Сказка шестнадцатая Подарок ведьмы Илмы

   
          Сказка пятнадцатая: http://www.proza.ru/2019/09/20/1278

Утром Матильды дома не оказалось: та на рассвете улетела. Ядвига обвела взглядом комнату при свете дня: закруглённые стены, где на вбитых крючьях висело несколько корзин. В них хранилось имущество матери: в одной посуда, в другой одежда, в третьей колдовские книги. Посреди комнаты - две кровати и столик, которые наколдовала Матильда. Рядом с входной дверью на стене в старинной раме большое, почти до самого замусоренного пола, зеркало, покрытое толстым слоем пыли. И больше ничего. А есть хотелось так, что ведьмочка ни о чём думать не могла.
  Она вышла на полянку перед домом и присела на чурбачок у пня. Вдруг почувствовала дуновение Ветерка и услышала его тихое приветствие. Вот с кем она пошлёт послание бабушке!
- Ветерок, ты можешь передать моей бабушке, что я здесь в Фиолетовом мире и скоро сама к ней прилечу!
- Конечно, могу!
- Пожалуйста, присматривай за ней. Ей нельзя появляться – Брунгильда её постарается схватить.
- Обещаю, - прошелестел Ветерок.
По дорожке пробегал ёжик. На спине он нёс большое красное яблоко. Ядвига сглотнула слюну:
- Ёжик, где ты взял такое красивое яблоко?
Он остановился, скинул свою ношу и побежал обратно. Ядвига, надкусив сочный плод, пошла за ним и вышла к яблоне, усыпанной спелыми и вкусными яблочками.
Но только она сорвала с ветки первое, самое красное, как из-за куста выскочила низенькая толстая ведьма с кривым носом и давай ругаться:
- Это моё дерево! Не смей трогать!
- Извините пожалуйста! Я не знала, что дерево ваше! Но вы разрешите мне сорвать несколько яблок?
Подскочила откуда-то вторая, высокая и худая, как жердь и зарычала на толстую:
- Как же твоя яблоня! Всегда была моей!
Ведьмы орали, наскакивая друг на друга. Девочка подняла с травы несколько упавших спелых плодов и хотела уйти.
Но ведьмы обе сразу повернулись к ней и завопили:
- Маленькая воровка! Это не твоя яблоня! Убирайся отсюда!
- Какая противная девка! Откуда ты взялась?
Ведьмочку даже в жар бросило: разве она воровка?  У них сразу попросила разрешения!  И взяла только падалицу.  Но ведьмы напирали, тогда она решила извиниться.
- Я, дочь Шарлотты, прилетела сюда с сестрой. Матильды нет дома, а я очень хочу есть. Простите меня, пожалуйста!
Ведьмы переглянулись. Худая передразнила, скорчив рожу и заныв:
- Простите меня, пожалуйста!
Потом зло захихикала:
 - Фу ты, ну ты! Какие мы правильные! Насмешила! Что, теперь ведьмы все такие воспитанные и вежливые? Ну мамашка твоя даёт! Глянь, прямо воспитатель!
Толстая криво усмехнулась:
- Надо доложить Брунгильде о таком безобразии! Ох, уж она рассвирепеет! Шарлотте мало не покажется!
И, кривляясь и передразнивая Ядвигу, томно произнесла:
- Девочка, пожалуйста, рви яблочки! Мне для тебя ничего не жалко! Только не подавись!
Они, противно хохоча, скрылись в чаще.
Там толстая ведьма остановилась:
     - Слушай, Баба Яга обязательно явится сюда за девчонкой! Давай схватим её и унесём к Брунгильде! Помнишь, в прошлом году на Совете перед праздником главная ведьма злилась, что не может расправиться с Бабой Ягой и обещала награду тому, кто её поймает?
     - Мы не справимся! Она умная и хитрая! А знаешь, что у неё такой же мощный магический кристалл?  Такой же, как у Брунгильды? Эти две ведьмы равны по силе. Где же нам с ней тягаться?
      - Позовём на подмогу фиолетовые тени. Конечно, я сама их побаиваюсь! Но без разрешения главной ведьмы они нам не напакостят. А бывшую свою подруженьку схватить она им не то что разрешит, а тут же прикажет! Сейчас полечу к ним в лесную чащу. Вспомни, как они обволакивают и обвивают любое живое существо. Заморочат ей голову и, на время лишив её разума, утащат в белый замок.
     А мы с тобой награду получим! Главная ведьма за Ягу может нам дать всё, что мы попросим! Прямо сейчас полечу. А ты за девчонкой присмотри!
    Высокая тут же спряталась за кустами и вытаращилась на дверь дома. Было тихо, девчонка не выходила. Ведьма от скуки клевала носом, а потом заснула на посту, забыв о поставленной перед ней важной задачей.
    Вернувшись домой, ведьмочка, приученная бабушкой наводить порядок, веником из прутьев подмела пол, порывшись в корзинах, нашла старые одёжки и протерла зеркало. Под её руками оно голубовато засветилось и появился женский силуэт. Потом проступили контуры лица и, наконец, Ядвига увидела женщину, внимательно разглядывающую её.
     Женщина немного помолчала и спросила:
     - Ты дочь Шарлотты?
     Девочка кивнула.
     - Давно же её не было. А сейчас она здесь?
     - Нет, мы прилетели с Матильдой, моей старшей сестрой.
     - Я ведьма Илма, давняя подруга твоей мамы,мы вместе учились в Академии. Живу далеко - у самых Синих гор, но через волшебное зеркало, которое изготовили тролли для Бабы Яги, мы иногда разговаривали, а потом Шарлотта пропала.
     Ядвига рассказала ей о вражде между главной ведьмой Брунгильдой и бабушкой Ягой, и о её изгнании в Лукоморье.
    - Мама, испугавшись, тоже всё бросила и сбежала от греха подальше в Зелёный мир.
    Илма удивилась:
     - А почему же она тебя с собой не взяла? Брунгильда очень жестокая ведьма и может преследовать всех неугодных ей. Даже тебя с сестрой! Старайтесь не попадаться ей на глаза.
     Ядвига тут же вспомнила, что Матильда собиралась утром лететь к своей подруге Гертруде, которая жила рядом со своей бабкой - главной ведьмой. Илма, услышав об этом, забеспокоилась и заворчала, что нужно предупредить Матильду.
     - Посмотри, рядом с дверью в полу должна быть щель. Нет ли там ребра тоненького стёкла? Там оно? – Ядвига кивнула,- попробуй достать его. Это зеркальце, которое я когда-то подарила Шарлотте на память. Помню, что она его там прятала.
     Тонкими пальчиками с помощью ножа ведьмочка с трудом вытащила тонкое круглое зеркало из узкой щёлки в полу.
     - Возьми его, оно тебе пригодится, чтобы к бабушке вернуться. Зеркальце волшебное! Один раз в день, когда коснувшись, отразится от его поверхности первый луч солнца. Нужно успеть сказать, куда хочешь попасть: оно тебя тут же перенесёт. Запомни, что вернуться сможешь только на следующее утро с восходом солнца.
И ещё оно три раза в день показывает, что хочешь увидеть. Нужно дохнуть на него и вопрос задать.
     В руке Илмы появилась небольшая вещица.  И вдруг на пол, прямо из зеркала, выпал кожаный мешочек на ремешке.
      - Это магическая защита для зеркальца, повесь на шею и спрячь под платье. Тогда ни одна ведьма не учует, что у тебя оно есть. Сейчас посмотри, где твоя сестра?
      Девочка дохнула на зеркальце и приказала  показать Матильду. Оно затуманилось, а потом Ядвига увидела свою сестру на метле, мчащейся через чащу в компании ещё двух черных, пригнувшихся к метлам, фигур.
     - Летит на метле с двумя ведьмами через густой лес.
     Илма вздохнула:
     - Я попытаюсь предупредить её, но дворец Брунгильды и окружающаяся его чаща защищены заклятьем, через которое не может проникнуть моё колдовство. А ты завтра утром возвращайся к бабушке. Не проспи!
    Большое зеркало замутилось, и Илма исчезла. В нём теперь осталось только отражение грустной маленькой ведьмочки.
    Ядвига присела на кровать и задумалась, что же ей теперь делать? Попробовать предупредить сестру об опасности или лететь сразу к бабушке? Она боялась, что та явится сюда за ней и попадёт в лапы к Брунгильде. Дохнув на зеркальце, увидела, что Баба Яга ещё не вернулась домой: её ступа пролетала над лесом Лукоморья.

Тогда она решила: завтра с утра отправится предупредить Матильду, а послезавтра успеет к бабушке в Лукоморье.

             Сказка семнадцатая:http://www.proza.ru/2019/10/04/1313
   


Рецензии