Инженер широкого профиля

Гавриил Воронский был руководителем широкого профиля, имея два высших образования, одно среднетехническое и несущественный дефект речи, заключавшийся в том, что он почти перед каждым словом вставлял звук «и». И совершенно при этом не путаясь в знаниях. Похоже, за неимением оных. Нужно отметить, что его профиль, несмотря на всю свою ширину, ни в какое сравнение с его анфасом не шёл. Исключение – поперечное сечение в районе талии и чуть ниже.

А если кроме шуток, профиль-то был широк, да вот с узкой специализацией у товарища не складывалось. А именно с нею приходилось иметь дело, поскольку социальный лифт сбоил всякий раз, лишь только Гавриил в него впрыгивал на условно первом этаже. Лифтергейст какой-то.

Посему его инженерная выучка и организаторские способности свободно применялись на любом руководящем посту, но не выше нижнего эшелона, где с успехом во всей красе и проявлялись.

Я придумал имя и фамилию персонажа, так как настоящих уже не помню. Но если кто-то подаст на меня в суд иск о защите чести и достоинства, то это как раз и будет искомый товарищ, что позволит его реквизиты восстановить в памяти. Логично?

Работал герой нашего маленького повествования в шахте ни кем иным, как механиком участка. Не нашего, поэтому большинство рассказов о нём я воспринимал как обычные шахтёрские байки, но при одном его разговоре по телефону присутствовал лично. У них на штреке происходил ремонт оборудования и обнаружилась небольшая нехватка запчастей. Что вынудило механика звонить в нарядную с тем, чтобы следующая смена их захватила с собой в шахту. Поскольку я шёл мимо по своим делам, то услыхал только обрывок разговора, к тому же лишь слова механика, но, надеюсь, самого интересного не пропустил. Ответы «трубки» я восстановил по контексту и заключил их в т.н. квадратные скобки.

- … И нам и нужен и болт.

- [Какой?]

- И вот такой. – Показал инженер по имени Гавриил, раздвинув большой и указательный пальцы правой руки, так как в левой держал телефонную трубку.

- [Это понятно. А зачем?]

- И забить… – В некотором сомнении повторил за копошащимся неподалёку электрослесарем механик.

Что ему ответили из нарядной, я могу только догадываться, так как механик бросил трубку и с бычьим мычанием бросился на электрослесаря, благоразумно отскочившего на более-менее безопасное расстояние и там веселившегося от вольного как ни в чём ни бывало.

А вот байками ли были рассказы о нём шахтёров, судите сами по самой безобидной из них. Остальные я выносить на суд широкой общественности остерегусь – в них чересчур много натурализма.

У Гавриила был мотороллер «Вятка». Он обожал на этом девайсе ездить на рыбалку на водохранилище километрах в 20 от дому. Но ремонтировать и обслуживать погремушку не любил по понятным причинам. Она и выделывалась, как могла. Поэтому Гавриил старался один не ездить, а брать с собой соседа и по совместительству кума.

Однажды на заре они отправились на рыбалку, благополучно достигли облюбованного места, наловили ли хоть чего-нибудь, история умалчивает, но подошло время собираться в обратный путь. А мотороллер не заводится. Гавриил предложил куму подтолкнуть покатушку. Что тот и сделал. Долго ли, коротко ли кум толкал мотороллер, но тот таки завёлся и… уехал вместе с хозяином в изрядно потемневшие голубые дали.

Кум проделал двадцатикилометровый променад, само собой подустал, но по возвращении не поленился заскочить к Гавриилу – кое-что выяснить.

- Ты что, Гаврила, совсем нюх потерял? Я 20 километров пёхом пилил из-за тебя!

Гаврила сделал круглые удивлённые глаза и выдал заготовку:

- Иии… И ё… и его и дрезину-мать! И с кем же я и всю дорогу и разговаривал?!

И тут же получил прицельно с левой в правый глаз. Ибо ладно в дороге, но он никак не мог не заметить отсутствия любимого кума на заднем сидении хотя бы по приезду домой. Этого Гаврила не предусмотрел в своей отмазке. Но оплеуха, очевидно, инициировала мыслительный процесс и Воронский тут же выкрутился:

- И за что, и Федя? И я и когда увидел, что и тебя и нет, хотел и за тобой и вернуться. Но эта и проклятая и железяка опять и не завелась!

И тут же получил в левый глаз. С правой. Для симметрии.


Рецензии