Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 81

Командный пункт, Свободный Ад.

— Отлично смотрится на тебе, Джейд.

— Я правильно надела? На Земле так больше никто не одевается, по крайней мере, насколько я знаю.

— По мне, все хорошо. Слушай, если босс не проявит интереса, дай мне знать.

Джейд Ким ткнула Тита Пулло в плечо и вошла в палатку Цезаря. Тот склонился над столом, бывшим одновременно и его рабочим местом, кругом лежали стопки бумаг. Несмотря на видимый хаос, Ким обратила внимание, что он никогда не искал нужный документ. В хаосе явно присутствовала система.

— Спасибо, что пришла, Джейд. Есть шансы на поставки? — Гай Юлий Цезарь выпрямился и посмотрел через заваленный стол. — А вот такой картины я не видел много долгих лет.

Ким весьма смущенно попозировала, выставив вперед ногу и с руками на бедрах.

— Я скопировала его с одного из платьев Сервилии в «Риме». Тебе нравится?
Наряд Сервилии из сериала HBO "Рим". Источник: Pinterest
Наряд Сервилии из сериала HBO "Рим". Источник: Pinterest

— Очень, — Цезарь на миг прервался. — Знаешь, эта ваша постановка весьма невежливо обошлась с ней. И с Атией.

— Так говорили историки, — Ким легонько хихикнула. — Полагаю, все они теперь остались без работы. Зачем копаться в древних записях, если можно спросить их автора? Ладно, насчет поставок — они будут, но даже близко не в нужных нам количествах. Не думаю, что это совпадение.

Цезарь остро глянул на нее.

— Нас держат на привязи? Ограничивая снабжение?

— Как мне кажется. Думаю, в мире живых никто не знает, что с тобой делать. Они встревожены, слегка напуганы. У тебя, знаешь ли, есть кое-какая репутация, а убеждение десяти легионов сменить сторону этот образ подтвердило. И они могут считать, что ты желаешь выбраться отсюда.

— И вывести римлян. Здесь мы выживаем, но способны на гораздо большее. Нам нужны земли за пределами Впадины. Есть что-нибудь насчет этого?

Ким оперлась на шест палатки, почти повиснув на нем, но решила, что тот недостаточно прочен.

— Гай, я все еще лейтенант, а лейтенантам ничего не рассказывают. Особенно погибшим. Все, что у меня есть — слухи, ты знаешь, как они правдивы. Но я не думаю, что политики определились со следующим шагом, они потеряли нить. Мы выигрываем войну так быстро, что они не успевают за событиями. Убрав Миноса, они нажили себе ворох проблем с одним только приемом прибывающих свежеумерших. А о спасенных мертвых еще даже думать не начинали. Мое мнение — если ты будешь действовать достаточно быстро, они, скорее, согласятся с твоими достижениями, чем оспорят их. Только одно предупреждение, Гай: не зови себя «диктатором». Ты им был, знаю, но у моего народа слишком много негативных коннотаций вокруг этого слова. Попробуй «Первый Сенатор» или что-то в этом духе.

— Еще одно. Я получила несколько карт Ада, полных, не только Впадины. Детально мы картографировали лишь небольшие районы, но получили общую картину поверхности. Она большая, единственный континент с площадью суши минимум на пятьдесят процентов больше Земли, моря пропорционально меньше. И климат не меняется, куда ни отправься. Здесь есть много хороших угодий, не как на Земле, где так много непригодных территорий. И это хорошо, потому что тут много людей, которым нужен дом. Я слышала, что в Аду, по прикидкам, девяносто миллиардов человек. Для сравнения, балдриков и орков вместе взятых меньше миллиарда, — закончила Ким.

Цезарь медленно кивнул.

— Места хватит на всех людей в Аду. Значит, нам нужно урвать себе хороший кусок. Что-то еще?

— Чем ты занят?

— Реорганизую армию, чтобы от нее стало чуть больше толка. Демоны полагались на массовость и шоковые атаки, они не сражались против огневой мощи. Так что я меняю структуру их легионов, чтобы максимизировать их огневую мощь в ущерб шоковой. Если сможем получить для них винтовки, это поможет.

— Никаких шансов. Ходят слухи, что мы адаптируем винтовки для балдриков, но сюда они не попадают. Все, что мы получаем — снаряжение для людей. «Эм-сто четырнадцать» и «сто пятнадцать», гранаты, блоки «си-четыре», минометы. Может, нам подкрепить балдриков человеческими бойцами с оружием?

— Подкрепить?

— Придать демонам небольшие группы людей для усиления. Наша военная технология так превосходит их, что даже небольшое число людей должно дать существенный перевес. Подкрепление — довольно стандартный способ усилить союзные сильным армиям слабые войска.

— Наш британский полковник не согласится с таким разделением его батальона.

— Не имеет значения, он скоро уйдет. Британцы поставили на перехват, у них не вышло, и теперь им нужны их войска. Во всяком случае, по слухам, — Ким глубоко вдохнула, пришло время для цели ее визита. — Важный момент, как тебе готовить яйца к завтраку?

— Что? — Цезаря ошеломила явная неуместность реплики. — При чем тут яйца?

Ким пыталась контролировать сбивчивое дыхание; она боялась — так, как не боялась много лет.

— Гай, в нашей культуре, когда девушка хочет дать понять приятелю, что не против провести с ним ночь, она не говорит это прямо, а просто спрашивает, что он предпочитает на завтрак.

Цезарь уставился на нее.

— Ты напугана. Мы заключили хороший союз, работающий, потому что мы нужны друг другу. Для его сохранения тебе не нужно заставлять себя спать со мной. И я не принуждаю женщин.

— А я, если не заставлю себя, то никогда не смогу. Это как ездить на лошади, если кто-то падает, он должен сесть снова, или никогда больше не поедет. Гай, я хочу нормальную жизнь, и хочу ее с тобой. Так что пожалуйста, просто притворись, что я не заставляю себя, хорошо? Тут нет ничего общего с политикой или армиями. Только со мной и починкой моей головы.

Цезарь медленно кивнул.

— А, значит, я окажу тебе любезность. Это другое дело. Кстати, я люблю вареные яйца.

Ким улыбнулась и подняла палец вверх.

— Один момент.

Затем она подошла ко входу палатки и высунула голову.

— Извини, Тит, тебе не повезло. Знака не будет.

Подземная крепость Палелабор, Тартар. Ад.

— Баронесса Юлапки. когда будет готов хор?

Нага беспокойно заерзала на ложе.

— Возможно, ссссемь дней. Новых наг нужно обучить, и мы должны репетировать. Или получим новую катассссстрофу.

— Значит, у тебя семь дней. Потом мы откроем другой портал и утопим Турин в раскаленной добела кипящей лаве. Люди считают, что они умные и закрыли прошлые порталы? Так увидят, что мы можем открывать их быстрее, чем они закрывают.
Собор Иоанна Крестителя в Турине. Фото: Википедия
Собор Иоанна Крестителя в Турине. Фото: Википедия

Окружающая Великого Герцога Белиала челядь зааплодировала браваде. Так всегда безопаснее. Эвриала весьма тщательно скрывала собственные мысли. Узнанное ею о людях и их военных способностях не дарило уверенности, что Белиал на самом деле сможет с такой скоростью открывать порталы. И даже если сможет: люди продемонстрировали предпочтение бить в голову противника, а не грызть его когти. Шеффилд и Ди-Тройт превратили человечество в смертельного врага Тартара и всех его обитателей. Что они сделают, если в список попадет больше городов? Лахиинахунааси передала кое-какие сведения насчет того, на что способны люди, если их действительно разозлить. Она дала понять, что некоторые вещи пугали даже самих людей. Одна из них — что-то насчет наг вроде Юлапки. Они совершили нечто под названием «Нага-Саки».

Эвриала не хотела оказаться рядом, когда это повторится.

Белиал закончил допрос Юлапки и удалился. Эвриала последовала за ним; следующим пунктом распорядка дня являлась инспекция создаваемого в мастерских глубоко внизу нового оружия. Оружия, которое все еще могло изменить ход войны.

Процессия двигалась по тоннелям и пещерам, далеко под обычные рабочие горизонты, туда, где жара становилась удушающей. Здесь, внизу, демоны-рабочие болели и могли умереть, если их регулярно не отпускать. И причиной был не жар, а железные инструменты, которыми они тут работали. Внизу вместо бронзы использовалось железо, вот почему Палелабор держали в столь абсолютной секретности.

— Ты воплотил замыслы по уничтожению человеческих танков? И сбиванию их самолетов? — рык Белиала предназначался стоящему перед ним коленопреклоненному человеку.

— Да, сир, — Хервайер смог, или, во всяком случае, верил, что смог. Беда в том, что он не узнает, так это или нет, пока не проведет испытания, и это станет для него моментом истины.

— Как? — задал Белиал короткий и острый вопрос.

— Сир, мы можем использовать разряды наг. Они достаточно мощные и несут достаточно энергии для разрушения самолета или танка, но она рассеяна. Я создал систему, которая сжимает разряд и позволяет энергии выполнить задачу. Она называется «конденсатор».

— Покажи мне.

Хервайер повел их к стоящей в дальнем конце помещения деревянной тележке. На ней находилась куча странно выглядящих штук и шнуров. В центре всего этого виднелась пристегнутая бронзовыми обручами вокруг тела молодая нага, из тех, что жестоко обгорели и покалечились в атаке на Детройт. Пока все рассматривали оборудование, Эвриала воспользовалась шансом и наступила наге на хвост. Существо протестующе зашипело, но это заметил только один из стражников Белиала и широко ухмыльнулся. Наг любили даже меньше, чем горгон. А поголовье горгон росло, Эвриала приложила для этого немало усилий.

— Сир, нага генерирует заряд, как и раньше, но вместо выпуска его в разряде направляет в конденсатор. Затем оператор может разрядить конденсатор более коротким и мощным выстрелом. Смотрите.

Хервайер скомандовал наге создать и выпустить обычный разряд. Тот вылетел, на мгновение осветив глубины пещеры и таившихся в тенях отвратительных существ. Импульс поразил одно из них, сбив на землю и подпалив мех.

— Это нормальный разряд, сир. А теперь попробуем усиленный.

Он подсоединил провода к фиксирующим нагу бронзовым кольцам и сказал ей сгенерировать разряд.

— Ничего не происходит, — разочарованно сказал Белиал, что само по себе являлось угрозой.

— Пока нет, сир. Но когда мы выстрелим из оружия...

Хервайер замкнул переключатель. Вылетел еще один разряд — во много раз интенсивнее прошлого. Он промелькнул так быстро, что зрители едва поверили, хотя он и оставил танцевать у них в глазах цветные пятна. В чем не было сомнений, так это в причиненном цели уроне. Крысоподобный монстр взорвался, его горящие ошметки разметало по полу пещеры. Стену пятнал темный кратер. По залу прошло одобрительное бормотание. Несомненно, это оружие.

— Ты хорошо поработал, человек. Поднять это оружие на уровень дворца. Мы установим его во вратах на случай появления людей. А ты построишь еще.

— Сир, на каждое мне нужна нага. Годятся пострадавшие в катастрофе, им не нужно двигаться. Главное, чтобы они могли генерировать заряд.

— Бери все, что нужно, оставь только необходимых для хора Юлапки.

Белиал с широкой улыбкой покинул помещение. На подходе следующая лавовая атака, наконец найден способ остановить человеческие танки. Дела налаживались.

Батальон 1/33, Третья бригада, Третья танковая дивизия, Девятый армейский корпус США. К северу от Дита.

Проблема ситуации состояла в том, что весь Девятый корпус вяз в болоте, занимая небольшие фермерские селения на внешних рубежах Дита. Собственный батальон Стивенсон разделился между двенадцатью такими деревнями, контролируя их, хотя, по правде, контроля требовалось не так уж много. Большинство селений получило сообщение отосланных ею гонцов, и жители при появлении танков просто сложили оружие на месте. Несколько лордов пошли в бой и теперь были мертвы. Оставшиеся просто согласились, что лучше быть свергнутым и живым, чем убитым.

Хорошие новости — бронекавалерия продолжала наступать на север и докладывала, что деревни закончились. Оставшаяся местность явно не населена. Насколько пока можно судить, популяция демонов Ада сконцентрировалась в относительно небольшом радиусе от Дита. Остаток единственного гигантского континента был разделен на «владения» различных Великих Герцогов, но те с ними ничего не делали. Что очень странно.

Стивенсон прогуливалась по ставшей ее базой деревне, рассматривая занятых ежедневным трудом балдриков-фермеров. Те игнорировали припаркованные вокруг строений «Абрамсы» и «Брэдли», просто желая знать, что у них будет достаточно пищи. Несколько детенышей балдриков играли на танке, а дальше несколько ее солдат собрали детенышей постарше и учили их играть в баскетбол. До Стивенсон дошло, что, коль скоро ей теперь докладывается около дюжины мелких «лордов», ее позиции среди аристократии растут так же быстро, как и воинское звание.

Здесь было хорошо и тихо. Как она слышала в последний раз, самолеты продолжали бомбить Дит, основные боевые действия сосредоточились там. В сравнении с аэродромами и логистическими базами к югу от Дита, районы к северу обладали почти буколической прелестью. Но эту прелесть нарушил пролетающий над головой V-22[1]; его подвесной груз крутился, пока пилот снижал конвертоплан. Это прибыли запрошенные ею дополнительные пайки для селян.

V-22 снова перешел на прямой полет и исчез за горизонтом. В деревню вернулся покой и умиротворяющая тишина. Стивенсон отметила, что балдрики уделили мало внимания выполнявшему доставку самолету. Люди и их снаряжение становились частью окружения.

— Вам лучше подойти, полковник. Командование бригады на связи.

Она прошла в радиорубку — свою командную машину с ограждением из тента позади.

— Кило-Альфа на связи.

— Это Кило-Прайм. Стивенсон, вы сидите?

— Сэр?

— Для вас есть новости. Мы всего несколько часов назад прихлопнули Сатану. Он готов, это точно.

Новость разнеслась по лагерю быстрее скорости света. Стивенсон услышала ликование и оглянулась через плечо. Деревенские радовались не меньше ее бойцов.

— Что теперь, сэр?

— Мы поставили у власти нашего парня. Абигора, теперь уже президента Абигора. Вы помните его, футболист?

— Еще бы. Значит, его сделали президентом.

— Скорее, президентом на цепи. В любом случае, второе, что он сделал — попросил перемирие. Около часа назад начало действовать прекращение огня. Следующие слова — прямо от генерала Петреуса. Все наступательные действия против балдриков прекращаются с тринадцати ноль ноль по Гринвичу. Предпринимать только оборонительные действия. Атакующие ваши позиции враждебные силы уничтожать дружелюбно.

— Значит, все кончено, сэр.

— Ни в коем случае. Мы считаем, что как минимум некоторые лорды отвергнут власть Абигора и попробуют продолжить. Основной кандидат — Белиал, он должен понимать, что мы хотим выпустить ему кишки. Но что касается организованного сопротивления, да, оно окончено. Просто старайтесь делать так, чтобы никто из ваших людей больше не умер.

— Так точно, сэр, — Стивенсон секунду размышляла. — И ведь всегда остается Рай, не так ли.

— Верно, Стивенсон. Еще остается Рай.

_______________

[1] Bell V-22 Osprey (с англ. osprey — скопа) — американский конвертоплан (аппарат, сочетающий отдельные преимущества самолёта и вертолёта). Единственный серийно выпускаемый конвертоплан, разрабатывался в США более 30 лет компанией Bell.


Рецензии