Шахерезада Часть VI Глава XIII

        - Ах, Алевтина, дорогая ты моя, ну наконец-то мы с тобой увиделись! – радостно, всплеснув руками и хлопнув в ладоши произнесла она, глядя на экран ноут-бука
        - Мариночка, какое счастье, ой, нет-нет Лешенька, -отвернувшись куда-то в сторону, произнесла ее давняя подруга, - не уходи далеко, я же что-нибудь нажму не туда… «Бабуль не переживай, общайся, я рядом буду», донеслось до нее с другой стороны экрана, и с этим Алевтина с улыбкой повернулась снова к ней, - Ну до чего дошел прогресс! Пятьдесят лет назад, когда мы с тобой познакомились на той турбазе, счастье было черно-белый телевизор иметь, да, телефон домашний, а тут смотри, еще немного, на «тарелках» начнем летать, да телепортироваться. Как у тебя дела? Выглядишь хорошо!
        - Все хорошо, вот от скуки осваиваю технику и разное тут, устроилась на бесплатную работу, - и с этим она захохотала
        - Кем устроилась? И почему бесплатно?
        - Да кому мы пенсионеры нужны? Но понимаешь, с ума сходила от бездействия и, вот пошла в школу и предложила себя в качестве преподавателя по географии и биологии на дополнительные занятия с ребятками и мне не отказали, естественно о деньгах вопрос и не стоял, у них нет штатных единиц, но мне все-равно нравится, так что летом и осенью буду заниматься с ними, а зимой ездить к брату, да, и мне тут пообещали, что и вопрос с деньгами уладят со временем.
        - Ну ты и молодчина! А почему не осталась с братом-то я так и не поняла?
        - Поначалу все было замечательно, но все же я прожила считай большую свою часть жизни в городах и с комфортом, не говоря уже о Москве, не смогла приспособиться, да, и разница в менталитете сказывается… Я ничего не хочу сказать, но мне сложно долго находиться среди своих сородичей, потому что разница в нашем образовании, в воспитании, да и в восприятии всего - колоссальная, в общем даже и не объяснишь толком, но навещать на пару-тройку недель – это мне приятно, тем более – это всегда такой праздник
        - Хорошо встречают?
        - О, ты даже не представляешь, - заулыбалась она в экран, но все же я предпочитаю теперь жить в городе, хоть и городом, наверное, сложно нас назвать, не больше тысячи тут проживает, а дома построены, наверное, еще во времена нашествия Наполеона.
        - У нас в Шиесе тоже не большое население, но город, как город, природа красивая, может приедешь все же когда-нибудь, увидишь, замечательная Природа, воздух чистый, но беда, работы почти нет, однако, население у нас сплоченное, спокойное, а иногда послушаешь какие дела в больших городах творятся, так диву даешься, дети пропадают, убийства, ужас!
        - Да, у нас тоже тут спокойно, много у меня тут хороших друзей, да мы тут кажется пригляделись уже к друг к другу, нет-нет, да знакомые лица кругом попадаются, глядишь скоро друг друга в лицо узнавать будем.
        - Чукчи живут?
        - Нет, разные, русских много, ну разумеется и чукчи. Есть среди них и умницы, а есть… - она не договорила и уставилась куда-то глазами вниз.
        - Что есть? Бандиты? – спросила подруга
        - Ах, нет конечно… Понимаешь? Наше Российское законодательство дает право малым народ то, что не позволительно в масштабах промышленной добычи и производства. В силу невежества или алчности, даже не знаю чего, в общем нанимают нашего чукотского брата для забоя моржей. Господи, что творят, имея их как прикрытие от законов, ты не представляешь! Убивали раньше сотнями, сейчас поменьше, но все равно... Всего лишь ради кости пениса, не из-за мяса или кожи, сама несколько лет назад была свидетелем всего этого. На берегу разлагались сотни туш – это ужас что такое. Просто идет полномасштабное уничтожение животных. Так неприятно это и обидно за чукчей, что их под сладкий пряник, или чем их там берут, впрочем ясно чем, убалтывают участвовать в этом… Причем свои же чукчи от них потом отрекаются, но все равно находятся новые и новые предатели, ох. Не хочу об этом, такая тема неприятная…
       - А чем убалтывают-то, мне не ясно...
       - Зеленый Змий, чукчи спиваются после третьей рюмки почти в прямом смысле слова, водка для чукчей, как наркота, у них иммунитета на это нет, зависимость алкогольная появляется чуть ли не сразу, я и сама подмечала, а потому пивко по бутылочке только и позволяю себе, да бокал шампанского по праздникам - с этим она расстроено покачала головой из стороны в сторону
       - Да, действительно ты в юности очень алкоголь яростно отвергала, помню мы еще посмеивались над тобой... Не переживай так...
       - Алевтиночка, ну как не переживай, понимаешь, стыдно за свой народ, за дремучесть их и доверчивость, да и обидно, что так легко поддаются, что так легко их можно обмануть и эти скоты, которые пользуются ими, где человеческая порядочность скажи мне?!
       - Марин, ну ты вспомни, все забавные анекдоты нашего времени были о наивности и непосредственности чукчей, и мы смеялись над всем этим, не понимая того, о чем ты сейчас говоришь, кто ж тогда знал, что особенно тебе так повезет? – ласково заулыбалась подруга
       - Это да, конечно, но народ на самом деле очень гордый, толстолобый и упрямый, ты даже себе не представляешь, - вдруг встрепенулась она
       - Ну почему не представляю, пусть и по незнанию, но я имела честь общаться с одной чукчей почти пятьдесят лет, - уже более широко и лукаво улыбалась Алевтина
       Марина захохотала так, что даже откинулась на спинку стула.
       - Что верно, то верно!
       Они общались по скайпу как в старые добрые времена и не замечали, как бежит время, но внук Алевтины, вдруг однажды прервав поток их общения, обратил ее внимание, что они явно заболтались.
       - Алевтиночка, ты меня прости дорогая, но сегодня ко мне приедет гость, хочу принять его получше, так что давай с тобой еще как-нибудь здесь встретимся. Я работаю по вторникам и четвергам, так что считай свободна в любое время, только по телефону сообщи, когда сможешь выйти на связь.
       - Договорились, я рада была тебя снова увидеть, будто и не разделяет нас несколько тысяч километров, как за один столом сидим. Обязательно свяжемся, я вот только получше все у внучка разузнаю как тут да что, а то веришь, даже боюсь руками случайно его компьютер задеть, пока мы тут с тобой говорим.
       -Ха-ха-ха, Алевтина, не трусь! Мы такую жизнь прожили, им и половины не выдюжить, что нам их эти новомодные штучки, тьфу! Освоим! - тут она приставила руку ко рту как будто хотела рассказать потихоньку секрет, заговорщицки продолжила, - хотя ты знаешь? Я дважды ходила на компьютерные курсы, прежде чем купила себе компьютер.
       - Ну и удивила, не устаю поражаться над тобой, а это да, жизнь прожили, не в сиропе нежились, но ничего, живы и еще поживем! Ах ладно Марина, беги по своим делам, а то мы сейчас с тобой опять языками сцепимся, Лёшенька-а, - крикнула подруга в сторону
       - Ладно, красавица, еще раз была рада увидеть тебя, обязательно напиши, ах, забыла совсем сказать, хотела тебя тут порадовать нашими местными гастрономическими изысками, отправила тебе небольшую посылочку, так что жди.
       - Ой, Мариночка, да ты что?! Ой спасибочки, конечно буду!, - она снова отвлеклась на «Лешеньку», - Как тут сделать, мы поговорили с Мариночкой, - и с этим повернувшись снова к ней, она с улыбкой попрощалась, пожелав ей всего-всего-всего и помахала правой рукой.
       После разговора она все еще задумавшись сидела перед компьютером, пока не погас экран, уходя в спящий режим и тут она, наконец, поднялась и пошла в сторону кухни своей однокомнатной, но гораздо большей, чем проданной давно в Москве, квартиры.
       Возле небольшого зеркала у входной двери она притормозила:
       - Ну что Марина Сергеевна? Жизнь нам преподнесла новый поворот? – улыбаясь своему отражению в зеркале произнесла женщина и, взглянув на маленькие механические часы на левой руке, пошла дальше, чтобы к приходу гостя накрыть на стол.
       Она представляла, как это будет. Как произойдет знакомство с молодым человеком с далекого Урала, который вот-вот уже должен был приехать. Алексей сказал, что мальчик детдомовский, и чтобы она была к нему снисходительна, если он будет не тактичен или проявит невоспитанность какого-либо рода. Не Алексею ей говорить об этом. О трудностях детдомовских детей она знала не понаслышке. Ничего, разберёмся.
       Одновременно с этим, ей вспомнился могучий мужчина по имени Алексей Владимирович, по отношению к которому, она не знала почему, но испытывала уважение близкое к страху. Было в нем что-то такое, что-то, что выдавало в нем жесткого бескомпромиссного человека, который очень твердо шел к какой-то намеченной цели. Она частенько по молодости в геологических командировках общалась с военными высоких рангов, так что сомнений у нее, кем был Алексей, практически не оставалось. Да, определенно он был военным, как бы поставила она точку в своих размышлениях о нем.
       Она помнила детально разговор с ним. Разговор для сторонних людей показался бы довольно странным, если бы Кирилл и Тын-Дын (как она про себя называла своего брата-близнеца), не ввели бы ее много лет назад в курс вопроса того, кем она является, хотя она так до сих пор до конца и не могла этого осознать, не смотря на участие в совместных ритуалах с братом. Не могла понять, как это все работает и почему, хотя с некоторых пор она стала много чувствовать, что-то видеть, подмечать детали, которые казались на первый взгляд не существенными, но самое сильное впечатление на нее производил факт, что она стала чувствовать землю, которую никогда в жизни не видела.
        Сначала это было просто знание общих параметров о суше, которая была намного меньше поверхности, покрытой льдами, при этом думая об этом, перед глазами всегда возникал бутерброд, где слои были чем-то разделены. Затем она стала подмечать странное поведение электромагнитных волн и ей даже казалось, что они управляются кем-то, хотя на самом деле управлять ими было некому, а от того мысль что на «ее земле» присутствует разум запредельный человеческому, который подчиняет себе электровихри и молнии, казалась ей фантастической, но ее она отогнать не могла, а затем она «ощутила» это. Кусок земли, где нет жизни вообще и она даже почему-то предполагала, что даже бактерии и вирусы, которые могут выживать в вакууме космоса, не выжили бы там. Это место ее беспокоило, и она также не знала «почему?». Она пыталась представить визуально это место, мёртвое во всех отношениях, но кроме как «плеши» похожей на гладкий бетон это представление ей не давалось, может оно так и выглядело на самом деле, но это было всего лишь предположение. В этот момент она вспомнила о консервационных бункерах в Гренландии,(которые уже подвергались угрозе уничтожения из-за полномасштабного таяния льдов Арктики и в самой Гренландии), где пытались сохранить весь посадочный и генетический материал Планеты разные страны Европы и США и подумала, что лысина «ее земли» для этого подошла бы куда лучше, консервация была бы действительно стопроцентная. Но кроме этого странного места там была жизнь. Там были и птицы, и животные, а в прибрежных водах плавало много рыбы. Это она уже почерпнула из всемирной паутины.
        Прошло без малого часа три и вот из духовки появились пирожки золотистого цвета, из холодильника тарелочки с салатиками и заготовками, многие из которых, она была уверена в этом, мальчик никогда и не пробовал. Открыв морозилку, где лежала рыба, строганиной из которой, она хотела угостить гостя, на ее лице заиграла теплая улыбка. Возможно Алексей больше не сможет проспонсировать путешествие мальчику в будущем, а потому, она была намерена эту встречу и пребывание у нее сделать для него настоящим праздником.

***
       Она собрала утром вещи и уже к полудню выдвинулась с дачи в Москву. Возвращение домой было для нее трудным. Она настолько была погружена в свои мысли, что в какой-то момент поняла, что ее тело само управляет машиной на автопилоте, а когда она это поняла, то попыталась абстрагироваться ото всего и сосредоточиться на дороге. Спустя пару часов, переступив порог своей квартиры, она ощущала дикую усталость и адскую головную боль, но стоило ей только зайти в свою комнату, как снова мысли нахлынули на нее со всей тяжестью.
       На улице было жарко, но принять душ после дороги она не захотела и, открыв все балконные окна в комнате, легла на кровать. Кап-большая ошибка- кап- ты всего лишь большая ошибка-кап- надо забыть-кап-Боже, что же делать-кап-протяжный захлебывающийся вздох-кап-он больше не придет-кап- как же мне быть-кап-Господи, помоги мне! Она вдруг начала ощущать, как с каждой каплей, падающей из кондиционера соседей сверху, по ее спине начала проходить нервная дрожь и раздражение будто втыкалось в ее мозг иглой. У нее вдруг всплыла ассоциация, как если бы на ее спине были иглы дикобраза и вот с каждой ударяющей каплей о жестяной подоконник, эти иглы встопорщиваются и опускаются вниз. Она встряхнула головой и, сделав надо собой усилие, пошла в ванную.
      Стало посвежее после душа, но виски стягивало болью. Надо было отвлечься. Она закрыла все окна, от чего проникновение звука капель стало несколько меньше, и начала искать чтобы посмотреть. «Великолепный век» подошел. Султан-Мухиби в этот момент говорил Хюррэм о своей любви поэтическими словами, а в ее голове всплывал образ Карапетяна, произносящего те же слова, но только для нее. На экране сюжетные линии уже давно сменились, но она и не заметила этого, уставившись куда-то не моргающим взглядом, а в голове зацикленно крутилось, вот уже минут пять к ряду, слова «моя, веселье, радость, вечный праздник, мой ясный месяц. Мой свет во тьме, мое сияющее солнце, моя горящая свеча. Мой померанец милый, нежный и душистый. Владычица души моей. Ты мой наставник, друг, ты госпожа, властительница, центр мироздания. Я раб твой и навеки им останусь», которые в ее воображении произносил не Султан, а Ашот, хотя, как она предполагала не без основания, он вообще не был способен на подобную поэтичность.
      Как справиться с этими чувствами? Как справиться с этой любовью, которая вырывала ей сердце и дробила все нутро, разрывая будто внутренности на части? Как осознать что женщина за сорок не имеет права вести себя как глупая девчонка, одержимая любовью? И как осознать что она стареет, когда ее чувства и восприятие всего окружающего соответствуют двадцатилетней девушке? Может потому и не интересна она ему? Потому что она смешна? Боже! Как справиться со всем этим? Как?! Как забыть унижение или с иллюзией его? Перед ее взглядом снова встал момент, который Карапетян избрал для того, чтобы сказать ей что она большая ошибка и она вдруг задохнулась вздохом, открыв рот и приставив руку к солнечному сплетению, а затем просто упала на спинку стула, продолжая задыхаться этим ни с чем несравнимым в ее жизни кошмаром униженного достоинства и с ужасом не понимания было ли это реально или нет.
      - О! Приехала? – весело спросил Паша, который прошел в этот момент мимо ее комнаты к своей двери.
      Она, повернув к нему голову, слабо улыбнулась, придя неожиданно в себя и сказала, - Да, а ты чего не на работе?
      - Отпросился, хотим тут на рыбалку на Оку смотаться.
      - Да? С кем?
      - А… - неопределенно кинул он, - Кстати, Ань, а можно к тебе как-нибудь на дачу, ты вроде приглашала?
      - Да, конечно! Я буду рада, если приедешь.
      - А можно, когда тебя там не будет я с девушкой?
      Она улыбнулась уже более широко и сказала, - Конечно, приезжайте, решим потом, когда соберешься.
      - О, спасибки! – и с этими словами он ушел в комнату, при этом изза двеи говоря, что сейчас переоденется чтобы пойти вместе «на кофе и за покурить».
      Ей стало легче. Еще немного посидев в той же позе, она вдруг вышла из заледеневшего состояния, и, взяв телефон, позвонила наконец стоматологу, чтобы уладить проблему сколотых зубов, появившихся на даче, которые образовали на ее языке вздутые болезненные ссадины.

Следующая глава http://www.proza.ru/2019/09/28/1169


Рецензии