Русская кухня. Закуски. 16-20

Закуски. 36 русских рецептов.

16. Пелюстки

Взять качан капусты и сварить его целиком в воде, вынуть почти готовый качан, раскрыть листки и начинить его мясным фаршем, сложить в виде качана и проварить в воде. Вынуть пелюстки в глубокую миску, облить растопленным коровьим маслом и подавать.

17. Пряженцы пшеничные, гречневые

Всыпать в кастрюлю пшеничной (гречневой) муки, зарумянить ее мешая ложкой, стакан горячей муки всыпать в кипяток, посолить и непрерывно мешать, когда масса станет отставать от кастрюли брать ее металлической (серебряной, как в старину) ложкой, макать в растопленное масло и укладывать пряженцы на глубокую широкую тарелку порционно (по 3-4), Когда все пряженцы будут готовы – залить их в тарелке остатками горячего масла.

18. Рыба маринованная в уксусе

Очистить и вымыть рыбу, посолить, запанировать в муку, сложить в растительное масло, изжарить, остудить. В это время уксус готовить с кореньями. Когда рыба простынет, то уложить ее рядами в стеклянную форму, класть ломтики лука и коренья из маринада. Уложенную рыбу залить готовым уксусом, залить сверху растительным маслом, завязать бумагой, поставить на холод. Мариновать несколько дней. Так маринуется: осетрина, лососина, сом, угорь, уклейка, корюшка, ряпушка, камбала, навага, сиг, щука.

19. Салат из белой капусты

Капусту белую нарезать крупно, опустить на 5 минут в соленую кипящую воду, опустить в холодную  воду, отлить на решето. Капусту сложить в глубокую чашку, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать, выложить в салатник, обложив по кругу салатом, и подавать.

20. Салат из брусники

Хорошую бруснику отобрать, остальную стереть через сито, варить четверть часа с малым количеством в кастрюле с сахаром, щепоткой соли, тертой апельсиновой коркой, не давать бруснике пригореть. Выложить в банку, охладить, подавать как приправу к мясным блюдам.


Рецензии