Занимательная Египтология. Часть 64

Памяти моего мужа, Дмитрия Стружкина.

В Каир на общественном автобусе. Да легко!  Часть 2

Когда стоишь на смотровой площадке, то пирамида Хеопса от нас самая дальняя. У нее на макушке есть  железный треугольник. Он стоит для того,  чтобы компенсировать первоначальную высоту. И кажется, что пирамида Хеопса меньше пирамиды его сына. Но это не так!

Мои друзья и мой муж были на пирамидах первый раз. *улыбка*. Восторг из них так и пер! И скажу, что самые лучшие фотографии мы сделали именно в этот раз!
Удивительно, но со времен эпохи Великих пирамид Гизы, сохранились письменные документы, которые рассказывают о том, что пирамида, это все не просто так. *улыбка*   Это был огромный хозяйственный комплекс.

При окончании строительства  каждый пирамиде давалось имя. Пирамида – это была последняя жена царя. Жрецы проводили сложные и запутанные ритуалы.
Порой комплексы, которые окружали пирамиды, были богаче, чем многие храмы страны.

Так как денег в Египте не было до 4 века до нашей эры, то товары обменивались на товары. Или существовал весовой обмен на нормы того или иного металла.
И этот товарооборот между разными комплексами усопших царей – это было основа экономики того Египта.  То есть пирамиды и гробницы напрямую влияли на мир живых.

Возле пирамид можно увидеть и  мастабы - первые захоронения знати вокруг пирамид.

Плато Гиза  - это не просто три пирамиды и Сфинкс. Это огромный погребальный комплекс.

Там, где мы ходим и ездим вокруг пирамид – под нашими ногами, глубоко под землей сотни, если не тысячи шахт, в которых стояли саркофаги вельмож и приближенных к царю людей.

Ведь именно в эпоху Великих пирамид, фараон приравнивался к божественному существу. Даже самые высокопоставленные чиновники  падали ниц перед фараоном, потому что они не могли стоять в присутствии живого Бога.
В этом то и кроется причина того, что все они хотели быть похоронены рядом с Богом.

Когда людей привозят к пирамидам,  сразу возле КПП есть точка,  на которой все фотографируются, будто держат пирамиду за верхушку. Мне всегда так смешно за этим наблюдать. *улыбка*.

Из нас тоже пер восторг при виде пирамид, только гораздо более скромный. *большая улыбка*. 

Вторая пирамида, или ближняя к нам со смотровой площадки, это пирамида с гордым именем  Хафра урт – или  Хафра Велик, на верхушке сохранила изначальную облицовку.

Ее почему-то не стащили арабы в средние века на строительство своих мечетей.
До современных египтологов дошло имя и изображение архитектора второй пирамиды. Это был человек по имени Анхаф.  Он  был царским родственником. Его портрет сегодня хранится в музее Бостона.  Высота пирамиды почти 144 метра.

Храм в Долине.

Возле второй пирамиды,   сохранился достаточно не плохо Нижний храм. Этот храм еще называли Храм в Долине или Долинный храм. А саму пирамиду все знают, как пирамиду Хефрена или Урт - Хафра.

В нишах храма стояло 23 статуи царя Хафры. В конце Древнего царства они были очень сильно повреждены, их разбивали, чтобы всячески уничтожить имя Хафры, так же, как хотели уничтожить всю память об его отце, фараоне Хеопсе.

Храм построен из огромных блоков, вес которых достигал порой ста тонн. От пирамиды до храма всего 500 метров.  Стены храма длиной около 45 метров.  А их толщина уменьшается постепенно, придавая храму потрясающий  внешний вид. Храм построен из великолепного асуанского красного гранита.

Храм сильно пострадал во время одного из древних землетрясений.  Когда-то у храма была великолепная крыша,  и потолки внутри были расписаны под звездное небо.  Пол под нашими ногами алебастровый. Хотя где-то пишут, что это белый известняк.

Более – менее сохранилась всего 1 статуя фараона Хафры, выполненная из очень красивого зеленого диорита. Мы ее видели в Каирском музее.  Но  там, из-за плохого освещения статуя кажется черной.

Статуя  Хафры была брошена вниз в шахту комплекса и по счастливой случайности она не разбилась.

Узнавая такие факты,  думаешь о том, что Древний Египет громили сами египтяне. Получается, что почти каждое следующее поколение хотело уничтожить память о предыдущем.

Разбивались статуи, стирались имена, с землей сравнивались огромные храмы или растаскивались на другие цели.  Потом Египет громили арабы, потом турки…
Как вообще до наших времен хоть что-то дошло… Остается только удивляться и хвалить Вселенную, или Провидение, что мы видим частички такого далекого прошлого.

Сегодня же этот храм в Долине  большинство туристов рассматривают только как проход к Сфиксу. Сам храм им вообще не интересен!

Великий Огюст Мариетт обнаружил храм в 1852 году. И решил назвать  его Храмом Сфинкса, полагая, что храм нужен был для почитания таинственного существа. Но, другие египтологи считали,  что Храм в Долине служил для мумификации фараона, и его очищения до того, как фараон будет похоронен в пирамиде. Тело фараона находилось  в Храме 70 дней, пока длился процесс мумификации.

По обеим сторонам от входа в храм стояли сфинксы.

Интересно, что Храм в Долине лишен рельефов и привычных  иероглифических надписей. По самой крышей,  в верхней части стен имелись отверстия,  которые обеспечивали приток естественного света. Сейчас крыши нет. Света в храме более, чем достаточно….

Говорят, что храм считается  чудом древнейшей инженерной мысли. Но мне, на самом деле, это не показалось. Строение кажется довольно простым, если не сказать, что примитивным. Просто ровные стены, колонны и крыша. Да, храм простоял на месте со времен Древнего Египта и Четвертой династии. Но это, как мне кажется, говорит о мастерстве строителей. Но никаких архитектурных изысков я тут не заметила.

Но, исследователи говорят, что цитата «отличительный архитектурный стиль делает храм «заметным» на фоне наиболее сохранившихся памятников древности».

Наверное, всех тут поражает невероятная точность кладки. Здесь, так же, как и на пирамидах, блоки лежат так тесно, что между ними не просунешь лезвие бритвы.
Ну и второй вопрос, который волновал всех и всегда - как же тяжелые блоки поднимали на высоту в 40-45 метров?

Похожий храм стоял возле Сфинкса. Сразу перед ним. В этот раз я хорошо разглядела его развалины.  Как-то я никогда особо на него не обращала внимание, а тут мы пошли к Сфинксу немного другим путем и увидели развалины Храма Сфинкса.
Так же на наш Храм в Долине похож  невероятный храм Осириона в Абидосе, что находится в Верхнем Египте.

И опять цитата – «все три эти храма показывают невероятные детали, смущающие специалистов со времени обнаружения строений».

Туристов в этот храм не пускают.... К Сфинксу даже близко не подойдешь, не то, что к остаткам его храма. Закрытая археологическая зона. Только для ученых.

Видно, что тут ведутся какие-то реставрационные работы.

Посмотрели на развалины издалека.... А вот в Храме в Долине до всего можно дотронуться рукой....

Структура камня тут такая же, из которого построены пирамиды. Белый известняк, гранит...

Помню, как как-то в этом храме, кажется, в 2010 году, на туристов нападало невероятное количество арабок - торговок. Пройти сквозь них было невозможно. Они еще такие злобные были. Чтобы от меня одна отстала, я ей сказала, что куплю ее шапочку на обратном пути.

Так она меня ждала на обратном пути, и еще наорала, когда я отказалась купить то, что она мне пыталась всучить  втридорога.
Три последние мои посещения  храма в Долине прошли спокойно.  Торговцев отселили на отдельный базар и в храм их больше не пускают. И я считаю, что правильно сделали.


Рецензии