Миражи

А сегодня был обычный день жаркого августовского лета.
И вот этот день прошёл ,будто корова языком слизнула. И мужчина сидел в этот вечер один, на маленькой кухоньке его скромной холостяцкой квартире. Немного ныла сломанная три недели назад нога- точнее плюсны левой ноги.

Глупо было сломана нога,невероятно но факт. Он сидел за компьютером, стал вставать но не удачно, нога подвернулась и он упал.Результат перелом.
Но спасибо была она Танечка- давняя подруга. Она купила и обезболивающее- ампулы которые он сам колол себе,а также продукты и выносила мусор. В трампункте наложили лангет на сломанную ногу и сказали обратиться в поликлинику.

И вот сегодня после месячного  отсутствия  соизволил появиться племянник, которого он заслал в магазин за продуктами. Племянник кроме продуктов ,принёс и заказанную маленькую бутылочку коньяка.

И вот в этот вечер, мужчина слушая музыку смаковал  коньяк после трёхмесячного воздержания. И память его помимо желания  и воли воскрешала прошедшие события.
Врач травмотолог в поликлинике , оказался просто равнодушной скотиной. Прочитав выданную в трампункте справку о том, что через семь дней  нужно сделать контрольный снимок без гипса, он снисходя спросил мужчину;- и чего вы пришли? На что тот резонно заметил что в справке всё написано.

На что врач заявил что там  в трампункте сидят дураки. И закончил заявив, приходите через неделю. -Милое это дело ,значит опять вызывать такси и тратить не одну сотню чтобы увидеть этого "светилу" травмотолога.
Но ничего не поделаешь. И вот мужчина сидел  дома уже после второго безрезультатного посещения врача. Тогда врач заявил ему что в гипсе получиться плохой снимок. А  чтобы послать вместе с ним медсестру,чтобы она сняла лангет, и после снимка надела его вновь, этот"светило" не додумался. Или просто не захотел.
Вероятно после того,как мужчина пожаловался зав.поликлиникой на халатную бездеятельность травмотолога. Вместо этого тот принялся выяснять отношения с пациентом.

Но не вился ещё дымкой тонкой струйкой от сигарет. Не выпита ещё последняя рюмочка хорошего коньяка.  И не кончился ещё звучать диск  с хорошей уже старой группой "Саваш" А часы тем временем уже приближались к полуночи.
Мужчина сидевший за откидным кухонным столиком, мучительно потёр распухшую от последних событий голову. И была недавно она Танечка,и варила на кухне сливовое варенье. И была её неврастения на его действия; вылил ошибшись приняв за воду сироп от её варенья. Но ей надо было это выдающееся событие обставить так, что виноват и в этом и во всех её бедах он.

Ну хотелось Танечке найти повод, предлог для прекращения отношений. Ждала она его от него, а он пустил всё на самотёк. Ну чем не мерзавец.

Давно смолк шум проезжающих машин за окном, тишина стояла в маленькой квартире. Ночной ветерок тихонько перебирал листву на деревьях, на улице освещённой жёлтым светом фонарей.

Тихо урчал холодильник в углу- ночь полновластно вступила в свои права. Настало то время ,когда память настойчиво и ненавязчиво воскрешала наяву и последние события и,дела давно минувших дней.

Ну не везло ему, просто не везло. За прошедшие как десять дней, десять лет жизни,- с тех пор как он  уволился с работы на булочно-кондитерском комбинате,-всё шло наперекосяк. Случайные заработки, другие неудачные  места работы, всё это оставляло желать лучшего.

Потеря тогда женщины, сказавшей что ей тяжело с ним, что она его не понимает. Крушение его надежд,кризис в стране и встреча с Танечкой. Всё это промелькнуло как скорый поезд. Прошло десять лет и, вот он сидел один не веря в то что года потеряны, а он так ничего и не достиг.

Ну да,конечно были кое-какие сдвиги в его жизни. Он отремонтировал квартиру, поставил стиралку-автомат, заменил газовую плиту, да приобрёл кое что из вещей. Это так,но главного желанного,у него так и не было. Не прибавилось ни здоровья, ни счастья, не было и достатка.

А отношения с Танечкой из доверительно-романтических, превратились постепенно в гнетуще-душещипательные.Это он имел налицо.

Мужчина выпрямился за столиком. Взгляд его упал на маленькую иконку Богоматери на светлом кафеле стены перед ним. Щёлкнула зажигалка и дым от тонкой цивильной сигареты изгибаясь потянулся вверх.

Лик Богоматери был светел и чист.Он долго смотрел на её ясный облик. Ну что ж ,не было нет и не сбылось из того что он страстно хотел. Ничего не поделаешь,мечты растаяли как миражи.

Тогда поздними вечерами, в тиши ,ему виделись картины его будущей жизни.Он живо представлял их и фантазировал наяву. От этого на душе у него становилось легко и спокойно, наступало умиротворение. И он успокоенный засыпал в своей постели, чтобы встать утром и встретить новый день. В реальности очень далёкой и неуютной в серой обыденности пролетающих дней.

Миражами оказались и все его жалкие попытки бросить курить. За это время он заработал только астму и ,хроническую болезнь лёгких. Из за этого теперь он был вынужден сидеть на игаляторах,порой задыхаясь от приступов астмы.

Сигарета же давала ему то неуловимое ощущение лёгкости и покоя, некой сосредоточенности и уверенности. Той удовлетворённости какой ему так  часто не хватало в его повседневной жизни. 
 
Таким же зыбким миражом растаяла его надежда что в делах  собственных  духовных, он наконец то обретёт покой.Достигнет  того состояния самадхи которое успешно практикуют буддисты.

Ещё тогда , в уже далёкой молодости, он увлекаясь буддизмом тренировался и практиковал это состояние. И находясь в  нём медитируя писал акварелью ,занимался мастеря по дереву и совершенствовал свои навыки в каратэ.

Но потом наступили девяностые  , рухнул Союз и был срыв в  его жизни,потери близких и друзей. Обломки иллюзий и идеалов. Борьба за кусок хлеба, когда не знаешь что будет завтра, а впереди уже не светило светлое будущее социализма. Была страна в которой он был никому не нужен.

Душистый аромат коньяка в рюмке щекотал ноздри. Мужчина сделал маленький глоток,чувствуя как внутри разливается тепло от выпитого коньяка. Мягкий полумрак окутывал стены маленькой квартиры.- Один,как прежде один,-вполголоса произнёс он.
Толстый весельчак Хоттей,-керамическая нэцке радостно улыбался ему стоя на столике.- Один,-тихо повторил он. Старые верные "Командирские" на его руке ,показывали третий час ночи.

Теперь ему предстояло как  Фениксу вновь возродиться из пепла. И на обломках иллюзий вновь в который уже раз ,строить своё настоящее ради призрачного будущего. Которое  таким же  зыбким миражом маячило где то вдали.

Теперь это было уже ох как  не просто, особенно  учитывая его  нынешнее положение. Но ничего; он сможет, добьётся, в который уже раз, поднимется чтобы  идти дальше по этой дороге жизни. Туда где заканчиваются пути всех живущих на этой земле.

Тихо отступала ночь давая место новому утру грядущего дня. Был месяц август заканчивающегося знойного лета.


Рецензии
Понравился. Успехов и новых сюжетов.

Валерий Сизов   13.04.2021 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий на добром слове! И вам успехов!

Александр Черников -Грэй   14.04.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.