Religare. Заветные слова...

Religare.

*«Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта».
праведный Иоанн Кронштадтский


Предисловие:
В настоящей книжке содержатся извлечения из дневника Кронштадтского Протоиерея о. Иоанна Ильича Сергиева, писанного им ещё в 1861 году. Он прислал эту рукопись для печатания в журнале «С.-Петербургский Духовный Вестник», вскоре после его возникновения, в 1895 году, по сердечному сочувствию делу издания нового духовного журнала, органа Общества религиозно-нравственного просвещения. Статьи эти нигде, кроме «Духовного Вестника», не были напечатаны и содержат в себе драгоценные указания духовного опыта – как должно познавать Бога и – самого себя.

На просьбу редакции – издать эти статьи отдельной книгой, под заглавием: «Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта», о. Иоанн отвечал: «Согласен на печатание от имени редакции и в ее пользу. Протоиерей Иоанн Сергиев. 15 февраля 1900 г.»

Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта
Не утаю от вас всякого словесе, рех бо: тайну Цареву хранити добро, дела же Божья открывати славно

(Товит;XII,;VII)

Кто бы ты ни был, человек, помни что ты очень не далек от ничтожества и в своем бытии ничтожен. «Вси язы;цы яко ничтоже суть», говорит пророк (Ис.;XL). Чтобы быть тебе чем-либо, прилепись верою и любовью к Тому, от Кого – всякое бытие: и тогда будешь нечто. «От исполнения Его мы все прияхом и благодать возблагодать» (Иоан.;1.16) «Что имаши, его же неси приял?» В самом деле, что значит твоя единичная жизнь в составе этой общей, бесконечной жизни? Едва не ничто. Как пар она является и скоро исчезает. «Кая бо жизнь наша? пар бо есть, яже вмале является, и паки исчезает» (Иак, 4:14) Един Бог есть Сый. Благоговей же перед Источником всякой жизни и прилепляейся к Нему, если хочешь наслаждаться настоящею, пребывающею жизнью – на небе. Живи, внимая себе, и готовь на исход дела свои. «Мне прилеплятися Богови благо есть, полагати во Господе упование спасения моего» (Пс.72:28)

                ***

Человек! ты не благодарен и злонравен в отношении к Богу; ты не умеешь пользоваться милостями Божиими, и не хочешь заслужить их преданностью Его всеблагой воле, не хочешь вынести малейшего испытания от Его благопромыслительной благости. Ты кругом в милости Божией. Дьявол смотрит на тебя завистливо и говорит Богу: этот человек только в лицо благословит Тебя. Но коснись только имения его, особенно – костей его, здоровья его: и тогда будет очевидно, что он благословляет (хвалит, прославляет) Тебя только за дары Твои, а в несчастии он будет роптать на Тебя, хулить Тебя. И что же? О несчастье! Так часто и бывает. Как дело коснется твоего самоотвержения, как потребуется от тебя несколько часов или дней терпения, как случится потерять что-либо: тогда и в самом деле оказывается, что ты способен только в счастии благодарить Бога, а в несчастии – ропщешь. Враг наш исконный, к стыду нашему, остается здесь в самом деле правым.

*Источник: Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта / Прот. И.И. Сергиев (Кронштадтский). – Санкт-Петербург : Тип.-лит. Фроловой, 1902. – 122 с.

*«Заветные слова».
Lesa Skorobogatova

«ДРАГОЦЕННАЯ КРОВЬ ИИСУСА ХРИСТА НА МНЕ!»
 — ЭТИ СЛОВА, СПАСУТ ТЕБЯ! 
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!


      ___________________________
                КРОВЬ ХРИСТА
Кровь Христа


Алая,.. алая,.. алая


Алая,.. алая,.. алая   
                капала Кровь…
Рана под сердцем,..
        из раны струиться любовь…
Бог Своё сердце
        позволил железу пронзить,
Чтобы на землю
        любовь для спасенья пролить!

Капают,.. капают,.. капают…
                капли на грех…
Чистыми,.. чистыми,..
              чистыми сделают тех,
Кто для крещенья
            под капли Господней любви
Сам своё сердце подставит,
                омывшись в Крови!

В святости,.. в святости,..
            в святости Он нас омыл…
Смертью Своей
            навсегда для Себя искупил!
И на причастиях
           вспомним ещё мы не раз
Капли с небес…
             Это капала вечность на нас!


Бесценная


Бесценная,
Священная,
Святая,
Драгоценная,
Простая
И понятная,
Вся – тайна
Необъятная,
Загадочная,
Вечная,
Как космос
Бесконечная…
Пролитая с креста
Кровь нашего Христа!


В Агнце Божьем, что с неба спустился


В Агнце Божьем, что с неба спустился,
Чтобы истину в нас утвердить,
В Нём, в котором Отец воплотился,
Чтобы Бога воочью явить,

Только в Нём путь единый к спасенью,
Он навек нашим Господом стал.
Смерть Его – наша дверь к воскресенью,
А ключи от  неё – Кровь Христа!

Господь за нас Своею Кровью заплатил

Господь за нас Своею Кровью заплатил,
Чтоб от греха и смерти грешных искупить,
И всем спасённым двери в вечность отворил,
Чтобы искупленным под новым небом жить!

Все драгоценности вселенной назови –
Цена их – меньше, чем цена Его Крови!

https://golgofa.kiev.ua › krov-xrista
Молитвы в стихах о Крови Христа - Киевская Церковь "Голгофа"


*Мы куплены за безмерную цену, и сокровищем, отданным за нас, стала кровь Иисуса Христа.

*Иисус — это Агнец Божий. Его драгоценной кровью были унесены все ваши грехи.


*ЗАВЕТНЫЙ

Синонимы:
заповедный, сокровенный, неприкосновенный, священный, дорогой, тайный, задушевный

________________________________________

Картинки - Google

Картинки и иллюстрации —  заимствованные из интернета.

Спасибо всем и Автору (художнику, фотографу, дизайнеру и т. п.)!
С его помощью результат фиксирует внимание окружающих на проблемах...


Рецензии