Бомба

   13-й АПОСТОЛ
   ПЕРВЫЙ АНТИХРИСТ


     Савл Тарсянин (Павел)… Фактически, ставший 13-м апостолом.  Единственный из апостолов, которого не знал Иисус Христос. Единственный из апостолов, который ясно и недвусмысленно объявил Иисуса Богом, чем несказанно обескуражил всех тех, кто лично знал Учителя. И только апостол Иоанн понял зловещий смысл и катастрофические последствия этого «назначения» Учителя для Его Церкви.

    Итак, Христос - Бог? Апостол Павел ответил утвердительно.

    А вот ответ любимого ученика Иисуса - сказал апостол Иоанн:

  «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист…»
(1Ин 2:22).
   В чём же проблема? Отвергатель - антихрист. Вроде бы всё ясно.
 
 Сколько тысяч людей, изучавших Священное Писание за прошедшие две тысячи лет, видели эти строчки про "Кто лжец..."!   Но удивительным образом истинный смысл слов Иоанна ускользал от понимания, превращаясь в полную его противоположность.

  Вот римский прокуратор Понтий Пилат объявил приговор Иисусу - смерть!
  А видел ли он в Подсудимом – Христа?
  Нет! Разумеется, не видел.
  И стало быть, Понтий Пилат - визитная карточка антихристов.
 "Позвольте! - делается скоропалительный вывод,- или Пилат не отвергал Иисуса - как Христа? А чуть позже Пилата этой «карточкой» стал свирепый Нерон. Вот и Ленин-Сталин-Гитлер - антихристы. И маньяк Чикатило тоже… Ведь все эти «герои» ОТВЕРГАТЕЛИ! Отвергали Иисуса – как Христа, как Избранного, как Помазанника Божьего. Потому, - мол, - они антихристы"

   так в чём же проблема?

    Перво-наперво, необходимо знать, что Христос – греческое слово, означающее, помазанник - так величали всех царей и первосвященников. И только после Голгофы это слово стало именем собственным.

    Итак, АНТИХРИСТЫ
 
    В определении,  данном апостолом Иоанном,  есть два варианта прочтения его слов  о лжеце-отвергателе-антихристе.
  Первый вариант,  тот, что на поверхности:  антихрист тот, кто, отвергая Иисуса - как Христа, тот, кто не видит в Нём Бога. 
  Второй вариант прочтения слов  Иоанна  (вновь процитирую):  «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?»  -  антихрист  тот, кто возносит   Иисуса Христа, назначая Его «в боги»,  лишая Его права быть простым человеком, избранным Отцом Небесным, т.е. Помазанником.
  Нужно ли напоминать:   если Иисус есть Христос, значит Он – человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он  не Христос.
 
  А отсюда, позволю себе сделать вывод:  и «принижающие» (Иуда, Понтий Пилат, Нерон), и «возвеличивающие» (адепты католичества-православия), в равной степени не желают видеть в Плотнике из Назарета обычного человека, отвергают Его, как Помазанника Божьего, как Христа.

  Но, что принципиально важно! При всём этом, только один из вариантов ясно высвечивает действительных отвергателей  Иисуса как Христа. Действительных антихристов!
  (Просто интересно, уважаемый читатель,  какой из этих двух вариантов: "Он - Бог" или "Иисус - не Бог"?  ты выбираешь?)

   Необходимо признать,  в смысловую ловушку попадают именно те, для кого слово Христос – синоним слову Бог. При такой трактовке, создаётся иллюзия, что в разряд "отвергателей" (читай, антихристов) сразу же попадают иудеи, мусульмане и все атеисты тоже. Кришнаиты, буддисты, синтоисты – тоже антихристы? Может и все дети тоже  в рядах антихристов?
    В том-то всё и дело, что все перечисленные, не отвергают Иисуса – как человека... Более того,  они вполне готовы признать факт избранности Иисуса. Отвергается ими только одно: Иисус Христос - Бог. 

   Вот в этом и заключается смысловая ловушка во фразе «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?».   Но важно понять: отвергающий Иисуса, как обычного человека, назначая Его "в Боги",  отвергает Его, как Христа (см. значение слова "Христос"). А потому, ещё раз: если Иисус есть Христос, значит Он  человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он не Христос.

   И кстати,  удивительно, но отцы Церкви, сотни докторов богословия решительно не желают видеть принципиальную разницу между словами «сын» и «духовный сын».  А ведь далеко не каждый отец, глядя на своего сына,  имеет счастье видеть в нём духовного своего сына.  Это к слову о том, что Иисус – Сын Божий...   Конечно же, Сын! Духовный Сын.

    АПОСТОЛ ПАВЕЛ (САВЛ)

    Единственный из апостолов, которого не знал Иисус Христос, единственный - самоназначенный, и единственный из апостолов, кто решительно объявлял  Иисуса Богом. 
   Вот слова Тринадцатого:
-  «… Бог явился во плоти…» (1-Тим 3:16). Это об Иисусе. Куда как яснее: Иисус - сам Бог;
   И ещё: "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Послание Колоссянам глава 1)
   Так человек – образ ли Бога? Его отражение?? 
(Странное дело, иеговисты абсолютно солидарны с православными богословами в догмате  «Иисус был рождён до сотворения мира». Так чего ради эти чудаки, себя величающие аж Свидетелями, стали гонимы православной церковью?)

    Итак, слова апостола Павла: «образ Бога невидимого»…
    Вынужден отступить от темы статьи, простите. 
    Слово «образ» впервые явлено в контексте книги Бытие: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» - гл.1 ст. 26. Следующий же стих: «И сотворил Бог человека по образу Своему».
    Но в чём причина, что сонм докторов богословия так и не усмотрели очевидное. Вот было Божественное решение – сотворить того, который должен быть и по образу, и по подобию Его.  А реализация этого решения? (см. Быт 1:27). Куда же делось «по подобию» в момент реализации Его решения?

    О, да. Я вовсе не доктор богословия. Но всё же наберусь дерзости корифеям науки разъяснить.  По образу… Это вовсе не означает «по похожести» - что является примитивной трактовкой. Более того, это чудовищное заблуждение. По образу  - не более, чем по замыслу. Вот художник стоит у мольберта.  Холст девственно чист... Но картина уже есть! Эта картина в представлении художника.  Понимаю: трудно признать, что ОБРАЗ – это ЗАМЫСЕЛ.   Но признать это необходимо.
    Результат же превратного понимания слов «по образу»... Просто решительно недопустим. Это только представить:  человек –  он как отражение Бога-Творца: две руки, две ноги и… всё остальное прочее. Что может быть нелепее?! И что может быть кощунственнее, чем слово «по образу» трактовать  через слово «схожесть»!

    Итак, великий замысел Бога был не только задуман, но и реализован.  Можно ли сомневаться в том, что изначальное тварное создание – человек (питекантроп, неандерталец) был очень далёк от того, что бы в нём можно было усмотреть ПОДОБИЕ Отца небесного? Просто надо признать: ПОДОБИЕ – это было не дар Бога, а явилось результатом эволюции. Ну и, конечно же, результат воспитания.

    А подобие Божье… В чём оно? Всё просто: подобие явлено и реализуется в праве выбора. Выбор – Божественная прерогатива:  влево или вправо,  вверх или вниз, создать или разрушить…  Правом выбора, как известно, наделено только одно тварное создание во всём многообразии животного мира – человек. И только человек наделён таинственным «органом» - регулятором тех или иных поступков… Совесть! Именно она, как крошечное зеркальце отражает… нет, не самого Бога, а Его свет. Потому и не дано человеку обмануть  свою совесть (при условии, что человек духовно и душевно здоров).  Позволю себе сделать ещё один вывод: совесть – это именно то, что принято называть Дух Божий, Святой Дух.   

    Но мы видим преемственность утверждения от Павла к отцам Церкви… к сотням богословов о том, что Иисус Христос – Он и есть Бог. И, как результат  -  каждое ничтожество, что набекрень нахлобучило себе на плешивую головёнку царскую корону, получило право о себе заявить:  «я второй после Бога!».   Вот она цена заблуждения тринадцатого апостола.
 
    Но есть мнение иного апостола - апостола Иоанна. 
 Именно апостол Иоанн явился автором термина «антихрист». Более того, апостол Иоанн указал на признаки тех, кто должен нести на себе это зловещее клеймо – антихрист.  Этих признаков – два.

    Первый признак антихристов (см. Первое послание ап.Иоанна гл. 2 ст. 19 )
Таковые покинули общины, где свет учения Христа несли его ученики – апостолы. Но отщепенцы, хлопнув дверью, оставили за собою право прикрываться авторитетом и именем Христа:
 «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» .
    Причина же их сектантства – суть второго признака антихристов.
 
    Второй признак (см. 1 Ин 4:2,3)
    Антихристы решительно не желали и не желают до сего дня принять Иисуса Христа – как обычного человека.  Антихристы назначили Христа в Боги! И маму Иисуса величают Богородицей. Разве не так?
     Апостол Иоанн не сомневался в том, что Иисус Христос – его Учитель был самым обычным человеком, тем, о котором Иоанн так и говорит : «…всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста…». 
    Странно, если не заметить разницу:
  апостол Павел, говоря об Иисусе, сказал : «Бог явился во плоти»;
  апостол Иоанн - ИИСУС явился во плоти. Словом - Он обычный человек. 

                ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Является ли православие, католицизм, протестантизм христианскими Богоисповеданиями? 
    Апостол Иоанн уже дал название им – Церковь антихристов. 
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Тот антихрист»


Рецензии
Сам я атеист, но решил все же прочитать. Скажу, что ход ваших мыслей необычайно интересен. Особенно про образ и подобие, пожалуй соглашусь с вами.

Владимир Поярков   29.09.2019 10:41     Заявить о нарушении