Принципы дальнодействия и близкодействия

 В предлагаемом опусе хотелось бы коснуться двух принципов дальнодействия и близкодействия, но с иной стороны.
 Исторически принцип дальнодействия относится к работам Ньютона - теория тяготения; принцип близкодействия - это более позднее освещение вопроса взаимодействия зарядов и тел через материальные поля или физический вакуум. То есть дальнодействие - это взаимодействие между какими-то объектами с бесконечно большой скоростью, напротив, близкодействие ограниченно скоростью взаимодействия равной скорости света.
 Возникает вопрос, какой из этих принципов справедлив и работает в науке? Можно предугадать ответ в пользу второго принципа. Однако давайте разбираться.
 Вихревая квантовая механика учит тому, что материя в сторону микромира делится до бесконечности, скорости носителей соответствующих уровней также достигают бесконечной величины. В отсутствии текущего времени происходит одномоментный акт взаимодействия частиц в любой математической точке пространства. Материя на бесконечно высоких энергетических уровнях связана по первому принципу. Для материи принцип дальнодействия способ существования и вечного движения. В таком случае как относиться к принципу близкодействия?
 Земной наблюдатель или естествоиспытатель, изучая материю, создаёт её образ в виде концепции или целостной теории. Однако без «Его Величества - Эксперимента» всё сделанное естествоиспытателем считается болтовнёй. Эксперимент осуществляется на доступных способах и принципах науки в текущем времени. Другими словами, у естествоиспытателя есть под руками только «скорость света». Был бы иной сигнал, например - скорость гравитонов, то безусловно считался бы инструментом для исследователя. Используя в опытах конечные сигналы, естествоиспытатель получает заведомо правильные научно обоснованные результаты. В этом случае невольно создаётся искажённая картина действительности. То есть процесс познания идёт по теории Геделя о неполноте. Познавательный процесс происходит изнутри системы, поэтому парадоксы неизбежны. Чтобы преодолевать возникающие «барьеры», необходимо выходить за пределы изучаемой системы и снимать парадоксы.
 Познавательный процесс с точки зрения материи видится ограниченным частным случаем (близкодействия) на фоне принципа дальнодействия.
 Хочется обратиться к учёным, что познавательный процесс носит относительный характер (искусственно ограниченный) относительной истины.
 В целом бесконечная материя изучается изнутри по Геделю, наступит ли тот момент когда появится человеческий гений, который сможет выйти за пределы бесконечной материи и снимет её основные парадоксы?!   

   Виктор Гуляев


Рецензии