Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господ

Пришёл сентябрь, и, конечно, внутри меня сразу возникли вопросы: медитации групповые проводить? да, конечно, 27,28,29 сентября. Обычно медитации были приурочены ко дню осеннего равноденствия. Проходило время, а я не задумывалась, почему в эти дни прозвучали внутри меня, , может это связано с моим состоянием, может с тем, что море ещё тёплое и я уходила на весь вечер туда.
 Вот и подошло 27 сентября, и я решила узнать через инет, что это за даты, и с чем они связаны.
 27 сентября.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Большой праздник для всех православных людей.
 В четвёртом веке мать императора Константина равноапостольная Елена отправилась на Святую Землю, она искала величайшие святыни. И поиски её увенчались успехом. Елена нашла  Крест Господень и гвозди, пронзавшие тело Спасителя. Царица  Елена построила Храм Воскресения Христова или Храм Гроба Господня. Стены этого Храма сохранились до наших дней. И христиане посещают это святое место с молитвами о близких, о спасении души.
 Очень взволновал меня процесс поиска Креста Спасителя. Когда Елена прибыла вместе с патриархом Макарием в Иерусалим, то местные жители не могли показать места захоронения Гроба Господня, и только очень пожилой человек показал примерное место на горе Голгофе, которое было расположено рядом со статуей богини Венеры. Раскопки, которые возглавила сама царица и патриарх, открыли гробницу Иисуса, а также три креста. И чтобы определить крест Спасителя, к каждому прикладывали покойника, и когда приложили к кресту Господня, то мертвец ожил. При этом прикладывании присутствовали множество людей, и они стали свидетелем этого чуда. Патриарх Макарий после чудесного воскрешения покойника, поднял крест и высоко поставил его. С тех пор Воздвижение отмечается Церковью ежегодно.
В этот же день отмечают православные 
День памяти святителя Иоанна Златоуста.
Константинопольский патриарх Иоанн Златоуст был оклеветан завистниками, и его заковали в кандалы, он был сослан как последний преступник того времени.Много страданий и  унижений он перенёс от конвоиров.  Осудили Иоанна за донос, якобы он в своей проповеди о суетных дамах, просмеивал образ жизни императрицы. Вместо казни царь изгнал Иоанна. И в ту же ночь в городе произошло землетрясение, напуганная царица вернула его, но злость не ушла, и второй раз  Иоанн Златоуст был изгнан из города.  Горд претерпел разрушительной силы пожар, варварские набеги, и вскоре после этого сама Царица Евдоксия умерла.   Святителя в 406 году  одолел тяжкий недуг, и даже находясь в таком болезненном состоянии, он совершает труднейший переход в Абхазию. И в Команах Иоанн причастился и отошёл ко Христу со словами: «Слава Богу за всё». Эта фраза теперь помогает людям, когда они находятся в отчаянии и печали, когда проходят жизненные испытания. Случилось это именно в день Воздвижения Креста Господня.   До последней своей минуты он молился за своих обидчиков и благодарил Бога за всё, что в его жизни произошло.
 Продолжении следует.


Рецензии