C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Счастливая лисица

 
  - Привет, Алексей, - в мастерскую зашел сторож Тимофеевич.
  - Привет-привет, - продолжая затачивать ножи, ответил слесарь.
  - У тебя куска цепи, метра полтора, не найдется? – спросил гость.
  - Найдем, а ты, что собаку решил завести?
  - Нет, какая мне, под старую спину, собака. У меня лисица нору в курятнике прорыла, таскает  каждую ночь по курице…
  - Ну  и причем здесь цепь?
  - Хочу капкан поставить, пока начальница с ревизией не нагрянула.
  - Да... дела, - протянул Алексей.
  - Наталья Яковлевна – дама серьезная. Никому спуску не дает, а за курицу и голову оторвать может, хоть верхнюю, хоть нижнюю. Прохора так отчитала за сгоревшую лампочку у крыльца, он бедный два дня ходил, как после проктолога, а Семена… Ой, ты, что…В гневе она прекрасна…
 - Мужика бы ей, хорошего, сразу бы подобрела.
 - С такой фурией никто и жить-то не будет, орет днем и ночью, только повод дай, а иной раз и повод не требуется…
 Алексей присел к Тимофеевичу за верстак, достал  сигареты, закурил.
 - Есть кусок цепи, Егор на лодку приносил. Я ему  часть отрубил, часть осталась – забирай.
 - Ну, вот и хорошо, - поблагодарил сторож Алексея, забрал кусок цепи и отправился домой готовить капкан на лисицу.
 Электрик колхоза – Прохор Кузьмич менял сгоревшую лампочку в курятнике. К нему подошел Семен – бригадир.
 - Вот видишь, Сёма, экономить стали на вольфраме. В космосе -  первые, а на вольфраме – последние…
 - Причем здесь космос? – спросил бригадир.
 - Вот изобрел бы кто-нибудь такую лампу, что б горела сто лет. Все бы электрики мира, ему  на памятник по червонцу скинулись, - продолжил Прохор.
 -  Если все будет вечно, наука остановится.
 - Чудак ты, Сём, - слезая со стремянки, заметил электрик, - у нас в жизни столько всяких мелочей, занимайся – не хочу…
 В курятник вошла Наталья Яковлевна:
 - Не понятно мне, почему не работаем, - проходя и осматривая обстановку курятника хозяйским взглядом, начала она.
 - Меняем лампы, - отчитался Прохор.
 - А ты? – обратилась она к Семену.
 - Я корма готовлю.
 - Ну, пошли, голубчики вы мои, посмотрим, что тут у вас, - пригласила Наталья и уверенным шагом направилась по центральному проходу.
 За ней семенили Прохор и Семен.
 - Это, что за хреновина? -  указала она на разобранные кормушки.
 - Только что разобрали, после перекура уберем, - пояснил Семен.
 - Я тебя сейчас сама, без всякого перекура, так уберу! – закричала Наталья Яковлевна, -  что всю свою оставшуюся жизнь будешь евнухам завидовать. Вечером приду,  проверю. Если новые кормушки будут, как на соседнем корпусе – оставлю без премии. Не руки, а грабли из колхоза «Путь в могилу».
 После осмотра начальница вышла из курятника. Семен с облегчением вздохнул и перекрестился. Прохор наблюдал у входа за представленной экзекуцией, кто-то сзади похлопал его по плечу:
 - Да, - обернулся электрик и увидел сторожа Тимофеевича с куском цепи, - Яковлевну будешь усмирять?
 - Нет, тут дело другое, - прищурился сторож, - лисицу ловить буду.
 Под вечер охотник настроил ловчую снасть и пошел  домой готовиться к ночной смене. Выходя на улицу, он столкнулся с начальницей:
 - Тимофеевич, - обратилась она к сторожу, - мои охламоны на месте?
 - Нету никого, Семен с бригадой на склады уехал, Прохора в управу вызвали…
 - Бардак! Ладно, иди, сама разберусь, - попрощалась она.
Наталья Яковлевна зашла в курятник, посетила кабинет бригадира, порылась в лежащих на столе документах и направилась к разобранным кормушкам. Проходя по центральной полосе, взгляд ее упал на большую дыру в полу у стены. Она решила во всем разобраться, встала на четвереньки, подползла к стене и  засунула голову в лаз. Ее привлек металлический блеск капкана.
  - Это еще, что за хреновина, - выругалась любопытная и просунула в нору руку.
 Дернув цепь и нажав на круглый столик, последовал щелчок -  сработал фиксатор.  Наталья оказалась заложницей схватившего ее за рукав телогрейки капкана. Она стояла на четвереньках,засунув голову в лаз, дергая застрявшую руку. Задравшаяся телогрейка закрыла весь обзор, оставалось только кричать через всю нору в сторону улицы:
 - Люди! Кто-нибудь, помогите! Люди!!!
 Сзади послышались шаги
 - Помогите! – продолжала она.
 Неизвестный, молча, похлопал начальницу по выпирающему холму рукой и воспользовался ее безвыходным положением. Потом вернул ситуацию на исходную позицию и также, беззвучно, ушел. Освобождал Наталью Яковлевну из плена сторож Тимофеевич, ему пришлось бежать на улицу и отстегивать второй конец цепи от бревна. Освобожденная вылезла из норы, встала и поплелась в сторону будки сторожа с капканом на рукаве, металлическая цепь брякала, тащась по мозаичному полу курятника.
 - Наталья Яковлевна, Наталья Яковлевна, -  бежал на встречу Тимофеевич, - простите меня дурака старого. Я, я во всем виноват, это я лисицу хотел изловить, а оно вон, как все обернулось…
 Они зашли в будку сторожа, сняли капкан с рукава. Освобожденная уселась на кушетку, подняла свой взор на лампочку и тяжело вздохнула:
 - Да, ладно, уж, уймись ты – зверолов хренов. Тут дело гораздо серьезней, - начала она, - снасильствовали меня, пока я в норе торчала.
 - Ба! - удивился Тимофеевич и от неожиданности попятился назад, - это же нужно к участковому…
 - Тихо, ты, никаких участковых, сами разберемся, -  продолжила Наталья и протерла ладонями лицо.
 - Да, как же так, как? –  развел руками сторож, - кто же на такой – он хотел сказать подвиг, но вовремя остановился, - поступок решился?
 - Вот мы сейчас с тобой, посидим и подумаем, только об этом молчи, слышишь?
 - Да, как не слышу…Можно следственный эксперимент провести, ну, по-одному мужику в день, для опознания?
 - Кто вечером мог быть в курятнике? Узнаю – убью или лучше женю, а, что думаешь, Тимофеевич, - уже бодро заговорила начальница, хлопнула в ладоши и продолжила, - Ох, не пора ли мне замуж?
 - Ну, это Вы сами уж решайте…
 - Нет, ну надо же так бесцеремонно, так нагло и так по-хозяйски меня удовлетворить, прямо на рабочем месте…
 - Наших точно не было, они мне вечером всегда навстречу попадаются, значит…а Валентин, он неделю назад к нам перевелся…
 - Кто такой?
 - Да шофер из соседнего..., говорят мастеровой парень, за что не возьмется, все в руках горит.
 - Ну, и я, тоже чуть не задымилась, от удовольствия, видимо он и есть…
 - А он мне  навстречу и  попался, довольный такой идет, улыбается…
 - Спасибо тебе, Тимофеевич, за оказанную помощь в расследовании счастливого и приятного случая на производстве, - она встала, - а лисицу поймаешь -  мне на воротник, ох уж эта лисица…
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.