Другая Венеция

            Другая Венеция.
Санаторий " Уральская Венеция" расположился на песчаном берегу Камы.Приехало нас   пятеро, сдали свои верительные грамоты и на обед.Ждали,накормили и через час полдник.Официантки,отличное питание,сложные салаты.На втором этаже с окнами во двор и виды шикарные  на елки.Бегом к врачу и наслаждаемся двухместный,роковой №213.Выданы красные ленты на руку.Беременные носят синие,а голубые обычные курортники.Голубые вечерами рьяно танцуют,не кефир выпивают,а что покрепче.Один бобыль постоянно здесь крутит романы.Беременные курят,танцуют,но кушают по своему меню отдельно.влюбляются.В отличии от больницы здесь в туалете,душе порядок. Борискин Володя занял двухспальную кровать,а я у окна односпальную.Однако сон  беспокойный ,телевизоры включены хождения,пьянки курортников,приведение лесу шалит  бутылками.Вечером общий поход по окрестностям,куплен коньяк каждым.За столом нас с больницы двое,две дамы и мужчина Сергей.Обычно он утром  с похмелья.Сам с Нытвы, пьет  регулярно по вечерам водку.На двоих выпита  бутылка,чуть не умерли.Пришлось уменьшить дозу.Угрюмо садится,быстро кушает и выборочно блюда, молча уходит.Нам остается веселить дам. В первые дни поход за грибами.Сосны,елки, грибы  на тебя сами смотрят из хвойного ковра.Два раза собрал сыроежек,рыжиков  по килограмму и отдал без сожаления сторожу-женщине и медсестре за спасибо.Грибники и рыбаки встречные  с удовольствием показывают добычу.Рыба больна селитером. Прекрасен вид на ГРЭС на газе,а хотели на угле.Даже приготовили место разгрузки,но железная дорога  не готова к наплыву составов..Не могу понять расстояние.Чем дальше,тем отчетливее и ближе кажется.Трубы более 330 метров,корпус под котлы более 100 метров.При нагреве котлы расширяются и опускаются на 10 метров вниз.Отопительный сезон начался и избыточный кипяток сливается в Каму.Вода теплая пенится на берегу. видно.Наверняка магнитное поле картину меняет.В порту,где паром в начале сентября случилось столкновение машины в очередь,а другая просто вылетела на заднем ходу в реку.  2 сентября в наше окно врезалась шальная с подсветкой  птица.Убилась,лежит в крови. Мне остается ждать два с половиной месяца решения суда высокого!Приступили к физической зарядке и у меня подскочило давление,пульс в полтора раза.Корвалол с капельницей помогли.Неделю подарил кардиолог мне для отдыха.Время свободное посвятил прогулкам в лес без грибов,в город.Торговки стали признавать,просто разговаривать.Зашел на распродажу одежды с Борей.Он в молодости был боксером.Менеджер подлетел  и начал рекламировать товар с небывалой быстротой.Сразу получил удар в живот неожиданно от Володи.
-Как можно?Я депутат!-отшутился менеджер со значком в виде флага.
-Я чемпион Ленинграда по боксу!-гордится победой Володя. Инцендент уладили дружно.Тем более ботинки выли поношенные и одежда подозрительная.Наступила тишина,угомонился паренек.В магазине "Kari"Тц " Подсолнухи"распродажа по 70%обуви. Атракцион небывалой щедрости с "золотой"картой на 1000 рублей.Соседке по столу вручил мороженое и  посоветовал зайти.Она купила три пары домашних тапочек за 300 рублей.Третья получилась даром и на карточке остаток в 700 рублей.На почте старушка попросила заполнить извещение на не нужную посылку из Москвы,а зрения нет.Написал и показываю где расписаться и число поставить.Она легко это выполнила.Значит зрение имелось,просто внимания захотелось от мужчины.В городе нет работы,сокращения,покупки редкие совершаются. Конкуренция большая на дорогах почти свободных.Автобусы в Пермь подвинули частники.Берут с пассажира по  200 рублей. Обзвонил  городские парикмахерские,нашел самую дешевую  по ул.Советской 95.Вход и попал в салон.Думал три женщины сидят в очереди,а оказались парикмахерами. Экономия на площади чувствуется повсеместно.Экскурсия по осеннему городу понравилась. Экскурсовод берет деньги,а сдачи нет.Оказывается изначально город назывался Морянкой.Пираты камские облюбовали это место.Построили себе курорт,баню, склады.Привезли без комплексов женщину Моряну. Смотрела за бытом,кормила,ласкала пиратов.Кама без водохранилища была узкая.Можно вброд переходить местами летом знойным.Главное в Нижних Мулах,как мне рассказал больной,тоже коров гоняли легко на тот берег.Не стало Морянки,добрые женщины сменили ее и переименовали это место в Добрянку. Завод с плотиной тамошний  прославился,особенно в войну.Камская ГЭС затопила завод.Началась новая история.  водохранилище вскоре низины Посетили древнию церковь и постояли у новой около дамбы.Я сторонник строительства на горе.Безопасность дороже романтики  русалок.Тем временем приобщился к физкультуре,бассейна однако лишили,покачивает в темноте.Вечерам в баре кефирном концерты местных знаменитостей и танцы.Самые активные и падкие подвигать прелестями  конечно женщины.Кардиалогия остерегается,а остальные отрываются.Дефицит женщин ощущается.Мужчина молодой нашел не старуху,а молодую отдыхающую.Вышли теплым вечером под Луной  на прогулку к Каме.Обергулся мужчина и видит  в темноте третьего.Прогнать не удалось,но и активность сердечникам противопоказана.Более спокойные только вечера под гитару. Женщина перебирает струны и жалуется на свои  ногти.
-Не грызи!-ей выговариваю.
-Венера Милосская тоже грызла и что получилось!-это я соседям объясняю.Заказал песню " Листья желтые" и ушел мерить давление,  таблетки забрать.По  три-пять штук принимал  утром и вечером.
Незаметно закончился курс оздоровления.Последний вечер концерт,танцы.Знакомая сердечница  и соседка по улице Декабристов предложила выпить коньяка.Выпили на танцплощадке и поступило от нее предложение прогулятся по ул.Энергетиков.Освещение так себе,ходок она плохой,скамейки сырые.Оказывается сама врач-педиатор,замужем,директор частного детского садика.Дети посещают его за 150 000 рублей в год.У меня внук в школу частную по ул. Сивкова ходит,но я не в курсе затрат.Узнал после выписки случайно.В школе рассматривал на стенах объявления и увидел затраты на обучение  в начальных классах. 162000 рублей с питанием.Буквально перед этим нарисовал  №162  на воротах и даже растерялся перед фактом.Это дочери  заслуга двух зятьев,кредита.Утеплена,остеклена лоджия,вставлено пластиковое окно,дверь.Кредит-добро или зло? Так вот прогулка последняя,печальная подошла к финалу..Обещала Татьяна встретится со мной  в будущем.Печаль у нее проявилась при проводах меня с курорта к 10 часам  утра,прослезилась.Волнение мне передалось,пожелал удачи и в путь.Частник гнал  и у перекрестка на Дивью взгрустнул по даче.Высадился на Садовом Володя,я у  автовокзала.Дома ни кого,скоротал время  у друга Саши.Впереди больничный,удивленные взгляды знакомых в городе и на даче и мой лаконичный ответ:
-Был на курорте,кефиром организм изнурен!
  26.09.2019г.


Рецензии