Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 84

Хартлпул, Ланкашир.

— Радио Би-би-си Два, в цифровом эфире и на каналах с восемьдесят восемь по девяносто один эф-эм, — сказал из приемника голос заслуженного ди-джея Терри Вогана.

— Восемь часов и время новостей с Джоном Маршем, — начал диктор после окончания сигнала точного времени. — Союзные силы в Аду с незначительным сопротивлением продолжают наступление и, как сообщается, без единого выстрела вошли в Дит, столицу Ада. Репортеры Би-би-си в составе Четвертой механизированной бригады, первого вошедшего в Дит британского подразделения, передают, что союзные силы освободили из демонического плена множество людей, по-видимому, находившихся на положении домашней прислуги. Человеческие войска уже начали входить в...

Инспектор Кейт Лэнгли припарковалась на стоянке полицейского участка Хартлпула и выключила автомобильное радио. Это был небольшой городской участок, построенный в поздневикторианский период, и теперь в нем стало чуть тесновато; строители не предвидели всего нужного для функционирования современной полиции электронного коммуникационного оборудования. Полиция Ланкашира, конечно, искала в Хартлпуле новое помещение на замену. Но пока теснота становилась хуже, потому что участку пришлось вмещать находящихся на постоянной службе специальных констеблей, новых рекрутов и вернувшихся в ряды отставных офицеров.

— Доброе утро, Джо, — сказала она дежурному сержанту. — Для меня есть сообщения?

— Доброе, мэм, ничего кроме текучки, — ответил сержант Джозеф Бек. — О, звонила миссис Дарбли, она сказала, перезвонит попозже утром. Думаю, насчет организации регистрации оружия.

— Понятно, уверена, с этим у нас будет полно работы, — Лэнгли не испытывала ни малейшей радости от грядущей беседы с ее пошедшей на повышение предшественницей. Она и так была достаточно занята. — Где сержант Пэрриш?

— Думаю, он ушел чистить винтовку, мэм. Я передам, что вы тут. Распорядиться насчет чая, мэм?

Лэнгли секунду подумала. Чай она пила нечасто, хотя сержанты всегда спрашивали — просто на случай, если она передумает.

— Да, Джо, спасибо. Было бы неплохо.

Войдя в офис, инспектор повесила куртку, шапку и сняла кобуру. Она ненавидела необходимость носить револьвер: Лэнгли пришла в полицию не для того, чтобы расхаживать с оружием. В конце концов, это Ланкашир, а не Техас, и она знала, что большинство офицеров под ее началом разделяют это мнение. Лэнгли надеялась, что после окончания войны, когда бы то ни случится, не приписанные к вооруженным отрядам офицеры смогут вернуть оружие обратно в арсеналы. Ей не понравится, если война изменит характер британской полиции. Для нее являлось вопросом чести, что офицеры полиции Британии, в отличие от таковых из Америки и Европы, так долго служили без оружия как стандартной части экипировки.

Лэнгли положила револьвер — старый, но внушительный «Веблей» Мk. VI .455[1] — в ящик стола и закрыла его. Револьвер с пятью другими, четырьмя винтовками «Ли-Энфилд» Мk. III[2] и четырьмя пистолетами-пулеметами «Стен» Мk. V[3] нашли в подвале полицейского участка Хартлпула. Судя по скопившейся на коробке с револьверами пыли, их хранили там где-то с 1945[4].

После небольших испытаний револьверы и винтовки выдали, но «Стены» за Вторую Мировую войну износились и были забракованы. Удивительным образом полиции удалось наложить руки на запас патронов «Веблей» Марк III .455 «человекобой», которые казались против балдриков эффективнее, чем созданные для соответствия Гаагской конвенции новые патроны. Менее удивительно, что они получили поставку патронов .303 из Южной Африки. Южноафриканцы отлично справлялись с выпуском .303, как и другие перестроившие линии на винтовочные боеприпасы производители. Офицерам, которым не хватило оружия, выдали разношерстное снаряжение из полицейских и прочих арсеналов.

Лэнгли села и окинула взглядом ждущую ее бумажную работу. Как и предполагалось, большая часть относилась к вопросу регистрации огнестрельного оружия. В панике после первых атак балдриков правительство приостановило действие большей части законов об обороте оружия, что означало — каждый может иметь любой огнестрел. Но теперь министерство внутренних дел решило, что прийти к оружейной анархии не самая удачная идея. Там постановили, что любой желающий обладать огнестрельным оружием должен зарегистрировать его, а местная полиция должна определить, годен ли человек для ношения. В министерстве не хотели повторения Хангерфорда[5] или Данблейна[6].

Разумеется, работа по беседам с желающими законно иметь оружие легла на местную полицию, словно у нее и без того было мало забот.

Когда вошел констебль Спаркс с чаем, на столе Лэнгли зазвонил телефон.

— Звонит старший инспектор Дарбли, мэм, — сообщил сержант Бек.

— Соедини, Джо.

— Доброе утро, Кейт, как ваши дела? — произнес голос старшего инспектора Джин Дарбли. До повышения на вакантную должность в штабе полиции Дарбли служила инспектором в Хартлпуле и все еще испытывала к нему особый интерес.

— Доброе утро, мэм, все хорошо, спасибо. Чем могу помочь?

— Насчет этой регистрации оружия. Я знаю, что вы и так заняты, но этим утром министерство внутренних дел прислало еще одно сообщение. Они хотят, чтобы мы «способствовали» вступлению подходящих кандидатов в ополчение, если они еще не в нем, а их нежелание учитывалось в принятии решения по заявке.

— Ясно, и, как я понимаю, мы должны конфисковать все оружие у тех, кому откажем в сертификате, мэм? — спросила Лэнгли.

— Боюсь, что так, и я очень хорошо понимаю, как у вас ограничен личный состав. Конечно, если вы конфискуете что-нибудь полезное и придержите его для себя, никто вас не осудит. Ну, не буду больше вам мешать, Кейт. Поговорим позже, всего доброго.

— Всего доброго, мэм.

Когда старший инспектор Дарбли повесила трубку, Лэнгли вызвала сержанта Бека.

— Джо, мне надо поговорить с тобой и сержантом Пэрришем. Боюсь, у нас впереди напряженный денек.

— Тогда ничего необычного, мэм, — ответил Бек.

Штаб группы поддержки сил специального назначения Великобритании, лагерь Бримстоун, Ад.

(Покойный) полковник Дэвид Стирлинг с интересом наблюдал за происходящим вокруг. Он разглядывал различные относящиеся к ГПССН кокарды; основная часть солдат носила краповые береты парашютного полка, вторая по численности группа ходила в зеленых Королевской Морской Пехоты, также он заметил голубые береты полка КВВС и множество других, включая Королевских Инженеров, Королевских Связистов и Королевского Корпуса Логистики. Иногда встречались бойцы его собственного полка ОВС и нового Особого Полка Разведки, время от времени посещавшие штаб по различным поручениям.

Хотя было ясно, что современные солдаты не так уж отличаются от таковых из прошлого, полковника Стирлинга действительно удивляло, как продвинулись за восемнадцать лет с его смерти технологии связи. Возможность за секунды отправлять текст и картинки вместе с голосом казалась потрясающей, как и стремительное развитие компьютерных технологий. В штабе имелась масса небольших, тонких переносных компьютеров, называемых «ноутбуки», многие из которых показывали информацию с радиоуправляемых дронов, чьи операторы настаивали на именовании их Беспилотными Летательными Аппаратами. Видимо, вечная привычка военных давать простым вещам длинные и сложные названия с его ухода из армии никуда не делась.

Будучи базой штаба Группы Поддержки Сил Специального Назначения Великобритании, лагерь Бримстоун служил и тыловой логистической базой всех британских подразделений Союзного Корпуса Быстрого Реагирования. А также площадкой, откуда британцы вели политические игры с растущей территорией Юлия Цезаря, и куда вернется боевая группа Второго Парашютного после окончания боевых действий.

Стирлинг увидел, что логисты тоже не сильно изменились. Он с интересом узнал, что, хотя внутренние технологии поменялись радикально, основной боевой танк «Челленджер 2» по конфигурации не особо отличался от вспоминаемых им по последней декаде земной жизни «Чифтенам»[7]. В действительности британская армия сумела привести в порядок достаточно старых «Чифтенов» для создания учебного полка Королевского Бронетанкового Корпуса, и смогла получить довольно много «Челленджеров 1» из пережившей децимацию армии Иордании.

— Добрый день, полковник Стирлинг, надеюсь, о вас хорошо заботятся? — весело спросил полковник Демпси.

— Полковник Демпси, у меня мало жалоб, помимо факта, что я ощущаю мои таланты несколько недоиспользованными — ответил Стирлинг. — Развитие технологий за последние несколько лет весьма впечатляет; возможно, я безнадежно устарел.

— Раз я смог научиться работе с компьютером, полковник, значит, сможет любой. Кроме того, сегодняшние компьютеры несколько проще в использовании, чем в конце восьмидесятых. В любом случае, полковник, я пришел, чтобы передать вам это, — улыбнулся Демпси, держа бутылку односолодового виски и два стакана.

— Ах, что за вид для усталых глаз, — ответил Стирлинг. — Интересно, можно ли мертвому напиться?

— Не могу придумать лучшей возможность проверить, — сказал действующий командующий офицер Двадцать Второго ОВС его первому командиру. — Для меня будет честью решить с вами эту задачу.

Стирлинг улыбнулся.

— Буду более чем рад выпить с командиром полка, полковник Демпси.

— А я с его основателем. Но, боюсь, нам придется поговорить и о деле. Война в Аду окончена, во всяком случае, основные боевые действия. Все, что осталось — поддержание мира, хотя и такие операции способны доставить достаточно проблем.

— Знаю, я провел часы за чтением файлов об Ираке. Идиоты.

— На самом деле спамоедов нельзя винить. Они столкнулись с нехваткой живой силы и должны были узнать, есть ли способ выполнить задачу с экономией личного состава. Его не было, им просто понадобилось время на понимание.

— Не только янки, всем. Включая нас. Итак, если война здесь окончена, что дальше?

Полковник Демпси откинулся назад и пригубил виски.

— У вас есть идеи, как устроить Ад в Раю, если можно так выразиться?

Институт пневматологии Джеймса Рэнди, Пентагон, Арлингтон, Вашингтон.

Джеймс Рэнди посмотрел на опустевший офис и вздохнул. Было весело, но его участие в Войне за Спасение окончено. Его задачей стала фильтрация мировой популяции медиумов, экстрасенсов и прочих «сверхлюдей» и выявление у них каких-либо полезных талантов. Когда-то он уже пытался сделать это с помощью Приза В Миллион Долларов, но не смог. Знаменитости отказывались даже находиться рядом с ним, а мелкая сошка быстро отсеялась. Потом началась Война за Спасение, и для поисков подозреваемых он получил в распоряжение Секретную службу США, ФБР, а со временем Интерпол и все разведывательные службы мира. Тех, кто отказывался проходить строгое научное тестирование, затаскивали на него любыми потребными средствами.

Никто из них не прошел, ни один. Из всех царивших в «паранормальном» бизнесе до начала Войны персон ни одна не показала подлинной способности связываться с измерением Ада, или чего-то подобного. Рэнди про себя усмехнулся: суды ломились от частных и коллективных исков против фальшивых медиумов за обман жертв и вымогательство. Все они использовали результаты тестов его института, и объем присуждаемого жертвам возмещения ущерба приятно увеличивался. Начатая им в Образовательном Фонде Джеймса Рэнди работа наконец принесла плоды.

И теперь нужда в его институте отпала. Существование «потустороннего мира» было доказано, но это не стало вопросом веры или религии. Он оказался просто иным планом бытия, предсказанным научной теорией, но тогда еще не доказанным. Что ж, теперь его доказали научно, и наука прокладывала путь к пониманию тамошнего порядка вещей. Люди уже немного освоились в измерении Ада; доказательством тому служили человеческие танки и артиллерия на центральной площади Дита. Ад являлся странным местом: его основные физические законы слегка, не сильно, но слегка отличались от земных. Как раз настолько, чтобы вызвать интерес. Массачусетский технологический институт уже предлагал магистерский курс «адских наук» и обещал докторантуру, как только там поймут, что должно входить в программу. Люди разбирались в механизмах работы Ада и продолжат вгрызаться в тайны, пока те не перестанут быть тайнами.

Как там сказал Конгрессу генерал Петреус? «Их вера встретилась с нашей огневой мощью. Огневая мощь победила».

Рэнди кивнул и закрыл за собой дверь. Он хорошо потрудился — все протоколы, строгие тесты, постоянное выявление мошенников, разработанные им в ОФДР методики — все стало стандартной частью исследовательских технологий (П).О.В.А.Р. Довольно странно: все «профессиональные» экстрасенсы и медиумы оказались фокусниками, но в то же время обнаружилось неуклонно растущее число людей с настоящими способностями. Некоторые знали о своих умениях, и в большинстве случаев знание о ждущем на «той стороне» сводило их с ума. Другие не подозревали о своем даре и удивлялись так же, как любой с раскрытыми способностями.

И опять потрудилась наука, отметил Рэнди, для поиска возможных кандидатов разработали даже тест ДНК. Нашлись сотни умеющих открывать порталы людей, и это число росло. Рэнди мысленно вернулся к первым дням, когда котенок была единственной надежной связью между измерениями и работала на износ ради продолжения войны. Она являлась гражданским и не подходила под награждение Медалью Почета Конгресса, но существовали эквивалентные медали, и она получила большинство. Кажется, мировые нации соревновались в присвоении ей своих высочайших наград.

Но все это в прошлом. Рэнди поправил фольгированную шляпу и направился по коридору к ожидающей машине. Внутреннее убранство Пентагона снова перестроили, на этот раз ради установки металлических прокладок в стены. Теперь это стало частью Федерального Строительного Кодекса: все новые здания должны иметь в стенах металлическую прослойку.

Оставался лишь один вопрос: что ему делать дальше?

Первый круг Ада, Адская впадина, Ад.

— Он не такой, как я видела, — котенок смотрела из «Хамви» на Первый круг. Картина была безрадостной, с этим все верно — развалины зданий, грязь, повсюду мусор. Но пронизывающий холод, колючий ветер, ночная тьма и постоянный гложущий голод исчезли, — но я отправлюсь сюда.

— Ты носишь фольгированную шляпку, котенок, — с легким весельем произнес полковник Пашаль. — Окажись ты здесь без нее, когда мы открыли врата, то увидела бы ожидаемое. Голодающих людей вокруг примитивных костров в грязи, поедающих червивую пищу из куч отбросов. Что-то было настоящим, что-то иллюзией, и когда мы убрали связывание разумов, последнее пропало. Но ты ошибаешься, котенок. Сюда ты не отправишься.

— Но это уготовано мне в будущем. Я видела.

— Разумеется. Но ты ошибаешься: то, что ты предвидела, не в будущем. Это твое настоящее. Все эти годы ты видела то, что происходит здесь и сейчас. Ты попала в Первый круг Ада, да, но ты не видела, что приведешь за собой всю армию Соединённых Штатов. И много других. Ты попала в Ад не как жертва, а как завоеватель. Ты боролась с демонами и победила. И теперь можешь заняться собственной жизнью.

— Эй, котенок!

Голос пришел извне «Хамви». Котенок осмотрелась и увидела группу из восьми бегущих к машине солдат. Она потянулась разумом и немедленно их узнала.

— Такер! — она выпрыгнула из машины, чтобы очутиться в объятьях Такера Макилроя.

Он наградил ее звонким поцелуем и передал отряду.

— Котенок, нам никогда не отблагодарить тебя за сделанное. Ни за что. Наверное, никогда не сможем сделать это как положено. Но мы постараемся.

— Такер, я думала, вы в Тартаре?

— Мы были, но час назад там сели морпехи, нас сменили «морские котики». Так что мы портанулись оттуда и прибыли сюда. Как ты себя чувствуешь? Операция прошла успешно?

— Очень успешно, генерал все устроила. Большая часть работы уже сделана, — котенок поколебалась. — Ты ведь знаешь, что у меня была за операция, да?

— Ага. Честно говоря, когда-то меня бы это выбесило. Но не сейчас. Может, это потому, что я умер, но скорее всего, во мне развился здравый смысл. Мне кажется, что у тебя была проблема, хирурги ее решили, и теперь ты такая, какой всегда хотела быть. И каждый из нас собирается выпить за это. Если мы сможем напиться, конечно. Толком еще не пробовали. Хочешь поучаствовать с нами в эксперименте?

Котенок хихикнула.

— Боюсь, не могу, я еще на не допускающих алкоголь лекарствах. Но когда прекращу прием, я приду, соберу вас всех, и мы попробуем, окей?

Офис исполнительного директора, Аэрокосмический музей Пима, Тусон, Аризона.

Звук идущих на снижение моторов R-3550 пробудил Дэниела Дж. Райана, исполнительного директора Аэрокосмического музея Пима, от обессиленного сна. Он пытался собрать оставшееся от музея в хотя бы видимость выставки для посетителей, но это оказалось тяжкой задачей. Райан слышал, что в Дэвис-Монтен было еще хуже: забирали каждый стоящий восстановления самолет, а оставшиеся растаскивали для поддержания других на крыле и превращали в кучи мусора. Затем до него дошел смысл звука. Он выглянул в окно офиса и увидел, что возвращается его B-29. Десятью секундами позднее он бежал по рулежной дорожке к запаркованному самолету.

— Она вернулась.

Полковник Тиббетс обернулся к Райану.

— Точно. И она хорошо дралась для старой леди. Совершила три бомбардировочных вылета на армию Вельзевула, и это только самое малое. Она и ее сестры сделали почти всю экспериментальную работу, необходимую для выполнения бомбовых рейдов. Они освободили для атак более современные самолеты, без них Война за Спасение продлилась бы намного дольше. Да, старушки более чем заработали себе содержание. Хотя и у нас были потери, вы знаете, что три леди разбились, когда их структура не выдержала? Теперь их снимают со службы. Сороковой получает «Бэ-один Си», мы скоро начнем его адаптацию. Итак, мистер Райан, ВВС говорят, что вы можете получить ее обратно. Но на одном условии. Вы сохраните на ней адскую камуфляжную схему и отметки боевых вылетов.

— О другом я и подумать не мог, полковник.

_______________

[1] Webley Revolver (также известен как Webley Top-Break Revolver и Webley Self-Extracting Revolver) — британский револьвер, состоявший на вооружении стран Британского содружества с 1887 по 1963 годы. Вариант Mk. VI под патрон .455 Webley принят на вооружение 24 мая 1915 года.

[2] Lee Enfield — семейство британских магазинных винтовок. «Марк III» принята на вооружение в 1907 г.

[3] STEN — британский пистолет-пулемёт, созданный в 1941 году. Mk. V – модификация 1944 года.

[4] В 1948 г. британское правительство решило, что полиция, хотя и является нонкомбатантной силой, должна иметь возможность оказывать вооруженную помощь регулярной армии в случае войны. МинОбороны выделило для полиции пистолеты-пулеметы «Стен», винтовки «Ли-Энфилд» и револьверы «Веблей», которые содержались в тайных хранилищах по всей Британии, их местоположение знали только старшие офицеры.

[5] Массовое убийство в Хангерфорде — произошло в Хангерфорде, Беркшир, Англия. 19 августа 1987 года безработный 27-летний Майкл Роберт Райан, вооружившись двумя полуавтоматическими винтовками и пистолетом, убил 16 и ранил 15 человек перед тем, как покончить с собой.

[6] Массовое убийство в начальной школе Данблейна — расстрел учащихся и сотрудников начальной школы города Данблейна (Великобритания), совершённый 43-летним местным жителем Томасом Гамильтоном 13 марта 1996 года.

[7] «Чифтен» (англ. Chieftain — «вождь») — основной боевой танк производства Великобритании, состоявший на вооружении армии Соединённого Королевства в 60-х и 70-х годах XX века.


Рецензии