Нюрнберг - оплот порядка

   Так сложились обстоятельства, что 8 марта мы оказались в Нюрнберге. Подхватились почти в один момент и налегке, с одним кэбинсайзовым чемоданчиком на двоих, улетели из снежно-зимнего еще Питера в весенний Нюрнберг. Всего на два дня. Помчались мы туда не корысти ради и не праздного шатания для, а на выставку. Да не какую-то там, собак или, скажем, постмодернистов, а на оружейную. Возникла такая необходимость. Но счас не об этом.

    На выставку отправились мы следующим составом: собственно мы с Иваном, Лена - ведущий специалист по работе с избалованными иностранными поставщиками и еще один тоже ведущий специалист с женой. Имя его нам без надобности, надолго он в нашем сюжете не задержится. Хотя именно с ним..., но, ладно, лучше по порядку. Набились мы, значит, в самолет, и, вжик, через 2 с половиной часа благополучно приземлились во Франкфурте. А там что? А там паспортный контроль на границе. Стоим в очереди: впереди этот вот наш, который с женой, за ними мы с Леной, а Иван уже проскочил, на той стороне нас поджидает. Подошел черед того, который с женой, значит. И вот видим мы с Леной, что не хотят погранцы немецкие пропускать на свою территорию наших соотечественников. Вот уже они бумагами какими-то трясут и объяснить что-то пытаются. Минут десять так объяснялись, а потом все, обратно к нам отходят, но уже без паспортов. "Что?" - спрашиваем. "Не пускают,- говорят, - виза финская, да не открытая, а бронь гостиницы в Нюрнберге оформлена раньше, чем виза получена. Вот и взъелись, как так? собирались в Германию, а визу немецкую получить не пожелали? Обидно это немецкому сердцу."  А вот и дюжий полицай идет за ними и уводит их к ближайшей стенке. Шутка, не расстреляли, все-таки не 41-й год, помурыжили часа 4 в полицейском участке, сутки в транзитной зоне и депортация на родину. Не законно, конечно, но зато орднунг, порядок, то есть, восторжествовал.

   А Лену вот пропустили, хотя и  у нее был финский неоткрытый шенген. Она, умница, сказала, что финскую визу завсегда открывает, чтобы за сыром ездить. А тут вот не успела просто за сыром-то згонять, заботы отвлекли. Ну, немец - он существо по сути своей благодушное, жалостливое даже, спрашивает ее: "Сколько ж тебе, сироте, времени надо чтоб на машине до сыра добраться? А Лена: "Я, - грит, - на машине не знаю, я на автобусе езжу, это часов 5-6." Сжалось немецкое сердце от жалости: "Какие муки люди терпят", И пропустил погранец Лену в Германию: "Иди, сирота, сырку поешь", перекрестил ее и платочком вслед помахал.

    Далее мы, стало быть, на поезд и в Нюрнберг. Хоть и пробита брешь в кагорте, а отступать не приходится.

   Добрались и до Нюрнберга. Лена в гостиницу, а мы на съемную квартиру, гостиничных номеров нам уже не досталось, спохватились поздно, а на эту выставку приезжают тыщи и тыщи народу, всем не хватает. Некоторые даже впятером в одной комнате спят. По очереди или как, не знаю. Лену правда в гостиницу не пустили, ибо сказано, заселяться приходи с 3-х часов, а сейчас только 12. Чемодан у нее забрали, пристроили куда-то, а саму на улицу отправили. Такой порядок, орднунг, предписание.

   Мы свою квартирешку быстро нашли. Самый центр, старый город, в двух шагах от пафосного ресторана "Шпиталь", пройдешь мимо и налево до перекрестка с Тухерштрассе, а там во двор. Этаж последний, мансардный. Две комнаты, кухня, санузел совмещенный, без ванны, только душ. Хозяйка - Йоханна, девушка молодая, и  сама в этой квартире живет, и сдает ее всем желающим. Встретила нас, показала все, рюкзачек подхватила и ушла куда-то, к родителям ли, к другим ли гостеприимным людям. Меблировочка - сплошь икея, причем линия самого, что ни на есть эконом класса, вместо шкафа - открытая вешалка. Судя по количеству одинаковых белых рубашек, подрабатывает Йоханна официанткой, в Германии белая рубашка - униформа официанта.

    Про выставку, ради которой мы явились, я много рассказывать не буду. Кого сейчас выставками удивишь. Ну да, это крупнейшая в Европе оружейная выставка, круче только "ШутШоу" в Лас-Вегасе, ну да, занимает она огромный выставочный комплекс Мессе практически весь, целиком, 12  залов, рестораны и кафе в немерянных количествах, переговорные и конференц-залы.
 

  В этом году, кстати, отмечалось 45-летие этой выставки, по этому поводу была даже какая-то вечеринка, но мы не пошли, у нас была своя программа. Билеты для посетителей стоили порядка 50 евро. Детей на выставку не пускают, ни каких, ни со скольки лет. Зато пускают собак. Нет, конечно не в одиночку, потому что собаке тоже нужен билет. А так как сама собака билет себе купить не может, то она приводит с собой хозяина, и тот покупает билет и себе и собаке. Таких собак на выставке видали мы не мало, в основном, конечно, охотничьих собак. Была, правда, и такса одна, что привела с собой старушку, но такса ведь норная собака, это все знают.

   Я вот сказала рестораны, а надо уточнить. Последний раз я была на этой выставке лет 15 назад, и да, тогда это были рестораны, как положено, с официантами. Вот о тех официантах скажу особо, это были исключительно пенсионеры и пенсионерки, видимо не шли молодые немцы на такую наверняка малооплачиваемую и не перспективную работу. Надо было видеть мирную престарелую фрау, ловко снующую по переполненному залу с пятью литровыми кружками пива в каждой подагрической руке. И еще такой малюсенький нюанс, на международной выставке официанты не говорили ни на каком языке, кроме родного немецкого. Такая приятность. Зато теперь все не так. Ресторанов как таковых нет, есть только название "Ресторан "Юг" или "Ресторан "Север". На самом деле это классические столовки с подносами, самообслуживанием и кассиршей в конце тернистого пути вдоль витрины с едой. Выбор тоже самый столовский: жареная курица или колбаски с пюре, дешевое вино, ординарное пиво и лимонады в пластиковых бутылках. Пустую пластиковую бутылку ты обязан сдать кассирше. Таков порядок. Я только вот не знаю, собирают они их для переработки, или по-новой туда нальют. Стеклянные бутылки от вина сдавать не надо, можешь выбросить или унести с собой. Столовка-то столовка, а официанты имеются. Они выдергивают у тебя из под рук освобожденные от еды тарелки. Сегодня это молодые, говорящие как минимум по-английски, люди в белых рубашках. Нам досталась русская девушка. Да, кстати, арабов среди официантов не было. Не берут или не идут?

    Ну и хватит о выставке, остальное - секрет фирмы.

    Теперь впечатления от самого города. Они достаточно хаотичны. Собственно я там уже все видела, старый город не изменился. Все те же церкви, темно-коричневые, высокие и строгие, Лоренцкирхе, Себальдускирхе, Фрауенкирхе.


    Рыночная площадь, рынок действует, там продают цветы, фрукты и орехи, какие-то сувениры, а еще фалафель и кебаб. Приметы времени.      По вечерам все кабаки здесь переполнены, на вход стоит терпеливая очередь. Это гуляет в основном выставочная публика, солидные мужики за парой пива, шукрутом и рулькой решают деловые вопросы.

    Улицы чистые, значит дворники здесь существуют. Порядок. А вот замок в этом году был закрыт и пройтись удалось лишь вдоль да наискоски, а вовнутрь - шалишь, не проскочишь, все перегорожено сеточными заборами. Предписание - никого не пускать.

    И последнее. Как-то метнулись мы с Иваном пообедать в середине дня. Хотелось по-быстрому, по-легкому, на ход ноги. И понесло нас по центру старого города, да все почему-то по торговым улицам, где одни мангазеи, а отведать, кроме как мороженого, нечего. И несло, и несло, и вынесло за стены, и оказались мы тоже в центре города, но уже не столь старом, послевоенном. Вокзал тут, дома солидные. И тут же уже достаточно свежие новостройки. Бежим, по сторонам зыркаем, ресторанчик какой-нито ищем. А вокруг - сплошная Турция. Вот прямо - Стамбул. А я знаю, совсем недавно там была. Один в один. И из пожрать - один сплошной кебаб. Ну как вариант - балканские специалитеты, на поверку оказавшиеся крохотной столовкой с колбасками. Короче, крутнувшись в квартале, вернулись к стене старого Бурга и, пробежав вдоль нее еще пару кварталов, нашли наконец, где сесть. Наш выбор - китайский ресторан! Ну другого не нашли.
   Зато вечером мы ходили в  "Шпиталь", пафосный с о-очень немецкой спецификой ресторан. Ну вот разве в нашем или, к примеру, французском ресторане будет стоять стойкий запах вареной капусты, как в квартирке какого-нибудь Поприщева? Это уж вряд ли. А здесь, пожалуйста, еще на улице тебя встречает стойкая капустная аура. Она плотно окутывает очередь, состоящую из этак примерно тридцати солидных мужчин с редкими вкраплениями столь же солидных дам. Это все народ с выставки. А еще в честь нашего визита в Нюрнберг, здесь закрылся по неким техническим или техногенным причинам другой самый пафосный пивной ресторан "Барфюсер", поэтому все, кто не там, сегодня здесь. Ну мы-то хитрецы известные, на свою компанию столик за месяц забронировали и, гордо задрав носы, шествуем мимо очереди. И вот мы уже сидим всемером за столиком, что впору будет лишь четырем не сильно разъевшимся персонам, и вот уже длинный как подъемный кран официант в кожаных шортах торопит нас с заказом. А как же, кто тут долго ждать будет, пока вы меню на немецком языке изучите, пришли, сели, быстро поели-попили, жизни порадовались и ушли, уступая место другим. Главные специалитеты - это, безусловно колбаски разнообразные с капустой. Их приносят сразу, еще до заказа, в качестве аперитива. Потом их же можно заказать как основное блюдо. А можно рульку или ромштекс, тоже с капустой или с картошкой. Картошка может быть как пюре, так и жареная. Во какой выбор! Ну и пиво. Целых пять(!)сортов. Меню здесь не меняется с XVI века. Таково предписание, орднунг, ну вы уже поняли.

   Вот и все о Нюрнберге, оплоте немецкого порядка.


Рецензии