Пс. 24

(из конспекта разбора)

Скорее всего, псалом написан в зрелом возрасте (Давид пишет про грехи юности). Судя по упоминаниям о врагах – возможно, во время восстания Авессалома.

Псалом 24 написан в ситуации двойного кризиса: с одной стороны, Давиду угрожали внешние враги, с другой стороны, у него был и внутренний кризис, так как он осознал свои собственные грехи (возможно, совершенные не только в юности, но и недавние). 

Оба кризиса требовали каких-то изменений и чем-то угрожали. Мирской человек сосредоточился бы только на проблеме внешних врагов, но Давид переживает и о вопросе своих грехов.

Сперджен пишет, что Пс.24 – второй из семи покаянных псалмов. Поискал список покаянных псалмов и увидел, что они (списки) бывают разные. Покаяние – один из основных мотивов Псалтири. Отсюда вопрос: можно ли проследить динамику в таких псалмах, выделить общее и различия? Эх, где взять на все время...

Это один из первых в Псалтири примеров акростиха – первые буквы каждого из двадцати двух стихов стоят в алфавитном порядке. Всего в Псалтири девять таких псалмов. Может быть, Давид так написал псалом для того, чтобы его легче было заучивать наизусть. Примечательно, что он облегчил запоминание именно псалма покаяния, а не псалма на какую-то другую тему.

Сперджен разделил псалом на пять частей по чередованию молитвы и размышления:

1. 1-7: молитва
2. 8-10: размышление
3. 11: молитва
4. 12-15: размышление
5. 16-22: молитва

Андерсон разделил псалом на три части: 

1. 1-7: молитва о помощи, руководстве, прощении
2. 8-14: Божий характер и Его качества
3. 15-22: еще одна серия просьб о помощи

Еще один вариант структуры, в основу положено чередование просьб и утверждений о Боге / выражений упования:

• 1–2a: Обращение с упованием
• 2b–3: Первая просьба
• 4–7: Вторая просьба
• 8–10: Хвала, качества Божьего характера
• 11: Третья, центральная просьба
• 12–15: Выражение упования
• 16–18: Четвертая просьба
• 19–22: Пятая просьба

Несмотря на то, что псалом написан в форме акростиха (т.е. у автора были трудности с соблюдением формы), он построен так, что в центре (11-й стих) стоит текст о прощении грехов, а сверху и снизу симметрично расположены по два блока просьб. В первой и пятой просьбах упоминаются враги. Во второй, третьей и четвертой речь о прощении. 


24:1-7: молитва

24:1: Псалом Давида. К Тебе, Господи, возношу душу мою.

Высокая, возвышенная, парящая душа у того, кто возносит ее к Богу, кто молится Богу. Мы можем что-то для этого делать: «возношу душу».

В католической литургии в начале произносится Sursum corda – «Вознесем сердца». Это очень древняя часть литургии, как восточной, так и западной (записана в третьей четверти IV века).

В прошлом псалме (ст.7) изложен призыв к вратам подняться, чтобы вошел Царь славы. Здесь Давид сам так и поступает.


24:2: Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои

В первом стихе обращение «Господи», во втором – «Боже мой».


24:3: да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.

«Да не постыдятся… да постыдятся…» – раньше слово «стыд» было более веским. Его отсутствие – благословение, сам стыд – уже наказание. Бесстыдный – лишенный одного из рычагов воздействия. Стыд – ступенька перед покаянием, если перепрыгнуть через нее и покаяться без сокрушения, перемена может быть неглубокой.

«Да постыдятся беззаконнующие втуне» – «втуне» это «напрасно», а не «втайне», как может показаться. Смысл в том, что враги Давида делали беззаконие напрасно, т.е. он не давал им повода для вражды.

«Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя» – Сперджен пишет по этому полустишию о том, что Давид молится не только о себе, но и о всех, кто надеется на Бога. Может быть, он это о своих сторонниках, которые подвергают себя риску, оставаясь на стороне Давида во время восстания Авессалома. Может быть, шире – вообще о всех, кто надеется на Бога в трудностях. Когда у нас проблемы и мы молимся об этом Богу, мы лучше понимаем тех, кто в сходном положении. Хорошо в такие периоды молиться не только о себе, но и о других. Воспитательный эффект страдания – оно учит сострадать. Сперджен: «страдания оберегают нас от хронической черствости сердца».


24:4: Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.

Результатом того, что Давид возносит свою душу к Господу, становится его открытость к ученичеству и изменениям.

Бывает, что мы молимся о своей близости к Господу. Или об обращении к Богу нашего ближнего. И у нас или у того человека случаются проблемы. В ответ на эти проблемы мы сокрушаемся, начинаем больше молиться Богу, ищем, что надо исправить – и в результате становимся ближе к Богу. Что-то подобное происходит с Давидом.

Сначала «укажи», потом «научи». Вторая просьба шире первой. «Укажи пути» – нам просто о них сообщают, показывают их. «Научи стезям» – понимать сущность пути, уметь самому находить правильную дорогу.


24:5: Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

В двух стихах Давид четыре раза просит о том, чтобы Бог учил его. Это правильное положение перед Ним – положение ученика.

«Направь» – нам мало, чтобы Бог только указал нам истину и научил ей, нужно еще, чтобы Бог направлял нас. Как слабого или плохо видящего ведут по дороге, направляют.

«Ибо Ты Бог спасения моего» – источником своего спасения Давид считал Бога. Barnes: спасение предполагается не в новозаветном смысле от греха или вечной гибели, но как избавление от текущей опасности и физической смерти. 


24:6: Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.

В судах иногда вспоминают о прецедентах и основываются на них, ожидая в своем случае повторения решения по прошлому образцу. Что-то подобное происходит здесь в молитве Давида.


24:7: Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!

Просьба забыть и просьба вспомнить. Почему Давид молится отдельно о грехах юности (М.Генри пишет, что, возможно, здесь речь о грехе, связанном с Вирсавией; на разборе высказали ряд других предположений – гордость, о которой говорил Давиду старший брат, история с Навалом и т.п.)? Может быть, потому, что в юности у нас особенно много сил грешить и особенно мало разума и опыта, чтобы удерживаться от глупых поступков. И за сделанное в юности Давиду было особенно стыдно.

М.Генри: «мы должны каяться в грехах и ошибках юности и смиряться много лет спустя, так как время не стирает вину греха». Есть несколько поступков, когда я вспоминаю о них, меня передергивает, становится очень стыдно. Хоть Бог и простил наши грехи, но нормально, чтобы мы помнили, из какого рва Он нас извлек. Павел помнит, что он первый грешник. Ну, а если мы вспоминаем о чем-то греховном, о чем раньше не задумывались, правильно будет покаяться в этом и спустя много лет.

В конце псалма тоже есть такая связка (стихи 18-19): как только Давид молится о Божьей помощи в разбирательстве с врагами, он рядом просит о том, чтобы Бог не вспомнил его грехов. Т.е. говоря о виновности врагов, помнит о своей греховности и молит о Божьей милости для себя.

«По милости Твоей вспомни меня» – Давид и разбойник на кресте молятся почти одной и той же молитвой. Мы ожидаем, чтобы Господь поступал с нами по милости, а не по справедливости.


24:8-10: размышление

24:8: Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь

С восьмого по десятый стихи – размышление Давида о качествах и делах Господа. Сперджен пишет: полезно в молитве делать остановку и размышлять о том, какой Бог, созерцать Его. Давид начинает псалом с молитвы, затем останавливается и рассуждает о Боге и Его пути, потом снова молится и делает еще одну остановку для рассуждения.

Попробовать в своих молитвах: заранее приготовить Библию, открыв ее на определенном тексте, и посередине молитвы сделать паузу, остановку, для прочтения этого текста и размышления о том, каков Бог и каковы Его пути. Потом продолжить молитву, опираясь на прочитанный текст. Т.е. читать Писание не только перед молитвой, но и во время нее.

«Благ и праведен Господь» – доброта и праведность объединились на кресте Иисуса Христа.

«Посему наставляет грешников на путь» – выше Давид просил четыре раза в двух стихах научить его. Это желание и Бога тоже – наставлять нас на путь.


24:9: направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.

Учить и направлять легче кротких, они управляемые. Противоположность кротости – дерзость.

Alexander: Возможна связь этого стиха с двумя предыдущими, седьмым и восьмым: в седьмом Давид упоминает свои грехи юности, тогда, наверное, он включает себя в число грешников, которых Господь наставляет на путь, о которых восьмой стих, а в девятом сказано, что научает Своим путям Бог кротких или смирившихся, и именно таким является Давид, если седьмой и восьмой стихи про него. Т.е. кроткие из девятого стиха – это обращенные и смирившиеся грешники из седьмого и восьмого стиха. 


24:10: Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.

Причина, по которой Бог может наставлять на путь грешников (стих 8) и кротких (стих 9) в том, что Его пути – милость. А принять милость и передавать ее другим могут грешники и смиренные. Иисус пришел к грешникам, не к праведникам.


24:11: молитва

24:11: Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.

«Ради имени Твоего» – прощения просим ради имени Его, а не на основании своих заслуг.

«Прости согрешение мое, ибо велико оно» – Давид не преуменьшает серьезность своего греха.


24:12-15: размышление

24:12: Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.

После остановки, которую Давид сделал для размышлений о Господе, у него появляются свежие мысли, прямо в молитве он говорит об ответе или о средстве помощи в том, о чем молился совсем недавно – о научении. Бог указывает путь, т.е. учит того человека, который имеет страх Божий.

Выше Давид просил, чтобы Бог указал Ему путь. А сейчас видно, что он просит для себя не чего-то особенного, но того, что является уделом всех боящихся Господа. Почему боящимся Его Господь открывает путь, сказано в 14-м стихе – потому что им открыты тайна Господня и Его завет.


24:13: Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.

Благословения детей могут быть связаны с хождением их родителей.

«Семя его наследует землю» – земля подразумевается Ханаанская. Об этом еще в Исходе: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12) (Alexander).


24:14: Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.

«Тайна» – может быть, это о близости, близком общении, доверительности. В некоторых английских переводах здесь стоит «Дружба Иеговы».

Или возможен вариант Синодального перевода: тайна Господня. В любом случае, Господь открывает Свои тайны тем, с кем Он находится в близком общении, в дружбе.

Если кому-то непонятен сам путь Господа, Его принципы и т.п. – причина может быть в отсутствии страха Божьего. Здесь начало мудрости.

Боящиеся Бога видят больше чудес и действий Бога вокруг. Потому что чудеса эти часто делаются не напоказ, они тайные.

«И завет Свой Он открывает им» – Бог несколько раз открывал Свой завет Аврааму, каждый следующий раз все подробнее. Возможно, это происходило в моменты, когда Авраам уставал и ему сложно было ожидать.


24:15: Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои.

«Очи мои всегда к Господу» – о том, чтобы в любой ситуации, при любом внешнем воздействии мы возвращались мыслями к Господу: что Он об этом думает, как Он нас через это ведет, за что Его можно и нужно здесь поблагодарить и прославить…

«Ибо Он извлекает из сети ноги мои» – рассуждение о том, сколько Бог нас защищает и освобождает от проблем и искушений, побудит нас переводить взгляд на Господа, благодарить Его за это, видеть Его в этом.

Сети в псалмах – о врагах:
• «Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их» (Пс.9:16);
• «подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои» (Пс.9:30).


24:16-22: молитва

24:16: Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.

Чувство одиночества и угнетения должны побуждать нас обращаться к Богу.


24:17: Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих


24:18: призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.

О связи молитвы о врагах и покаяния писал в заметке к 7-му стиху.

Страдание напоминает о грехах. Давид молится не только о внешних проблемах, но и об их возможной внутренней причине – о своих грехах. Сперджен: «Хорошо, когда мы желаем прощения не меньше, чем избавления от скорбей».


24:19: Посмотри на врагов моих, как много их, и [какою] лютою ненавистью они ненавидят меня.

Похоже на то, как Езекия разворачивает перед Богом в храме свиток: «посмотри…».


24:20: Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.

Бог сделает так, чтобы уповать на Него не было стыдно.


24:21: Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.

Видимо, речь о его собственной непорочности и правоте. Давид связывает эти понятия с защитой Божьей и надеждой на Бога.


24:22: Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.

В начале псалма (стих 3) Давид уже молился о других людях, испытывающих проблемы. В конце он еще раз молится не о себе, но теперь он еще больше расширяет сердце и молится о всем Израиле. Он царь и поставлен Богом руководить этим народом, поэтому он молится о всем народе.


Какие практические уроки можно взять из псалма, что можно перенести в свою практику:

1. Стихи 3 и 22: если у нас трудности и мы молимся о том, чтобы Бог помог нам в этих трудностях, сразу помолиться еще и о тех, кто в похожей ситуации. Например, если вы сдаете экзамен и просите о помощи Божьей, помолитесь о тех, кто тоже сдает экзамен. Многодетным мамам будет проще молиться о многодетных мамах и т.д.
2. Стихи 7 и 18-19: молясь о защите от обижающих, задумываться и о своей греховности и просить Бога о прощении и милости для себя.
3. Стихи 4-5: больше молиться о том, чтобы Бог учил меня (Давид просит об этом четырежды в четырех строках двух стихов).
4. Стихи 8-10: необычная для нас практика: посередине молитвы остановиться и поразмышлять о каком-то качестве Бога, можно заранее приготовить для этого Библию, открытую на определенном стихе.

27.09.2019


Рецензии