Аквастоп 4

   Лана проснулась от тихого попискивания мобильника соседки, та присела приподняв подушку и листала картинки вчерашнего путешествия. Солнце, пока ещё не жаркое, затопило их номер.
   Заметив что Лана приоткрыла глаза, Надя тут же защебетала:
 - Вставай скорее, покажу фотки - обалдеешь. Представляешь, водопады, вода холоднющая - семь градусов, а мы купались. Потом завезли на самую вершину, с ума сойти - облака под ногами до самого горизонта, скалы отвесные, а гид-шутник заявляет: "кто смелый, может подойти к краю и заглянуть вниз", а я такая трусиха - у меня от высоты всегда медвежья болезнь...
 - Надя, как ты считаешь, - перебила Лана, - эти льняные брюки в клеточку меня полнят?

   Валя не помнил когда уснул, клочки сновидений швыряли его от одного друга студенческой юности к другому, из города в город, но никого, как назло, дома не оказывалось, ему открывали чужие люди.
 - Надо же, никто не ждёт меня, забыли, он пытался вспомнить адрес ещё. Наконец догадался:
 - Конечно, все собрались в той старой-первой общаге, скорее туда!
   Вот платформа, но касса закрыта, электричка подлетела неожиданно и он впрыгнул так - без билета: "Тут всего пара остановок".
 - Покажите пожалуйста ваш билет, - человек в форме как будто заранее высмотрел в нём "зайца".
 - Проклятье!, - это уже вслух, наяву.

   Лана в пятый раз перебирала бижутерию, бусы, те которые из крупных камней, нравились больше других, но подобрать к ним серьги она так и не удосужилась.
 - Ну ты, богачка, могла бы и деньгами посорить, - шутила Надя нарочито грубо. Всех работников банков она считала миллионерами.
 - Я всего-лишь старший оператор, - оправдывалась Лана, - вроде продавца, только денег.
 - Конечно, конечно, а то мы не знаем как обвешивают.
   Ну что с такой поделать? Впрочем говорилось это беззлобно.

   Рутина жизни замотала Лану: вытоптанные асфальты, выстекленная пустота высоток, вытертые от частого повторения слова.
 - Улыбайтесь клиенту, вы должны убедить его - перед ним продавец Счастья.
...
 - С вас шестьсот тридцать пять, - Лана рассчитывалась в супермаркете кредитной картой. За бытовые услуги платила через интернет-банк. Да - удобно, да - больше возможностей: логин, пароль и цифра-цифра-цифра...
Запомнить-забыть, получить-отправить, не-говорить-ни-ко-му!
...
 - Надя, тебе нравится Бродский?
 - Он с какого этажа?
 - Да нет же, он - поэт, Нобелевский лауреат.
 - Вот-те на! Учёный и поэт в одном розливе.

   Для Ланы Иосиф Бродский был кем-то вроде утешителя. Она не читала - беседовала с ним, он убаюкивал её замедленным вальсом триолей о самом важном - о ненужном. Длинные строки не разрывались, перетекали из чаши в чашу, будто вторили изгибам лесного ручья.

 - Валентин, надо сверстать визитку для одного клиента. Он пытался нарисовать логотипчик сам, но получилось, скажем так, не очень.
 - Из какой "области"?
 - Музейщик. Путешествия, охота, рыбалка. Видишь: колесо, а в него он хочет "запихнуть" утку, рыбу, ружьё и рыболовный крючок до кучи.
 - Да, символист ещё тот. Ладно Зин, посижу-покумекаю.

   Валентин подрабатывал дизайнером в мини-типографии. Порылся в загашниках, вытащил несколько изображений в тему и начал их перетасовывать примеривая заодно шрифты.
 - От-ты, на месте тебе не сидится. Сам из дома бежишь, и других подзуживаешь, - вполголоса костерил он бедолагу.
 - Валь, ты чего там губами шевелишь, как вурдалак на диете?
 - Кофе хочу - вот чего, - он подвесил патронташ на осьминога и выдал экспромт: - Жизнь хороша - жуй карася!
 - Ты же шампанское обожаешь, по тебе рябчик плачет, - расхохоталась Зина.

   Он вышел, взял стаканчик кофе-американо и неспеша зашагал вдоль музея к торговым рядам художников.
 - Юр, - окликнул он знакомого пейзажиста, - вот скажи, если бы взялся рисовать мой герб, что бы ты выбрал в качестве символа?
 - Фужер шампанского, женский каблук пронзающий грудь, а оттуда стихи фонтаном.
   Валентин не дослушал, что-то вспыхнуло внутри, до него донёсся тихий знакомый голос:
 - Покажите мне пожалуйста эти.
   Он огляделся. Той, которую искал - рядом не было, перевёл взгляд на дальние ряды торговцев украшениями, шляпки там не было, но голос явно вытекал оттуда, огибая многоголосье и шум прибоя.

 - У меня, кажется, слуховые галлюцинации.

 - С тобой всё в порядке, это действительно ОНА, - голос принадлежал Внутрии.


Рецензии