Кормилица, глава 29
Андрей рос спокойным и тихим. Больше спал. Бронислава Карловна, как женщина практичная, собрала семью и объявила, что пора уже сейчас подумать о его будущем. Общими усилиями собрали деньги, и сделали первый взнос на трёхкомнатную квартиру в строящемся кооперативном пятиэтажном доме. В этот же год Александр отправился в свой первый рейс на рыболовецком судне. Стажировку прошёл успешно, и его зачислили в команду корабля.
Когда Андрей, держась за руку Нины, своими ногами стал ходить в садик, Валентина задумалась, а не лишняя ли она в этом доме? Она боялась заводить об этом разговор с Александром. Он её любил. Любовью тихой, по-мужски скупой, настоящей. Он не стал бы её слушать. Но она решила уйти. Возможно, потом, когда построят новый кооперативный дом, сюда еще вернётся. А нынче она действительно здесь лишняя.
В областном отделе народного образования её выслушали и посоветовали ехать в сельскую школу, только там могут предложить учителю жильё. И она поехала.
…Посёлок Бырлево ей сразу понравился. Рядом лес, а посредине посёлка – огромное глубокое озеро. На расстоянии ста метров от озера стоит двухэтажное здание поселковой средней школы – типичное послевоенное строение, сложенное из бетонных панелей, больше смахивало на казарму, а коридорные стены, выкрашенные темно-синей краской, делали помещение угрюмым и казённым.
«Не стоит расстраиваться, - подумала Валентина, - солнце выяснится и станет веселей». С оптимистичным настроем она постучалась в дверь учительской комнаты. За столом у окна сидела женщина средних лет и писала.
- Здравствуйте, можно? – спросила Валентина.
Женщина кивнула и продолжала писать. Валентина тихо присела на стул. А потом-таки решила напомнить о себе:
- Меня направили к вам работать. Подскажите, где можно найти директора школы?
- Он в сельсовете, с минуты на минуту придёт, - ответила женщина. - А вы -преподаватель немецкого языка? Нам о вас звонили с райотдела образования.
- Да, - ответила Валентина. – Вот приехала на вашу голову. У меня ведь проблемы с жильём.
- Это у нас не проблема.
Даже сегодня я не знаю, где переночевать. Гостиницы, насколько я знаю, у вас нет.
- Ерунда, - махнула рукой женщина, - Тюрьма что-нибудь придумает. Ой! - закрыла ладонью рот женщина. - Извините, это в посёлке так называют за глаза нашего директора. Он, как только кто нарушит дисциплину, начинает кричать, что директора посадят в тюрьму. А меня зовут Наталья Сергеевна, преподаю русский язык и литературу.
Директор действительно вскоре явился – невысокий в меру упитанный с подвижным, как у Луи-де Фюнеса лицом. Он вскочил в учительскую -сердитый и негодующий:
- Никому ничего не нужно! Наташа, ты видела дырку в заборе?
- Нет, - ответила Наталья Сергеевна.
- Вот! Никто ничего не видит! А мне тюрьма! Кто-то продрал сетку, там такая дырища образовалась – лезь, кто хочешь! А если кто-нибудь из наших шалапутов туда полезет и утонет в озере? Тюрьма!
- Да они, Иван Григорьевич, днями болтаются возле озера и не тонут, - попыталась успокоить его Наталья Сергеевна.
- После школы пусть болтаются, где хотят. А в школе – другое дело. Я не хочу в тюрьму. Я пошёл к Зиновьеву, говорю, надо заменить пролёт рабицы. Нет денег – говорит. Говорит, иди к директору совхоза. «А при чём здесь директор? – спрашиваю. – Хозяйство школы, да будет тебе известно, находится на балансе поселкового совета!» Я говорю, а ему, как с гуся вода!
- Иван Григорьевич, - вклинилась в его монолог Наталья Сергеевна, - к нам приехала преподаватель немецкого языка.
Директор опустил руки и повернулся к Валентине.
- Валентина Андреевна Шапорова, - представилась Валентина.
- Здравствуйте, очень хорошо, пойдёмте, - протараторил директор и вышел из учительской.
За ним вышла и Валентина. Она еле успевала за шустрым Иваном Григорьевичем. Выйдя во двор школы, они пошли на трассу, перерезавшую посёлок пополам, свернули налево и метров через двести увидели громоздкое здание Бырлевкого Дома культуры. Оказалось, что в этом здании, кроме самого Дома культуры, разместилась контора совхоза «Путь Ленина» и библиотека. Иван Григорьевич и Валентина поднялись на второй этаж, зашли в приёмную директора.
- Сам у себя? – спросил секретаршу Иван Григорьевич.
- У себя,- ответила та, не поднимая головы.
- Можно?
- Попробуйте.
Директором оказался широкоплечий крепыш лет пятидесяти. Он улыбнулся Ивану Григорьевичу во всю ширь своего рта, крепко пожал ему руку и спросил:
- Вы, Иван Григорьевич, ещё на свободе?
- Вам бы только шутить, Антон Станиславович, а у меня вон разодрали сетку в заборе, можешь лезть прямо в озеро. Вот вам и тюрьма, - заныл Иван Григорьевич. – И вот ещё к нам приехала учитель немецкого языка, - кивнул в сторону Валентины.
- Валентина Андреевна, - представилась Валентина и протянула председателю руку.
Директор взял её ладонь в свою лапищу, расплылся в улыбке и произнёс:
- Антон Станиславович.
- Наш отец и мать одновременно, - добавил Иван Григорьевич.
- Догадываюсь, почему подлизываетесь, Иван Григорьевич, - вздохнул директор. – Я так понимаю, Валентина Андреевна - человек городской и ей необходимо соответствующее жильё. Не могу же я поселить её в квартиру, где жили забулдыги. Давайте сделаем так: пусть Валентина Андреевна поквартируется два-три месяца, мы за это время сделаем ремонт и потом переселим. Как вам такой вариант, Валентина Андреевна? Семья у вас большая?
- Сын уже взрослый, у него своя семья. Так что я согласна, но мне даже сегодня негде переночевать.
Директор открыл дверь в приёмную и попросил секретаршу зайти.
- Вот, Валентина Андреевна, - сказал, когда та зашла. – Учитель немецкого языка. Отведи её к Варваре, пусть пару месяцев у нее поживёт.
Варварой оказалась родная сестра директора совхоза. Отрекомендовалась, как молодая пенсионерка. Жила в доме немецкой постройки с пристроенной верандой. В доме – две комнаты, кухня и просторная прихожая. Кроме этого с прихожей на чердак вела ступенчатая лестница, где обустроена небольшая, но уютная чердачная комната. Эту комнату и предложила Варвара Валентине.
- Туалет у нас во дворе, - объяснила Варвара. – Летом ещё ничего, а зимой – большие неудобства. Но на случай если захочется писать ночью, я держу под кроватью горшочек. Вам я тоже поставлю горшок под кровать. Неудобства, конечно, но привыкнете. Зато вода в посёлке есть в каждом доме. Банька во дворе. Вы осваивайтесь, не стесняйтесь. Меня вы не стесните, наоборот, мне будет с вами веселей.
Из хозяйства у неё была белая коза по имени Белка, пятнадцать куриц, петух, поросёнок, немецкая овчарка Чара и кот Сонька
- Сутками спит, поэтому и Сонька, - объяснила Варвара.
Все дружно вживались в одном дворе, кроме петуха, который не возлюбил Соньку.
В целом Валентине понравилась и комната, и хозяйка, и живность, и даже огород. В детстве летом мама отвозила её к бабушке в белорусскую деревню. Там доводилось огород тяпать, курей кормить и чернику собирать. Тогда всё приходилось делать через силу, особенно собирать чернику. Бабушка ставила задачу: умри, а литровую банку черники собери. А в лесу жарко, а в лесу комары. Зато, когда она привозила домой огромную сумку с банками черничного варенья, Бронислава Карловна целовала её в голову и говорила: «Вот и кормилица наша приехала».
Теперь ей это живо вспомнилось и в душе внезапно стало уютно, по-детски беззаботно. И одновременно грустно, что годы пролетели, что уют и покой посещают душу лишь на мгновение, как вспышка из прошлого.
Она рождена быть кормилицей. С детства любила кормить Лизу и Николашу, всех бездомных собак и кошек. Когда Александр поступил в училище, она почти каждый день ходила к нему с пирожками и кормила курсантов.
Здесь тоже, в первый же день Валентина отложила со своего обеда в школьной столовой котлету – гостинец для Чары и Соньки. Такие гостинцы она приносила ежедневно. Вскоре Сонька начал её встречать с работы, а потом и вовсе перебрался к ней жить на чердак.
Через два месяца, как и обещал директор, Валентине предложили жильё в двухквартирном доме. Она осмотрела комнату, пахнущую свежей краской, кухню и осталась довольной. Прописалась там, но по просьбе Варвары осталась жить у неё. Да и она привыкла к добродушной хозяйке и ко всей её дворовой живности.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219092801581