Глава 9. Встреча с повстанцами
Даня зашёл в лес и сделал несколько шагов. Не очень-то удобно ходить по лесу в одних носках! Он оглядывался по сторонам. Что-то впилось в ногу Дани, и он наклонился, чтобы вынуть занозу. В этот момент над его головой пролетело что-то со свистом. Даня обернулся и увидел, воткнувшуюся в дерево длинную серебристую стрелу с белым оперением.
– Не туда смотришь, велиславский упырь! – послышался женский голос со стороны леса.
Даня стал всматриваться в чащу леса, и уже через несколько секунд из чащи появился грациозный женский силуэт в тяжёлых металлических доспехах, повторяющих её изящную фигуру. Это была богатырка. Тень от деревьев скрывала её лицо. На голове богатырки был мастерски выкованный серебристый шлем, сфероконической формы, склёпанный из четырёх металлических пластин. Из-под шлема выступала длинная коса, сплетенная из красивых длинных чёрных волос. В руках богатырки был лук, в её кожаном колчане были серебристые стрелы с белым оперением, точно такие же, как та, которая только что попала в дерево.
– Что, мерзкий волкодлак, решил выследить нас?! Так умри же! – громко прокричала богатырка, вставила стрелу в тетиву и натянула лук, направив его на Даню.
– Стой! Ты всё неправильно поняла! Я не волкодлак! – испуганно выкрикнул ей в ответ Даня.
– Я тебе не верю! – выкрикнула богатырка и подошла ближе с натянутым луком. – Постой, а откуда здесь конь Елизара?! Что ты с ним сделал?!
– Я ничего с ним не сделал! Послушай, убери лук, я сейчас все тебе расскажу.
– Не надо хитрить, подлый волкодлак!
– Хорошо, тогда пока не убирай лук, просто не отпускай стрелу! Договорились? – сказал Даня с явной дрожью в голосе и поднял руки на уровне лица. – Я Ставрон, сын Яромира…
– Ах ты! Самозванец! Я вырву твоё сердце у тебя из груди своими руками! – после этих слов девушка перекинула лук через плечо, вытащила меч и побежала в сторону Дани.
Юноша увидел, что богатырка бежит к нему с обнаженным мечом, развернулся и стал убегать от неё. Мелкие ветки и камни так и впивались в его ноги, но он не стал обращать на это внимания, его больше беспокоила преследовательница. Он побежал вглубь леса, надеясь, что там сможет оторваться от неё. Даня бежал изо всех сил, перепрыгивая через кочки и упавшие стволы деревьев, но никак не мог оторваться от богатырки (ну и шустрая девчонка!) В какой-то момент юноша увидел, что из глубины леса прямо в него летит стрела, он едва успел увернуться. Со стороны леса вышли пять человек в доспехах и с луками, и один из них сказал:
– Стой! Мерзкий волкодлак!
Даня оказался в окружении. Он ринулся вправо. Преследователи побежали за ним. Как бы быстро он ни старался бежать – оторваться от преследования ему не удавалось, тем более, что он был без обуви. Вдруг юноша зацепился ногой о какую-то верёвку и упал. Сверху на него упала осиновая клетка. Это была ловушка, устроенная повстанцами для волкодлаков.
Даня попался. Тут же его настигли все преследователи, в том числе и богатырка. Они окружили Даню.
– Ну что, сестра, сама прикончишь этого волкодлака? – спросил у богатырки один из окружавших, видимо, главный из них.
– Конечно, брат! – ответила богатырка, глубоко дыша. Она опрокинула клетку ногой и стала медленно подкрадываться к Дане, как хищник к жертве. Потом с пронзительным криком, взяв меч в обе руки, подбежала к Дане и махнула мечом. Юноша успел увернуться, но зацепился ногой о корень дерева и упал. Богатырка ещё раз со всей силы махнула мечом, но меч прошёл рядом с рукой Дани, слегка повредив его рубашку, и угодил в землю. Девушка в доспехах вновь взмахнула мечом, юноша уклонился от удара, перекатившись на живот. В этот момент его рубашка задралась, и богатырка увидела на его спине родимое пятно в виде перевёрнутой буквы «А». Она остановилась, опустила меч и присела на колено. Девушка стала пристально всматриваться в татуировку.
– Что ты там увидела, сестра? – спросил главный из окружавших.
– Велесов знак… У него Велесов знак… – сказала богатырка в растерянности.
Предводитель окружавших опустил лук, подошёл к Дане и тоже присел на корточки.
– Этого не может быть… – произнес он еле слышно, рассматривая знак Велеса. – Кто ты?
– Ну, наконец-то! – сказал Даня, тяжело дыша. – Вообще-то, нужно было сначала спросить, прежде чем пытаться меня убить, – продолжал он с упреком.
Даня встал и стал отряхивать одежду. Окружавшие вместе с богатыркой смотрели на него с ошеломлением.
– Я Ставрон! Сын Яромира! Наследник престола Аристарии! – громко сказал Даня, продолжая тяжело дышать. – И вернулся я, чтобы изгнать Велислава и всю его нечисть обратно в Волояр! Ты разве дала возможность мне договорить это на поляне?! – сказал с раздраженностью Даня, обращаясь к богатырке.
После нескольких глубоких вдохов Даня продолжал:
– Коня мне отдал Елизар, а если вы мне не верите, то можете прочитать это письмо. – Даня достал из старой сумки берестяной свиток и передал его предводителю окружавших. Тот прочитал письмо и сказал:
– Прости нас, наследник! Этой ночью вокруг нашего лагеря рыскали волкодлаки. Мы подумали, что ты один из них.
– За последние несколько дней меня попытались убить уже три раза. Причём только что, чуть свои же не зарубили, – сказал Даня с явным раздражением.
– Прости, это я виновата, – сказала богатырка. – Я не ранила тебя?
– Да вроде нет, – ответил Даня, осматривая себя.
– Пойдём с нами, недалеко отсюда находится наш повстанческий лагерь. Там ты можешь поесть и отдохнуть, – продолжала богатырка, сняв с головы шлем. Затем она бросила взгляд на ноги Дани. – Обувь мы тебе тоже подберём. Кстати, меня зовут Сияна.
Теперь было возможно рассмотреть лицо богатырки. Это была очень красивая девушка лет семнадцати-восемнадцати, с большими карими глазами и выразительными, чисто славянскими чертами лица. Её длинные чёрные ресницы контрастировали со светлой кожей, слегка загоревшей в умеренных лучах аристарийского солнца. Такая красота никак не могла ассоциироваться с войной и смертью, хотя в это мгновение это было именно так. Она напоминала мстящую богиню леса. Внешне она чем-то напоминала Лену. Тот же типаж. Нет… Это не Лена… Это не она… Но в больших тёмных глазах богатырки горел огонь, и этот огонь обладал необыкновенной силой притяжения.
Повстанцы вместе с Даней направились к лагерю, который находился в глубине леса.
– Меня зовут Богдан, – начал предводитель, сняв с головы шлем. Под шлемом оказалась светлая копна слегка вьющихся волос, подстриженных под «горшок». Странно, но при светлых волосах у него были чёрные густые брови, из-под которых виднелся колючий взгляд тёмно-карих глаз, таких же, как у Сияны. В человеческом мире можно было бы подумать, что Богдан красит волосы, но в Аристарии этого никто не делал – все ходили с природным цветом волос. – Я правая рука твоего дяди Елизара. Десять дней назад он сказал мне, что отправится за тобой. Я предполагал, что вы придёте вместе.
– Я тоже на это рассчитывал, пока Скор не принёс мне письмо, – сказал Даня.
– Мы, повстанцы, ведём войну против власти Велислава и хотим, чтобы ты, отмеченный Велесовым знаком, взошёл на престол и выгнал из Аристарии всю нечисть обратно в Волояр.
– Велесов знак? Что это? – поинтересовался Даня.
– Есть предание, что Юрия, первого царя Аристарии, благословил на царствование сам Велес, бог мудрости и плодородия, – отвечал Богдан. – И с этого времени, его потомки, которые должны были занять аристарийский трон, рождались с Велесовым знаком на пояснице.
– Как у меня? А я-то всегда думал, что это татуировка.
– Тату… Что? – переспоросил Богдан.
– Татуировка. Рисунок, наносимый под кожу особыми чернилами, – видя, что Богдан не понимает, о чём он говорит, Даня махнул рукой. – Не бери в голову. А много ли повстанцев вообще?
– Ты имеешь в виду в нашем лагере или по всей Аристарии?
– А где-то ещё есть повстанцы?
– Всего существуют три лагеря, приблизительно по пятьсот-шестьсот человек в каждом, включая женщин, детей и стариков. Я возглавляю южный отряд повстанцев, находящийся недалеко от пещеры-телепорта. Есть ещё восточный отряд под предводительством Мстислава, и западный – под предводительством Возгаря, они под Лельградом.
– А не слишком ли мала численность повстанцев для свержения Велислава? Чуть польше полутора тысяч человек?
– Да, армия Велислава многочисленна, по нашим данным – около двадцати тысяч волкодлаков и воинов-тавров. Также на стороне Велислава выступают несколько сильных колдунов.
– И как же вы собираетесь сражаться с таким численным превосходством?
– Пока мы ведём лишь партизанскую войну и постоянно меняем место своего нахождения.
– Но так Велислава не победить всё равно.
– Я знаю. Но кроме повстанцев в Аристарии есть ещё небольшие поселения людей, которые Велислав не трогает, потому что они платят ему дань. А кроме людей есть и другие существа, которые тоже не больно-то жалуют Велислава. Если собрать их всех воедино получится огромная сила, способная бороться с ним. – Богдан замолчал на мгновенье, а потом остановился и уставился на Даню. Даня тоже остановился и посмотрел на Богдана. – Есть предсказание!
– И я, по-моему, его уже слышал… – ответил Даня, закатив глаза, и снова двинулся вперёд.
– Ты должен объединить всех своих сторонников!
– Сторонников может быть куда меньше, чем нужно. К тому же, Богдан… я не воин.
– За это не волнуйся, мы научим тебя всему. Вот мы и пришли, – резко перевёл тему Богдан.
Перед Даней развернулась лесная поляна с большим количеством людей, среди них были и женщины, и дети. Это были все те, кто не приклонился перед натиском царя-тирана. Кто-то был весел, кто-то грустил, кто-то нежился на солнышке, а кто-то тренировался бою с мечом, кто-то стрелял из лука по соломенному щиту. Из глубины лагеря доносились едва слышные звуки дудки. Повстанцы разводили в лагере и животных: помимо лошадей были коровы, свиньи, куры и даже овцы.
Весь лагерь был похож на одну огромную деревню.
– А лагерь большой, – начал Даня.
– Да, большой, – ответил Богдан. – Но здесь оставаться опасно. Прошлой ночью волкодлаки выследили нас, одному удалось уйти. Через неделю здесь уже будет стоять армия упырей. Нам нужно уйти дальше вглубь леса.
– А как же Елизар найдет нас? – спросил Даня.
– Когда Елизар появится в Аристарии, Скор найдет его и привезёт в наш лагерь. Не волнуйся, всё хорошо. Мы постоянно меняем своё место нахождения. Присядь пока.
Даня сел за деревянный стол. Седовласая женщина в платке налила Дане кружку молока и подала буханку свежеиспеченного, ещё горячего хлеба.
– На здоровье, – сказала женщина и отошла.
Даня разломал хлеб, и прямо из середины пошёл пар с изумительным запахом домашней выпечки.
– Спасибо! – крикнул Даня вслед уходящей с кувшином молока женщине.
– Вот, держи, – произнёс Богдан, протягивая Дане соломенные лапти. – Необутым много ходить не сможешь. Через час лагерное собрание вот там, – Богдан указал рукой на небольшую землянку.
Вдруг к столу подошёл очень старый, седой и весь скрюченный дед и присел на лавку рядом с Даней. Даня продолжал пить молоко, но дед пристально смотрел на него, не отводя глаз.
– Здравствуйте, – произнёс Даня. Ему стало немного некомфортно от взгляда старика.
Старик продолжал молчать и пристально смотрел на Даню.
– Дед Горан, иди куда шёл, – сказал Богдан, отдёрнув старика. Старик встал, но продолжал пристально смотреть на Даню.
– Иди, иди, – продолжал Богдан, подталкивая старика. Старик развернулся и пошёл, бурча что-то себе под нос и размахивая руками.
Богдан снова сел за стол и сказал Дане:
– Не обращай внимания, старик сошёл с ума, когда волоярцы убили за раз трёх его сыновей и жену.
– Давно это было?
– Да, пожалуй.
– Жалко его.
– Жалко… Но закончим… Пошли к моей хате.
Даня, дожёвывая хлеб, встал и последовал за Богданом. Возле землянки Богдана уже собрались повстанцы. У входа стояла Сияна. Даня встал рядом с ней, а Богдан был в центре толпы повстанцев и начал говорить.
– Братья и сёстры! Сегодня великий день!.. Сегодня к нам вернулась надежда! Сегодня к нам вернулся наследник Юрия! Помазанник Велеса! Царская кровь! Пророчество сбывается, и мы скоро обретём свободу, и больше не будем скрываться в лесах!
Толпа стала поддерживать Богдана возгласами «Да!», «Ура!» После того как толпа успокоилась Богдан продолжал.
– Братья и сёстры, я представляю вам единственного сына Яромира – Ставрона! Законного царя Аристарии! Нашего царя! – прокричал толпе Богдан и показал рукой на Даню, после чего толпа расступилась, и Даня беспрепятственно прошёл к Богдану!
Повстанцы стали скандировать: «Ставрон! Ставрон! Ставрон!..»
Дане больше ничего не пришло в голову, как только поднять руку и помахать толпе. Толпа ликовала.
– Братья и сёстры, – продолжал Богдан после того, как повстанцы перестали кричать, – у меня для вас есть и плохая новость. Этой ночью волкодлаки обнаружили наш лагерь. Двоих нам удалось убить, но один сбежал. И я уверен, что он сейчас направляется к Велиславу, чтобы сообщить ему о нашем местоположении. Поэтому прошу вас как можно быстрее собрать вещи! Мы уходим глубже в лес. Утром я жду всех здесь.
Свидетельство о публикации №219092801235