КЛЮЧ

В замке виднелся ключ. Обычный старый металлический ключ, торчащий из обыкновенного, не менее старого замка. Он не был повёрнут, а просто был вставлен. Неизвестно, кто это сделал и когда это произошло. Нельзя было утверждать даже, подошёл ли ключ к замку. Он просто там находился, неподвижно, безмолвно и красноречиво. Был ли это вызов вечно замкнутому пространству или всего лишь попытка доказать, что у каждой вещи и действия есть своё предназначение? Ответ на этот вопрос Алекс не знал. Он молча подошёл к замку и повернул ключ. Механизм заржавленно кракнул и подался. Дверь под собственной тяжестью сдвинулась вперёд, обдавая входящего пыльным облаком. «Ключи от рая, как же» - зло усмехнулся про себя Алекс и шагнул в темноту. Над его головой криво свешивалась давно погасшая вывеска «Парадайз».

Угловатый коридор вёл вдоль шероховатых стен непонятного цвета. В темноте и пыли всё казалось серым. После шевеления в углу из щели прыснула мокрица, пробежала по диагонали и исчезла в сизом облаке. «Ну, вот и первые поселенцы» - Алекс отёр с сапог налипшую паутину и продолжил идти вперёд. В конце виднелась арка, венчающая выход в колоннаду. На мгновение Алекс заколебался – вершины колонн упирались в невидимый из-за высоты потолок, бесконечный лес каменных стволов терялся где-то в неизвестной величины глубине. «И куда теперь?» - подумал Алекс и ступил на ближайшую к входу плиту. Под ногой хрустнуло. «Только не говорите, что здесь кругом кости!» - почти вслух выругался он. Отступив на шаг, Алекс увидел, что под сапогом действительно оказалась кость. «Даже не хочу знать, чья она!» - хотелось кричать. Острым концом костный обрубок указывал на ближайшую группу колонн, к которым вела дорожка из плит, более-менее очищенная от мусора.

Воздух был непроницаем. Казалось, каждый выдох упирается в стену и бессильно растекается по невидимой поверхности. Вдохи были тягучими, почти осязаемыми. «Да просто морское дно какое-то» - мысль лихорадочно металась в поисках. Куда дальше? Алекс достал из кармана обшарпанную пластину. Вот пометка «ключ», вот линия «коридор», многоточие колонн, занимавшее половину карты, край пластины неровно обрывался. «К каждой загадке есть ключ» - вспомнил он какое-то старое изречение. Преодолев миллионы световых лет, десятки галактик и тысячи солнечных систем, меньше всего хотелось вот так безвестно сгинуть в утробе богом забытой земли. «Точно! Земля!» - неожиданно вспомнил Алекс название негостеприимной планеты. Здесь когда-то тоже жили люди, эволюционировала цивилизация, строились колонны нового вселенского рая… Где это всё теперь?

«Я должен его найти» - Алекс огляделся. Колонны редели по мере приближения к ним. Каменный лес разве что ветками в лицо не утыкался. Но ветвей не было, не было кустарников, листвы, грибов или хвои под ногами. Были только прямые стволы колонн, «корабельная роща», застывшая на костях исчезнувшего человечества. Чудом сохранившееся помещение отличалось от всей земной поверхности лишь наличием стен и купола. Это был какой-то саркофаг, древний, мощный, закрывавший собой величайшую вселенскую ценность, следы и значимость которой были давно утеряны. Пластину с картой Алекс нашёл случайно, она попалась ему на глаза в лачуге какого-то барахольщика, он уже и сам не помнил, на какой из торговых планет. Тогда он долго рассматривал находку, и она буквально «прилипла» к его рукам. Обозначенные координаты показывали на последний виток из остатков Млечного пути, древнейшего скопления некогда обитаемых звёзд. Алекс помнил легенду – здесь была колыбель человечества, но где именно? Следы планеты и даже её имя были давно утрачены. Как и надежда разыскать первоистоки человеческой жизни – то самое, райское место из легенды. Пометки на пластине вели именно сюда.

Наконец колонны раздались в стороны, и в центре круга показался пульт. Алекс чуть не потерял дар речи – на нём мигала лампочка! Тусклый, едва различимый свет пульсировал над пластиной, очень похожей на ту, что он держал в руках. Алекс взялся за её край и отделил от держателя. В центре виднелось небольшое слегка вытянутое углубление, Алекс автоматически приложил к нему большой палец. Лёгкий укол, и тепло разлилось по руке. Пластина задрожала и засветилась окошком… с портретом Алекса. «Ключ принят» - одновременно с надписью прозвучал неживой голос откуда-то из глубины пульта. «Ключ? Какой ключ? Я??» - Алекс остолбенел. Круг, на котором находился пульт, со скрежетом начал вращательное движение и медленно опустился вниз. Под полом оказалось продолжение верхней колоннады, с той разницей, что каждая колонна представляла собой вытянутый контейнер с множеством ячеек, емкостей, сосудов и прочих вместилищ. Все они были заполнены. Голые семена, застывшие в ожидании ростки и зародыши. Колонии простейшей поросли, группки готовой распуститься растительности, что-то из беспозвоночных, напоминавшее слизь. Дальше шли резервуары с «заготовками» представителей наземной и морской жизни.

Алекс подошёл к боксу очевидно медицинского назначения. Дверца распахнулась, явно приглашая внутрь. Белизна чистоты ослепляла, и Алекс устало закрыл глаза. По телу побежали мелкие электрические токи – агрегат заработал и выдал вердикт: «Генотип опознан». А затем: «Первый этап – модификация ключевой хромосомы». После чего приятно заныло где-то в области рёбер. «К каждой загадке есть ключ». Этот ключ – я. Не открывая глаз, Алекс улыбнулся. Рай на земле существовал, теперь он это знал совершенно точно.


Рецензии