Мишка

  "Квадратов" в Нижневартовске немало. Общий двор на четыре дома. Сколько окон смотрят на него! Сколько людей, по словам писателя Льва Кассиля, встречаются здесь, чтобы разойтись в разные стороны по своим квартирам.
   Бегают по двору дети, собаки, а вчера к ним присоединились два медвежонка. На двор их обоих вынес Виталий Кияшов.
   На вопросы любопытных ребятишек, где он зверей достал, мальчик рассказал:
 - Неделю назад мой папа с дядей молдаваном и дядей Колей были на охоте. В лесу они присели отдохнуть, увидели вот этих медвежат. Не верите?
 - Давай рассказывай дальше,- требует Роман, - можно, я поиграю с ними?
 - По берегу озера,- говорит папа,- идут два медвежонка, играют. Медведицы с ними не было. С ними шутки плохи. Дядя Коля достал колбаски, положил на старый пенёк...
   Каждый день медвежата выбегали во двор, были забавой, игрушкой детей в квадрате.
   Летом в город приехал цирк. Молдаван-охотник, приютивший дома зверей, обратился к директору цирка с просьбой принять двух медвежат. Одному повезло: взяли. Второй остался в квадрате.
  Медвежонок подрастал, стал большим и неуклюжим. Для него рядом с гаражами за железной дорогой соорудили будку. Целый день в будке, вокруг ни души. Заедет машина, выйдет оттуда человек, подойдёт к будке, поговорит с Мишкой, угостит зверя конфетой или чем-то ещё, попрощается, поставит машину в гараж, отправится домой. Медведь снова один. Ради любопытства  к Мишке подходили дети и из других микрорайонов города, подбрасывали зверю хлеба, мяса. Всё ел. Зверь ждал хозяина. Издалека видит его, хлопает в ладоши, крутится вокруг него, обнимает, прижимается к груди, жалуется на свою судьбу. Поест, ещё раз подойдёт к человеку, лапкой погладит его, потрётся, покричит тоненьким голоском, поваляется на земле. Потом встанет , встряхнётся , нежно положит голову на грудь кормильца, будто прощается до следующего утра.Снова один. Один в будке среди серых, невзрачных, холодных гаражей. Заснёт, проснётся от стука колёс, гудка, шума поездов, прибывающих и отъезжающих из города. Ночью выйдет из будки, постоит у забора, порычит, поплачет.
   Утомился зверь за день, ночь. Лапами потрёт мордочку, сядет на землю, застеленную сеном, ляжет спать. Спит немного.
   Так медведь жил пять лет. Для Мишки наступила последняя зима, пора спячки. Зверь поел последний раз. Молдаван похлопал зверя по плечу, спине, погладил по голове, прижался сам к Мишке. Зверь ответил тем же. Вместе вошли в будку, подготовленную к зиме.Человек ушёл, навестил утром следующего дня, на всякий случай принёс еды, поставил у калитки, посидел, подождал. Тихо - Мишка спит. Закрыл клетку задвижкой, каждый день навещал зверя.    Медведь спал, никому не мешал, и его не тревожили ни шум и гул проезжающих мимо машин, ни гудки  тепловозов, ни разговоры, крики людей. Зверь спал спокойно.
   Надо же было такому случиться! Откуда взялся этот бродяга?
   Было морозно, очень холодно. К жилищу зверя подошёл пьяный человек. Стал стучаться, кричать, в ход пустил палку, кирпичи, сломал задвижку...
   Зверь разъярился, сам не свой. Шерсть поднялась дыбом. Глаза налились страхом. Медведь зарычал. Мужчина-пугало, испугавшись, что есть духу побежал к железнодорожному вокзалу, скрылся среди пассажиров. Разбушевавшийся медведь выломал будку, пробежался по коридору гаражей, вышел на тропу. Увидев людей, побежал за ними...
   У железнодорожного вокзала всегда народ. Быстро прибыл милицейский наряд. Понадобилось несколько пуль, чтобы свалить Мишку.


Рецензии
Удивительный рассказ, хорошо описан характер зверя. Роза Арслановна вы молодец!
Спасибо за такие сердечные рассказы. С уважением, Альбина Арзамас

Альбина Арзамас   13.06.2020 13:17     Заявить о нарушении
Альбина, здравствуйте! СПАСИБО Вам огромное за прочтение и РЕЦЕНЗИЮ на рассказ "МИШКА". Описан реальный случай. До сих пор медыежата бегают перед моими глазами. Сколько раз мы с ребятами-учениками подходили к забору, разгоаривали, угощали МИШКУ конфетами, пирожками - всё уплетал. Альбина, до встречи с Вами на Вашей странице! А однажды с МИШКОЙ, уже с другим, рядом прошагали целых три километра. Он шёл по чащобе, фыркая от комаров, а мы с Шариком-собакой - по узкоколейке. Об этом рассказ "С МИШКОЙ".

Роза Салах   13.06.2020 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.