Нужно что-то делать

Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
 
Евгений Евтушенко

С улицы, с палящего солнца, с тридцати пяти градусной (в тени) жары, с раскаленного асфальта, по которому буквально плывут в зыбком мареве десятки машин, создавая невыносимую для дыхания атмосферу, вступаем в спаси-тельную прохладу парка. Ощущение такое, что мы спасены от удушья и, к тому же, теплового удара. Уже сразу за оградой, где обильно растут вековые деревья, дышать становится легко, а благодатная тень радует и тело и душу.

Парки являются «легкими» любого города… Помню, как на комиссии в военкомате, у нас, ребят призывного возраста, измеряли объем легких. Каждый тогда старался показать, что у него он больше... Думается, жители каждого города хотят сказать: «Мы живем в экологически чистом месте». Это особенно важно, если есть веские причины думать об обратном.

Тульский центральный парк, один из крупнейших в Европе, проектировавшийся по типу Булонского леса в Париже, встречает нас чистым воздухом и своими неповторимыми вибрациями. Основан он был в 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы, доктора медицины П. П. Белоусова, много сделавшего для нашего города, и создавался под его руководством. Горожане более всего почитают Петра Петровича именно за это. Потому в парке, по праву называющемся Белоусовским, установлен ему памятник-бюст.

И территория продолжает нести в себе тот духовный заряд заботы о людях, который вложил в свое детище отец-основатель. Каждое дерево и деревце, каждый куст, каждая травинка хранят этот дух. Мы знаем, что парк наш помощник, наш врачеватель и наш друг, и чувствуем его душу как
часть души родного города.

Каждая пядь этого зеленого царства уже третий век неразрывно связана с историей  и культурой страны, Тульского края и города мастеров. Так у центрального входа стоит памятник Викентию Викентьевичу Вересаеву, а недалеко от другого входа — глыба-памятник Льву Николаевичу Толстому. Радует скульптурно-архитектурный комплекс, посвященный памяти Сергея Александровича Есенина. Эти писатели в свое время гуляли по аллеям нашего парка. И нет ни одного тульского поэта, писателя и композитора, кто не воспел бы его в своих произведениях.

Лесной массив надежно защищает наше здоровье. В воз-духе парка в триста раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день здесь поглощается двадцать семь тонн углекислого газа и выделяется двадцать одна тонна кислорода. Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким разнообразием деревьев, кустарников, трав, среди которых много редких и исчезающих в Тульской области видов. А сколько здесь птиц и белок! Вольно чувствуют себя юркие красавицы. И не даром, так как это самый экологически чистый район города. Поэтому здесь в летнее время работает профильный лагерь дневного пребывания детей «Эколог». Парк также проводит  совместные экологические программы с ведущими вузами города — Тульским государственным университетом, Тульским государственным педагогическим университетом им. Л. Н. Толстого и Тульским артиллерийским инженерным институтом (ныне, к сожалению, закрыт).

Территория нашего Белоусовского парка, входящего в число самых крупных в Европе, имеет площадь в сто сорок три гектара. Он также является памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией, отнесен к объектам общенационального достояния.
 
А какие живописные пруды на территории. Их площадь составляет одиннадцать гектаров.

В тульском парке растет множество видов деревьев и кустарников. Но основа его — красавицы-певуньи березы, лиричные кавалеры ясени, статные молодцы дубы, бодрящие сосны и ели, стройные парни-клены и чаровницы липы. А среди них и такие редкие гости, как амурский бархат, кедр, красный дуб, белая ива и другие.

Множество трав растет на территории. Летом поляны пестрят полевыми цветами. А на клумбах благоухают, любовно высаженные их культурные собратья, всевозможных видов и расцветок.

В созданном с душой энтузиастами «Уголке природы» мы видим на воде белых и черных лебедей, а на берегу павлинов, серебристых и алмазных фазанов, попугаев и других птиц, а также косуль, лисиц, коз и кроликов.

В парке есть возможность совершить верховые и гужевые экскурсии и просто так, и в день регистрации брака, и на юбилей. Действуют школа верховой езды и «Пони-клуб». Для любителей собак есть особое место выгула их питомцев и занятий с ними — учебно-дрессировочный кинологический центр «Аверс».

Здесь работают различные творческие коллективы. Это народный фольклорный коллектив «Медовый спас», проводящий большую работу по возрождению обычаев, обрядов, культурных традиций тульского края, это и самодеятельные творческие коллективы «Тульская гармонь» и «Русская частушка», это и «Пятачок», объединяющий любителей танцев и организующий программы с участием посетителей.
В праздники на центральной эстраде выступают тульские поэты и прозаики со своими произведениями, певцы и музыканты, танцоры. В это время собирается много зрителей. Создается своеобразный литературный или музыкальный зал под открытым небом.

Невозможно представить себе парк без любителей физкультуры, объединенных в группы здоровья «Оптимист» и «Жизнелюбы» — почитателей оздоровительного бега и здорового образа жизни, соблюдающих диеты питания, занимающихся всем этим по рекомендациям врачей и тренеров. На дорожках часто можно увидеть спортсменов, участвующих в легкоатлетических соревнованиях и тренирующихся на различных дистанциях. Условия позволяют это делать.

Две спортивные площадки — одна огромная и другая поменьше,— на которых установлены различные тренажеры и приспособления, позволяют заниматься атлетическими и тяжелоатлетическими упражнениями сотням людей.

Но разве существует настоящий парк без шахматистов. Вот и у нас работает такой клуб,  организующий турниры по шахматам и шашкам, в которых принимают участие и новички и гроссмейстеры.

Огромный красочный комплекс для детей предоставляет малышам все для их игр и физического развития. И, конечно, качели-карусели, аттракционы всех видов — в центре развлечений, на радость всем.

А на центральной площади работает красавец-фонтан — старый друг посетителей, всегда радующий нас.

Туляки часто проводят в этом месте города свободное время и очень любят свой парк, созданный предками под руководством санитарного врача города П. П. Белоусова. Следует сказать, что огромная территория, объявленная, к тому же, зоной тишины, позволяет, нисколько не мешая друг другу, отдыхать здесь тысячам людей одновременно. И горожане с удовольствием это делают, унося домой здоровье, радостное настроение и гармонию в душе, которые дает им любимое место города.

Да, люди в парке друг другу не мешают. Но, видимо, кому-то не дает покоя он сам, то, что эта замечательная экологически чистая зона принадлежит не им. И тянутся к парку жирные и захапистые руки, чтобы отрезать от него куски земли и построить на них замки для себя и своих чад, взращиваемых в атмосфере наглости и вседозволенности больших денег. Вначале по окраинам. А потом все далее и далее, пока от него не останется сквер с фонтаном и эстрадой.

Вам нравится такая перспектива? Думается, она мало кому из туляков придется по сердцу. Поэтому нужно что-то делать, нужно сберечь жемчужину Тулы, легкие нашего города, достояние его жителей, завещанное нам нашими верующими в Бога предками!

18 июля 2010 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии