Церковный этикет без этики

Как принято обращаться к духовному лицу православной церкви? Я никогда особо не задумывался об этом, потому что, слава Богу, был далек от всех этих внутрицерковных заморочек).

Но вот попала мне на глаза случайно книга епископа Марка Головкова, - "Церковный протокол" (Издательский совет Русской Православной Церкви, 2007).
И... я просто изумился тому, как в современной, в просвещенном 21 веке, церковной организации без всякой скромности - уж не христианской, а просто человеческой,- ОФИЦИАЛЬНО принято обращаться к духовным чинам.

Нет, "изумился", - это даже не передает всю гамму моих ощущений.... Я обалдел просто.))

Итак, читаем:

"К монаху, не имеющему духовного сана, обращаются: «честной брат», «отец».
К диакону (архидиакону, протодиакону): «отец» (имя).
к иерею и иеромонаху: «Ваше Преподобие» или «отец (имя)»;
к протоиерею, игумену и архимандриту: «Ваше Высокопреподобие».
Обращение к священнику: «батюшка», являющееся русской церковной традицией, допустимо, но не является официальным. Поэтому оно не употребляется при официальном обращении."

А теперь читаем, что говорил Христос по этому поводу:

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос."

Итак, все верующие в Бога должны быть БРАТЬЯМИ друг другу. Это, казалось бы, совершенно ясно из текста Писания, но... Хитрость и гордость человеческая всегда шла впереди мудрости.)

Читаем дальше:

"Обращаться к епископу следует: «Ваше Преосвященство», «Преосвященнейший Владыка» или просто «Владыка»;
к архиепископу и митрополиту — «Ваше Высокопреосвящество» или Высокопреосвященнейший Владыка».
К Патриарху, именуемому в титуле «Святейшим», нужно обращаться: «Ваше Святейшество».

Нет слов.)

Значит, к Богу мы обращаемся на "Ты" и говорим "Святой Бог", а тут человечишко гордо присвоил себе право называться СВЯТЕЙШИМ, ВЛАДЫКОЙ, Высокопреосвященнейшим...

То есть - он СВЯТЕЙ, чем сам Святой Бог! И к нему нужно обращаться непременно на "Вы", - в отличие от Всемогущего Бога!

Не кощунство ли это, не грех ли великий?.. Или это я по неразумию своему чего-то не понимаю?)

Кстати, - как же принято подписываться под обращением ко всем этим "Высокопреподобиям", "Святейшим" и "Владыкам"?
Ну вот решил православный христианин написать теплое дружеское письмо Патриарху всея Руси Кириллу Гундяеву))), а как подписаться, не знает. А облажаться и обидеть Его Святейшество не хочется, понятно...

На этот счет автор книги милостиво советует, приводя целый список унижений, - примерно вот таких:

"..Испрашивая благословение Божие, имею честь пребыть с моим почтением к Вам, недостойный Ваш богомолец, многогрешный раб ...(Имя)"

Ну то есть, паства, народ - это "многогрешные и недостойные рабы". А правящая верхушка Православия прямо-таки утопает в святости..))) Вместе с роскошью.)

И - ведь НИКТО из православных верующих не бежит сломя голову из такой "духовной" обители, где столетиями демонстрируется не братство и скромность в Господе, а мирская, плотская гордыня, не знающая границ, и непомерное тщеславие плоти! Воспринимают как должное, - по многовековой привычке, а точнее, по глупости... Бездуховности своей. Терпят унижение, не замечая его...

Христос сказал, предвидя сатанинское величие будущей церковной иерархии:

"Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится."

Но такое ощущение, что слова Христа давно не принимаются... Им не прислушиваются, им не следуют. Писания вообще - НЕ ЧИТАЮТ.
А если и заучивают что-то, - то умом, не прилагая к этому сердца.

Оттого и ад переполнен не разбойниками, а священниками, увы.
По плодам их узнаете их... И что сеет в своей жизни человек, то и пожнет он после смерти.


Рецензии
С этим трудно не согласиться.

После Миланского эдикта веротерпимости церковь стала совершенно другой, а именно такой, какой вы её описываете. Это если говорить о православной, скажем...
У протестантских же конфессиях другие традиции: там к епископу обращаются просто - брат Вася)
Хотя, насколько я понимаю, и там уже получился какой-то сдвиг - и начальствующие хотят, чтобы к ним обращались по имени и отчеству)

Спасибо,

Януш Левандовский   12.10.2019 20:17     Заявить о нарушении
Человек всегда был и есть падок на лесть и почести; равнодушны к этому лишь те, кто приобрел, стяжал в себе природу духа Божьего.

Но таких во все времена было немного.. Оттого и мир таков.

Благодарю за мысли, Януш.

Соль Земли   12.10.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.