Права детей и общественный порядок

Критика.

Недавно консультировалась у юриста, спрашивала о том, какова сейчас в нашей стране ситуация с ювинальной юстицией и неожиданно пришла к выводу, что оказывается не всё так плохо, и в этом направлении есть существенные подвижки.
Но в этой статье речь пойдёт о более узком аспекте защиты прав несовершеннолетних граждан нашей страны, а именно о том, что мы можем сделать, когда сталкиваемся со случаями физического или психологического насилия над детьми в общественных местах.
Юрист, у которого я консультировалась, сказал мне, что фиксировать случаи нарушения прав детей на фото и видео нельзя, так как это нарушение закона о персональных данных – человека нельзя снимать или фотографировать без его разрешения. При этом, если ты принесёшь такую запись в те или иные надзорные органы, связанные с защитой прав детей, то её не примут по этой самой причине.
Окей – тогда какие ещё остаются варианты? Юрист сказал, что, если пришлось столкнуться со случаем жестокого обращения с ребёнком, например, в кафе – то следует обратиться к охране или иным работникам и вызвать милицию – а до её приезда совместно с администрацией составить акт о сложившейся ситуации. Сразу напрашивается опасение, что в маленьком городе этим, скорее всего никто заниматься не станет – если ты обратишься с подобной просьбой к официанту в едва ли ни единственной в городе забегаловке – на тебя, скорее всего, посмотрят, как на дуру, а милицию вызывать не станут.
 В моём же случае всё осложняется ещё и статусом «психа», что делает тебя особенно уязвимым ко всевозможным злоупотреблениям. Таким образом результатом твоего заступничества может стать койко-место в сумасшедшем доме. В провинциальном городе N и так особо никто не считает нужным заниматься подобными вещами – а если человек, проявивший инициативу в добавок ко всему ещё и имеет пренеприятнейшее социальное клеймо, то это ещё больше усугубляет дело. Раз вызовешь  полицию, второй раз – а на третий – им это может надоесть. Никто ведь не хочет много работать, а иногда бывает, что люди и того проще – устают. А если у них где-нибудь имеется база данных о том, кто состоит на учёте, а кто нет, то при возникновении подозрений ( а подобные поступки в провинции бросаются в глаза ) тебя вполне могут и  «пробить». Кроме того, в городе N очень многие друг друга знают, а уровень  культуры у людей довольно низкий, поэтому случаи утечки информации являются очень частыми.
Всё это ведёт к тому, что в большинстве подобных случаев тебе элементарно не хватает решительности на такой «подвиг», ты просто не в состоянии переступить через психологический барьер. Ты впадаешь  в ступор и не знаешь, как себя вести. Такие ситуации происходят довольно часто – но при этом ты каждый раз оказываешься к ним не готов.  Вроде бы и заступиться надо, а с другой стороны – никак: скажешь официантам – скорее всего последует бездействие, а то и в психушку загребут ; снимешь на видео – нарушишь закон; вот и остаётся после этого только сказать этой сволочи какую-нибудь гадость и пойти дальше. Но даже и на это чаще всего опять-таки не хватает духу, особенно учитывая то, что я и без того несколько странно выгляжу со стороны и невольно привлекаю к себе внимание.
 Да что там говорить – просто трусость, но трусость отчасти обоснованная. А кроме таких вот «чудиков» практически никто за детей не заступается, тем более в городе N. Что делать???
Добавлю к этому, что в тех небогатых кафе, в которых  обычно перекусываю по крайне мере лично я вообще нет охраны, а защита чьих-либо прав – это всё-таки преимущественно их компетенция. У официантов есть работа поважнее, приносить прибыль ))) И это всё применимо только к кафе и супермаркетам. Хотя в супермаркетах ситуация, по ходу дела даже несколько лучше – там хотя бы есть охрана, которая ведёт видеонаблюдение, а при бездействии охраны есть возможность позвонить по телефону, написанному около каждой кассы. А что делать в маленьких магазинах? Там охраны нет, и  телефонов горячей линии тоже. А к кому обращаться, если ты столкнулся с такой ситуацией на улице?
Кстати, интересно,  - а что надо делать, если сама администрация кафе или супермаркета отказывается предпринимать необходимые действия? Если сотрудник бездействует – жалуйся администрации; а если бездействует администрация – куда жаловаться? Думаю надо принять закон в соответствии с которым администрация общественных мест должна быть обязана защитить права ребёнка, если такой закон ещё не принят. Но ни в коем случае не оставлять это на их личное усмотрение!!! Ну а дальше – всё понятно; не соблюдают закон – жалуйся в надзорный орган. А в какой? Вероятно мне понадобится ещё одна юридическая консультация.
Да, да – всё это отнимает массу времени и сил, а иногда и денег. И, к сожалению, не у всех имеется даже первые два из вышеперечисленных ресурсов, а уж, тем более, третий))) Быть может, это тоже  одна из причин, по которой  большинство людей этим не занимаются. А надо.

Предложение.

И вот, спрашивается, зачем вся эта волокита? Не проще ли элементарно создать специальные патрули ( будь то полицейские или волонтёры ), которые были бы обязаны пресекать нарушения прав детей, так как это сделано во всех нормальных странах? Ну а уж если они по каким-либо причинам не выполняют своих обязанностей, то тогда, разумеется, кроме как жаловаться на них в надзорный орган, больше ничего не остаётся. Вот только как ты это сделаешь, если ты даже лишён права снять эту ситуацию на видео?


Рецензии