Занимательная Египтология. Часть 65

Памяти моего мужа, Дмитрия Стружкина.

В Каир на общественном автобусе. Да легко!  Часть 3

Храм в Долине.

Среди теорий постройки  храма есть и такие - не могли древние люди так точно обточить огромные глыбы. Значит, они выливали их на месте,  и это было что-то типа древних кирпичей. Но мне это кажется абсолютным бредом. Потому что точно доказано, что материал - асуанский красный гранит. А на некоторых "умных" сайтах пишут, что это не гранит. Что это известняковые блоки, выложенные гранитом... Вот на сколе камней прекрасно видно, что это одна и та же структура камня... Гранит. Никакой не известняк!

Мысли из Интернета. Цитата.

«Своеобразность конструкции Гранитного Храма уже вызывает вопросы. А зачем, собственно, надо было делать столь мощные стены у столь невысокого сооружения?… И зачем надо было делать целых три слоя кладки: внешний и внутренний из гранита, и промежуточный из известняка?… Почему бы все не сделать из гранита?… Или из известняка?…»

На самом деле, даже в таком поврежденном виде издали храм производит впечатление крепости.

Озвучивается так же мысль, что двенадцати метровые стены строили неровно, а потом какими-то особыми пилами спиливали и стачивали неровности… Интересно, что за такая древняя пила, которая так легко может пилить гранит, как будто сливочное масло… Напомню, Четвертая Династия…

Строки из какой-то книги по Древнему Египту. Цитата.
 
…Перед храмом находилась пристань, куда причаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила. Два входа в храм стерегли, по-видимому, четыре сфинкса, высеченные из гранита.

Посередине храма помещалось нечто вроде наоса, где возможно находилась статуя фараона. От обоих входов отходили узкие коридоры, которые вели в помещение с шестнадцатью монолитными столбами из гранита. В этом зале, имеющем форму перевернутой буквы Т, стояли двадцать три статуи сидящего фараона, выполненные из алебастра, сланца и диорита.

Стоит обратить внимание на цветовую игру полированного красного гранита, контрастирующего с алебастровыми плитами пола, а также на эффекты светотени в гипостиле. Этот зал, ныне лишенный перекрытия, освещался первоначально с помощью небольших отверстий в потолке, через которые проходил свет, падающий отдельно на каждую статую"…»

Напишу еще пару строк про этот храм. Из области мистики....

Цитата... " Единственное дошедшее до египтологов  письменное свидетельство (Инвентарная стела Хуфу) указывает, что храм в Долине не мог, по крайней мере, в первоначальном виде, иметь ничего общего с фараоном Хафрой по той простой причине, что был выстроен еще до его правления. "

О, как интересно!

Продолжаем читать чьи-то бредовые мысли.

"Согласно надписи, храм существовал уже во время правления Хуфу, предшественника или отца Хафры, причем уже тогда считался не современным, а весьма древним сооружением. Более того, из контекста следовало, что его не считали детищем и более ранних фараонов. Верили, что он остался от Первого Времени и был построен богами, которые поселились в долине Нила в ту далекую эпоху. И называли его совершенно конкретно: "Дом Осириса, Властелина Ростау" (Ростау – древнее название некрополя в Гизе)."

В общем, в последнее время я как-то больше верю не в теории заговора, а тому, что рассказывает и весьма аргументированно доказывает российский молодой египтолог Виктор Солкин.  В своей лекции про этот храм, он ничего подобного не сообщал....

Еще пара строк и перейдем к Третьей пирамиде. *улыбка*.

Цитата - Как параметры Гранитного Храма, так и продемонстрированные строителями технологии, соответствуют лучше версии его сооружения как раз цивилизацией древних богов Египта, нежели египтянами периода фараона Хафра с их примитивным уровнем развития.

А можно спросить - а куда таки делась цивилизация древних богов Египта?
...Хафра же, как и многие другие фараоны, видимо, решил просто использовать пустующее помещение, приспособив его под собственные нужды (зачем домику то простаивать....). За что позднее и поплатился. (!!!) О как!  Точнее: поплатилась его статуя, которая и была закопана вниз головой в знак наказания за то, что он покусился на "имущество богов", совершив, таким образом, серьезное святотатство
Третья пирамида.

Менкаура Нечари – третья пирамида пирамидного погребального комплекса, расположенного на плато Гизы.  Не знаю почему, но эта пирамида мне нравится больше всех.  Божественен Менкаура – так переводится ее название.

Снизу пирамиды еще сохранились следы гранитной облицовки. Верхняя облицовка из прекрасного белого известняка сгинула в веках…

Рядом с ней так же находятся три пирамиды цариц.

Саркофаг Менкаура сохранился, но потом утонул  в водах Бискайского при транспортировке на корабле. 

Саркофаг своими формами воспроизводил царский дворец. Испанцы до сих пор ведут разговоры о том, что надо  добыть денег и поднять древний артефакт на сушу, но пока дальше разговоров ничего не идет. Деньги на это предприятие никто не спешит выделять.

Внутренний, деревянный гроб фараона Менкаура плыл на другом корабле, и доплыл до Британского музея в Лондоне с фрагментами подлинной мумии царя. Этот гроб уже не древнего царства. Его изготовили в более поздний период, когда пирамиду реставрировали. Интересно, а мумия этого фараона уже тогда представляла из себя лишь фрагменты?

Вокруг третьей пирамиды в храмовых комплексах были найдены потрясающие скульптуры царя.  Раскопки проводились в 1930 годы.  Самые красивые скульптуры царя с его женой были вывезены в Бостон.

Закончилась Четвертая династия.  И после Пятой династии тотальное обожествление фараона постепенно ослабевало.

Обожествление было уже не таким сильным. И никогда уже таким оно не будет, как было во времена  Четвертой Династии. И не один фараон уже сам себя настолько не будет обожествлять. Этим «страдал» только фараон Хуфу – строитель Великой пирамиды.

Возле пирамиды Хуфу или Хеопса находится большой Восточный некрополь. В этом районе стоят не только три небольшие пирамидки, в которых покоились его жены и мать, но и огромное количество могил ближайших родственников фараона Хуфу.
Западный некрополь – это гробницы вельмож. Тут встречаются просто огромные мастабы.  Чем больше мастаба – тем она ближе к пирамиде. В них были захоронены самые знатные люди времен Великих пирамид и Четвертой династии.

Все это огромное плато было связано с иным миром. С проходами в другой мир.
А сейчас поверх этих захоронений современные египтяне хоронят своих усопших…
Как-то гулять среди древних могил я могу, но когда узнаешь о достаточно новых захоронениях, то что-то  становится не по себе. Гиды этот факт вообще никак не афишируют. Это все рассказывает мой любимый египтолог Виктор Солкин.

ХениУно (Хемеун)  - этот архитектор был дядей фараона Хуфу, и именно он начал строить для него  Великую пирамиду на плато Гиза.
Ахет хуфу – Горизонт Хуфу – так в древности называлась первая и самая большая пирамида.

Имя Хуфу знают немногие. Но вот про Хеопса слышали почти все.


Рецензии
Ochen interesno- No kirilliza propala. Shenechka. A wot pointeresujtes'_ kak wosdwigali kolonni Issakiewskogo Sobora w Peterburge! Prosto podwigi rabow! I wse oni skonchalic' besymjannimi...Pechal'no...Krichat' chochetsja!

Жарикова Эмма Семёновна   28.09.2019 04:01     Заявить о нарушении