Разорванные временем. Глава15

глава 15
 
-Как бы Ваш восторг не закончился разочарованием, шепнул Ефим, заталкивая ее машину.
Ознакомившись с программой тура, Марта пришла в ужас от всей  непродуманности поездки в целом,  ночных переездов,  убогости  отелей и безголовой  утомительности такого вида туризма.  Выхода у нее  не было. Она заплатила.   Но, подумав, позвонила и  договорилась присоединиться к группе в Бресте, а  добраться  до  этого города  решила  на поезде.  Так и поступила.  Поезд прибыл в город  ранним утром.
Свет новорожденного  дня  только-только  прояснил черный от давящих туч небосвод, убив надежду на счастье солнечного  дня.
- Как бы дождь не вымочил мой шедевр. Вздохнула, Марта
 Автобус с туристами ожидался  в городе только  ближе  к  полудню.
Надо бы как-то  убить время, подумала она и  положив  багаж  в ячейку вокзала,   поехала  в Брестскую крепость.
Два часа грустно бродила она среди, политых кровью, каменных крепостных развалин.
Она, дитя  схватившихся здесь  на смерть   народов, трепетала от ужаса, представляя   кошмар, происходивший здесь,  не так уж и давно. Казалось, мрачные эти камни и по сей день стонут от боли ран им причиненных.Само время застыло в серых этих  камнях, подобно обреченным на смерть  их молодым защитникам, оставшимися здесь, в нем, навсегда.
Дождь смилостивился и  не намочил  Марту, вместе с ветром сквозь тучи  потихоньку пробилось солнце.
После нескольких часов не веселой этой прогулки во времени,  забрав багаж,  девушка  направилась к месту встречи с туристской группой.
НО увы...
Напрасно вглядывалась она вдаль, ожидая автобус. Прошло уже сорок минут, а
ожидаемый  автобус все не появлялся.
Позвонила.  Опаздываем еще  на час, ждите, сообщила девушке сопровождающая.
- Все пропало, запаниковала Марта.
У Марты в руках был график дежурств  племянника  Ефима, до окончания его смены оставалось всего  три часа. А на границе ждали еще и  огромные очереди,  с ужасом вспомнила она. Воспитанная в стране, где аккуратность и точность впитываются с молоком матери, а  в деловой сфере возведены в культ, Марта была не только обескуражена, а просто выбита из колеи намеченного плана.
- Как  же мне  быть?
-Что же мне делать?
Не нанять  ли мне  частную машину и в ней и пересечь границу.
Как будто, некто прочел ее мысли.
Как по волшебству перед ней вырос автомобиль и милая, белокурая девушка предложила свои транспортные  услуги.
- Вам в Польшу?
- Да.
-Я как раз за  товаром собираюсь. Попутчиков ищу. Садитесь.
- А стоить то будет  сколько?
-Нисколько. Ищу компаньонку. Марта колебалась.
"Бесплатный сыр бывает в мышеловке", вертелось в ее голове.
- Это твой шанс на успех, настойчиво  шептал ей другой голос.  Откуда ей про мои планы знать, спросила себя она.  Колебания читались на ее лице.
Сидевшая за рулем особа продолжала уговаривать, мягко давить.
- Одну минутку, уклончиво ответила она девушке:
- Мне надо позвонить. Марта отошла, но сперва  включила камеру и сфотографировала автомобиль, так чтобы четко был виден его номер.   Особа последовала за ней.
- Садитесь,  вдвоем веселее, навязчиво приставала она.
- Да, подождите же! Дайте предупредить.   Марта еще  отошла и  позвонила в турфирму:
- Вы не выполнили обязательств,  я разрываю с Вами договор и требую возврата денег!
- У нас точное  время пересечения границы в договоре не оговорено, последовал ответ.
Я на Вас в суд подам, гневно прошипела Марта и,
Она так распалилась, что  даже  не заметила, как тень пробежала по лицу владелицы автомобиля. Наконец, решилась, села, они отъехали. Мысли Марты  были заняты перевозкой  собственной  картины.
- В автобусе с туристами было бы легче провести мое  наследство, размышляла про себя Марта.
Тут,  заволновавшись ей позвонили из турфирмы, предлагая все же  перехватить ее на границе.
  Она вежливо ответила, что если автобус успеет ее взять, то она в этой машине с  вот с этим номером. Марта  приложила к посланию фотографию.  И это и стало ее страховкой.
Когда, наконец,  туристский автобус, прибыл в Брест, что случилось  с  полутора  часовым опозданием, и  потащился  к  границе экскурсовод  выслушивала гневные  угрозы владельца фирмы:
- Как, Вы, могли так сорвать график?
- Задержка на дороге, оправдывалась женщина.
- Ах,  Вы,знаете, что потеряли туристку по причине срыва графика
Возврат ей денег за  счет вашей  зарплаты,  кричал хозяин  в трубку.
- Это не я, это водитель не выдержала  женщина. Пропал куда-то на плановой остановке на целых  сорок минут.
- Дайте Владимиру трубку.  Это не наш  Владимир, а новенький то  Олег
- Странно.  Промычал хозяин и сообщил о замене в милицию.
-Так вот, туристку-то, нашу немку эту  похитили. Мы уже в милицию заявили, прохрипел разъяренный  хозяин.
- Мы ее поищем в очереди оправдывалась экскурсовод.
- Поищете где? Да  ее увезли черт знает куда!  Милиция уже  ее с собаками  ищет.
А произошло вот что:
Нанятая, шайкой жуликов блондинка-водитель,  в миг превратившаяся в беспощадную гиену,  свернув в лес  быстро  умчала Марту  куда-то подальше от границы.
По счастью, напряженная  Марта   быстро   заметила неладное  и, молча,  послала еще  сообщение и Ефиму, приложив  номер машины.
- Хорошо, что хоть связь пока работала.
Только после этого потребовала остановить машину.
Как бы не так. Водитель жала на газ.
- Мне надо заехать на минутку  в одно место только и  твердила  похитительница.
- Тяни время, строй из себя дурочку, а я  заявляю в милицию, пришел ответ Ефима.
 Машина остановилась у крошечного озерца,  возле  деревянной  будки. Девушки вышли.
По счастью в будке никого не было.  Собственно бежать было некуда, но все же  пока обманщица  кого- то искала,
Марта схватила свою сумку со  шмотками, с картиной  и быстро понеслась по лесной  дороге в обратном направлении.   Телефон оставался при ней.  Но связь в лесу не работала.
  Здравый смысл подсказал ей чуть углубится в лес при первых звуках автомобильного мотора. Но от дороги отходить далеко ей было страшно.
Не прошло и четверти часа, как
- дери машины открылись и здоровенный  бугай без разговоров  схватил  драгоценное  полотно.
Грубо  приказав ей убираться вон.
Ефим же, узнав эти новости   выругался. 
- Ну и дура, сопли ей вытирать, а не  бабкины картины возить.
 Позвонил  племяннику.
Как ему это удалось знает только он. Сработали старые связи. Но на поиски немки,  в лес  выехала милицейская машина.
Марту, испуганную, дрожащую,  милиционеры подхватили на той же  лесной дороге.
Расспросили  быстро,  на месте и   
поехали дальше,  прямо к лесному домику.
Вся "честная" компания воров   была еще на месте.
- Она все врет это моя картина, хрипел огромный наглый бугай. Ее не знаю. Всех участников, без разговоров, доставили в отделение.
- Ах девушку эту, Вы,   не знаете? Так-так, граждане, предъявите на картину документы, потребовали там.
У Марты хотя бы были свидетели - спасители в лице Ефима. Пришлось писать заявление.
 Приняв заявление  ее отпустили, но предупредили, что без документов она не может вывезти якобы  свою картину за пределы страны. Злополучный шедевр пришлось передать племяннику Ефима. А, вконец расстроенная, Марта явно в стрессовом состоянии присоединилась на следующий день к другому автобусу той же фирмы, на котором добралась почти до дома.


продолжение следует


Рецензии