Круговорот помидоров в природе

Осень. Семь погод на дню. Только что хлестал по окнам ливень и вот уже ярко светит солнце. При всем при этом, капельки дождя превращаются в лед. Все ближе зима. Дни короче. Поутру морозец обещали...
Если бы мы жили в японской деревне, то вечером отчетливо услышали бы гортанное: «Банзай!». Но, мы  в России, поэтому приказ хозяйки срочно собрать помидоры выглядит не столь емко, как призыв камикадзе. Но, примесь к безобидной фразе нескольких, скажем так, хлестких слов, несомненно придает этому событию особое звучание и драматизм.
 Завтра мороз! И вот, тут и там, гремят ведра, собирается в кучу ботва — на костер.
Традиционно, в наших деревнях помидоры хранят на чердаке. По шаткой лестнице, охая и ахая, хозяйки поднимают в ведрах томаты и рассыпают их на покрытые  глиной потолочные полы — ведь на них тепло, не замерзнут. Этот процесс мужьям не доверяют: опять рассыпет не так и все сгниет. Но, помидоры все равно гниют. Такова, как говорится, конфигурация фигур — круговерть времени.
Другие, у которых нет чердаков и летней кухни, рассыпают помидоры под кроватью. Очень удобно на праздники, на ноябрьские. Наклонился и выбрал закуску. Правда, на Новый год, из под кровати уже доносится не очень приятный запах сгнивших таматов — но это не страшно — можно ведь отсортировать. Побаловать кур деликатесом.
Вообще, эти  домашние помидоры, не очень приятны на вкус. Явно чувствуется на язык их пасленовый прародитель. И конечно их не сравнить с летними. Помните?Нарезаешь первые юные помидоры в большую посуду — они еще горячие от солнца, добавляешь немного огурцов, лука репчатого колечками, холодной с холодильника сметанки домашней,  соли и перца по вкусу и накрываешь все это другой тарелкой и потряхиваешь,чтобы все смешалось... Ммм...
Но, климат на наших просторах такой, что наслаждаться таким салатом можно лишь месяц- два. А потом  на смену приходят «чердачные» томаты. Конечно они не такие по вкусу — но ведь и не «пластмассовые» с магазинов — свои, с грядки. Аргумент железный.
А домашние заводы по производству солений, томатных соков, маринованных закусок и прочего? Их обанкротить хотят все — и сетевые магазины, всю зиму предлагающие взамен свежие овощи и доктор Мясников с передачи « О самом главном» с наставлениями о вреде соли для гипертоников. Но вытяжки кухонь и кухонек по прежнему курятся запахом укропа, чеснока. А хозяйки щедро делятся рецептами в Одноклассниках.
По весне, вынимаются из погреба соления, еще позапрошлого года — надо банки вымыть и приготовить к осени. С чертыханием выбрасывается вся гниль с чердака: «Всё! Больше столько помидоров сажать не будем!». Хозяйка соглашается: «Ни разу так и не не слазили за зиму за помидорами, так и пропали десять ведер ...».
Но это милое лукавство. У хозяйки уже с 8 марта поспевает рассада. Посадили аж четыре ящика, на всякий случай. Вдруг пропадет или  червяк какой попортит. Но, ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает!
И вот, в очередную весну, в очередной раз, хозяин, чертыхаясь и тихо матерясь, роет грядку на сто пятидесятый куст помидор.
Это жизнь. Это круговерть природы. Вот посадишь, к примеру, только тридцать кустов, и пропадет тот огороднический дух. А сейчас? Присядешь на верхнюю ступень лестницы, у дверцы чердака, оглянешься — красота-то какая. Деревья в золоте, в небе птицы летят стаей, видимо к теплым помидорам, и...  сосед манит бутылочкой из двери своей бани. Попариться, мол, надо и обмыть круговорот помидор в природе. Был бы помоложе — обмыл бы. А сейчас. Остается только надеяться на весенние томатные хлопоты, что они все равно наступят. И пусть снова растут эти чертовы помидоры — все сто пятьдесят кустов!
Ф. НУГУМАНОВ 


Рецензии
Столько не сажаю) Но вы так красочно описали эту помидоровую круговерть, что я со своими тридцатью кустами почувствовала себя чуть ли не лентяйкой, мне их хватает, как ни странно) Да, это наша жизнь без прикрас. Но очень милая нам)

Альфира Зайнутдинова   14.02.2021 16:46     Заявить о нарушении