Горшок треснул?

  Социальные службы Швеции вдруг проснулись. После выступления Греты Тунберг в ООН они решили обеспокоиться её здоровьем, поскольку к ним, дескать, поступили жалобы на родителей девочки, которые издеваются над ребёнком, и нарушают закон об обязательном школьном образовании.
  В общем крадут у неё детство, в чём она обвинила мировых лидеров.
  Не всем мировым лидером, как явствует из откликов в СМИ, понравилось обвинение Греты Тунберг. Макрон обиделся, что она высказала упрёки и в адрес Франции, вместо того, чтобы обратить внимание на те страны, которые вообще ничего не делают для спасения планеты от экологической катастрофы.
  Меркель, встретившись с Гретой лично, высказала недоумение, почему та в своём выступлении "не упомянула возможности, которые предоставляют технологии и инновации в сфере защиты климата".
  Немецкие "зелёные" контрнаступлением Меркель остались недовольны. "Обвинять юную активистку в том, что она недооценивает инновационный потенциал, более, чем бесцеремонно",- заявил один из их представителей.
  Грете были вручены две международные премии - "Посол совести" от правозащитной организации  "Amnesty International" и альтернативная "нобелевка" от фонда шведского предпринимателя Якоба фон Икскюля.
  Никакой реакции на упрёки в свой адрес от самой Греты не последовало.
  Авторы заявлений, поступивших в социальные службы Швеции, просят обратить внимание на то, какой уставшей и нездоровой(усиление нервных тиков)выглядит Грета, и просят принять меры к её родителям.
  В СМИ появилась пикантная подробность:покровители Греты разработали с ней условный код. Если она чувствует, что ситуация выходит из-под контроля, ей нужно одеть шапочку, и тогда её сразу спасают от постороннего внимания, в частности, от назойливых журналистов. "Девочка устала, больше отвечать не будет".
  Впечатление от выступавшей в ООН Греты, её тона, а в сущности, истерии, разумеется, произвело впечатление. Кто-то, тем не менее, встал на её сторону, в частности, Максим Галкин.
  "Я понимаю,- написал он в сети,-что найдутся те, кто скажет, что девочке текст написали, что это срежиссировано, но разве то, что она говорит,- это не правда?".
  Для многих людей и некоторых политиков режиссура действий Греты и её "последователей" была понятна с самого начала.
  Когда 27 января в Брюсселе на "экологический" митинг собралось 75 тысяч школьников и студентов со всей Европы, министр экологии Бельгии заявила, что они  "просто прогульщики", после чего под давлением "общественного мнения" вынуждена была уйти в отставку.
  Что касается выступления Тунберг в ООН, то специалистов оно не впечатлило. "Этот доклад не имеет никакого отношения к проблемам климата,- заявил российский учёный Аркадий Тишков.- Природа выдаёт парниковых газов во много раз больше, чем вся мировая промышленность, вместе взятая...Это не только спекуляция, это навязывание молодёжи ложных стереотипов, увод в сторону, который может губительно сказаться на будущем".
  И кто же "Сусанин"? СМИ считают, что это Альберт Гор, бывший вице-президент США, который в своё время за заботу об экологии получил Нобелевскую премию мира, а за двадцать лет занятий этой проблемой увеличил своё состояние с двух до ста миллионов долларов.
  На Америке он уже заработал, пришло время действий в Европе. Нашёлся даже снимок, на котором рядом с Гором стоит Грета Тунберг.
  Выходит, что так называемая европейская самостоятельность и здесь ломаного гроша не стоит. Неужели европейские лидеры были столь наивными, тот же Макрон, считая себя зачинателями большого "экологического" наступления?
  Вероятно, как всегда, подвели самомнение и огромные амбиции, неадекватное восприятие себя и своей роли в этом мире. И даже презрение Трампа к их "климатическим" усилиям не заставило их задуматься. Они по-прежнему уверены в своей, а не его правоте.
  Отсюда и обиды на Грету Тунберг, не похвалившую в своём выступлении ни Макрона, ни Меркель. И случайно ли, что шведские социальные службы вдруг озаботились её здоровьем и действиями её родителей?
  Похоже, пик славы Греты Тунберг на излёте.
  "Горшок детства", к которому она призывает вернуться, треснул.
 




































 


Рецензии