Биография

                — Ты еврей?
                — Да, но я не               
                нарочно!               


- Уж эти евреи! Для себя выдумали сионизм, а для других - марксизм!

Родился я в самом большом государстве в мире, в СССР, на втором этаже, в просторном роддоме, окружённый заботой о подрастающем поколении и, что самое главное, бесплатно. Назвали меня Ефимом, именем, которое евреи часто меняют, на Хаим.
Тогда, в 1944 году, ни я, ни даже мои родители не знали, что я буду жить в Израиле, а то назвали бы Сруликом, и у меня были бы дополнительные неприятности в детстве.
Как и все граждане, я не выбирал себе место и время рождения, и мне пришлось рождаться во время войны в Узбекистане. "Родился не по собственному желанию и умру также, по сокращению штатов."
Маме было 22 года, первые роды и, как она рассказывала, она была в этот день одна роженица на весь роддом, окружена многочисленным медицинским
персоналом и студентами. От этого внимания мужчин к себе ей было очень неловко, и я поэтому родился очень скромным и богобоязненным ребёнком.
Хорошо, что я роды не помню. Ты находишься в раю на всём готовом. И, вдруг! … Землетрясение, тебя не просят культурно, а просто выталкивают на выход в узкий проход.
Тот, кто это придумал, видимо, сам процедуру родов никогда не проходил. Какой-то недоученный студент хватает тебя и тащит наружу на арктический холод, где яркий свет, шум, бьёт тебя по нежному заду. Ты орёшь благим матом, не понимая кому это надо и как всё это выдержать. …
Лежишь, как враг народа, связанный и, единственно, что ты можешь делать,
это орать. На твои справедливые требования, эти тупые, как сибирский валенок взрослые, затыкают тебе рот соской или кормят и пеленают. Если тебе что-то болит или испытываешь другие неудобства, то терпи, пока не вырастешь.
Это я о наболевшем, простите, дорогой читатель!
Впоследствии, я старался больше не допускать к себе такого грубого обращения, однако, жизнь штука сложная.
Хочу заметить, что грудное молоко мне досталось тоже бесплатно, но далее, за всё по жизни приходилось платить, или расплачиваться, о чём ниже - биография.
 В 1946 году я переехал вместе с военным заводом, на котором работали родители,
в Россию. Народ возвращался домой в товарных вагонах полный энтузиазма. Лично я пел на бис популярную в то время песню:

    "Первым делом, первым делом самолеты,
     Ну а девушки? А девушки потом!"

Когда я стал старше, то понял, что девушек не надо откладывать на потом. Как говорят в народе: "Не откладывай на завтра ту, которую можешь сегодня".

                Сначала о главном, о политической деятельности.

На демонстрации начал ходить с 3-х лет, т.к. понимал важность этого мероприятия. Будучи взрослым, носил Брежнего и других руководителей за отгул.
В детском саду стал октябрёнком, в честь революции, которая произошла в ноябре. Там жe, в детсаду, я понял всю несправедливость крепостного права в царской России и тяжёлое положение рабочих до революции.

Фимочка! - кричит из окна бабушка, - иди кушать, мамочка! Папочка уже селёдку ЗАРЕЗАЛ!

Во втором классе меня повязали красным пионерским галстуком, и я в этой организации вырос до звеньевого.
О том, что я еврей, узнал сразу в первом классе. Когда меня дразнили, отвечал, что Карл Маркс, Свердлов и даже Христос тоже евреи, говорил, как учил меня отец, что лучший способ борьбы с евреями, это не обращать на них внимания, но это не помогало. Однажды меня угораздило сказать Пашке из 3-его “Б”, что он носит еврейское имя, со ссылкой на источник. Тут же получил в глаз с предупреждением, что если буду еврействовать дальше, то он прибьет меня к забору, как Иисуса. Так, впервые, я понял, что значит быть избранным Богом.
Ниже источник, который я прочел Пашке: «В европейских языках есть поговорка «Изменить Савла на Павла». Смысл ее примерно таков, что нет резона называть одно и то же разными именами, менять шило на мыло. Поговорка основана на том, что некогда римский военачальник еврей Саул (Савл), обратившись в христианство, взял себе новое смиренное латинское имя Паулус («маленький, ничтожный»); впоследствии он стал апостолом Павлом».
В нашем доме жил тренер по спортивной гимнастике, у которого одна комната вся была заставлена призами и медалями. У меня стены были свободными, и я в 13 лет пошёл в Большой Спорт, однако на первых же соревнованиях не дотянул до третьего юношеского разряда и оставил на три года спортивную карьеру. В 16 лет мне очень нравилась одна девушка, и когда она начала тренировки, то я тоже записался в секцию спортивной гимнастики. Но цели у нас были разные. Лично ей нравился тренер - красавец атлет, а я, который болтался на снарядах как сосиска, гораздо меньше. Вступать с тренером в конкурентную борьбу не был готов, да и думаю, что спорт без меня мало что потерял.
Когда стал подростком, то, как все, вступил в комсомол. Любимая комсомольская песня. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым." [Как Ленин в мавзолее]. Ещё мне нравилась песня "Ленин всегда живой, .... Ленин в тебе и во мне!"

Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "Партия", мы говорим "Партия" - подразумеваем "Ленин". И так семьдесят лет - говорили одно, а подразумевали другое.

Когда я был в столице, то посетил мавзолей, и там, Ленин, который во мне, вдруг увидел другого Ленина, что снаружи, произошла реакция, и я вышел оттуда пустой, без Ленина. На этом моя политическая карьера закончилась. Кроме того, в руководстве партии у меня родственников не было, а без Ленина внутри, становиться членом было лишено смысла.
Вообще становится членом любой организации, будь то КПСС или Комсомол, значит ограничить свободу члена в общечеловеческом масштабе.

Далее, получив бесплатно несколько средних и верхних образований, вышел на уровень Ломоносова, т.е. на академический. В те непростые времена пробиться, чтобы получить докторскую, практически было невозможно, приходилось обходиться любительской или ливерной.

С продуктами была большая проблема. Увидев длинную очередь, я искал крайнего, и ещё не выяснив, что дают, кричал: “Не больше одного килограмма и одной банки в одни руки!”
Я думаю, что здесь будет уместно изложить историю, которая случилась со мной в то славное время.
В обычный чёрный день я решил купить на чёрном рынке у чёрных ребят, или очень смуглых, полную баночку чёрной икры, в которых раньше продавали майонез и сметану. Она была аккуратно закручена крышкой, и сквозь стекло заветные икринки переливались на солнце. Однако, дома вскрытие показало, что основной объём банки занимал кусок чёрного хлеба. Pебята оказались порядочными, и икра была настоящая, правда, гостям на моём юбилее пришлось довольствоваться только рассказом об этом замечательном продукте.

В самых недрах социализма уже тогда зарождался новый класс предприимчивых людей, которых позже почему-то назвали новыми русскими, а не старыми жуликами.

Во время срочной службы в СА, в строительных частях, [Два солдата из стройбата заменяют экскаватор], был в торжественной, волнующей обстановке награждён медалью "20 лет Победы" из общего мешка. Медаль мало чем отличалась от юбилейного рубля, и некоторые ловкачи делали в магазине подмену. Все последующие награды в моей жизни были ниже рангом.

Зная о том, что в чужой монастырь со своими монашками не лезут, я уважительно относился
к начальству. Один раз, правда, послал командира взвода всего на три буквы и
честно отсидел трое суток на губе. Хорошо, что не использовал более длинные выражения.
Обложи командира матом, не дай ему засохнуть!

Занимал ряд должностей и был членом ряда организаций, печатался в одной из самых крупных стенгазет [2м. на 4м.]. Имею степень и званиe. Одну очень редкую болезнь второй стeпени и звание ударника. Играл на барабане с тарелками в духовом оркестре имени К.Маркса. Так он назывался, по имени нашего Дворца культуры.
Мой труд был отмечен похвальными грамотами и премиями в 10 руб. В то славное время доллар стоил 60 коп., но официально не продавался.
При моей зарплате в 120 руб [200 долларов по курсу], если бы получал её в долларах, то жил бы не хуже, чем завмаг, завсклад и мясник в нашем гастрономе.
Тогда мы думали, что идём к коммунизму, и деньги вскоре выйдут из употребления, но провидцы знали, что деньги будут очень нужны на обратный путь. Главное я понял, что при капитализме человек эксплуатирует человека, при социализме наоборот, а при коммунизме ни то и ни другое.
Лично участвовал в захоронении капсулы "Обращение коммунистов и комсомольцев к потомкам" в 1967 году в честь 50 летия государства, с указанием вскрыть в 2017 году. Мне, как беспартийному, выпала большая честь копать яму бесплатно. Если капсулу не перезахоронили, то я с удовольствием бы почитал о советском народе, вечном строителе коммунизма.
У меня не было колебаний относительно линии партии. Я всегда колебался вместе с линией партии. Когда сдавал экзамен по научному коммунизму, то выучил, как «отче наш» несколько  цитат основоположников, а когда меня спросили, есть ли у меня собственное мнение по вопросу, ответил:
- Мнение есть, но я с ним не согласен.
Мне повезло: минуя коммунистическое завтра, из эпохи недоразвитого сегодня, через развитой социализм, "Широко шагая, идя навстречу в свете решений ... и поднимая недостатки на новую высоту ..., несмотря на достигнутые ..., со знаком качества и за того парня ..., досрочно выполнив летом годовые и месячные, ... празднуя бригадой Новый год в июле, а 1 Мая на Новый год ", внезапно попал в светлое вчера - эпоху частного предпринимательства с человеческим лицом. Для себя лично я понял, что "широко шагаешь - штаны порвёшь" и продолжал праздновать Новый год 31 декабря. Хотели что? Землю - крестьянам, Фабрики - рабочим, Всю Власть - Советам!
А получилось как? Все фабрики и земля - власти, а советов надавали рабочим и крестьянам.

- Хаим, как живешь?
- Как Ленин: и кормить не кормят, и хоронить не хоронят.

В старосоветские времена пиво продавалось на розлив из квасных бочек. Продавец только что развернул в боевой порядок такую бочку с пивом. В это время он был атакован интеллигентного вида пожилым мужчиной с вопросом: "Сколько вы хотите за бочку пива?". Представитель советской торговли назвал сумму, с учетом упущенной выгоды, получил деньги и отвалил. Интеллигент стал зазывать страждущих и БЕСПЛАТНО поить всех пивом. Через десять минут началось мордобитие. Прибывший наряд милиции повязал особо битых и активных, заодно заинтересовавшись у интеллигента: "Какого хрена?". Получили ответ: "Видите ли, молодые люди, я очень стар и до коммунизма, очевидно, не доживу. А очень хотелось посмотреть, как оно будет".

В положенное время, директор лично пожал мне руку и послал на ...пенсию.
Хочу заметить, что не привлекался, не сидел, имел положительные отзывы от соседей, ходил на субботники, воскресники и в другие дни недели, даже один раз занимал должность заместителя председателя общественного домового комитета по чистоте подъездов.
Однажды я перебегал улицу в неположенном месте и водитель заорал на меня: " БЫК КОЛХОЗНЫЙ". Хотя комплимент мне понравился, но как имя не прижился. Несколько раз в жизни получал поощрение в виде: "Ты совсем не похож на еврея!?!" Я отвечал, что я папуасоеврей, редкая разновидность. Он ест травку [не путать с теми, кто её курит], простой в обращении, не читает морали и позволяет каждому быть тем, кто он есть.
В конце 20 века я понял, что быть евреем в России гораздо менее почётно, чем «русским» в Израиле, и в 1999 году прибыл на вторую, а точнее, первую родину. К моему удивлению, никто из членов правительства не встречал.

Про Ефима есть такая частушка. Она точно про меня.
«Жил Ефим в СССР, был хороший инженер, а приехал он домой, стал он Хаим, но с метлой. Хаим, Хаим, зато «академаим!»

На святой земле я начал усиленно потреблять духовные концепции и отказался от поедания всего живого, что может от меня убежать, или от кого я могу сбежать, чтобы не пострадать, за исключением тех организмов, которых не могу разглядеть.
Чтобы была серьёзная причина не работать, я начал медитировать, в моём желчном пузыре почему-то образовался камень, и я обнаружил, что моё тело излишне похудело. Врач назначила витамины, но я решил не подсаживаться на таблетки, они от меня никуда не убегут, их в аптеке море — океан, а ударил по яйцам, которых давно не употреблял.
В современных яйцах есть всё, кроме жизни, и моя святость не пострадала.

Десять лет назад я увлекся живописью. Первые годы, и не без успеха, выставлялся по месту жительства. Вечером, когда никто не видел, я ставил в ряд картины рядом с помойкой, и они исчезали до прибытия мусоровоза. Это меня вдохновило и я последние несколько лет стал живо-писать на холстах, а не как раньше, на ДВП от выброшенной мебели.
Сейчас мои картины находятся во многих странах в частных собраниях, но висят ли они на стенах, или их выбросили, я точно не знаю, так как мои родственники брали их из уважения ко мне, или мне приходилось дарить картины на всевозможные юбилеи, потому как я очень широко ограничен в денежных средствах.
Раньше я часто думал о вечности, вечно мне чего-то хотелось, а теперь многое есть из того, что хотелось, но не очень хочется.

Биография советского еврея, комсомольца 50-60 годов: «В понедельник — родился, во вторник —  женился, в среду — отучился, в четверг вылетел за рубеж, в пятницу — узаконился, в субботу, перед смертью, — молился, в воскресенье — похоронили».
 
Немного о вере в Бога.

Учительница ведёт урок атеизма.
- Дети, повторяем хором: Бога нет!
Дети с энтузиазмом повторяют несколько раз.
- Теперь каждый поднимет руку и покажет Богу фигу.
Учительница замечает, что Изя не участвует в работе класса.
- Изя, почему ты не выполняешь задание?
- Мария Ивановна, если Бога нет, то кому мы показываем фигу, а если Бог есть, зачем мы портим с ним отношения?
Если Бога нет, то в кого не верят атеисты?

Мой Бог любит всех, кто живёт на планете Земля и за её пределами, поэтому я праздную все религиозные праздники, которые знаю. Считаю теорию Дарвина ошибочной. Кто верит, что произошёл от обезьяны, пусть почешет свой хвост.
У меня с моим Богом сложились тёплые отношения, ОН прощает мне мои мелкие шалости, а я ему прощаю те Шутки, которые ОН периодически выкидывает по принципу: "Бей своих, чтобы чужие боялись!"

О личной жизни не пишу, так как в ней задействованы другие, и, в этом случае, могут отрецензировать по полной программе, пусть они будут здоровы и счастливы!

Влюбился в первый раз я при Хрущёве,
И романтичная тогда была  любовь,
Любил при Брежневе, при Горбачёве,
При перестройке и застое.
При Нетаниягу я влюбился вновь.
Менял я генеральных, как перчатки,
На демонстрации ходил "ура" кричать,
Но женщину не выберешь за взятки,
Бог посылает нам жену и мать!

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать этот исторический документ
до конца. Запишу Вас в свою секту безнадёжных оптимистов.

На снимке: мой кот рекламирует мою картину.


Телеграмма Рабиновичу:
'Волнуйтесь. Подробности письмом. Цукерман'.
Телеграмма Цукерману:
'Что случилось? Волнуемся. Рабинович'.
Телеграмма Рабиновичу:
'Волнуйтесь. Кажется, умер Моня. Цукерман'.
Телеграмма Цукерману:
'Так кажется, или да? Волнуемся. Рабинович'.
Телеграмма Рабиновичу:
'Пока да. Цукерман'.


С хорошими людьми мне было интересно; плохие дали опыт; с худшими я стал мудрее;  лучшие - подарили воспоминания, и только близкие -приносили радость.


Рецензии
Прежнего Брежнего или прежнева Брежнева? Прежнего Брежнева... аххха

ВАША биография на 10 лет моложе моей, но она мне нравится, очень!

Являясь внучкой врага народа, постоянно ищу в себе еврейские корни.

Мой дед отсидел 10 лет в сталинских лагерях за то, что его мать была немкой, но он ее не помнил, потому что она умерла, когда ему было 2 года.
Биография моего поколения уместились в небольшом безглагольном стихотворении

Маечки - в трусики, кофточки…
Чёрно-белые фоточки.

Панамочки, сарафанчики
С камушками в карманчике…

Сумочки-ридикюльчики,
Ириски тянучие, ключики…

Носочки белые-белые.
Мальчишки весёлые, смелые…

С пистонами, пистолетами,
Пилотками и кастетами.

Голуби, голубятники…
Зонтики, пыльники, бантики.

Счёты и подстаканники.
Жулики и карманники.

Зелёные лампы настольные...
Песни простые, застольные.

Крестики на верёвочках,
На красных звёздочках – Вовочка…

Лучшее, без сомнения,
После войны поколение…

Алла Войцеховская   14.11.2019 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.