ушел. Олух вырос не благодарный. Тупица , даже аттестат в школе не смог получить, со справкой вышел, куда тебя теперь? А я такого дурака , от армии стараюсь отмазать! –
Мать была  так обижена и разъярена , что Мишка счел за лучшее поскорее  выскочить на улицу  и исчезнуть с ее глаз. Негаданная злоба на мать и на отца переполняла его .Он  выкатил из  гаража мотоцикл , рывком завел его  и выехав на улицу ,  прибавив газу, рванул, на бешеной скорости , к оврагу.
 Компания ребят, собравшихся неподалеку,  заметила его. Все  с восхищением  глядели ему в след.  Мишка, лихо  спустился по крутому склону оврага,  и выехал из него ,  подняв за собой  столб пыли. Ребята загоготали от восторга  и засвистели ему  вослед. Он развернулся  и подъехал к ним.
- Ну. Кто не дрейфит, садись сзади? – предложил он .
Однако сегодня напарника для него не нашлось. У парней были другие  планы, они обсуждали поход на танцы в  дом культуры и драку , которая могла там состояться, если они  всей « кодлой» заявятся на «чужую» территорию. Мишка ,  поразмыслив , откатил мотоцикл к дому и  решил пойти с ребятами. Сегодня, после  не доброго разговора с матерью , он был не прочь  « размять» кулаки.
28
В тот вечер Валентина с Кириллом не спешили домой. После работы они перекусили в кафе и прошлись по магазинам. Накупив обнов , они довольные вернулись домой.  Дома их ждал « сюрприз».  Катя с дочерью ожидали их возвращения. Клавдия Ивановна , как  гостеприимная хозяйка,  поила их чаем и увещевала непрошенную гостью :
- Успокойся ты , наконец. Что было  - не вернешь. Денег тебе Кирилл даст, что ты еще хочешь?-
- Мне не деньги нужны, а отец детям.- обиженно отвечала та  - Деньги я и сама заработать могу , а мужа,  я,  где возьму?-
- Так об этом раньше думать надо было. Теперь  поздно ,  да и он не хочет. Пойми.-
- Хочет , не хочет, а домой  вернется. А нет, так партбилет на стол положит. Я на него управу найду. - зло  парировала Катерина, усердно размешивая в чашке чая сахар.
- Толку то?- стараясь , успокоить ее, тихо проговорила Клавдия Ивановна  и в этот момент  в комнату вошли Кирилл  и Валентина.
- Вот и молодые наши !- с вызовом , проговорила Катя- Прям картина  « Не ждали». – Она зло глянула на  них  и отхлебнула из чашки  горячий чай.
- Ты чего приехала?- протягивая дочери шоколадку, спросил Кирилл. Зоя, во все глаза ,смотрела на отца. В этот момент,  он казался ей  каким - то не таким, как всегда. Она будто не узнавала его , что –то чужое  и непримиримое было в его лице. Он был явно  не доволен их визитом  и подойдя  ближе ,  строго глянув на  Катерину , повторил вопрос: – Что тебе надо?
- Как это что?- с вызовом ответила та. - Я к мужу приехала. Зоя вот об отце соскучилась. Ты то , как , не скучаешь о дочери , нет?
- Я заеду завтра ,- сухо ответил Кирилл – А сейчас , пойдем , я отвезу вас домой.
Катерина,  невольно  уступая его просьбе , поднялась с места.
 – Дочери  хотелось бы  по чаще с папочкой видеться, а мне бы знать, сколько еще этот кошмар длиться будет?-
- Не устраивай сцен, ты уже все знаешь. - ответил Кирилл и , взяв дочь за руку , пошел с ней к выходу.
- Вообщем так!- Катя решительно шагнула в сторону Валентины - Если от моего мужика не отстанешь, я  тебя,  стерва , урою. – и схватив со стола  не допитую чашку с чаем , она швырнула ее в сторону соперницы. Та едва успела увернуться и чашка  , пролетев мимо, ударилась о стену и разлетелась на мелкие осколки.
 – Мама !- испуганно вскрикнула Зоя и , вырвав руку  из  руки отца , подбежала к ней . Кирилл  так же в миг оказался около  жены и схватив ее в охапку , поволок,  упирающуюся  и боровшуюся с ним Катерину,  к двери.-
- Смотри , смотри, тварь. Это он из-за тебя мне руки ломает. - орала распалившаяся Катерина.- На деньги его польстилась, посмотрим , что запоешь, когда его с  должности турнут . Не долго ждать. Партия с ним разберется.-
Кириллу,  наконец,  удалось вытолкнуть Катерину за порог. На улице она заметно успокоилась и отстранилась.
 – Пусти. Сама уйду.- Но Кирилл , до синяков сжав  руку жены , все же  довел ее до машины и, открыв дверцу, грозно проговорил:- В машину.-
Она послушно уселась рядом с дочерью и почти не чувствуя боли, от его  рук, только что сжимавших ее , мирно проговорила:
- Ладно , поедем.-
- Если ты , еще хоть раз , придешь сюда, - усаживаясь за руль, грозно проговорил он – Я тоже начну действовать. В психушку - сядешь…-
 Заревел мотор,  и машина резко тронулась с места.
Катя заплакала, ее мало пугали угрозы мужа , но его  ненавидящий взгляд, его  резкость, впервые проявленная к ней, были  нестерпимо обидны ей. Еще ни когда ее муж не был так груб и решителен с ней. Она  не могла  унять слез. Зоя обняла ее , сопереживая ,  и это еще больше распалило ее истерику .
Кирилл молча вел машину . Его , видимо, не трогали  слезы жены. Он был зол на нее и не находил слов утешения. Наконец , Катерина  слегка пришла в себя и  вытерла слезы.
- Что не понравилось?- спросила она мужа – А мне, думаешь,  все это нравится? Я тебе , что плохо делала? За  что  ты так?-
- Мы уже говорили об этом. - более миролюбиво ответил Кирилл – Ты ни в чем не виновата, просто мы с тобой разные люди. Так бывает. Не мы -  первые , не мы- последние. Люди сходятся и расходятся. Ты должна понять, я ушел и не вернусь. Детей не брошу, помогу , но если ты не успокоишься , я тоже пойду на все.
- В психушку сдать меня не удастся, я - не сумасшедшая, я - твоя  законная жена. – всхлипывая проговорила  та - Я за свое воюю.-
- Нельзя всегда и все отвоевывать.  Давай,  попробуем мирно решить…Я уже подал на развод…
- Развод я тебе не дам , даже,  не надейся. –решительно ответила жена.
- Хочешь ты этого или нет  , но нас в конце концов разведут.- 
- Сто лет будешь со мной судиться, а  развод не получишь.- злоба  окончательно осушила  слезы Катерины - Думаешь,  я дам вам спокойно жить? Не надейся.-
На ее вызов Кирилл  ни чего не ответил. Они, молча ,  доехали до дома.
– Выходи. - остановив машину  сказал он . Катерина с Зоей послушно вышли. Лишь только за ними захлопнулась дверь , как  Кирилл , не прощаясь , нажал на газ. Катерина  даже не успела спросить , когда он приедет. По всему было ясно , что не скоро.
- Вот, гад ! -  проговорила она дочери. - Даже  до свидания не сказал. Поехал к своей  «лярве», обиды зализывать. Все они мужики – сволочи.-
- Мам пойдем домой. - взяв ее за руку , проговорила дочь.- Соседи смотрят.
- Пусть смотрят, советчицы - хреновы,  послушала их на свою голову….
29
К Новому году Валентина накупила подарков. Пару теплых пуховых носок она уложила в посылку с лакомствами  для сына и отнесла на почтамт, красивый мохеровый шарф  для Кирилла она уложила в обтянутую фольгой коробку  с  блестящим бантом, а цветную с кистями шаль  для  Клавдии Ивановны в новогодний пакет с дедом Морозом.
 Этот Новый год был первым, который она встречала с Кириллом и , ей хотелось отметить  его так , что бы он на долго запомнился и ей , и ему.
 Кирилл за неделю до праздника купил  небольшую елку, которая легко вписалась в их комнату и очень понравилась Валентине. Павел никогда не утруждал себя подобной  «ерундой». Елки привозили на  рынок , где скапливалось  много народа  и расхватывали их  молниеносно , штурмуя  кузов  грузовика, а таким , как Валентина  не особо сильным и расторопным , обычно доставалось, что похуже. И все – таки  елку Валентина  всегда  приносила домой к празднику и с особым чувством , вместе с сыном , наряжала ее . А потом  , украдкой  клала  под нее подарки .
 Саша рано понял, что подарки эти  были от матери , а не от деда Мороза, но всегда был рад  им, чем доставлял матери  огромное удовольствие. Павлу тоже нравилось получать от жены подарки , но сам он  никогда и ничего ей не дарил и она вскоре тоже перестала  его баловать . Хотя  дарить подарки она  любила даже больше чем получать.
 На этот раз елку  она украсила новыми игрушками,  гирляндами, в комнате развесила снежинки с разноцветным дождем  и комната заиграла так , что Клавдия Ивановна  не удержалась от восторга : - Красота! Вот и у нас Новым годом  «запахло»! –
Кирилл  так же был в приподнятом настроении и помогал Валентине во всем.
Вспоминая уходящий год , Валентина могла  сказать ему  спасибо . Во многом он был для нее удачным. Она успешно развязалась с мужем, развод получила без проволочек, так , как даже,  и не мечтала. Павел в тот день явился в ЗАГС трезвым и ровно к назначенному часу. Правда , в Загсе  был не в меру весел, по началу слегка удивив сотрудницу , оформлявшую их развод.
- Что- то  вы слишком радостны – заметила она – Развод все - таки, 20 лет прожили, не уже ли - не жалко?-
- Дорогуша , чего  жалеть? Жизнь то, может,  только начинается.- с легкостью ответил Павел - Чего нервы рвать, вокруг столько красивых женщин? И замечу,  многие из них одиночки. Так что на мой век хватит.
Лицо женщины посуровело , она строже глянула на Павла, и  Валентина  даже испугалась тому, что с разводом может выйти заминка, но их оформили без лишних проволочек. Выйдя из  ЗАГСА , она ощутила такую легкость , что даже благодарно  проговорила : - Спасибо , Паша.- 
Он зло глянул на нее :- Спасибо сыну скажи, если бы не он , я бы тебя  здесь по стенке размазал.- Он резко развернулся,  и торопливо сбежав по ступеням, скрылся за углом.
 Но его грубость не испортила ей настроение. Его угрозы уже не трогали ее , она была свободна и больше  ни чем не связана с ним. Более того , она желала ему счастья, теперь она всем желала счастья, потому что сама «купалась» в нем.
В тот же день она отправилась на переговоры с сыном. На  главпочтамте, в маленькой  переговорной кабинке, закрывшись от  посторонних глаз ,  она, даже,  прослезилась , услыхав голос сына . Он был рад ее голосу, они долго говорили не о чем : поздравляли друг друга с праздником, он уверял , что у него все хорошо, она  обещала  к весне приехать к нему в часть и лишь в конце  разговора сообщила о разводе.
- Мам. Я очень хочу , что бы у тебя все было хорошо. Но я от Мишки знаю, у Марфиных  все еще война.-
- Катерина не дает  мужу развод Она пишет во все инстанции, устраивает скандалы. Кирилла  снова вызывали в партком. Наверное,  он выйдет из партии и лишится должности. Он, конечно, переживает , но пока держится.
- Выходит он любит тебя. За это ,  даже,  уважать его стал.- признался сын .
- А что раньше не уважал?- у нее дрогнул голос  и он понял , как ей тяжело говорить об этом.
- Тебя я больше понимаю. Отец – человек сложный. Часто бывал, груб , не сдержан. Я вообще,  удивлялся твоему терпению, как ты могла жить с ним. Но и Кирилл Алексеевич был хорош. Умный, интеллигентный , а жил с базарной  не отесанной бабой. За что я мог уважать его?
- Но ведь у него  с ней дети, он не мог бросить их. Все это не просто  Саша, когда – нибудь  ты поймешь. Но я желаю тебе,  никогда не стоять перед таким выбором.
- Отец написал мне, что хочет жениться. Ему тетя Тоня с дядей Сашей  кого- то присмотрели . - сообщил сын .
- Ну и дай бог. - торопливо ответила Валентина.-
 На этом они распрощались . Теперь вспоминая все это Валентина  благодарила судьбу за то , что пока в ее жизни все хорошо , она была любима, любила, а,  главное,  понята сыном. Даже, на работе у Валентины все складывалось , как нельзя лучше.
 Перейдя в другой цех кладовщицей , она быстро освоилась с работой, навела в кладовой  порядок, а главное ее приняли  люди. В новом цехе  ни для кого не было тайной, что ее перевод из одного цеха в другой,  был неким наказанием парткома за ее связь с  начальником цеха .
Многие знали , что партком пытается повлиять на личную жизнь коммуниста Марфина из- за жалоб его жены. Люди перешептывались , переглядывались  за спиной Валентины, считая ее  виновницей  в развале семьи, но многие в глубине души сочувствовали ей. К тому же Марфин  стойко держался своего выбора и не оставил Валентину, как того требовали партийные товарищи. И именно это  его противостояние стало некой невидимой защитой для Валентины. Ее перевод – наказание вызвало  чувство сочувствия к ней , а ее  скромность  , безропотность и аккуратность  в работе, довольно быстро , были оценены  и рабочими , и  администрацией нового цеха.
Начальник 5 цеха Алексей Агеевич Колыванов  не долго присматривался к новой работнице .  Она понравилась ему  с первых дней и  уже через месяц  он убрал ее из кладовой и назначил на должность табельщицы своего цеха. Работать с людьми Валентина умела , а вот вспыльчивый и взрывной Колыванов -  нет. Зато теперь  у Колыванова появился человек , который  каким - то странным образом стал  помогать  ему в этом.
Валентина умела гасить конфликты и не раздувать их на пустом месте. Она никогда не придиралась к  случайно опоздавшим, помогала тем , кому надо было отпроситься с работы , вовремя оформляла  больничные, отпускные  и не жаловалась начальнику цеха на  его подчиненных. Она всегда сочувственно относилась к людям  и от того быстро прижилась на новом месте. Возможно , по этому товарищ Колыванов и встал на ее защиту.
 Когда  в очередной раз  упертому Марфину предложили вернуться в семью , а он  прямо ответил – нет, парторг Глеб Егорович Лыков предложил Колыванову:
- Алексей Агеевич, а может нам уволить эту Соломину? Как говорится – баба с возу….-
- Нет - резко ответил тот – Соломина -  хороший работник и сейчас не 37-мой год, что бы людей гнобить.-
На  эти слова парторг  лишь удивленно хмыкнул, но настаивать не стал. Как говорится , на дворе  действительно был не 37 год и резкость Колыванова  легко сошла ему с рук.
От Валентины  вскоре отстали, что взять с  беспартийной простой работницы , разведенной одинокой женщины, потому  теперь вся вина за сложившуюся ситуацию ,  автоматически легла  на  Кирилла Марфина.
30
Письмо в Обком Катерина Марфина отправила в  ноябре , а через месяц сама пошла на прием к первому секретарю Обкома товарищу Титову. Одна из « добрых» советчиц, которой когда- то таким образом удалось вернуть мужа в семью, уверила ее , что это – очень правильный ход.
Когда в партком завода позвонили из Обкома,  товарищ Лыков едва не потерял дар речи. Через два часа  он уже стоял « на ковре» в Обкоме , перед  внушительных размеров столом  первого секретаря , и давал унизительные объяснения по поводу морального разложения  коммуниста Марфина  и за свою не решительность  и формализм  в этом деле.  Товарищу Лыкову было рекомендовано в ближайшее время найти способ повлиять на  коммуниста Марфина  и, если надо , то проявить жесткость и принципиальность.
- Простите, но если мы исключим товарища Марфина из партии, то он ведь все равно не вернется к жене?- посмел заметить Лыков.
- Откуда вы знаете? А вдруг товарищ Марфин – истинный коммунист, заблуждался - с кем не бывает ?  Женщин  много , а партия – одна. Ну, а если он, из-за каких- то эфемерных чувств , способен  партией пренебречь, то в партии ему  тем более не место. – доступно объяснили товарищу Лыкову.
Из Обкома  секретарь парткома завода  вернулся прямиком в кабинет  директора  завода Зотова. Тот выслушав его , в сердцах проговорил: – Ну и стервы же бывают, черт бы их побрал! Ладно, назначай еще одно разбирательство. Придется пожертвовать  одним из лучших начальников цеха. Переведем его в замы. Цех тот же , делу это не повредит, а на место его  назначим  Забродова. Карьерист, но  с «мохнатой лапой» на верху,  в деле   дуб - дубом, но умеет  делить полномочия. Все вопросы , связанные с производством будет решать Марфин, а Забродов – докладывать , сидеть в кабинете  и присылать отчеты. Как говорится , и овцы целы , и волки сыты.
- Верно Иван Иванович. - поддакнул Лыков – А Марфина мы тряхнем так , что другим не  повадно будет. Столько лет жил  с такой стервой, пусть теперь  расхлебывает. За все отвечать надо.-
Лишь только секретарь парткома вышел из кабинета директора , как тот вызвал свою секретаршу:
- Эмма Николаевна, принеси ка мне из архива личное дело  этой Соломиной. Ну,  ты знаешь…
- Знаю. Я, ее, неплохо знаю. - услужливо ответила  полненькая ухоженная Эмма Николаевна.- Исполнительна, не болтлива, не конфликтна , приятной внешности…
-Так уж и  приятной ?  - усмехнулся директор . - Красавица что ли?
- Да,  нет. Но , думаю, мужчинам должна нравиться, общаться с ней легко..
- Ну, тогда тем более неси ее дело, хочу взглянуть из-за чего сыр – бор.-
Дав такое указание секретарше , директор уже через  пол часа  забыл о нем. За текущими –заводскими делами  его любопытство  почти притупилось, но вечером , подписывая  деловые бумаги , он наткнулся на   личное дело Соломиной Валентины   и вспомнив  о ней,  с любопытством открыл папку.
- Обычное, приятное  лицо, ни чего особенного – разглядывая  фотографию Валентины , подумал он - Возможно не фотогенична, вообще –то Эмма ее хвалила. - вспомнил он. - Выходит , есть что- то в этой бабенке раз такие дела завертелись…
Новое заседание парткома   состоялось накануне новогоднего празднования. На повестке дня стоял лишь один вопрос – о моральном разложении  начальника 2 цеха Марфина К. А.-
Как полагается , Марфина призвали к ответу , но он был не многословен ,  вины ни какой за собой не признавал и,  к жене возвращаться, не собирался. Многие , хорошо знавшие его  члены парткома , потупили взгляды , но когда дело дошло до голосования все были за исключение  коммуниста Марфина из рядов ВКПБ.  Он безропотно  отдал партбилет  и вышел вон.
Собрание было закончено .Члены парткома расходились молча . Лишь один из них задержался около парторга и недовольно проговорил
- Ну и что мы получили? Исключили парня и, что дальше.
- А что мы могли? – ответил Лыков.
- Защитить могли, поддержать человека. Вон он, бледный какой ушел, а нам лишь бы галочку  поставить , не правильно это…
- Так ты же сам товарищ  Казарин «за» голосовал. - усмехнулся Лыков . Их разговор прервал телефонный звонок, звонили из проходной
- Товарищ Лыков , тут Кирилла Алексеевича  скорая увезла.
- Что? Что с ним?- взволнованно крикнул в трубку секретарь парткома.
- Говорят, сердце. Ему прямо в проходной плохо стало. Мы , скорую вызвали. Живой он  пока  …
- Черт!- Лыков бросил трубку и сообщил о случившемся  оставшимся членам собрания.
- Вот вечно мы так, доведем человека, а потом руками разводим…-  проговорил все тот же Казарин, видимо  он один чувствовал некую вину за случившееся, остальные равнодушно смолчали.
31
Кирилл Марфин  окончательно пришел в себя в  реанимации, куда его поместили сразу после  доставки скорой в дежурную больницу. Боли он не чувствовал, капельница в руке не доставляла не удобств, лишь слабость  и легкое головокружение еще ощущались им.
- Что же вы,  дорогуша , так пугаете близких ? – трогая его за руку , добродушно проговорил  старый доктор – Жена уже около часа  по коридору круги нарезает. А вы  в себя приходить не желаете .
- Что со мной , доктор ?- спросил Кирилл
- Нервы дорогой мой, пока лишь нервы. Сердце в норме. Немного, подлечим вас , витаминчики  проколем и идите себе.-
Доктор не солгал. Уже к утру Кириллу стало на много лучше. Валентина,  дежурившая у его постели всю ночь, увидев его улыбку, облегченно  перевела дух и будто в миг ослабев , уткнулась ему в плечо.
- Господи, как я перепугалась.- шепнула она.
- Ничего , все  будет хорошо.- пообещал Кирилл, гладя ее по голове.
Через неделю , как раз  31 декабря Валентина привезла Кирилла домой. Клавдия Ивановна со слезами на глазах встретила его  у ворот и потом почти не отходила от него. В новогоднюю ночь они втроем  сели за накрытый стол  и подняли бокалы за счастье в наступающем году. Валентина  достала  приготовленные ею подарки, Кирилл так же : он купил самым близким ему женщинам  по золотой цепочке с подвесками . Клавдии Ивановне с  ликом Божьей матери , а Валентине со знаком зодиака .   Примеряя их,  обе  были  довольны  и радостны.
- А я вам тоже подарочки приготовила - загадочно улыбаясь , проговорила Клавдия Ивановна – Только мои по - скромнее будут.-
Она достала из своего шкафа две пары пуховых перчаток. Одни поменьше  с рисунком она протянула Валентине, а вторые заметно больше – Кириллу.
- Ну,  наконец - то руки мерзнуть не будут. - довольно  проговорил Кирилл
- А я, давно о  таких  мечтала , но все руки не доходили. - улыбнулась Валентина и  поцеловала Клавдию Ивановну.
- Вот, что , дорогие мои .- Клавдия Ивановна подняла бокал- Я в своей жизни не мало всякого повидала, судеб насмотрелась побольше фильмов, а вам  скажу , вы -  пара , и что бы там не говорили, как  бы не пытались вас  разлучить , держитесь друг за друга , любите не смотря ни на что.  И пусть, пока у нас тесновато, домик неказист, зато мир и счастье  у нас, а это дорогого стоит. Я хочу,  что бы у вас была долгая , счастливая жизнь. Вот за это и выпьем.-
В глазах Валентины сверкнули слезы , но в эту минуту не было на свете женщины счастливее ее.
После новогоднего праздника  Кирилл заметно приободренный вышел на работу. Приказ о его  переводе из должности начальника цеха в замы так и не увидел свет . Директор  завода будто забыл о  нем , хотя  в Обком было доложено, что меры приняты. Эта отписка вполне удовлетворила чиновников от партии и все успокоились.
 Не спокойна была только Катерина. Узнав , что муж попал в больницу из-за нервного срыва , она  зло заметила: - ****ство никогда до добра не доводит, пусть немного  хлебнет  горестей , умнее  будет .-
Но уже вскоре она поняла , что  с мужем все  хорошо и он вполне благополучно избежал роковых последствий и теперь вновь прибывает в счастье. Это  необычайно обозлило ее .
- Почему ему все сходит с рук ? 
Сама она  не могла найти покоя.
 Не смотря на все ее жалобы и заявления ,  муж не вернулся к ней. Положив на стол партийный билет , он продолжал жить  прежней жизнью и теперь  даже не требовал от нее развода.  Зима пролетела как-то незаметно , а весной сын заявил , что  не хочет более ни каких отсрочек, а желает идти в армию. Этому, по мнению Катерины , способствовала его частая переписка с  Сашей  Соломиным – сыном Валентины. Помешать этой переписке Катерина не могла .  Мишка ждал писем от  друга  и мать не решалась их утаивать. Однако она  частенько позволяла себе вскрывать их , читать ,  и злилась еще больше . В письмах этих почти ни чего не было  о Валентине и Кирилле. Выходило , что эта тема мало волновала и Сашу,  и ее Мишку .
Однажды,  Михаил застал мать за чтением  его письма,  и грубо вырвав из ее рук  исписанный лист,  сказал:
- Чего это ты лезешь,  куда не просят? Я это не тебе писал.-
- Знаю- с вызовом ответила та - Теперь понятно , почему ты в солдаты засобирался, как дружок хочешь быть? Только дружок то , по - умнее будет, он техникум кончил, в элитных войсках служит. А ты  куда собрался – в стройбат?-
- Куда надо туда и пойду. Служить везде можно.- недовольно ответил сын.
- Тебе , что , дома  плохо? Я тебе и работу нашла не пыльную -
- Тоже мне, не пыльная  - грузчиком вкалывать. Лучше бы я отца послушал да к станку встал, не так позорно.-
- Так чего же не пошел? Ходил бы от звонка до звонка в масленой робе , как зэк.?-
- Так ты же запретила с отцом дела иметь. Все зубы на него точишь, смотри - обломаешь.-
- А ты думаешь я на него управу не найду? – зло  ответила мать - Я ему жизни все равно не дам.-
- Отстань от него! – в тон ей , прорычал сын - Пусть живет как хочет. Отец Сашки , на что  чумной и тот - отстал , говорят бабу новую в дом взял и ты мужика найди.-
-Какого еще мужика?- заорала мать - Дурак ! Тебе, лишь бы что брякнуть. Такого , как наш отец мне не найти, а всякую пьянь собирать - больно надо. А ты выходит на его стороне? Папочку распутного защищаешь, а на мать наплевать ?
-  Ни кого я не защищаю. - огрызнулся Мишка - Я сам по себе. Что же мне теперь убить его что ли?
- Не убить. – от этих  слов сына,  мать слегка  пришла в себя  - Не убить  -  а убедить. Ты же ему - сын. Так помоги заставить его вернуться.-
- Дура ты, что ли?- беззлобно проговорил сын – Не вернется он к тебе , козлу ясно.
- А почему ко мне, и к вам тоже?
- А от нас он не уходил. Я вот недавно был у него , нормально поговорили. Теть Валя денег дала.
- Купился,  выходит ? - ахнула Катерина. – Денег дали  - ты и переметнулся на их сторону?  А о матери и думать забыл ?  Мать, теперь , не нужна стала.  Пусть  - слезы жует, несчастье - хлебает?-
- Перестань. Ничего ты не хлебаешь, все у нас нормально, ты сама лезешь везде . Все пишешь , требуешь. И что ты за человек такой?  Ну не любит он тебя – так отстань. Хоть эту , как ее, гордость поимей.
От слов сына Катерина будто онемела. Где –то, в глубине души ей и самой надоела эта война, но что люди скажут ? Ей не хотелось проигрывать .  К тому же упорство Кирилла, его не примиримость к ней,  злили ее более всего. 
– Ну нет , покоя я им не дам.-  в сотый раз твердо проговорила она.
- Да, у тебя в башке ролики за шарики зашли что ли ?  Ты как полоумная стала.- пренебрежительно  буркнул сын .
-А ты отцовский прихвостень, вот кто! - огрызнулась мать - Вот и живи  на его подачки , а у меня больше денег не проси.-
- Да пошла ты!- сын оделся и вышел вон. Катерина глянула в окно. На улице  было морозно , блестел  только что выпавший февральский снег и на душе у нее было также холодно и пустынно….
Всю зиму Катерина думала что бы еще предпринять , что бы отравить жизнь мужа. В марте состоялось очередное судебное слушанье о их с Кириллом разводе.  На этот суд Катерина не пришла . Его пришлось перенести еще на две недели , потом еще на неделю и наконец  разбирательство состоялось.
Катерина плакала ,  умоляла мужа  одуматься и вернуться в семью . Судья , видя ее не адекватность дала им еще одну отсрочку на три месяца. Однако Катерина хорошо понимала , что отсрочка эта ничего не даст. Надо было придумать , что – то еще и она придумала.
 Потом она будет вспоминать это с болью и ужасом, но тогда  ей казалось , что  это ее единственный  выход.
Цыганка , к которой она пришла за помощью, встретила ее довольно не приветливо, а, выслушав, заломила такую цену, что Катя уж собралась на попятную, но  решимость взяла верх и она согласилась.
- Я принесу такие деньги. - проговорила она в упор глянув в черные ,как ночь очи колдуньи.
- Достанешь, тогда приходи. – выдержав ее взгляд, ответила цыганка.- Только знай, назад дороги не будет. Вся вина , которую возьмешь,  ляжет на тебя.
-Я  согласна. - обреченно ответила Катерина.
Через месяц она собрала нужную сумму  и вновь постучала в заветный дом. Цыганка , не пересчитав , взяла деньги и протянула Катерине  небольшую бутылочку с  ядом. И строго глядя  , проговорила :
 - Ой , жалеть будешь . Не бери грех на душу. –
Катерина зло  отмахнулась от ее слов. Домой она вернулась с чувством легкого опьянения, как от азартной игры .
 Она спрятала бутылочку  в  укромном месте , под своей кроватью, куда не заглядывал ни кто кроме нее, и стала обдумывать план действия. Этот яд предназначался для Валентины, надо было только продумать , как  суметь подлить его  разлучнице. Но цыганка ничего не сказала , как будет действовать этот яд –сразу или постепенно. От того несколько дней Катерину мучили сомнения  и не ясность. Наконец, она решила попробовать яд на собаке. Любимец Мишки , беспородный дворовый пес,  был выбран ею для эксперимента.
В один из дней , когда детей не было дома  , она  достала флакон из укромного уголка и  немного  накапала  в миску псу. Перемешав  яд с похлебкой , она вынесла  миску во двор и поставила перед будкой. Пес довольно завилял хвостом , аппетитно слизал содержимое миски и спокойно поплелся к будке.
 Катерина с замиранием сердца следила за ним. Пес,  не дойдя до будки , увидел  соседского кота и с громким лаем бросился  за ним , но цепь не пустила его в погоню и он, облаяв неприятеля, вновь вернулся к будке.
 Шли минуты , а собака   будто ничего не чувствовала. Катерина , было  засомневалась,  и, вдруг, пес заскулил и повалился на бок .  Катерина, испуганно вздрогнула и замерла на месте. В этот момент Мишка  подъехал к дому. Заглушив мотоцикл,  он  вошел во двор
- Что это с собакой? - остановился он у будки.
- Не знаю, - хрипловато проговорила Катерина.- Может  , подыхает?
- С чего , это ?  Утром был здоровый .- он наклонился к псу , потрогал его нос, погладил по спине. Пес , глядя жалобно в глаза хозяину , вновь   заскулил. И ,вдруг , судорога пробежала по его телу, он вскочил на ноги , его обильно вырвало и он вновь рухнул на траву.
- К ветеринару надо. - заключил Мишка – У меня там где - то адрес был-  Он пробежал в кухню, нашел  нужную бумажку и выскочил на крыльцо.
- Я там какую-то настойку пролил, пахнет хорошо - облизнув палец, проговорил он.
Катерина обмерла , вспомнив , что оставила бутылочку с ядом на столе и , кажется , даже не закрыла ее.
- Какую настойку ?– невольно вырвалось у нее.
Она бросилась в дом, на столе в кухне из опрокинутой бутылочки  образовалась темная лужица,  каплями стекающая на пол. Схватив  первую попавшуюся в руки тряпку , Катерина  начала проворно вытирать стол.
- Господи , Мишка…- вспомнила она о сыне и в этот момент  услышала визг тормозов , донесшийся с улицы. От недоброго предчувствия , она замерла на месте и,  вдруг, услышала  крик соседки:- Катя, Катя !-
Она, как пьяная , пошатываясь выскочила на крыльцо.
 По улице бежала ребятня  в сторону дороги . Она не помнила , как выбежала  за ворота . Увидев,  вдали скопление машин и набежавшую толпу, она  мгновенно все поняла и закричала от ужаса : - Миша!-
К ней подбежала соседка , потом вторая, женщины подхватили ее под руки , но она едва  держалась на ногах. Слезы градом лились по ее лицу. Около нее  тоже образовалась толпа.
- Что там?- переговаривались  соседи.
- Самосвал, перегородив дорогу,  пытался увернуться от столкновения. Не понятно, как  Мишка не  справился с управлением. Он же на мотоцикле асс. –
Катерина, как безумная, рванула к дороге, она подбежала к толпе, растолкала зевак и увидела  лежавшее на дороге тело сына. Лужа крови под ним  не оставляла ни какой надежды. Она покачнулась   и,  потеряв сознание , рухнула  рядом .

З2
Через  три дня после гибели Мишки  были  похороны .  Катерина , как каменная сидела у гроба сына. Она не выла и не голосила, чем особо удивила соседок,  хорошо знавших ее нрав. Кирилл , руководил похоронами , но почти не подходил к жене. Накануне , когда он привез в дом гроб с  телом сына  , Катерина   оставшись с ним наедине , призналась ему :
- Ничего больше не хочу от тебя. Если бы можно было  -  легла бы вместо сына. Из-за тебя я грех на  душу взяла, мне его по гроб жизни не отмолить.-
Она не  пояснила , что и как, а Кирилл и не допытывался  о деталях . Они оба чувствовали теперь не выносимый   холод  друг к другу  .
 После похорон  сына  Кирилл больше не появлялся в доме жены . Через три месяца он получил развод и отсудив у жены пол - дома, продал свою половину .
Вскоре и Катерина  поступила так же. Она продала, оставленную ей ,половину дома  и перебралась на другой конец города.
Провожая ее, соседки  удивленно  переговаривались
- Чего же это , новый дом  на захолустье менять?-
- Не хочу жить около оврага. – уклончиво отвечала Катерина.- Он мне всю жизнь сломал.-
- Чем овраг помешал?- удивлялись старожилы.- Он для нас  вроде парка. Дети там играют, сады цветут, мир и покой.-
Проводить Катерину , неожиданно пришел Павел Соломин. Он  помог ей грузить вещи  и на удивление соседок , дружески с ней распрощался. От Павла только что ушла вторая жена и  одна из соседок заметила:
- Ты Паш, уж не в женихи ли к Катерине  хочешь?-
- А что ? - подхватила другая – Валентина - с Кириллом, а Пашка - с Катериной. Так по справедливости  будет . Каждой бабе по мужику. - соседки захихикали и Павел недовольно цыкнул на них :
- Харе , треп нести. Сыновья наши дружбу вели. Вот и я  помог.-
На самом деле Павлу просто не сиделось дома. Последнее время, какая-то пустота  вошла в его сердце. Он , как никто понимал Катерину в ее желании вернуть былое. Он никогда раньше не думал , как хорошо ему было с Валентиной и как плохо, может быть , без нее.
 Новая жена  старалась  наладить с ним жизнь, но она так и не задела, ни одной струнки его сердца. Он снова начал пить, только теперь это было от безысходности. Ему не хотелось идти домой, не хотелось видеть недовольство в глазах новой жены. А больше всего хотелось выть от пустоты, заполнившей его жизнь. Лишь сын  и мысли о нем , заставляли его порой сдерживать свой норов. Он ждал сына из армии, как утопающий спасательного круга, без которого не было спасения.  Когда вторая жена лишь  только  заикнулась  о том ,что уйдет, если он не перестанет пить, он грубо  ответил:
- Да иди хоть сейчас, нужна ты мне. У меня сын через полгода вернется. –
Через  полгода  Саша вернулся  в дом отца. Родственники встретили его  со слезами радости и восторга. Устроили застолье . От их радушия  ему, даже, было не по себе. О его матери не произнесено было ни слова. Все думали , что и Саша забыл о ней. Однако , прямо из застолья , поблагодарив всех, он бросился к матери.
- Саш, не ходи к ней. - было прегродил ему дорогу отец.- Не нужны мы ей.-
- Пап, я же ее два с половиной  года не видел. Прости, но она – моя мать. Я очень хочу ее видеть.-
Откровение сына обезоружило Павла, и он уступил. А вот родне это не понравилось .
- Уйдет к матери. - предполагала Антонина – Кирилл дом тетки  поправил , я слыхала , они Сашку  к себе  хотят взять .-
- Возьмут , пусть идет. - оборвал ее Александр - Только не такой он парень, он отца не бросит. Да и здесь его родное гнездо.-
- Пашка не сегодня , завтра  новую  бабу приведет, да и Сашка  может жениться, тесновато им в этом «гнезде» будет.- усмехнулась  мужу Антонина-
- Тесно будет , пристрой  сварганят .- не уступал Александр.
- Еще чего? А о своем сыне ты не думаешь?  Уже пол –года, как из армии вернулся. Вот кому пристрой надо делать. Свободного места  на всех не хватит. Валентина ушла – пусть и сына забирает .-
- Ты бы помалкивала больше , не твое это  дело . А Сашка - наш , захочет - здесь  останется , никто слова против не  скажет, а нет – уйдет , его дело .
- Конечно , уйдет . Не с вами же  голодранцами оставаться. - зло буркнула  себе под нос Антонина.
Однако жизнь рассудила по иному . Саша остался с отцом. Павел  вновь бросил пить , но однажды случайно попал в пьяную драку  и был не на роком убит. Антонине , конечно, очень хотелось , что бы после похорон отца Саша ушел к матери, но  бабушка Панна Матвеевна уговорила внука остаться в родном доме.
- К матери , если надо , завсегда придешь ,а здесь у тебя свой , родной угол.- говорила она внуку.-
- Верно бабуль. - ответил он - Куда я от нашего оврага …
Впрочем , прошло время. Овраг  постепенно зарастал , и вскоре его  решено было убрать, как элемент  портивший вид улицы. Дорожные строители долго засыпали его и наконец , сравняли с  землей, внизу проложили водоотводные трубы  и некогда  прозрачные воды  его ручья   направили в ливневку. Улица , когда- то  разделенная  оврагом на две противоположные стороны,  походившие на два берега реки, потеряла  свою уникальность и превратилась  в заасфальтированный  сквер  с зелеными газонами  .  В округе заговорили о сносе , так как  центр города  неудержимо  разрастался  и захватывал  ближайшие к нему улицы , благоустраивая  и застраивая их высотными домами.
Эпилог
Менялся облик города , менялись и людские судьбы. Кирилл и Валентина прожили счастливо  до глубокой старости , до конца дней  сохранив любовь и нежность друг к другу . Саша , сын Валентины , вскоре женился и привел жену  в отцовскую половину дома. И хотя это  сильно раздражало Антонину , но спорить  она не  могла .
 Александр  и Панна Матвеевна  были –«за»  и Антонине пришлось  смириться с тем , что племянник навсегда поселился рядом с ее сыновьями .
 А вскоре и Валентина стала все чаще захаживать к сыну. С ней  не были любезны, особенно  Панна Матвеевна, но  ее приход  к сыну,  не осуждался.
Так закончилась  эта  история . Я встретилась  с  Валентиной   когда ей было за 70 , но выглядела она  ухоженной  и бодрой. Мы хорошо знали друг друга  и  приветливо разговорились.  Тетя Валя , несмотря на свой возраст , вовсе не выглядела старухой , она  показалась мне  такой умиротворенной ,  легко переносящей свой возраст , как бывает только у тех , кто  видел счастье  и знал , что такое любовь .
Даже у тех, кто  помнил ее, с годами поменялось мнение  о ее поступке .  Никто более не осуждал ее , а многие и, теперь еще,  с завистью поглядывали ей в след . Ее  бывшие  подружки ,  с годами   превратившиеся  в сварливых старух , давно переставшие смотреться в зеркало ,  с морщинистыми лицами  и потускневшими  взглядами,  усталых и  несчастных глаз ,  порой  не узнавали   ее , а то и вовсе отворачивались , чтобы  не сравнивать себя с ней .
Я уже знала , что  тетя Валя  совсем недавно овдовела и теперь  жила одна , в оставленным ей мужем доме . Сын, его жена и внучка  часто навещал ее  и помогали во всем .
- Жизнь идет к концу. – сказала она мне  - Без Кирилла  все  померкло , но 24 года счастья , которое у нас были  и теперь дают мне  силы  жить . ..

2012 год.


Рецензии