Римский в романе Булгакова Мастер и Маргарита

(На картинке: я Римского представлял себе примерно так (слева).)


Перечисляя персонажей романа, которые делают пророчества, случайно упомянул Понтия Пилата и Римского рядом.

Тут же стал очевидным вопрос, которого я раньше не замечал.

Откуда такая фамилия?

Раньше я как-то причислял её к "музыкальному" ряду: Берлиоз, Римский(-Корсаков), Стравинский... В последнем, кстати, спрятаны сразу 2 композитора, зовут-то его Александр Николаевич.

Но, очутившись рядом с именем прокуратора, фамилия сразу поменяла свой образ. Это же часть титула Пилата! Финдиректор — это как бы часть римского наместника.

Никогда до этого не смотрел на роман под таким углом. А. Зеркалов нигде, насколько я помню, не рассматривает такую особенность фамилии финдиректора (хотя у него даже глава есть: "Загадка Римского").

Беглый поиск в интернете тоже не показал никого, кто занимался бы этим вопросом. А гадать не хочется. Знаете ли вы какие-либо исследования, посвящённые фамилии Римский в романе?

P.S. Ну и чтобы два раза не вставать: есть ли у кого из литературоведов версия, что всё, рассказанное в романе, это шизофреническая галлюцинация Бездомного на почве перенапряжения из-за заказанной ему антирелигиозной поэмы? (Не из-за гибели Берлиоза, т.к. трамвай на Патриарших в реальности не существует, как известно.)


Рецензии