Воздвижение Креста Господня

В сентябре,двадцать седьмого числа,православная и униатские церкви,отмечают праздник воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего или праздник Крестовоздвижения.Этот праздник,был установлен церковью,в первой половине IV века,в честь обретения Креста Господня,в Иерусалиме,около горы Голгофа.
Из летописей известно,что в триста двадцать шестом году,Елена,мать императора Константина,была с паломничеством в Израиле.Тогда она побывала в пещере,где был погребён Исус и воскрес,на третий день,по писанию.
Также был найден крест,на котором был распят Иисус.
Когда нашли три креста,то не знали,на котором из них распяли Иисуса Христа,но один тяжело болящий,прикасался поочерёдно к каждому из этих крестов и лишь от одного,он получил исцеление.Этот крест и был объявлен:Крестом Господним.
Иерусалимский патриарх Макарий,поставил вертикально этот крест.А император Константин повелел,построить в Иерусалиме,храм Воскресения Господня,известного как храм Гроба Господня.Строительство храма закончили,в триста тридцать пятом году,а этот храм освятили двадцать седьмого сентября.И теперь,освящение этого храма,празднуют совместно с праздником Воздвижения Креста Господня.
При нападении персов и их предводителя царя Хосрова II ,в войне 609-633 годах,разграбили Иерусалим,Крест Иисуса и патриарха Захарию,увезли в Персию.Только через четырнадцать лет,Крест Иисуса и патриарх Захария,были возвращены назад.После того,как император Ираклий I ,одержал победу над персами.
В православной церкви,ранее,совершали в ночь,с двадцать шестого на двадцать седьмое сентября,всенощное бдение,но этот обычай уже уходит в лету.В этот праздник,в церквях принято освящать самодельные крестики и святую воду.
В  этот день Воздвижения Креста,православные должны соблюдать,строгий вегетарианский пост.Конечно,в этот день,следует благомыслить,больше молчать и только молиться за своих родных и близких людей.


Рецензии