Похолодание

Сентябрь. В последней декаде погода резко испортилась, холодные ливни и штормовые ветра. Ночные температуры приблизились к нулю, опасному для однолетних растений, и в один из ненастных дней, приехав на дачу,  застали печальное зрелище замёрзших георгинов, цинний и бархатцев,  поникших на клумбах.

Накануне, зная прогноз погоды, лихорадочно освобождала теплицы от урожая помидоров. Высокие кусты упираются в потолок,  увешаны плодовыми кистями разной спелости – от ярких красных, жёлтых и оранжевых до тёмно-зелёных, лишь недавно завязавшихся.   Пока стояла теплая осень, урожай снимала только спелым, а теперь уже всё, сезон томатов закончился из-за непогоды, хотя кусты ещё в полном соку - высокие, мощные, с обилием цветоносов. С тяжелым сердцем прощалась со своими красавцами – стройными, высокими, щедрыми. Секатором откусывала гроздья и отдельные плоды, сортируя по разным вёдрам: зелёные, бурые и совсем спелые, но разного цвета по сортам. «Хурма» - ярко-жёлтые, крупные плоды до 400 г., «Де Барао» – небольшие вытянутые  и симметрично  расположены красивыми гроздьями  по десять-двадцать штук; «Чёрный принц» - изящные, правильной круглой формы, черно-красные с зелёной сердцевиной. Ещё два-три других сорта красных, полученных по весне  рассадой в качестве подарка или обмена с друзьями и соседями.

Все домашние помидоры отличаются непревзойдённым великолепием вкуса, с мягкой нежной сердцевиной, никаких жёстких волокон внутри, как у тех, что зимой приходится иногда покупать в торговле. Нынче по совету из Инета заморозила много томатов мелких сортов целиком (а огурцы – мелконарезанными, зимой теперь будем есть салаты из своих замечательных овощей).

Таково наше зауральское лето – короткое, стремительное, заканчивается резко и рано.
 
Темнеет осенью рано, вот и день осеннего равноденствия, но в таком экстриме за временем не уследишь, главное – успеть,  я только и заметила, из последних сил двигая переполненные урожаем вёдра, что плоды на ветвях уже плохо различимы.  Ночью синоптиками обещан нуль градусов, жаль, если останутся на кустах и подмёрзнут. Большого труда стоило их вырастить. Уф, вроде бы обобрала все кусты, с трудом разгибаюсь, в изнеможении тяжело дыша. Выносим урожай из теплицы, там чуть посветлее, сортирую. Багажник уже доверху заполнен, часть ящиков затащили на второй этаж дома.

К чему такие страсти с помидорами? Отвечу: очень уж вкусные получаются! Ни в какое сравнение не идут с покупными. Да, я отказалась уже от выращивания дачной морковки, капусты, другой мелочевки, которую круглый год можно приобрести в овощных без проблем. Но таких помидоров нигде не купишь! Оно стоит того. А кроме того, физический труд, если ты не на галерах или не бурлак на Волге, т.е. дружишь с головой и соразмеряешь свои силы, ещё никому не повредил.

Смешно, но в Гугл Фите, приложении Андроида по ЗОЖ, есть огромный список различных видов физической активности, начиная по алфавиту от австралийского футбола; очень познавательно двигаешься по нему и поражаешься удивительным  словечкам, не менее десятка на каждой букве – вейкбординг, зумба, каякинг, кёрлинг,  кросс-скейтинг, лыжный кайтинг, паддлбординг, степпер… Это не перечисление видов спорта, заметьте, а самые простые и наиболее распространённые виды физической нагрузки. А разные там стирка, уборка, мытьё полов и посуды – не, не слышали о таком в Гугл Фите. Садоводство есть, и ладно.

На веранде и в доме включили свет, согрели чайник. Уютная кухня, чернильный мрак за белыми кружевными занавесками. Диванчик с лоскутным покрывалом, мягкий коврик под уставшими ноющими ножками.  Волны тепла от обогревателя. Простое и доступное счастье - обхватить замерзшими ладонями горячую чашку, грея пальцы, глотать вкусный чай с обыкновенной сгущёнкой, бутерброд с сыром и помидоркой только с куста.

После чая вышла в темноту ночи помыть чашки и засмотрелась на освещённые дачные окна. Жёлтый уютный свет из них заворожил меня. Вспомнила картину Левитана «На даче в сумерках», достала смартфон и сделала фото своей.


Рецензии