Степь история одной поездки Антон Павлович Чехов

  Степь…и сразу зазвучало…. « степь да степь кругом…». Какая же она разная под пером Антон Палыча!  И всё это великолепие показано  глазами девятилетнего мальчика Егорушки, который  добирается на учёбу степными путями - дорогами. Впервые уезжает далеко от маменьки. Жара, ветер, звуки… Каждое движение, изменения –всё как музыка-  « тотчас же трава и прошлогодний бурьян подняли ропот, на дороге спирально закружилась пыль, побежала по степи и, увлекая за собой солому, стрекоз и перья, черным вертящимся столбом поднялась к небу и затуманила солнце..». Сначала  он едет с дядюшкой и о.Христофором  на старенькой бричке , но у них коммерческие дела, дальше путешествие продолжается с обозом, который двигается неторопливо по степи. Столько сразу новых, незнакомых лиц. Дымов, который кажется ему очень злым человеком, Емельян - бывший церковный певчий, Пантелей, Вася -  каждый со своим прошлым… И каждого он  оценивает  самостоятельно -  кто хороший, а кто плохой. Набирается жизненного опыта.
    А сколько он баек услышал в этом путешествии!  Русский человек любит вспоминать, но не любит жить.  «Егорушка ещё не знал этого, и  прежде чем каша была съедена, он уж глубоко верил, что вокруг котла сидят люди, оскорбленные и обиженные судьбой». Егорушке, конечно, это очень интересно. Ехать  по степи…. А ещё маленькому мальчику страшно -   в  какую  страшную  грозу  они попали!  Едет Егорушка в неизвестность…. будет жить у старинной знакомой маменьки, которую она сто лет не видела. Он впервые так близко столкнулся с действительностью, жизнью, о которой он ничего не знал.
    Читала  и думала…. Вот сейчас отправили бы вы своего ребенка в такую даль, к незнакомым людям?  Практически никакой связи, он даже ведь ещё и писать не умеет.. Жалко Егорушку… но, думаю, всё сложится у него хорошо, будет успешно постигать науку и люди добрые поддержат его.


Рецензии