Москва. Кузьминки. ч. 4

ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ В КУЗЬМИНКАХ

Они были такими разными, эти подружки из восьмого "Б".
Но ведь противоположности притягиваются . Об этом  на уроке физики рассказывал преподаватель Илья Михайлович. Высокий колоритный мужчина лет 45 с шапкой чёрных вьющихся волос.

Лена и Таня учились вместе  с 3 класса, но особенно сдружились в восьмом, когда  провели две недели  в трудовом лагере.
 Туда отправили всех старшеклассников.  Нужно было помогать  совхозам собирать с полей редиску и морковку.
 Лагерь располагался на живописном берегу реки  Оки.   Школьники жили в больших палатках, без удобств, но весело.  После работы  купались и пели песни.
В классе подружки сидели  за  одной партой. Отметки получали примерно одинаковые - в основном четвёрки.
Вот и любимый учитель математики Дмитрий Михайлович выше четверки им не ставил.

В конце 8 класса часть учеников ушли в техникумы и ПТУ,  поэтому  из трёх восьмых классов сделали 2 девятых. Для девочек восьмого Б это была катастрофа . Ведь в 9 ый А перевели самых лучших  мальчишек их класса, а к ним в 9 Б пришли незнакомые и невзрачные мальчишки из 8 го В.
В Лену был влюблен Дима. Влюблен так сильно, что  все знали об этом.  Дима был типичным  "ботаником".  Некрасивый худенький очкарик, отличник по математике.
На школьных вечерах он приглашал Лену  на танец, но почти всегда  получал отказ. Страдал, и это тоже  было  всем заметно.
Лена  -  небольшого роста шатенка с тонкой талией. У неё была необычная походка. Она шла, как модель по подиуму,  вынося ногу вперед, как будто по проведенной  линии. У неё  всегда  была красивая модная одежда. Ее мама заказывала   платья  для дочки в ателье и у портних.
Лена  не была красавицей, но она знала,  что эффектна, и, поэтому, была уверена в себе.
А ее подружка Таня  была закомплексованной скромницей. Танина мама  не считала  нужным наряжать дочь. Покупала ей обычную одежду в обычных магазинах.  Таня страдала от неуверенности в себе и от своих комплексов.  Она считала себя очень некрасивой и незаслуживающей внимания противоположного пола.
 Она была выше Лены . Волосы пшеничного цвета, зеленые  глаза  восточного монголоидного разреза. Таня смотрела на себя в зеркало и думала: "Ну почему  мне так не повезло с внешностью? Неужели меня так никто и не полюбит?".

  Вот такими  разными были подружки, но им было интересно и весело  вдвоем .
После уроков не хотелось расставаться.  Они шли домой к Лене или к Тане, забирались  в  холодильник, утоляли голод,  отдыхали,  болтали и не очень спешили делать уроки.
С содержимым холодильников никогда  не было  проблем. Когда к Тане приходили друзья,  она угощала всех и   всем.
Поэтому  любимым местом общения была кухня.
Однажды,  после уроков, подружки  пришли  к Лене. Сидели за столом, что-то жевали и смотрели телевизор.   В этот день впервые  по ЦТ был показан советский мультфильм  Винни Пух. Это был просто праздник!  Они так хохотали, что обе сползли с дивана под стол....!
Это незабываемое впечатление  память  сохранила  на всю  жизнь!


Учеба в 9 классе  проходила  обычно. Уже нужно  было готовиться к выпускным экзаменам через 2 года.  Учителя  пугали  предстоящими трудностями. ..
Но разве хочется  думать о трудностях,  когда тебе только исполнилось 15 лет?
Девчонкам думалось о любви, о романтике, о принце на белом коне...

И принц появился! Но  не на белом коне, а в белом  костюме!
В октябре в девятый "Б" перешли из другой школы два  мальчика Юра  и Володя. Они дружили.
Юра, профессорский сын, пришел в школу в белом  супермодном костюме с брюками  клёш.
Володя тоже был одет непросто. Оба мальчика сильно отличались от большинства  их ровесников. Были эффектны внешне и держались высокомерно. Особенно Юра.   Его мама обажала единственного  сына, наряжала  его и баловала, как могла.

Таня и Лена влюбились сразу в обоих! Для того, чтобы быть ближе к мальчикам, они пересели  на последнюю  парту.  Мальчики сидели на предпоследней.
Жизнь  и учеба в школе приобрели  свой  новый смысл. Подружки спешили в школу,  чтобы увидеть Юру и Володю.


Трудно было не обратить внимания на этих мальчиков . Половина девчонок старших классов были в них влюблены.
А они, казалось, не замечали никого.


Володя учился неплохо, хотя отличником не был.
 Юра же был дерзок с учителями и получал плохие отметки.
Создавалось впечатление, что  он может хорошо учиться, но кому то назло получает тройки и двойки.
По сути своей, он был  мягким и добрым, но тщательно это скрывал.
В душе его происходила какая то то ли перестройка, то ли ломка.


Зима пролетела быстро. А весна 1970 года оказалась ранней. Май был  теплым,  как лето.
В Кузьминском лесопарке  по выходным дням было многолюдно. Местные жители приходили сюда погулять, отдохнуть, покататься на лодке по большим кузьминским  прудам.


Таня и Лена в летних платьицах шли мимо конного двора усадьбы графа Голицына. О чём то увлеченно разговаривали. И  чуть было не столкнулись с Володей и Юрой, шедшими навстречу.

Как всегда, мальчики были одеты модно и нестандартно. Одинаковые по стилю, но разные по цвету вельветовые костюмы, явно были сшиты на заказ.
Не часто в то время подростки шили одежду в ателье.


Конечно, девочки обрадовались этой встрече, стали что то говорить.....
И в этот момент на землю обрушился ливень, неожиданный и мощный.!


Этот небесный водопад был настолько внезапным, что на мгновенье все замерли, не зная, что предпринять.
Тонкие летние платья девочек мгновенно превратились в прозрачные и прилипли к телу ...
А модные костюмы мальчишек активно впитывали воду без надежды когда либо вернуть свою былую красоту.
Первой среагировала Таня: "Мой дом ближе всех! Бежим ко мне...!"
Девчонкам пришлось снять босоножки и босиком пробежать 15 минут по тёплому, мокрому кузьминскому асфальту.

Вбежали в подъезд.
-  У меня нет никого дома. Обсохните немного, а потом пойдете,- решительно заявила Таня.
Дома Таня нашла 2 своих и 2 маминых халата, и все переоделись "в сухое"....
Ах, как же было весело видеть этих гордых мальчишек в маминых халатах с голыми ногами!
Весело было всем. Нашлось много тем для разговора. Никто не смущался, не стеснялся. Они были, как старые друзья, попавшие в весёлое приключение.
А одежда сохла на балконе на ярком весеннем солнышке!


В июне Таня уехала на всё лето в Гурзуф, где жила её подруга Марина.

Родители Марины, геологи, были направлены в длительную командировку на территорию лагеря Артек.
Там нужно было укреплять высокий  берег, который осыпался и сползал в море.

Таня и Марина были весёлыми непоседами.
Целый день проводили на берегу моря на территории Артека.
А вечером шли на артековские мероприятия- кино, спектакли и концерты.

Там в Артеке Таню угораздило влюбиться в студента московского музыкального суворовского училища. Юноша был старше её на  год.
Он  играл на кларнете и не умел целоваться.
 Его звали Стас.
Первый в жизни поцелуй Тане совсем не понравился, но имя Стас
затмило для девушки всё и всех.
Этот невинный артековский роман продолжения не имел.Через год Таня заканчивала школу и поступала в институт.Поэтому не смогла приехать к Марине и встретиться со Стасом в Артеке.


Пролетел год с тех пор, как майский дождь  пролился в Кузьминском парке.

Десятый класс закончен.

Выпускники строят жизненные планы, мечтают скорее расстаться со школой.

Последний звонок отзвенел.

Вот и  долгожданный выпускной вечер!

Алкогольные напитки были запрещены в школе.

Но  некоторые мальчишки  все же проносили в школу спиртное разными неимоверными способами.

Говорили, что некоторые ухитрялись сделать это, привязав бутылки к ногам под брюками клёш.
Судя по тому , как  некоторые из них наклюкались, пронести удалось немало.

Ах как глупо, как глупо всё получилось!


Для девочек выпускной вечер, как для Золушки бал.

Девочки  готовятся к этому балу за год.!

Мечты о любви  и надежды на счастье всегда связаны с предстоящим  балом...
Девочки надевают самые красивые наряды и мечтают о том, чтобы принц обязательно пригласил их на танец.

Таня и Лена были очень красивы в своих белых платьях.

Но почти никто не танцевал на этом балу.

И вспомнилась популярная песня: " Стоят девчонки, стоят в сторонке ,
Платочки в руках теребя..."


Вечер заканчивался.

 Они стояли где то около сцены.
Таня, Лена, Юра, Володя....и кто-то
ещё, но этот кто-то не запомнился.

Было грустно.

Неужели мы больше не увидимся?
Неужели вот сейчас расстанемся и каждый пойдет своей дорогой?.
   

Как произошло то, что случилось потом, понять было невозможно!

Это случилось неожиданно... 

Почему? За что? Таня не понимала.

Наверное, Володя был сильно пьян.

Он толкнул её, она еле удержалась на ногах, но платье задралось, а Володя громко засмеялся!

Сколько обиды, сколько унижения  она испытала!


Ей хотелось разрыдаться.....

Но она не доставит ему такого удовольствия ...
Не стоит он её слёз..



Она подошла к нему и, размахнувшись,с силой ударила его по щеке!
 
Пощёчина получилась нехилая!

Это было впечатляюще!

Многие это видели, но Таня не знала кто....


Потому что выпускной бал закончился, и каждый пошёл своей дорогой.....


Рецензии
Танечка!
Девочка, которая стоит рядом с тобой, удивительно похожа на меня на фото с выпускного вечера! Я даже от удивления лупу схватила! Понятно, что это была не я, а твоя Лена , а другая девочка - ты , а не моя Ира. Но мое фото очень похоже по внешнему виду и я так похожа!
Просто удивительно! Может мы действительно чем-то похожи с Леной, потому и подружились?

Лана Невская   01.10.2019 12:13     Заявить о нарушении