Зарисовка об Аральском море

С детства я  любила наблюдать за водой в небольшой речке,  где жили мы рядом, смотреть, как она плещется, разливается волнами.  В  нашей семье   детей учили  беречь ее.  Однажды  я стала поливать землю детской лейкой, мне было интересно смотреть, как вода  на глазах испаряется.  Мама  забрала у меня лейку и  сказала, что вода живая, нельзя обижать ее:  без нее человек не выживет,  без еды может, а без воды – нет, если не станет воды, все погибнет: растения, животные и люди, земля перестанет существовать.
- Есть страны, где люди умирают от жажды,  те капли, которые ты разлила, могли бы  спасти чью-то жизнь, если плохо относиться к  воде, она может обидеться и навсегда исчезнуть. Я удивилась, откуда ты узнала, что вода  обиделась и ушла.
Я тебе расскажу сказку-быль об Аральском море. Много лет назад в Казахстане было Аральское озеро. Его называли морем, оно  на самом деле было морем,  очень большим и  глубоким.
 Народ любил море, гордился  красотой и добротой его.  Аральское море  не имело ни начала,  ни конца.  Летом оно было сине-бирюзового – серо- фиолетового цвета, волны,   как  многослойные цыганские  юбки постоянно перемещались пугая людей,  интересно было наблюдать, смотреть, как пена превращается в ослепительно- белые кружева, волны пританцовывали, а  многослойные юбки,  меняли цвет,  от голубого до зеленого.
Море кормило людей, рыбаки ловили рыбу, уплывали на лодках далеко,  когда возвращались,  слышались радостные голоса людей и детей. Мужчины-рыбаки, возвращаясь с уловом, счастливо улыбались, у них был - хороший промысел. В такие минуты  наблюдалась полная идиллия.  Море выглядело торжественно,   по нему  горделиво и величаво, плыли суда: корабли, пароходы и лодки, а оно разливалось голубой лазурью.
Утром  море было потрясающе красивым, темно-синее, как сапфир,  к обеду становилось  голубым и необъятным, сливалось с небом и казалось сплошным горизонтом. Летом на воде появлялись серебряные блики,  мы, девочки всматривались в воду, нам казалось, что под водой спрятаны украшения, которые отражаются в воде, вызывая желание, нырнуть и найти его.
Детишки были уверены, что под водой находятся  дворцы,  где  живут русалки. Я представляла,  какие у них красивые дворцы,  им не надо аквариумов, они целыми днями  могут наблюдать за подводным миром. Наверное, там  роскошь и богатства,   я представляла русалок с красивыми зелеными локонами, украшенные жемчугами,  вот бы попасть туда, только их мир, был недоступен нам.
Некоторые мужчины  утверждали, что видели, как  по вечерам из воды выходят русалки и отдыхают на пляже. Мужья,  чтобы позлить жен,  придумывали небылицы, русалки, приглашали их погулять, а некоторые рассказывали, что общались с ними, они похожи на людей, только их смущал рыбий хвост, который бился о землю, вызывая неприятные ощущения. В такой гармонии люди жили долго.
Озеро не всегда было радостным и счастливым. Иногда, когда портилась погода,  меняло цвет,  становилось  враждебным, неприятным и неопрятным, появлялись  волны грязно-серого цвета, поднимались высоко, выше небоскребов, сливаясь с пасмурным небом, вызывали беспокойство у жителей за рыбаков, которые уплыли за очередным уловом.
Женам рыбаков становилось страшно, они знали, что непогода, может вызвать шторм, огромные волны,  могут потопить лодки рыбаков. Они оставались дома, молились,  и озеро-море, реагировало на молитвы, оно обретало покой и становилось цветом спелого, зеленого винограда, позже приобретало бирюзовый цвет. Вот в такой гармонии с природой мы росли, и считали себя счастливыми людьми.

Аральское море принадлежало многим народам и странам, на его  берегах  жили люди, разных национальностей. В одной из прибрежных стран, люди  начали выращивать хлопок. Этому растению надо было много воды, чиновники продавали хлопок  за  границу, за доллары  и требовали, чтобы посевы увеличивались.  Простым людям  недоступен был доллар, они не видели его и не представляли, что когда-то он будет основной валютой всех государств. Жадность чиновников не знала границ хлопок – трудоемкая культура. Государственные чиновники, расширяли плантации, растению  требовалось, все больше и больше воды. А чиновникам было наплевать, что людям остается все меньше воды и она не такая чистая, как раньше. Для того, чтобы был хороший урожай, растение обрабатывали химическими удобрениями.

Озеру  не нравилось, что его бессовестно эксплуатируют, оно стало показывать характер:  начали исчезать яркие краски, оно становилось  серо-черным нервным, жестоким и капризным.
Старики обращались к правительству: прекратите  сажать хлопок, из-за него  изменилась  структура воды,  химические удобрения осушают его, оно  может, не выдержать  и покинуть  нас!
Чиновники смеялись, как вода может уйти, мы не позволим ей! Никто кроме ученых, которые забили тревогу вместе с людьми, не хотел замечать, как озеро мелеет, воду  опасно стало употреблять в пищу.

Некоторые  жители рассказывали, что по ночам слышали, как  море плачет, все чаще над ним тревожно летали чайки, они чувствовали беду, химические удобрения,  накапливались на дне, они ведь содержали ядовитые вещества.
По ночам аксакалам стали  сниться сны - разгневанные предки,  предупреждали, что надо  уменьшить посевы и не  транжирить воду.

Постепенно стала исчезать рыба, с каждым годом, вода уходила все дальше и дальше, оголяя берега. Жители были бесправными и не смогли остановить беспредел чиновников, который продолжался.
Однажды они проснулись, вода ушла. Море исчезло. Вначале, люди думали это мираж. На дне моря умирала рыба, остановились катера и пароходы. Злой ветер-суховей чувствовал себя властелином,  поселился там, и день и ночь, осушал все, пока не исчезли все растения.
После этого я стала бережливее относиться к ней. Я полюбила воду,  разговаривала с ней, купаясь в речке, не могла налюбоваться  красотой ее, вода имеет огромное количество цветов и миллионы оттенков. Вода понимала, что я ребенок, однажды я чуть не утонула, вода меня  вытолкнула.


Рецензии
Однажды пришел зелёный доллар. Не ярко зелёный, не с бирюзовым оттенком, как вода Аральского моря, а с мутными, мёртвыми, болотными красками. И эти краски начали окрашивать живой Арал, мертвить его, убивать. И доллар победил. Он убил море, остановил порты, десятки тысяч людей остались без рабочих мест. Но убийство моря запустило убийство природы, отравление его химией, отравляющими веществами!

А те, кто привел доллар убивать - живы. Просто теперь у них другие объекты. Например, убийство Мёртвого моря в Израиле. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м (09.2015)ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год.
Со всего мира люди едут лечиться на Мёртвое море. Но вдумайтесь - ОДИН МЕТР В ГОД - долго ли ещё проживёт это уникальнейшее море-озеро?

Евгений Боуден   29.09.2019 12:02     Заявить о нарушении