Записки современного врача-1

Предисловие.
Перефразируя Пушкина;лета к суровой медицине/у него-к прозе/клонят.Тело человека,к-ым и занимается медицина,увы,имеет рамки во времени.Эти рамки может сдвинуть врач.
Я не медик,а литератор,но взгляд мой будет-по возможности-врачебный/так мог бы написать врач/.Традиция выступления медиков в литературе давняя.Вспоминаются Фр.Рабле/прежде всего/,а ближе к нам-Записки врача Вересаева,Записки старого врача
Пирогова,Коллеги Аксенова,Булгаков тот же,Кен Кизи-Пролетая...,бесподобный Чехов.

Вчера смотрел 1-ый канал/25 сентября 2019 г/-девочка из США,у неё редкая болезнь-маска Бэтмена/почти всё лицо как в лишае/.В самой Америке в эффекте операции не были уверены.Взялись оперировать специалисты из Краснодара.
"Знахарь"-телесериал по 1-му же каналу.О нейрохирургах.Впечатляет!Но,оказывается,это римейк польского фильма.Сцены операций эффектны.Есть и любовная интрига.
Форум онкологов в Москве.Говорили о новых технологиях/в.ч.ионной/.Медицина прогрессирует!
Иду к подьезду.Местный алкоголик.-Брат,пивом угощу/хорошо,что брат/.-Я пиво не пью
/и правда-только легкое вино по праздникам/.Уже в обед-совершенно пьяный валяется на асфальте,причем на проезжей части,в стороне ортопедическая палка,седовлас,у матери-большая шишка на лице,страдает/.
Читаю о Пирогове-хирурге.Мужчину уже записали в смертники.Живот вздулся.После клистира сразу же ожил.


Рецензии