ОТ и ДО

Глава I

***

Ушла надежда, и мечты бежали,
Глаза мои открылись от волненья,
И я читал на призрачной скрижали
Свои слова, дела и помышленья.

Н.Гумилёв



"Вот я и свободен", - подумал Денис, стоя на пороге ЗАГСА и глядя на бывшую жену, которая прошествовала в направлении мерседеса, где ее ждал состоятельный жених.  Денис оставил бывшей жене и сыну квартиру и бизнес. Десять лет они вместе занимались недвижимостью. Только машину не отдал и фотоаппаратуру, которую собирал годами. У него были почти коллекционные вещи.

Их семейная лодка дала банальную течь. И что удивительно-в благополучный период. Когда уже все было, и они ни в чем не нуждались. Он почти не удивился. На жену не злился, только на себя. Как он мог не увидеть в женщине, матери своего ребенка, обычную охотницу за богатством и статусной жизнью? Денис давно не чувствовал тепла и душевной близости с женой. Да и были они у них вообще? Общие трудности, ребенок... Но вокруг все так жили. Большинство друзей женились повторно или тоже развелись. Только самый близкий друг детства-Павел-оставался холостяком, и посмеивался над друзьями юности, которые метались, преждевременно лысея на нервной почве, когда бывшая не давала увидеться с ребенком, а очередная пассия ревновала к бывшей.

У них с женой был почти студенческий брак. Она была первокурсницей, а он поступил в аспирантуру. Настя вскружила ему голову своей красотой и загадочностью.  Она стала Мисс универ, а он награждал ее, как самый перспективный ученый, каким считался в тот год. Его единственная ошибка-забросить науку в угоду бытовым нуждам семьи. Родился ребенок, и Денис посчитал необходимым отодвинуть свои мечты и желания на второй план. У них не было родителей, которые могли бы помочь. Его мать вторично вышла замуж, когда ему было семь лет. Он остался с бабушкой, которая оставила ему однокомнатную квартиру. Это был весь его капитал. Родители жены-скромными пенсионеры-ютились в двушке с семьей старшего сына.

Теперь его жизнь сделала крутой вираж, и он вошел в штопор. Выйдет он из него или нет-неизвестно. Надо все начинать с нуля. Хотя нет. У него имеется опыт в создании бизнеса, и все его знания тоже остались при нем. Начальный капитал тоже есть. Вот только талант ученого он сам закопал, и винить здесь некого. Человек сам отвечает за свои поступки и за выбор, который делает. От этого в душе у Дениса была пустота и разочарование. "Ничего-прорвемся", - убеждал он себя, сжимая кулаки. Казалось, что он собирается сокрушить невидимую преграду, которая мешает вновь ощутить вкус к жизни.

С юности у Дениса было увлечение и даже страсть-фотодело. Все началось со старенького ФЭДа*, который ему подарили к его пятнадцатилетию. Он откладывал деньги, подрабатывал в закусочных, чтобы собрать настоящую фотомастерскую. Это потом уже появились цифровые фотоаппараты и фотошопы. Любовь к черно-белой фотографии и привычка все делать своими руками, не доверяя бездушной аппаратуре, делали его фанатом фотографии и художником. Дело-для души. Оно всегда спасало в периоды неверия и уныния.

Денис не привык сдаваться и искать легких путей. Уже на второй день после развода и передачи бизнеса бывшей жене, Денис изучал  бизнес рынок на предмет спроса и предложений. И пришел к выводу, что можно найти свою нишу в сфере организации праздников, создать ивент-агенство. "Да, с моей интровертностью нужен веселый и коммуникабельный ассистент, которого еще надо найти", - решил Денис. Набросав бизнес-план, он позвонил в контору по трудоустройству, и попросил найти ему ассистента - жизнерадостного, творческого, исполнительного, но без особого опыта работы. Денис считал, что легче научить, чем переучить человека с богатой трудовой биографией. Ему нужен единомышленник, со свежим и не зашоренным сознанием.  Денис точно знал, кто ему нужен. Без общности идей и единого подхода к делу, трудно что-то построить. В то, что такой соратник появится в готовом виде, Денис не верил. Он его воспитает сам. В процессе работы. Следующий шаг-свой сайт в интернете.

- Шурик, не возражаешь, если я тебе подкину работенку?

- Куда же я денусь? - обреченно произнес друг-программист и Web-дизайнер по совместительству.

- Нужна рабочая и рекламная страничка для нового ивент-агентства.

- Типа устроители праздников?

- Точно. Список услуг я тебе пришлю, художественная часть за тобой.

- Не забудь адрес агентства и телефончики для контакта.

- Адреса пока нет, а телефона два. Все пришлю. Спасибо, друг!

Шурик хмыкнул, но не стал говорить, что одним "спасибо" сыт не будешь. Он знал, что Денис умеет быть благодарным и ценит чужой труд и время.

На съемной квартире принимать потенциальных ассистентов Денис не хотел. Поэтому подыскал тихое, малопосещаемое кафе, где, впрочем, делали неплохое кофе.

В конце рабочего дня агентство прислало трех кандидатов. Но все было мимо. Это были твердокаменные, с устоявшимся мнением люди, которым наперед известно как и что делать.

Денис перезвонил в агентство и напомнил, что ему нужны люди без особого опыта работы. Там удивленно промолчали и обещали завтра прислать требуемое.

Уставший, больше морально, чем физически, Денис решил принять свое проверенное успокоительное-заперся в темной комнате с отщелканной недавно фотопленкой.

Первый кандидат в ассистенты пришел в одиннадцать двадцать. Он опоздал на двадцать минут. Поэтому Денис сразу отказал ему, не пожелав слушать никаких оправданий. Он сидел и задумчиво пил вторую чашку эспрессо. Под окнами кафе бродил подросток, пол которого трудно было определить из-за популярного стиля унисекс. Было одиннадцать часов и двадцать девять минут, и Денис с грустью подумал, что и следующий кандидат будет изгнан наподобие первого. Допив кофе и подняв глаза он увидел перед собой подростка, которого видел в окно. Он оказался все же девушкой. Даже просторные одежки не могли скрыть прелестные девичьи формы, против которых Денис никоим образом не возражал

- Здравствуйте, я на собеседование.

Денис встал и отрекомендовался, чем немного удивил девушку. Она, очевидно, не ожидала от такой мрачной личности хороших манер.

- Денис. Можно без отчества. предпочитаю демократичную форму общения, которая не отменяет статусов.

- Мия. Знаю, что странное имя. Но менять не решилась. Ведь неизвестно от какой судьбы отказываешься, если тебе только двадцать. Вы согласны?

- В общем, да. Надо пожить с таким именем, а потом уже решать, - неуверенно произнес Денис, который никогда не задумывался над такими вещами. - Я ищу ассистента для ивент-агентства. Пока в нем только я-владелец. Мне нужен толковый ассистент. В его обязанности будет входить общение с клиентами, нахождение будущих партнеров по бизнесу-владельцев кафе,  ресторанов или залов для проведения мероприятий, флористов, дизайнеров по украшению залов и ведущих мероприятий. Фотограф уже есть. Надо владеть навыками работы на компьютере.

- А что это? - удивленно спросила девушка.

Денис поперхнулся и ошалело уставился на Мию. Открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрыл, не найдя слов.

- Шутка. Простите, - покаянно произнесла девушка.

- На производственные темы шутки не принимаются, - строго произнес Денис. - Закажите себе завтрак, кофе, если хотите.

- Учту, - серьезно ответила Мия. - Спасибо. Я не успела позавтракать.

Она заказала круассан с сыром и томатами и большую чашку капуччино.

Денис расслабился и внимательно посмотрел на девушку.

- Первое ваше задание-найти нам офис. Он должен быть небольшим. Приемная и кабинет. Местоположение-оживленное и недалеко от метро.

- Какой срок для выполнения?

- Кратчайший. Пока нам делают сайт и в нем есть два телефона. Нужен и адрес. Там в основном будем принимать клиентов. С партнерами по бизнесу будем встречаться в ресторанах, как делают во всем мире. Но можно и в офисе-по желанию сторон. Поэтому следующий этап после снятия офиса-его дизайнерская отделка. Расходы- в разумных пределах. Ваша зарплата выше, чем у секретарей и будет повышаться по мере развития бизнеса.

Мия ела аккуратно и красиво, но с аппетитом. Денис залюбовался девушкой. Дерзкая мальчишечья стрижка ей очень шла. У нее были бархатные карие глаза, красиво очерченный рот, высокие скулы и маленький, чуть вздернутый носик.  Под свободной одеждой угадывалась точеная фигурка. Чем-то похожа на Ларису Голубкину в роли Шурочки Азаровой.

- Хорошо. По какому телефону я смогу с вами связаться? - поинтересовалась Мия, допивая кофе.

- Записывайте...

Мия вбила номер в свой айфон. У Дениса зазвонил мобильник.

- Проверка связи. Не мешало бы напечатать визитки, - предложила Мия.

- Этим, пожалуй, займусь сам. Как только найдете помещение-звоните, я должен буду его увидеть.

- Тогда я поехала, - спросила Мия вставая.

- Не зависимо от результатов, позвоните мне в пять часов. Пока нет заказов, рабочий день будет с десяти до пяти. Потом-посмотрим. У вас есть ноутбук?

- Нет, - ответила, смутившись, девушка.

- Вот вам карточка. На ноутбук должно хватить денег. Не забывайте сохранять все чеки для отчетности.

- Спасибо, - удивленная таким доверием, произнесла девушка.

Денис с облегчением вздохнул, когда девушка стремительно вышла из кафе. Он чувствовал, что в лице Мии нашел клад.


__________ - __________

* ФЭД «Феликс Эдмундович Дзержинский» – советский дальномерный фотоаппарат. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением "ФЭД" с 1975 по 1990 год.

http://www.proza.ru/2019/09/29/23



P.S. Не забудьте оставить отзыв и оценить прочитанное. Заранее благодарна, Р.Ц.


Рецензии