Судьба. По мотивам игры Готика, Готика 2, 3

                Пролог.

« Я в детстве, любил читать книги, о людях совершавших невероятные поступки. Этих людей  обычно называют героями. Какими то, чудными они кажутся... Словно, знали при рождении, что им предстоит, совершать подвиги. Я думал, вот бы мне так… Но  меня, обошла эта участь. Хотя, все же, как ни странно, мне посчастливилось стать свидетелем одного из таких…  Поэтому я взял в руки перо.
      
        В то далекое время в воздухе витал ужас, он отражался в глазах горожан. Люди с встревоженными лицами, обменивались последними новостями. Жители  понимали, что, что то происходит, и не в лучшую сторону. Было страшно смотреть в глаза друг другу, ибо там, как призрак, виднелась безысходность и страх . Взоры жителей были направлены в сторону рудниковой долины, именно там затаилась угроза. Но оказалось, был один человек, которому выпал жребий встретится лицом к лицу с порождениями тьмы, с исчадиями ада. Имени героя никто не знал, откуда он родом, также было неизвестно. Кажется, что какая то сила, скрыла все, что бы слава его, не затмила славу богов - Адоноса, Инноса и Белиара. Сколько прошло времени с тех пор? Хотя это уже не важно, важно то -  что было.

       Я сижу  в своей хижине и пишу. Мне хочется оставить эти строки,  потому что, это желание исходит из глубины моего сердца. Скоро я уйду из  города.  Хоринис был мне домом все эти годы, я люблю его. Этот, суровый на первый взгляд, город, приютил многих разочарованных в жизни, справедливости, и дал им новую жизнь. За эти годы никто не соизволил написать, что же произошло на самом деле, много лет назад. Разве мир не стоял у порога погибели  тогда?  Мои побуждения искренние, огонь,  который во мне зажегся, не дает мне покоя, и он сожжет меня изнутри, если я остановлюсь.  Перо мое, не устанет писать.  В моей голове, звучит голос, зовущий меня… в путь. Я уйду, как паломник, буду бродить по  местам, где ступала нога, этого безымянного спасителя,… Я обязан быть там, на каждом месте… и писать. Когда-нибудь я вернусь,… может быть.

И еще, недавно с материка прибыл корабль, моряки в кабаке упоминали о войне с орками, произошли междоусобные войны. Упоминали о человеке, якобы одолевшем орков. Не тот ли это герой уничтоживший зло?  Мне нужно спешить!

       И последнее… я оставляю это письмо на столе.  Может быть кто- то заинтересуется этой историей, хотя… кого сюда занесет? Да прибудет со всеми нами Иннос!»
               
                Барток.
               

                Глава 1: Хоринис.
Корабль, медленно покачивался на волнах,  приближаясь к острову. То, немалое
количество пассажиров, а их было человек пять - семь, стояли у края борта, вглядываясь вдаль. Это были мелкие торговцы, рискнувшие испытать удачу  в здешних местах. На горизонте в дымке, уже можно было различить контуры острова.
- Так вот ты какой, Хоринис! -  Воскликнул белокурый человек средних лет, с восхищением. Казалось, лицо его было безупречным. Красивые карие глаза, высокий лоб и волевой подбородок, гармонично сочетались, можно было бы назвать его красавчиком, если бы не большой глубоки шрам, украшавший его от правого уха, проходящий через всю щеку и заканчиваясь на левой стороне рта.  Он был невысокого роста, держался с достоинством, взгляд был твердый . Внешний вид его как бы говорил – перед вами не простолюдин. 
- Что, впервые в здешних местах? – послышался хрипловатый голос.
 Здоровенный матрос, занимавшийся своими делами на палубе, стал свидетелем невольного восклицания.
Белокурый  казалось, не слышал, он, по-прежнему не отрываясь, смотрел на остров. Матрос подошел поближе и как бы оправдываясь заговорил.
-  О, нет,  нет. Мне от тебя ничего не нужно. Те кто впервые здесь, многого не знают об этом острове, думая что здесь ждет богатство и слава. На самом деле...
 Матрос, сделал паузу и  скользнув взглядом с ног до головы белокурого , продолжил.
- я советую следить за своим  золотишком. Не то, ненароком пропадет, и глазом не успеешь моргнуть.

Белокурый взглянул на матроса, но, не сказав ни слова, снова стал созерцать остров. Матрос было уже, стал уходить, как вдруг тот его окликнул.
- Подожди минутку.
Здоровяк  оживился и  стал рядом, легкая улыбка расплылась на его лице. Огромная бычья шея, незаметно переходила в голову, и не понятно было, где заканчивается шея и начинается голова. Белокурый продолжил:
- Ты прав, я здесь впервые и кое-какая информация мне пригодится. Ты уже бывал в здешних местах?
- Бывал, хотя и одного раза хватит, что бы понять, тут тебе не рады. Я то, как был, искал работу. В порту на материке, нужен был матрос, ну  и напросился. Так и остался на этом судне. Уже не один год хожу в море. За несколько лет,  второй раз в Хоринис идем.  Раньше сюда заключенных доставляли, магическую руду добывали. Редко сюда корабли заходят, а еще как война началась с орками, про него и забыли.

- Ты слыхал, что за события происходили здесь?
- Много чего говорят про этот остров. Драконы якобы были. А что да как, не знаю, мне это не интересно. Это надо там спрашивать.- Матрос махнул в сторону острова. И осторожно спросил.
- Я, конечно, не суюсь ни в чьи дела, ты ведь не торговец, не похож ты на него. Что господин ищет в этих местах?
- Есть у меня одно дело, это личное.
- Ясное дело, личное - есть личное. – Понимающе кивнул матрос.
- Может быть, ты знаешь, где можно остановиться в Хоринисе? – спросил Белокурый.
- Чем смогу- тем помогу, хотя, для этого в кабак нужно заглянуть. Наша команда там будет развлекаться, ну и я, конечно. Могу показать это заведение. Там ты сможешь получить любую информацию, если конечно есть золото. Задарма тебе ни кто, ни чего не скажет и не поможет.

Белокурый с матросом стояли и говорили, а корабль тем временем все ближе и ближе подходил к острову. К тому самому, где когда – то произошли невероятные события. Впрочем,… белокурого,  интересовало совсем другое, и он проделал столь долгое путешествие ради  своей выгоды. Разговаривая с матросом, он начал понимать, что тот совсем не глупый малый, хотя малым его не назовешь. Внутренний голос убеждал его в том, что этот человек подходящий кандидат в спутники. Громадный как медведь, кажется, он обладал не дюжей силой.

Тем временем,  капитан приказал занять свои места, корабль  готов был пришвартоваться. Матросы разбежались, белокурый остался стоять один, наблюдая, как он медленно подходит к причалу. Раздавались команды, матросы работали дружно и слаженно. Белокурый спустился в каюту собрать вещи. Хотя то, что было у него и вещами не назовешь. Все же была одна вещь, которую  он ценил, блестящий клинок, да… он очень ценил эту вещь. Белокурый не отрываясь, смотрел на клинок, будто что то, вспоминая…  этот меч, имел свою историю и  был бесценен.  Наконец корабль причалил, нужно было идти.
На причале его уже поджидал новый знакомый.  Группа матросов поодаль  о чем- то  горячо  болтала. Завидев белокурого, матрос махнул  рукой.
- Пойдем, я  покажу тебе, где находится кабак. - Сказал он, когда белокурый поравнялся с ним.
- Спасибо, буду премного благодарен тебе за это.
Матрос усмехнулся, но ничего не сказал.

 Небольшая горная цепь, разделяла причал от города. Он  был как бы в самой горе, нависшей над ним, образовывая тоннель. Причал  переходил в дорогу, ведущей в город. Идя за матросом, белокурый рассматривал местность. Ленивое море, нехотя  колыхалось, облизывая лежащие, где ни попадя, серые лодки, слева на песчаном пляже. Там копошились  люди, очевидно рыбаки, кругом беспорядочно свисали сети. Справа была сплошная скальная стена.  Мощеная, каменная дорога вывела их в портовый квартал. Перед взором предстал Хоринис. Глядя на него, белокурый судорожно сглотнул. Не так все представлял он себе, что предстало его взору.  Он остановился. Город встретил его  не приветливо, но в то же время,  взглядом,  осунувшегося, покрытым глубокими морщинами  мудреца. Он хранил  в себе что-то загадочное, таинственное. Нависшие над городом тяжелые облака, казалось, желали скрыть с глаз само его существование. Высокие защитные стены города навивали тоску. Камни были изъедены мхом, временем и стихиями.

- Об этом я и говорил, здесь все пропитано, чем то таинственным и отталкивающим.
Послышался голос матроса, он стоял впереди, читая на лице белокурого  изумление. И добавил:
- К этому нужно привыкнуть. Идем, мы почти пришли.
Он дальше зашагал широкими шагами. Белокурый стряхнул с себя наваждение и поспешил за ним. Вскоре они зашли в кабак. В этом заведении, всегда кто-то убивал свое время. Матрос  c Белокурым заняли дальний столик от входа,  они могли видеть все, что происходило вокруг. Солнце перевалило давно за полдень, народ стал потихоньку заполнять заведение.
 
-  Здесь ты сможешь получить ответы, на твои вопросы.- Сказал матрос, усевшись с шумом на табуретку.
 - Послушай, - проговорил Белокурый.- Кажется, пришла пора нам познакомиться. Меня зовут Гарибальт, можно просто Гари.
- Стен, - представился матрос.
- И так, Стен,- продолжил Гарибальт, - прежде, хочу тебе кое-что рассказать, ты только дослушай до конца.
- Хорошо, - непонимающе кивнул головой Стен.
Гари выдержал паузу, собираясь с мыслями.
- Сколько себя помню, меня всегда тянуло к приключениям. Уже юношей, я покинул отчий дом и пустился в мир, куда глаза глядят. В один прекрасный день, я осознал смысл моей жизни – быть там, где никто не был, находить то, что никто не находил.  Мне пришлось побывать в разных местах и это мне нравится. Не буду утруждать твой слух долгой болтовней. Я здесь для того, чтобы кое - что выяснить и по возможности найти.

Гарибальт смотрел в глаза Стена. Тот заерзал на табуретке, кашлянул, при этом  нерешительно промолвил.
- Хорошо, что же …
- Стен, - перебил его Гарибальт, и подался вперед - мне нужен помощник, тот, кто последует за мной, навстречу приключениям. Хочу предложить тебе это как работу. Что скажешь?
Лицо моряка выразило удивление. Казалось, он лишился дара речи.
- Я тебя прекрасно понимаю, - продолжил белокурый, - все случилось неожиданно, как гром с ясного неба. Я предложу тебе, лучшую плату, чем ты имеешь сейчас. Подумай хорошо, ни в коем случае тебя не тороплю, если сейчас не сможешь ответить, до завтра, а может до послезавтра есть время.
- Ха-ха, как гром с ясного неба. – Засмеялся Стен и подался вперед. -  Сколько ты можешь мне предложить, если я соглашусь?
- Сколько тебе платят на корабле?
- Сто золотых. Но…  что потом, я останусь без работы?
- Я готов заплатить тебе триста золотых, и потом… - Гарибальт замолк, глаза его сузились. Он приглушенным голосом продолжил: - я знаю, что когда придет к концу время нашего путешествия, ты не пожалеешь. Тебе, просто не нужна будет работа, и тебе не нужно будет драить палубу на корабле.

Стен усмехнулся.
- Ты не оставляешь мне выбор, может быть после всего я пожалею об этом, но… тысяча чертей, почему бы и нет. Я согласен.
- Ты не пожалеешь, я тебе это гарантирую. – Гарибальт был удовлетворен.- Также, гарантирую, что отныне скучная жизнь будет позади.
Он откинулся спинку стула, удовлетворённо глядя на Стена.
- Тогда нам нужно отметить нашу сделку. Ах да,  и я позову того кто ответит на твои вопросы - Стен встал и отошел к владельцу кабака. Заказывая выпивку, он разговаривал  с ним, время от времени переводя взгляд в сторону белокурого. Затем  вместе с хозяином направился к столику.
- Гари, это хозяин кабака, можешь задавать ему вопросы.
- Если конечно у господина имеется золото. – Добавил бармен.

- Об этом не беспокойся, от твоих ответов зависит, сколько золота попадет в твой карман,- ответил Гари, спокойно потягивая пиво, принесенное Стеном.
Хозяин уселся напротив Гари.
- Я здесь давно живу, знаю об этом острове все. Кто что пьет, кто с кем живет, в общем… даже кто где мочиться. Хе-хе. Так что спрашивай, у меня мало времени, посетители нынче не терпеливые и их нужно обслуживать.
Он был уже не молод, голос звучал с хрипотцой и располагал к себе собеседника.
- Хорошо, тогда к делу. Что ты знаешь о Яркендаре, я слышал, что на этом острове, маги обнаружили древние развалины.
- Хм… так вот что тебе интересует? – Ухмыльнулся бармен. В его голосе послышалось некое разочарование, казалось, ему не понравился вопрос. Он оценил, сколько золота отсыплется в его карман.
- Так ты знаешь, что ни будь об этом, или нам поискать кого-нибудь другого?- Спросил белокурый подавшись слегка вперед.
- Ладно, ладно, только знай, так просто не ответишь на него, но ты слушай и не перебивай.
Я то, здесь родился, мой, покойный уже отец, был хозяином этого заведения и по наследству передал его мне. Как я уже сказал, об острове знаю абсолютно все.

Тридцать лет назад, я был юношей. В то время, на острове что то происходило. Мне отец  пытался растолковать, но моя голова не воспринимала ни чего из того что он мне рассказывал. Хотя помню  хорошо, тогда все  были чем-то взволнованы, говорили о какой- то угрозе со стороны бывшей колонии. В то время на центральной площади, каждый день, один маг воды, по имени Ватрас, говорил проповеди,  люди приходили его послушать.  В один из дней, я как раз помогал отцу тогда, пришел в кабак один человек. На вид был неприглядный, не выразительный, обычный так сказать, хотя служил в ополчении. Он о чем - то расспрашивал моего отца.

Кажется, он расследовал какое-то дело, ходила молва, что стали пропадать люди.  Спустя некоторое время, в город прибыли паломники. Я заметил, что с Ватрасом с того времени стал находиться один молодой маг, он был постоянно с ним. Как оказалось, впоследствии этот маг заменил Ватраса, потому что тот куда-то исчез. Теперь он уже не молод, но думаю он вам больше поможет, так как отец говорил,  что, якобы маги воды, открыли какую – то часть острова, доселе не изведанную. Это все что мне известно.

Все это время белокурый внимательно слушал, затем  спросил.
- Где сейчас этот маг находится, и как его зовут?
-  Он не изменяет традиции Ватраса, все также днем проводит время на площади, а звать его Марлин.
- Спасибо за информацию, сколько с меня? - Поинтересовался белокурый.
- Думаю, трех золотых хватит. - Ответил бармен.
Белокурый отсчитал  монеты не торгуясь. Когда бармен отошел, он сразу сказал Стену.
- Нам нужно встретиться с магом, но с начала, было бы не плохо, снять какое ни - будь жилье.
- У бармена надо было спросить. Ладно, я сейчас все узнаю.

С этими словами Стен отошел снова к бармену. Переговорив, он вернулся и оживленно проговорил:
- Бармен сказал, что есть гостиница, но она уже давно не работает. Но есть один человек по имени Боспер, стоит к нему обратиться.
- Хорошо, давай перекусим, а затем направимся к нему.
Они заказали жаркое и хорошенько поели. Рассчитавшись с хозяином, друзья направились к Босперу. Этого человека не пришлось долго искать, он был, чуть ли не единственный самый старый житель этого города.

- Ты Боспер? – спросил Гарибальт, войдя в дом находящийся неподалеку от входных ворот города.
- Да, я Боспер. Делаю луки и торгую шкурами, добро пожаловать в мою лавку чужеземцы! Что вам угодно, молодые люди? – Поинтересовался уже пожилой человек. Годы не щадят ни кого, морщины глубоко избороздили лицо Боспера, но некогда зеленые выцветшие  широкие глаза, зорко смотрели на чужаков.
- Мы ищем жилье,  бармен посоветовал обратиться к тебе.
Боспер оценивающе посмотрел на них.
- Сначала расскажите, откуда вы, для чего вы прибыли в наши края, а потом посмотрим, смогу ли я вам чем-нибудь помочь.
Гарибальт принялся вкратце рассказывать, что привело его на этот остров.

Выслушав, Боспер ответил:
- Хорошо, искренность слов твоих, не заставляет меня сомневаться. Пожалуй, я могу помочь вам с жильем. У меня есть ключ от одного дома, бывшего моего ученика.Его зовут Барток. Он покинул свое жилище довольно давно, около года назад.  Перед уходом, ученик зашел ко мне и оставил ключ, сказав при этом, что  могу распоряжаться домом как захочу. Помню, он сказал, что может кто то захочет в нем пожить.Я удивился при этом. Но оказывается, Барток  был прав. Правда, я не был там и не знаю, в каком дом состоянии.
- Можешь не волноваться на этот счет, мы здесь долго не задержимся. Кое - что уточним и уйдем. Ответил Гарибальт
 - Тогда вот вам ключ, я покажу вам дом, следуйте за мной. Он находиться в верхнем квартале. Раньше туда могли войти только почетные граждане города. Эх, что за времена это были…

Боспер покачал головой, глаза его блеснули вспоминая прошлое. Верхний квартал, отделяла от всего города, высокая стена. Пройти в него, можно было только через проход в виде арки из камня.
- Когда то, вход был под охраной. Пропускали сюда только состоятельных граждан. - Сказал Боспер, проводя их через нее. Подведя к дому пришельцев, он открыл дверь и впустил их. Зайдя, в глаза сразу бросилась невзрачность помещения. Слой пыли покрывал все вокруг. Боспер подошел к столу и провел пальцем, оставив при этом полоску.
- Ну вот, как я и говорил, здесь никого не было уже очень давно. – Сказал он.
- Нас все устраивает, мы снимем жилье. Сколько это будет стоить? – спросил белокурый.
- Ни сколько, плата не берется. Живите сколько надо. Когда будете покидать его, просто верните мне ключ.
- Договорились, мы вернем ключ, когда будем уходить. – Пообещал белокурый и Боспер покинул их, удивляясь своему бывшему ученику.

Друзья быстро навели небольшой порядок в доме, при этом нашли  письмо, лежащее на столе. Зажегши свечу, что бы получше разглядеть, они смогли прочитать содержание и переглянулись, при этом Стен сказал:
- Я уже упоминал тебе эту легенду, произошедшую много лет назад, как видишь, нашелся такой человек, который пожелал каким-то образом восполнить все забытое. Только,  интересно, что с ним сейчас?
- Этого вероятно никто не узнает, так как, по словам Боспера он ушел около года назад. За год, мне кажется, можно было бы уже вернуться, – в словах Гарибальта звучали печальные нотки.
- Ты думаешь, с ним  что - то случилось? Барток,бедняга, сколько искренности в его словах. – Уныло проговорил Стен.
- Не будем об этом, у него своя дорога, у нас своя. Каждому, как говориться свое. Никто не заставлял его этим заниматься. – Сказал Гарибальт, глядя на письмо.- Герой,хотя...в одном ему спасибо, за жилье, которое он оставил. Ну, да ладно… нам нужно найти мага, чем скорее, тем лучше. Давай сходим на площадь и посмотрим, может быть, он еще там.

Гарибальт оставил свои пожитки, и спутники двинулись на площадь где по своему обыкновению, ученик Ватраса, говорил проповеди народу. Дело шло к вечеру, солнце уже опускалось все ниже и ниже, касаясь макушек гор,  возвышающихся над городом. На площади  стояло несколько человек, а под небольшой аркой стоящей на двух столбах виднелся силуэт мага облаченного в рясу. Он что- то вещал о звере, о человеке,… о богах вечно воюющих. Некоторое время друзья стояли и слушали, пытаясь понять суть сказанного. Глядя на остальных, им показалось, что и те мало что понимали. Наконец, маг закончил проповедь. Люди начали расходиться. Гарибальт направился к магу, тот уже собрался покидать свое место.
- Подожди минутку, - окликнул его Гарибальт, подойдя поближе.
Маг посмотрел в сторону белокурого.
- Что ты хотел дитя? - мелодичным голосом спросил служитель Адоноса.
- Я хотел бы поговорить с тобой, можешь уделить мне время?
- Приходи завтра, уже поздно, я устал и хочу отдохнуть.- Ответил маг, и стал уходить.
- Что ты знаешь о Яркендаре – громко сказал Гарибальт в спину, удаляющегося мага.
Тот резко развернулся, услышав это слово. Он подошел так близко к белокурому, что тот заметил, как блеснули его глаза.
- Ты хоть понимаешь, о чем говоришь? – Спросил маг и в его голосе послышались гневные нотки.
-Если бы не понимал, то никогда бы не подошел к тебе, о святейший. – Почтительно ответил белокурый.
Маг хотел выразить свое негодование, но  передумал.
- Впрочем,… я могу поговорить с тобой. Многие годы жизнь протекала монотонно  в этих местах, но вдруг, появляется некто… хм… Странно, все очень странно. Яркендар … откуда ты знаешь о нем? Нет, не говори сейчас. Давай лучше мы поговорим об этом  в тихом месте, где никто нам не помешает. Как зовут тебя, странник?
- Я Гарибальт, а это Стен, – ответил тот.
- Меня зовут Марлин, я слуга Аданоса, маг воды, преемник Ватраса. Идемте за мной, я знаю,  где мы сможем спокойно провести время в беседе.
Они проследовали в верхний квартал  в один из домов, выстроенных полукругом на не большой площади. Посередине стояла большая статуя рыцаря. В дверях, их встретил человек в робе послушника. Он покорно склонил голову, при этом сказав:
- Ужин готов, Марлин.
- Спасибо Райан, но сегодня понадобиться пищи втрое больше, я не один.
- Хорошо, мне не составит труда приготовить угощение. Ведь заповедь гласит, всегда будь готов накормить голодного и напоить жаждущего.

 В доме было довольно светло, горели свечи, сам дом был обставлен старой мебелью, на стенах висели картины с изображением мифических существ.
- Итак, я готов вас выслушать,- сказал маг, усаживая гостей за  большой стол уставленный яствами. – Но не надейтесь на то, что сможете провести меня. Если я почувствую ложь в твоих словах, наш разговор будет окончен, а сами вы с позором покинете этот остров. Вы же понимаете, кто перед вами?
- Яснее быть не может, - начал Гарибальт, -  мне незачем лгать. Прежде хочу сказать, что путешествия - суть моей жизни, можно сказать, охотник за артефактами. Я побывал в разных местах, с одной лишь целью, найти то, на что указывали добытые мною факты. И сегодня мы  также находимся на этом острове, лишь для того, что бы найти «КОЕ-ЧТО». Но для этого нам нужна информация. Хозяин бара, рассказал нам историю тридцатилетней давности. В то время, по его словам, здесь происходили какие-то странные события, они переплетаются с тем, что меня интересует. Мои поиски ведут меня в Яркендар,  что тебе известно об этом?

Маг внимательно выслушал, и заговорил:
-  Да, с тех пор прошло много времени, хотя для меня кажется, что все это было вчера. Я прибыл в Хоринис как раз в разгар тех событий, молодой, полон сил и энергии. Меня представили великому магу и я стал его учеником. У него всегда было много работы. Люди приходили к нему по разным вопросам. Но мне запомнилось не это. Помню, к нему часто приходил какой -то человек, настырный такой, непоседа. Ему всегда, что-то нужно было от Ватраса, узнать. Он спорил с ним, задавал слишком много вопросов. Мимо воли, в один из дней, мне представилось быть свидетелем одного такого разговора. Речь шла о Яркендаре. Маги воды, в то время, участвовали в раскопках неких  развалин и наткнулись на  письмена зодчих, указывающие на то, что когда то существовала древняя цивилизация. Они нашли даже портал, но он был запечатан. Как ни странно, но этот самый человек, открыл  портал. Как, я не знаю.
 Марлин сделал паузу.
- И что стало потом, когда портал открылся? – Спросил Гарибальт
- Маги организовали экспедицию, и переместились в ту область. Что случилось дальше, мне не известно. Здесь было объявлено военное положение, паладины стали готовится к войне. Ходили слухи, что в рудниковой долине объявились драконы, да и у нас, здесь,  говорили о каких- то ищущих, падших магах, их замечали в разных частях острова.
- Хорошо, а можно ли узнать, существует еще этот проход, в Яркендар?
- Раскопки велись, на каких то развалинах. Но я даже не знаю где их искать. Хотя… - маг призадумался, сделав паузу, - хотя, я мог бы вам помочь в поисках.
Гарибальт и Стен переглянулись.
-  Я, конечно, ни в коем случае не напрашиваюсь,  но… за  годы  скучной жизни, это было бы, как глоток воды в жаркой пустыне.
Наступила тишина, было слышно, как тихонько потрескивают фитили от огня свеч.
Постойте! – Вдруг, воскликнул, Марлин, он  вскочил как ужаленный и стукнул себя по лбу.- Я вспомнил, у меня же есть карта этого острова. Он чуть ли не вприпрыжку направился к себе в комнату. Через минуту сияя, он возвратился, держа в руке карту острова.

Развернув ее, перед их взором раскинулась вся область. Карта была старая, но все места были  видны и аккуратно нарисованы. Друзья внимательно стали рассматривать ее, как вдруг Гарибальт ткнул пальцем в место, на котором были нарисованы подобия развалин.
- Вам не кажется, что это может быть то самое место?
- Да, возможно так есть.- Кивнул головой Марлин.
- Отлично, тогда нужно проверить! Мы отправляемся завтра утром, – решительно сказал Гарибальт и добавил, обращаясь к Стену.-  Пока еще не поздно, нужно  купить припасы в дорогу,  ты с этим справишься?
- Все будет сделано. Пожалуй, мне надо еще навестить капитана… ну ты понял, – отозвался Стен.  Гарибальт кивнул, провожая того взглядом. Некоторое время он молча смотрел на карту, шаря по ней глазами и о чем то размышляя. Он думал о маге, о его словах. Три человека, не два. Лишние две руки, не будут помехой, и не известно, может, как раз этого и не будет хватать. Все- таки, хоть он и не молодой, но его способности могут пригодиться. Не известно с чем придется столкнуться в пути.
-  Марлин…  было бы хорошо, если бы с нами отправился ты. Твоя помощь будет нам кстати.
Маг удовлетворенно кивнул, на лице у него показалась улыбка.
- Я рад этому.
- Хорошо, тогда встречаемся  завтра на рассвете, при выходе восточных ворот. – Сказал Гари и пожелав тому доброй ночи, ушёл.
Марлин, сев в кресло, задумчиво уставился в одну точку. Мысли блуждали у него в голове, радость и печаль одновременно одолели его. Кажется, с завтрашнего дня его жизнь изменится. Но только бы он не пожалел об этом.


                II – Развалины
Солнце озарило макушки гор, когда наши герои вышли через восточные ворота. Дорога пролегала далеко на восток. По пути друзья остановились в таверне Орлана, она оказалась единственным местом, где были признаки жизни человека. В дальнейшем им встречались лишь падальщики, пасущиеся на лужайках, да случайные волки. Очевидно, они чувствовали себя здесь хозяевами, так как здесь уже очень давно не ступала нога человека, и бросались без раздумий. Было несколько атак волков, но маг  быстро усмирил этих хищников, не дав им шанса поживиться человечиной. Что ни говорить, а жизнь животных  здесь процветала, их расплодилось  много. Кротокрысы ползали друг за другом целыми семьями. Эти, безобидные на первый взгляд, животные, при малейшей угрозе принимали угрожающую позу и нападали, если вовремя не унести ноги. Некогда, утратившая вид, дорога петляла между холмистой местностью и оврагами.Так путешественники без особых приключений и добрались к указанному месту на карте, отбивая время от времени атаки то волков, то падальщиков с кротокрысами.

Через узкий проход из больших валунов, лежащих по правую сторону дороги, взору показалась древняя постройка - большая пирамида. Огибая камни, друзья направились к ней, но дальше их ждал сюрприз - несколько черных маленьких созданий, расположились неподалеку от нее, у костра. Даже на таком расстоянии было слышно их странные голоса в виде воркования.
- А это еще что? – проговорил удивлённый Стен, увидев невиданных доселе созданий.
- Не что, а кто. Это черные гоблины, очень мерзкие и коварные, слишком шустрые и очень опасные. С ними нужно быть начеку. Зазеваешься и считай, пропал, притом если стая, то лучше обойти далеко стороной.- Сказал Марлин, и добавил, - я изучал этих созданий в трудах Сатураса.
- Их там пол дюжины, это по два на каждого, хотя… может как-то удастся  пройти не замеченными?- спросил Гарибальт
- Проход слишком узкий, нас точно заметят прежде, чем мы доберемся до ближайшей пирамиды. Притом, неизвестно как они себя поведут. – Ответил Марлин.
- Нужно попытаться добежать вон до той пирамиды, она самая близкая к нам. – Гарибальт указал на пирамиду стоящую в метрах пятидесяти, левее гоблинов.- Если мы побежим, у нас будет преимущество,  должно получиться.  Взберемся наверх , а там отобьемся.
- Ну, что ж, давайте попробуем, что из этого получится. – Сказал Стен, распрямляя плечи.

Все бросились в сторону пирамиды. У них действительно получилось выиграть время, так как гоблины не сразу среагировали на появление непрошеных гостей. Они что- то загоготали на своем языке, при этом стукая по земле дубинками с шипами. Затем, подняв их над головой, бросились вслед друзей. Марлин и Гари бежали на несколько шагов впереди Стена. Они первыми достигли пирамид и стали карабкаться наверх. Стен чуть приотстал, он был крупный и не такой проворный, гоблины были совсем близко.
- Стен, быстрее – закричал Гарибальт, оглянувшись.
Тем временем, гоблины почти настигли Стена. Он уже слышал позади себя злобное воркование этих созданий. Он бежал изо-всех сил, но он явно уступал в скорости и гоблинам и друзьям. Марлин и Гарибальт уже почти вскарабкались на вершину пирамиды, когда Стен достиг первых ступенек.


Черные гоблины были уже рядом. Вдруг, Стен мгновенно остановился и развернулся, он был на возвышенности, а гоблины чуть ниже. Выхватив абордажную саблю, он стал размахивать ею. Гоблины пытались его окружить, они метались из стороны в сторону, но Стен с его размахом рук не давал им этого, он контролировал весь проход наверх. Один гоблин осмелев подскочил в намерении ударить Стена по ногам, но в тот же миг получил удар в голову и отлетел вниз. Гоблинов оставалось еще пять.

- Надо помочь Стену, в узком проходе мы сможем их одолеть, - крикнул Марлин, глядя, как Стен отрубил голову первому черному гоблину и бросился вниз. Гарибальт последовал за ним, выхватив из ножен клинок. Тем временем гоблины теснили Стена заставляя его пятится вверх. Он не уставал махать саблей, но все же было очевидно, что в таком темпе он не сможет долго продолжать. Вымотав противника, для этих тварей не составит труда убить свою жертву. Друзья подоспели вовремя, рука Стена уже начала уставать, а гоблины как по команде бросились на него.

Один из гоблинов, справа,  успел подскочить слишком близко и ударить Стена по ноге, мгновенно полоснув краем зуба палицы. Брызнула кровь, Стен вскрикнул, но стиснув зубы, отмахнулся. Гоблин, было, отпрянул, но снова как пружина бросился на того.  Вдруг, последовало несколько ярких вспышек, это Марлин выпустил огненные молнии, и еще на одну мерзкую тварь стало меньше. Стен прихрамывал на ногу, из раны струилась кровь. Гарибальт был уже рядом,  пожалуй,   вовремя, его острый клинок успел пронзить подпрыгнувшего врага. Гоблинов осталось трое, но они, очевидно, не имели страха, и все также упорно продолжали наступать.

Все закончилось очень быстро. Три мощных огненных зарядов последовали один за другим, маленькие создания, вспыхнув яркими факелами,  мгновенно были сожжены.
Гарибальт обернулся и увидел как Марлин, бледный как мел повалился на ступеньки в бессилии. Он много потратил  сил.
- В жизни не встречал еще таких быстрых тварей,  – тяжело дыша, проговорил тот.- Мои способности забирают много силы, к сожалению, такая плата.
-  Ты прав, я уж думал, нам конец. Если бы не твоя магия, нам  точно был бы конец. – Сказал Стен, держась за рану, сквозь пальцы струилась кровь. - У меня кровь не останавливается, рана глубокая, но кость цела.
- Нужно ее остановить  поскорее, благо я знаю одну траву, растущую в здешних местах. Эта трава быстро заживляет раны, называется – целебная. – Сказал Марлин , он с трудом поднялся и пошатываясь побрел искать.
-  Я поднимусь наверх  и осмотрюсь, а ты посиди, нужно найти раскопки магов воды. Они должны быть где-то здесь.- С этими словами он стал подниматься по крутым ступенькам.

Взобравшись, Гарибальт окинул взглядом местность. Серые, старые полуразрушенные строения,  выстроились в хаотичном порядке. В небольшой долине окруженной горами, спрятанной от посторонних глаз, они казались гнилыми зубами мертвого дракона. Гарибальт шарил глазами, выискивая то, что хоть как ни - будь, напоминало раскопки. Его взгляд остановился на небольших холмах заросших травой, они были расположены полукругом.

Марлин  суетился возле Стена, когда Гарибальт возвратился.
-  Кажется, я нашел  единственное  место, напоминающее раскопки. – Сказал он, глядя, как маг лечит.
- Отлично, все -таки с целебной травой ни что не сравнится, тебе Стен повезло, что она здесь растет.
- Ты как, сможешь идти?- Спросил Гарибальт.
- А что, ты хочешь, что б я возвратился? – Вопросил тот и добавил,- какая то царапина не остановит меня, так что я готов идти дальше.
- Да я вижу, - усмехнувшись, сказал Гарибальт, но затем серьезно добавил, - мы не знаем, что нас ждет впереди, я пойму тебя, если ты откажешься идти дальше. И да, ты получишь плату.
- Я же сказал, так просто от меня, тебе уже не отцепится. И что, мне снова просится на корабль?
- Тогда идемте, не будем терять времени, нам в ту сторону. – Он указал рукой и направился первый.
Друзья последовали за ним, Стен чуть прихрамывал, но старался не показывать свое состояние. Вскоре показались холмы, но очевидно, чьи-то руки сделали это. Обогнув их, они увидели между ними спуск в виде тоннеля. Все было заросшее травой.  Спустившись, они увидели проход, ведущий под землю. Там был полнейший мрак. Гарибальт зажег факел, пламя заколебалось, встревоженное легким, ветром из зияющей темноты.

- Ну вот,  мы нашли то, что искали! -  Воскликнул он, подняв над головой факел.
- Тогда вперед. Но только осторожно, мы не знаем какие опасности поджидают нас,– предостерегающе произнес Марлин и Гарибальт шагнул в темноту.
Они шли по достаточно просторному  туннелю, он был выложен из камня. Время от времени встречались повороты то влево, то вправо. Продолжая идти вперед, друзья пресекли комнату наподобие зала, на стенах были слабо видны рисунки какой - то цивилизации.
- Никогда не видел ничего подобного,- восхищенно бормотал Марлин, рассматривая то, что было на стенах. – Это же не видано и неслыханно. Мы с вами стоим на пороге величайшего открытия!
- Марлин, спустись на землю, это уже открыли до нас, – усмехнулся Гарибальт. Стен тихо засмеялся.
- Ах, да… вы правы, но все же… для меня это открытие, величайшее открытие! – Смущенно пробормотал маг.
- Ну,… пусть будет так, я уже начинаю верить в эту легенду. – Гарибальт тоже присоединился к Марлину.- Но поверю, если мы окажемся в Яркендаре.
- Может быть, расскажешь, как ты узнал о Яркендаре?- Спросил Стен, сидящий на нескольких ступеньках расположенных  в конце зала, восходящих к площадке, на которой стоял большой каменный саркофаг. Он оказался пуст, да и не удивительно.
- Нет времени на разговоры, не сейчас. Как только мы окажемся там, я поведаю об этом. Идем.
С этими словами они пошли дальше по коридору. Сколько времени они блуждали по нему неизвестно, но порядком вымотались.

Вдруг очередной поворот, неожиданно вывел их в большой просторный зал. Друзья остановились, так как свет факела не мог все охватить. Только в конце зала им показалось слабое  свечение.  Гарибальт оглянулся и увидел при входе на откосе проема, факел. Он подошел и зажёг, тот час он  вспыхнул, освещая больший участок. Через определенное расстояние по всему периметру зала, были приделаны крепления, в которых были вставлены факелы. Через некоторое время весь зал был освещен и друзьям открылся большой, испещренный старинными фресками зал. В конце зала прямо в стене, пульсировал большой светящийся круг.

- Неужто это он… портал? Я…- У Марлина перехватило дыхание. На его лице было написано его состояние. Это было больше чем восхищение, он был поражен этим великолепием. Фрески переливались, казалось, что таинственный мастер, только вчера написал их на стенах. Там была написана вся история цивилизации Яркендар.
- Я не верю своим глазам, все это время, меня одолевали сомнения, но вот… это портал!- Воскликнул Гарибальт, стоя возле прохода в иной мир, –  но… что там нас ждет?
- Если не войдем, не узнаем, - невозмутимо заключил Стен. – Поэтому, предлагаю не медлить, а зайти в ЭТО. 
 Махнув  при этом  рукой. Он намеренно поставил ударение на последнем слове.
- Да, но пожалуйста еще немного времени, мне так хочется еще посозерцать это чудо-творение, - взмолился Марлин, он все еще был под впечатлением увиденного.
- У тебя еще будет время все хорошо изучить, когда мы вернемся назад, нам надо идти. Или ты останешься? – Спросил его Гарибальт.
- Ну что ж, ты прав, я вернусь сюда после всего. – Вздохнув, проговорил Марвин.
Гарибальт первым ступил в пространство, и оно поглотило его. Вслед за ним исчез и Марлин. Стен последним вошел в портал. Наступила тишина,  только слабое потрескивание факелов и игра теней наполнили зал.

                III – Яркендар

- У нас получилось!! – Первое что услышал Гарибальт, как только сознание вернулось к нему.
Он стоял на другом конце портала. Момент перемещения, совершенно был стерт из его памяти. Он глазел на своих спутников и не мог понять, как они оказались первыми.
Это было довольно большое помещение,  высеченное в скале.
-  Ничего не понимаю, как такое может быть? Я ведь первый вошел в портал и должен был первым здесь оказаться.
- Мы сами в растерянности от произошедшего перемещения. Хотя… теперь это не важно – мы в Яркендаре!! – воскликнул Марлин.
- Иди сам посмотри на это, там такое…! – вторил  Стен.
Все трое вышли на улицу, легкий ветер внезапно коснулся их лиц, заиграл в листве кустарника и поднялся ввысь. Солнце стояло в зените, было ощущение, что они оказались в теплых краях, птицы весело щебетали. Взору открылся впечатляющий вид. Постройки, выложенные из больших блоков в несколько ярусов, были выстроены по всей площади. В центре, образовывая круг, были размещены порталы. При выходе из высеченного в скале основного телепорта, с лева, друзья увидели хижину. Гарибаль и Марлин поспешили заглянуть в нее. Стен замешкался, рассматривая достопримечательность здешних мест.

Зайдя в дом они увидели, что помещение было завалено всякими колбами, горшочками, а также свитками, лежащими на полках. На столе спутники заметили карту Яркендара. Глядя на нее, Марлин промолвил:
- На этой карте, отмечены все места представляющие хоть какой-то интерес. Замечу с уверенностью, это маги воды ее оставили здесь.
- Почему ты так уверен? – спросил его Гари.
- Глядя на колбы и свитки в таком большом количестве, не составит труда угадать, что здесь работали ученые. В нашем случае, мы знаем, что только маги воды прошли через портал и очевидно, организовали свой лагерь здесь.
- Хорошо. Теперь осталось в этом деле, найти то, зачем я сюда прибыл.- Подытожил Гарибальт, глядя на карту.- Где же тебя искать…?
- Может быть, пришло время и тебе рассказать зачем тебе все это понадобилось? И может быть вместе нам будет быстрее проделать эту работу? – Осторожно спросил Марлин.
- Хм… может быть ты прав, кажется время пришло об этом рассказать…
- Эй, кажется у нас гости!!- Вдруг послышался крик Стена, прервавший слова Гари.

Когда они вышли из дома, то увидели приближающего  человека. Это был старец. Подойдя совсем близко, он остановился и заговорил:
- Ну, здравствуйте, чужестранцы! Давно я не встречал здесь живой души. Что привело вас в здешние края?
Друзья переглянулись, старец выглядел добродушным. Голос его звучал приветливо. Седая борода украшала лицо этого  человека, а из густых бровей смотрели, когда то черные глаза. Одет он был в потрепанную кожаную куртку и такие же кожаные штаны, за плечами был расположен громадный лук, на поясе висел короткий меч.
- Мы здесь по своему делу, оно касается только нас. – Ответил Гарибальт.
- Вижу, ты не очень понимаешь, куда вас занесло, коль так отвечаешь, чужеземец. – Осторожно сказал старец.- Эти места кишат опасностью, о которой ты и не догадываешься.
- Кто ты, и что тебе известно о здешнем мире?- Поинтересовался Марлин.
- Скажи, что тебя интересует, и я отвечу все что знаю,- ответил старец.
- Ты живешь здесь? – Марлин при этом указал на хижину, в которой они только что были.
- Нет, нет, не здесь, покачал головой старик. -  Здесь обитали маги.   Я отшельник, много лет прошло с тех пор, как я поселился в Яркендаре, мой дом там. – И он указал рукой на юго-запад.
- Хорошо, - отозвался Гарибальт, - я расскажу, что привело нас сюда…
Он тяжело вздохнул и посмотрел на своих спутников и продолжил:
- Всем расскажу, ибо хотел рассказать, когда доберемся сюда. И вот мы здесь, хотя я слабо верил во все это.- И он обвел взглядом местность.
- Хм… интересно получается, ты привел с собой друзей, не посвятив их в дело?- Усмехнувшись, спросил старик.
- Я хотел сказать им, когда мы окажемся в Яркендаре, - повторил Гарибальт, при этом повысив голос. – Я не был уверен в том, что Яркендар существует.
- А позволь поинтересоваться, как ты узнал о нем? – Снова спросил отшельник. – Хотя постой, солнце уже скоро сядет. Пойдемте ко мне, и мы там спокойно поговорим. Здесь много опасных зверей бродит, а ночью и похуже твари выползают. Да вы не бойтесь, я не опасный. Что может сделать вам старик, одной ногой, стоящий над могилой?
Спутники согласились и в сопровождении отшельника отправились к нему. Через некоторое время они оказались на одном из пригорков, на котором и находилась хижина.
 
- Вот мы и пришли. Было бы быстрей телепортами, но они,  к сожалению, перестали работать, как маги воды покинули Яркендар.
Он зажег огонь и усадил всех вокруг у костра, угостив при этом вином и мясом.
- Ну а теперь можешь рассказывать все, что угодно. – Приветливо попросил старец.
- Теперь, пожалуй, мне есть, что рассказать вам. – Начал свою речь Гарибальт. Луна медленно выползла на небосклон, разливая свой серебристый свет на округу.
 -Несколько месяцев  назад, в одном из городов на материке, в таверне, я увидел одного престарелого мага, сидящего одним за столом. Он показался мне печальным и задумчивым. Казалось, что за плечами этого старика прошла не простая жизнь полная переживаний и приключений. А еще, казалось, что его, что то гложет. Как впоследствии оказалось, я был прав. Мне захотелось с ним поговорить, угостить его чем то, просто отвлечь от грустных мыслей. Кажется, он был рад, что я к нему подсел, мы с ним разговорились. Тогда я  спросил: что его печалит и гложет? Он удивился сначала, но потом вдруг на удивление мне, предложил послушать одну историю.

Он мне рассказывал о Хоринисе, об этом удивительном острове, как потом оказалось и о городе с таким названием. О войне, в которой победил один человек, и наконец, о Яркендаре.
Я  - путешественник, искатель артефактов и посещать места таинственные, моя стихия. Когда речь пошла о Яркендаре и том, что здесь спрятано, меня это заинтересовало. Я не буду вдаваться в подробности и пересказывать все, что услышал, дабы не утруждать скучными словами. Скажу лишь, что привлекло мое внимание в его истории: это магический лук, якобы спрятанный где-то здесь.  Вот и вся история. Поэтому мне пришлось предложить этим людям пойти со мной.
Гарибальт закончил говорить глядя на огонь.

Отшельник подбросил дров в костер. Пламя весело заплясало на поленьях, пожирая их, как голодный зверь свою жертву.
- Как звали этого мага, ты знаешь? – Спросил он .
- Кажется, он назвал себя Мильтон.- Ответил Гарибальт.
- Мильтон?  - Удивлению отшельника не было предела. - Мне знакомо это имя, я начинаю кое- что понимать из рассказанного тобою. Иногда диву даешься, от того, как пересекаются пути людей. Годы проходят, и тебе открывается то, что было сокрыто в начале.
Когда маги воды, открыли эту часть острова, я уже жил здесь. Мне пришлось нелегко в  жизни и если бы не случай, хотя… сейчас речь не об этом. В один из дней, ко мне забрел таинственный незнакомец, он не назвал своего имени. Но тогда он дал мне то, в чем я больше всего нуждался – вот эти кожаные доспехи. По сей день, они мне служат. Он искал склеп Куархадрона, это мрачное место, всякий  человек обошел бы его стороной. Но его, пожалуй, ни что не пугало, и спустя какое - то время, он появился снова, возвращаясь в лагерь магов воды. За спиной у него был магический арбалет. Я его угостил…, напоследок, он невзначай спросил: не знаю ли я, как попасть на другую сторону разрушенного моста, что возле храма заклинателя мертвых. Там он заметил загадочное сияние, но попасть туда не смог. Мост был разрушен на ту сторону.  Готов поклясться, это то, что вам нужно.
Отшельник замолчал, глядя на Гарибальта.
-  Ты не знаешь, как туда попасть и можешь показать на карте это место?
- Конечно, могу показать.
Гарибальт развернул карту, и отшельник без труда нашел его, ткнув пальцем.
- Вот этот храм, а рядом через пропасть то место, что вам нужно. Но как вы переправитесь на ту сторону?
- Посмотрим  на месте, – последовал ответ, Гари поставил углем крест на указанном месте. – Нам нужно отдохнуть. Сколько времени у нас уйдет на дорогу?
- Думаю,… за день управитесь. Только вот что, - отшельник вдруг встрепенулся, глаза его блеснули, он решительно вскинул голову. – Может быть и меня возьмете с собой?
Друзья переглянулись, наступило краткое молчание, его нарушил Гарибальт. Он покачал головой.
- Послушай старец, ты сам сказал, что тут очень опасно. Зачем тебе раньше времени уходить в мир мертвых? Я не могу тебя взять с собой.
- Поэтому я и предлагаю пойти с вами, я знаю здешний мир, зверей, всех тварей которые здесь обитают.
- Нет, я не могу пойти на это, прости, но нет!- Гарибальт выглядел решительным.
- Ну, хорошо, тогда доброй ночи, вам нужно отдохнуть. Я постелю вам шкуры  в хижине.
Отшельник приготовил друзьям ложе и все крепко уснули. Только отшельнику не спалось, он сидел у костра и смотрел на огонь. Мысли его блуждали в прошлом, вся жизнь промелькнула перед ним. В один миг он почувствовал к себе жалость, от того что провел жизнь тихо и безмятежно. Почему он только сейчас почувствовал жажду к приключениям? Что было бы, если б он примкнул бы к тому герою, которого он встретил тогда?


                IV - Каменный голем.
Солнце озарило долину, когда отшельник разбудил Гарибальта.
- Вам пора отправляться в путь, что бы засветло успеть добраться.
Друзья поели рагу из мясных жуков, и двинулись в путь. Дорога пролегала среди гористой местности, она петляла и уходила то вверх, то вниз. Только сейчас, друзья обратили внимание на окружающую местность. Им показалось, что они находятся где-то на южном континенте.  Тропическая растительность приветливо ласкала взгляд своими красками, вот где действительно можно отдохнуть и телом и душой. Но это было обманчиво.   Богомолы – великаны, ползали в развалинах и низинах. На подступах к мосту, ведущему на другую сторону, им пришлось испытать их агрессивность. Твари завидев не прошеных гостей, с поднятыми к верху передними лапами, острыми как мечи, бросились на них.

Стен бросился вперед. Все произошло слишком быстро, Гарибальт и Марлин, не успели опомниться, как Стен уже стоял в нескольких шагах впереди их, двигаясь навстречу хищникам.
Кажется, он улыбался, глядя на богомолов, бегущих на него. Послышался свист сабли, рассекающей воздух, одна и вторая головы покатились по земле, твари рухнули замертво.
- С гоблинами было намного трудней, а с этими… как то совсем легко, - проговорил Стен, глядя на мертвые тела, только - что пораженных богомолов.
Гарибальт со вздохом всунул,   свой меч в ножны. Он был одновременно  восхищен и не доволен поступком Стена.
- В следующий раз не делай больше так, ясно? Мы не знаем, с чем имеем дело, не хватало еще, кого-нибудь хоронить здесь.
- Ясно, конечно. Но… честно, мне было не трудно. – Сказал Стен, делая вид, что оправдывается.
Солнце весело светило, его ласковые лучи разливались по всей округе, играя в листве деревьев. Легкий ветерок касался лиц путников, согретый солнцем. Казалось, что это был тот мир, о котором можно только мечтать и из которого не хочется уходить.

- Это что там, храм заклинателя мертвых? – Спросил Гари, глядя на старое здание, высеченное прямо в скале. Оно было на возвышенности в дали, зажатое с двух сторон горами. Им на протяжении всего пути, ни чего опасного не встретилось. Кажется, опасения отшельника были напрасны. Но в одном он был прав, день шел к закату.
- Согласно карте, так оно и есть. Значит, вон там, за этой пропастью, где полу-развалины и есть то место, о котором говорил отшельник. – Кивнув головой, проговорил Стен, указывая рукой.
- Посмотрим что в храме, а потом переберемся на ту сторону. Ни кто не возражает?
- Конечно, Гари, как можно упустить момент не посмотрев это старинное здание. – Ответил Марлин.
Путники  шли  медленно, огибая валуны и камни, лежащие на дороге разбитой временем.

Вдруг, впереди послышался странный гул и дрожь земли. Прямо, перед ними в нескольких шагах, лежала одна из больших глыб и невообразимо тряслась. Вдруг, она как бы лопнула, извергая пыль и мелкие камни в разные стороны, превратившись в нечто уродливой формы. Друзья застыли на месте.
- Этого не может быть! – В ужасе, тихо прошептал Марлин, его лицо побледнело, он судорожно взглотнул. – Каменный голем!!!
- Что будем делать? – Быстро спросил Гари, медленно вытягивая меч.
- Нужно отступать, это могущественные и неимоверно сильные создания, обычным оружием их не одолеть, необходимо, что- то дробильное. – Он при этом попятился назад. Но было уже слишком поздно.
 
 Всякий раз, Голем оживает при появлении чего- то живого, хотя может пролежать в виде большой глыбы хоть тысячу лет. Звук  шагов, говорил, что голем был разбужен, не прошеными гостями. От его тяжелой поступи, дрожала  местность, осыпая камнями и поднимая пыль. Мощный удар  каменной руки голема, чудом не забрал жизнь Марлина. Он пятился назад и зацепился о камень, упав на землю. Счастье было на его стороне, голем просто промахнулся, благо у этих созданий нет мозгов. Марлин перекатился и вскочил с небывалым проворством, пустив при этом в голема молнию,  самообладание вернулось к нему. Он во всю прыть побежал прочь от голема. Кажется,  грохот удара отрезвил друзей и вывел их из оцепенения, в котором они находились некоторое время. Опасность была слишком велика, зазеваешься и останется только память о тебе, если будет конечно, кому вспомнить.

- Чем можно его остановить, должно же быть что то? – крикнул Гари на ходу, давая деру.
Позади, слышались тяжелые, гулкие шаги голема. Несмотря на свой громадный рост, он был достаточно быстрый и не отставал от убегающих путников.
- У нас нет шансов с ним. Я постараюсь его отвлечь, а вы убегайте, - ответил Марлин, бегущий рядом. Он развернулся и произвел заклинание, в тот же миг, с неба обрушился огненный дождь и поразил каменного голема и всю область возле него. Все остановились, глядя на происходящее.
- Вы что стоите, бегите, это не остановит его, – закричал Марлин.
На мгновение показалось, что огненный дождь, покончил с Големом, но оказалось, что это было не так. Из огня, сотворенным Марлином, показалась громадная дымящая фигура, готовая покончить с магом.

Дальнейшее событие, достойно быть записано на страницы книги или воспето бардом в таверне.
Тот миг, который лежал между смертью и жизнью, был, как раз успешно применен Гарибальтом. Он бросился вперед, в тот момент, когда Голем показался из облака пыли и огня, готовый нанести смертельный удар по обессиленному магу, вложившиму всю свою жизненную и магическую энергию. На бегство у него просто не было сил, он закрыл глаза и ждал своей погибели. В мгновение, он ощутил какое-то движение и открыл глаза, это был Гари. Он промчался между магом и Големом, тем самым смутив  того.  Рука Голема готовая поразить Марлина остановилась в воздухе. Теперь  внимание было направлено на маленького человечишку, решившего прошмыгнуть перед грозным созданием.

План созрел мгновенно в голове Гари. Если он не сработает, тогда, пожалуй, конец всей истории о Гарибальде – искателя артефактов. Оставалось полагаться только на свое проворство и мастерство,  нужно, во что бы то ни стало отвлечь чудовище от друзей, а затем....
- Эй, иди сюда, мерзкое создание… иди сюда. – Закричал он, пробегая перед монстром. Он сделал прыжок и перевернулся через голову, перед тем, когда мощная рука опустилась на то место, где он находился. Голем промахнулся.
- Ты промазал, безмозглый кусок горы, вот я, – крикнул Гари на ходу. Он бежал к краю пропасти, маня за собой Голема. Доли секунды он оценивал ситуацию, его цепкий взгляд уловил то, что было  нужно. Над пропастью он увидел небольшой выступ и помчался к нему, голем полностью был увлечен своей жертвой и не отставал. Земля тряслась, края обрыва начали обваливаться. Гари подбежал к выступу и остановился, поджидая громадину, несущуюся на него во всю прыть, ослепленный яростью. Гари  напрягся, как пружина, чуть пригнувшись, выжидая момент, когда монстр сделает свой фатальный удар. Но хватит ли у него сноровки провернуть этот трюк, прошмыгнуть между рук Голема, в момент удара?

Наступил тот миг, когда каменный голем готов был нанести сокрушительный удар. Когда большой каменный кулак со всей силой обрушился на Гари, он успел уловить, но не удар, а миг, который стоит жизни. Казалось,  весь он наполнился необычайной  легкостью, и позволил своим мускулам сделать то, что спасло ему жизнь и друзьям.  Он сделал невероятный акробатический прыжок, успев проскользнуть под рукой,да так , что замедли на долю секунды и уже ничто не спасло бы его. Сильный удар сотряс землю, выступ на котором стоял Гари, с грохотом откололся и обрушился в пропасть, унося с собой грозного монстра. 

Друзья подбежали, когда Гарибальт  в бессилии упал на землю. Выглядел он бледным, пот струился по его лицу, грязные потеки от пыли и земли были размазаны.
- Просто не вероятно, как ты проделал это? Я уже думал, нам всем здесь пришел конец. – Пробормотал Стен, и облегченно вздохнул. – Ты спас нас друг, спасибо тебе!
- Поступок твой безрассудный, но это  и спасло нас, по крайней мере, меня точно. По глупости своей и растерянности я выпустил по нему весь свой запас магической энергии, а это повлекло и к потере жизненных сил. Не знаю, что  было,  если бы - не ты… впрочем, знаю, превратился бы я в мокрое кровавое пятно. – Марлин выглядел осунувшим, но все, же на его лице появилась благодарная улыбка.
 Гарибальт ответил взаимностью, невольно улыбнувшись. Он приходил уже в себя. Вытерев пот на лице, он заговорил, все еще тяжело дыша.
- Голем был достойный соперник, пусть покоится на дне пропасти, а нам пора осмотреть этот храм.
Они медленно шли, стараясь тихо ступать. Каменный голем не выходил из головы. А если еще один лежит поблизости? Но кажется, опасения были напрасны.
               
                V- Храм мертвых
Храм их встретил не дружелюбно. Серые колоны,украшенные завитками листьев,  поддерживающие большой карниз при входе, утратили свое великолепие. Здесь, казалось давно никого не было. Но первое впечатление было обманчивым.
- Смотрите, это свежий след. – Гари склонился к земле, разглядывая,напоминающий след человека. – ОН вошел, но не вышел. – Добавил Гари, оглядывая поверхность вокруг. Дальше он указал на то, что был прав. Следы отчётливо вели внутрь.
- Кто, он? – спросил Стен.
- Тот, кто вошел. – Гари посмотрел в проем, зияющий сплошной тьмой и кивнул. – Он до сих пор там.
Стен вытащил оружие, и друзья медленно направились в проем Храма мертвых.

- Да тут темно как в преисподней, Белиар бы все побрал, -выругался Стен когда они перешагнули порог.
- Для этого, я приберег факел. – сказал Марлина.
 Из глубины храма послышался чей то шорох и затих.
- Что это было, вы слышали? – Встревожено прошептал Стен.- Не нравится мне все это.
- Да слышали. – Ответил Гари. – Нужно зажечь факел, будьте начеку. Меч с легкостью вышел из ножен и приготовился к встрече с неизвестностью.
- Голема нам мало было, так нате… - пробурчал недовольно Стен.
Вдруг темноту прорезал яркий свет. Марлин зажег факел, и пламя радостно осветило место.

Друзья медленно двинулись вперед, оглядывая каменный пол, местами укрытый костями и черепами, росли грибы. Храм был не больших размеров в ширину, освещения  хватало, что бы осветить  стены справа и слева. Они были исписанные какими- то письменами и рисунками. Но он был, довольно длинный, свет  не достигал противоположной стены от  входа. В глубине снова послышался шорох и какое то утробное урчание, а затем шарканье о каменный пол. Что - то двигалось в их сторону. Свет факела уловил три темные фигуры, медленно ползущие по полу в их сторону. Через мгновение друзья поняли, кто из темноты вышел встретить их. Это были три  крысы, невероятно больших размеров.

- Это… крысы? – Не уверенно проговорил Стен. – Никогда в жизни не видел таких крыс.  – Закричал он.
Друзья встали наизготовку. Яркая вспышка молнии, мгновенно осветила храм и одна из крыс упала замертво, чуть дымя, наполнив воздух отвратительным запахом поджаренной шкуры.
Стен вложил всю силу в удар, в тот момент, когда одна из крыс пыталась набросится на Марлина. Удар был настолько сильным, что крыса была разрублена пополам. После стычки с големом Гарибальт не чувствовал опасности. Хотя крысы намного проворнее, но из-за гигантских размеров не настолько, как их более мелкие сородичи. Несколько взмахов меча и с последней крысой было покончено.

Гарибальт вложил меч, вскинул голову и, глядя на товарищей  сказал:
- Давайте осмотрим храм и будем убираться отсюда.
Что же они увидели? В конце зала, на возвышенности стоял большой каменный саркофаг,  похожий на те, что они видели раньше. По краям и чуть позади несколько старых сундуков. Возле саркофага на холодном каменном полу, лежало обглоданное тело, какого то человека. Стен воскликнул:
- Тысяча чертей и бутылка рома! Прклятье!
- Очевидно бедняга, захотел разбогатеть и пришел сюда в надежде на богатство.- Покачал головой Гарибальт. Он склонился над ним, рядом была сумка, он поднял ее и стал смотреть содержимое.
- Здесь  свитк, – сказал он. – Только нужен свет.
- Интересно... его привело сюда не богатство. – Воскликнул Марлин, освещая свиток в руках Гари.
- Кажется, он здесь описывает места, где побывал, – неуверенно произнес Гари, бегая глазами по строкам.- Каждый свиток с названием, вот слушайте. Гари  стал читать.

« Рудниковая долина. Я, наконец- то добрался сюда. Несколько дней мне потребовалось, что бы пересечь горный хребет. Я иду именно той дорогой, по которой ступала его нога. Сердце в моей груди радостно колотится от того, что я иду по его следам. Кажется, его дух  указывает мне путь и дает силы в моем путешествии. Дорога ведет меня в «старый лагерь», не терпится скорей попасть туда…»
-  Здесь все в таком духе,- не поднимая глаз, сказал Гари.
- Это какой - то фанатик, – вяло проговорил Стен.
- Вот свиток с названием «Старый лагерь», а вот  «Новый лагерь».
Друзья просматривали письмена,  удивление не сходило с их лиц.
- Этот человек потратил много сил, это  колоссальный труд. – Задумчиво произнес Марлин, мгновение, помолчав, продолжил. - Он прошел много миль пути, и неизвестно, сколько времени потратил на это. Сознательно лишил себя комфорта. Но в его писаниях ощущается сила его духа, ни что его не могло остановить. Невероятно как ему вообще удавалось выживать в таких условиях. 
Вдруг, выражение лица Гари изменилось, брови в удивлении поползли вверх.
- Постойте, кажется мне знаком этот почерк. Стен, ты не узнаешь его? Не такой ли, мы видели на столе в Хоринисе?
Стен нахмурил брови,  пытаясь вспомнить. А затем закивал головой и  громко выкрикнул.
- Да, точно, это же тот самый... Это Барток!
- Бедняга… на что он рассчитывал? – недоумевающее проговорил Гари, - неужели он надеялся без снаряжения выжить в своей затее? Даже невероятно, как он прошел мимо голема? Что сделаем с его записями? - Спросил он, глядя на Марлина, держащего сумку незнакомца.
- Мне кажется, нельзя их просто так взять и выбросить.
Гари кивнул.
- Хорошо, давайте обыщем сундуки, и будем убираться отсюда.

Стен и Марлин объявили о  том, что все все сундуки, которые они осматривали, пусты. Друзья вышли наружу,  и возвратились туда, где когда-то был  мост на другую сторону. Теперь он был разрушен, и их разделяла глубокая пропасть.
- Что же могло разрушить этот мост? Скорей всего  землетрясение. – Марлин смотрел на глубокие трещины. -  Произошло сильное землетрясение, и обрушились горы, погребая под собой все живое.
Друзья осматриваться, и чем дольше они смотрели, тем больше понимали –  им не перебраться на другую сторону. Можно было бы попытаться перепрыгнуть.  В том месте, где мост рухнул, часть его торчала над пропастью, только с другой стороны. Но все равно расстояние было велико.
 - И так, справа горы, слева горы, а прямо пропасть. Вот что мы имеем. – Гари смотрел на карту и угрюмо бормотал себе под нос. Он был разочарован, кажется, впервые он не знал, что ему предпринять.
- И как мы это сделаем? Может у кого - то есть мысли по этому поводу?
- Что тут можно сделать? Кажется н и ч е г о! – ответил Стен.
-  Если только как-нибудь перелететь. Но у нас нет крыльев, как у птиц небесных. – Задумчиво сказал Марлин.

Гарибальт пытался, что то придумать, он ходил взад и вперед, то отступая от обрыва, то подходя.
- Что же делать? – Он подошел к краю моста и посмотрел на другую сторону. Он стоял в шаге от заветной цели. Эта мысль не давала ему покоя. Он негодовал на сложившиеся обстоятельства и шарил глазами местность. Перепрыгивать это равносильно смерти. Друзья сели, уныло глядя на Гарибальта. Он тем временем стал обходить обрыв с одного конца в другой, надеясь на то, что все- таки ему удастся перейти на ту сторону.
Казалось бы, первый раз в жизни удача оставила его.  Марлин со Стеном  молча сидели, наблюдая за Гари, его попытками, при одной он чуть было не сорвался.  Мысленно они уже готовились возвращаться.

Вдруг позади, они услышали голос.
 -  Вы никогда не попадете на ту сторону, я же вам говорил.
Они обернулись и увидели на возвышенности, отшельника.
- Это ты? – Удивленно спросил Стен.
- Я знал, что вы столкнетесь с двумя трудностями. С первой, вы кажется, справились, так ведь? Ну а вторая как оказалось, вам не по плечу. Но, кажется, я смогу вам помочь.
Гарибальт  без слов подбежал к отшельнику. Друзья встали, наблюдая, что будет дальше .
- А нам что делать? – Спросил Марлин.
- Пока ничего, - ответил отшельник.
-  Ты знал это с самого начала, не правда ли, и не сказал ничего, почему? – Спросил Гари отшельника.
- Потому что ты не захотел взять меня с собой. Я подумал, делай что хочешь, мне до тебя нет дела. Но потом, я решил, все-таки помочь тебе, не знаю почему. Ладно, скоро солнце зайдет. Слушай внимательно, если разбежишься хорошенько и оттолкнешься отсюда, - и он указал место, - то очень легко окажешься там. Все просто, если ты достаточно ловок, но… если нет,  сам знаешь, что тебя ждет. Хотя есть и другой выход. – Он развернулся  и посмотрел в сторону, откуда пришел.- Путь домой.
 Гарибальт  понял намек. Если ты не решишься, никто тебя не осудит.
- Мне нужно только и всего разбежаться и прыгнуть…
Место, где они стояли, находилось на несколько метров выше, разрушенного моста в виде выступа нависшего над дорогой.
- Тогда не медли.
 Гари разбежался, оттолкнулся  и прыгнул на другую сторону. Он перелетел друзей, стоящих  задрав головы, и приземлился  на край выступа обрушенного моста, перевернувшись через голову.  Поднявшись, Гари отряхнулся и почесал затылок, глянул на Марлина и Стена, подняв руки:
 -  Я здесь, у нас получилось.

- Держи веревку, и крепко привяжи ее вон за тот валун, - крикнул в ответ отшельник и перебросил один конец на другую сторону.
Гари сделал большую петлю и затянул ее вокруг валуна. Отшельник с товарищами проделали туже самую работу, зафиксировав на другом конце.
- Теперь можно безопасно перебираться, - сказал он и первый, повиснув, перелез. Вслед его, перебрались и  остальные друзья. Все были в заветном месте.
- Итак,  осталось  обследовать этот заброшенный угол и найти магический лук. Давайте сделаем это.

На небольшой площадке, находилось несколько построек в плачевном состоянии, у некоторых, крыши обрушились из-за времени и погодных условий или чего то другого. Стены сохранились довольно хорошо. Друзья нашли несколько сундуков, но они были как не странно пусты.
  - Эй, Гари, иди скорей сюда, - послышался голос отшельника.
Тот немедля подошел к отшельнику, стоящему возле огромного каменного сундука.
 - Посмотри на это, - проговорил он, не поворачивая головы.
На стене, чуть выше сундука, большими буквами, были написаны слова: «Здесь был…», и еще  что то, но слова были утеряны.

- Что это значит? – Спросил Стен, подойдя вместе с Марлином.
- Это значит, что здесь кто- то уже был, - тихо  проговорил Марлин.
- Не могу в это поверить, – сказал Гари, голос его звучал разочаровано. Он, продолжал смотреть на надпись.
- Кто это мог написать? –   сказал Гари и закивал  головой. – Кажется, я догадываюсь, кто.
- Ты про «безымянного»? – Спросил отшельник, и добавил - Может и он, а может и другой кто. Знаешь сколько времени утекло с того времени? Очень много, -  отшельник окинул взглядом постройку.
 – Хотя я тоже склонен к тому, что здесь побывал тот человек. Он ведь в Яркендаре обнюхал все, и обошел его вдоль и поперек.
- Жаль, что ему удалось сюда пробраться, - досадовал Гари, а затем, вдруг заговорил совсем другим голосом. – Хотя,… что уже жалеть об этом.
Стен неуклюже переминался с ноги на ногу, казалось, на языке у него были слова, которые он не решался  сказать.
- Послушайте, - вдруг сказал Гарибальт, - вы все мне очень помогли в этом путешествии, хотя оно закончилось не  так, как я предполагал.  Надвигается ночь,  я предлагаю заночевать здесь.
- Ну, я не против, - промямлил Стен, он так и не сказал то, что хотел сказать.
- Куда ж на ночь глядя идти, тварей здесь всяких много, мы здесь будем как на острове. – Согласился Марлин.
- Тогда вы собирайте дрова, а я пока совсем не стемнело, подстрелю какую дичь.  – Сказал отшельник и отправился по веревке на другую сторону.

Вскоре, все расположились возле огня, испекли мяса из жуков. К сожалению, отшельник ни встретил, ни какой дичи.
 Все молча ели, вдруг Стен прервал тишину.
- Гари что ты собираешься делать после возвращения?
- Сначала навещу Боспера, нужно передать вещи Бартока. Ну, а потом найду чем заняться. Но сначала, - он перестал жевать,-  отблагодарю тебя, за то, что ты был рядом, и вот твоя награда.
С этими словами Гари встал и вытащил из своей сумки довольно увесистый мешочек.
- Ни смотря на ветхость, кожаный мешочек хорошо сохранился, а тем более то, что в нем. Ведь там, в храме мертвых, я все-таки нашел кое- что. Это золото, и  вот это.
С этими словами он вытащил из сумки небольшой нож. В свете огня рукоятка  мерцала разноцветными огнями.
- Этот нож дорого стоит. «Безымянный», не взял его.
- Мы этого никогда не узнаем, - задумчиво проговорил отшельник. – Как и все что связано с этим человеком, вне острова.
- Но, как мне известно,  его история заканчивается на материке. Если честно, после всего, что я увидел здесь, все что я слышал, мне хочется больше узнать о нем. – Сказал Гарри, вертя нож в руках.
- Если тебе захочется этого, я с тобой, - отозвался Стен.
Гарри усмехнулся и кивнул головой.
 - Что мне захочется? Стен, а почему бы и нет! Я думаю в свитках ученика Боспера, мы много чего почерпнем, и это натолкнет нас к новым открытиям и богатствам.
Молчавший  до этого времени Марлин, кашлянул и сказал.
- Спасибо Гари тебе за  приключение.  Я, пожалуй, останусь в Яркендаре на некоторое время и осмотрю эту местность, изучу древние надписи, фрески. Может быть… мои знания умножатся и я напишу книгу о древней цивилизации.
- Ты можешь приходить ко мне в гости, - сказав, улыбнулся отшельник.



И они говорили и говорили. Гари понял, чем он будет заниматься и что ему принесет удовольствие. Легкая улыбка застыла на его лице. Приключение за артефактом "магический лук", изменило, что то в нем, как когда-то, приключение одного заключенного, «безымянного”, изменило этот мир. Это была - судьба!

               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.