Глава 15. предательство идей кпсс

          Владимиру стало жаль Маргариту, он давно её простил, осознав, что действительно больная и искренне полюбил Катю, называя её «моя девочка». Брат Риты Виктор сказал Владимиру, что решили подарить сестре, оставшейся в одиночестве, собаку, в благодарность за уход и похороны матери, но Владимир возразил и сообщил, что он уже купил котёнка боленезийской породы, а собаку из-за командировок Маргарита не сможет выгуливать и содержать.

           Брат и сестра Риты поняли, что она не сможет без заботы о племянниках и стали её нещадно эксплуатировать и на дачных участках и в приготовлении обедов и выпечки пирогов и тортов. Виктор завёз на участок скальный грунт,  щебень, цемент и кирпич для строительства небольшого домика и был удивлён работоспособностью своей сестры, которая нарисовала не только план организации территории, но и помогла ему со строительством в полном соответствии с нормами  СНИП.
           Несколько лет назад Виктор попал в аварию на своей машине, получил смещение шейных позвонков и ему пришлось делать операцию после которой не сумел защитить диссертацию на звание Доктора наук и жена уступила ему свою должность доцента Каз.ГУ, перейдя преподавать в Политехнический институт. Виктор уважал и Владимира и Елену Прекрасную и помогал ей со строительством домика и в планировке участка с довольно сложным рельефом. Летом во время строительства своего домика, Виктор с женой и двумя маленькими внуками жили на дачном участке в палатке, а Маргарита по выходным дням приезжала на автобусе с продуктами и готовой едой, освобождая жену брата от приготовления пищи, хотя у них уже была летняя кухня под навесом и «времянка»….
           К сожалению для Риты,  ни брат, ни его жена не уважали и не любили её и считали глупой, некрасивой,  несчастной и ущербной неудачницей. Она не обижалась и понимала, что они просто ревнуют её к своим родителям, которые носились с больной дочкой в детстве, как с писаной торбой…
           После смерти М.К. жена Виктора всё чаще стала обижаться на Маргариту за то, что она больше помощи оказывает младшей сестре и последнему племяннику, чем семье старшего брата и их внукам.

            Во время «Перестройки» М.С.Горбачёва и перехода на хозрасчёт и рыночную экономику, когда начались задержки заработной платы из госбюджета, было разрешено трудящимся брать в аренду земли пригородного лесхоза. Владимир с друзьями – Борисом и Ильдусом решили взять в аренду участок заброшенного сада в лесхозе вблизи их дачного массива.
          Ильдус – главный механик и начальник гаража договорился с Борисом Петровичем об использовании для освоения лесхозного сада не только своего легкового, но и грузового уазика, а также получил разрешение выкопать на территории гаража большой подвал для хранения урожая яблок, картошки и моркови, которые они решили выращивать в междурядьях.
               
         При проведении референдума о сохранении СССР у Маргариты случился спор с Борисом Петровичем по поводу частной собственности и предпринимательства.
- Неужели Вы хотите работать на частника – хозяина предприятия? – с некоторым возмущением спросил коммунист директор
       Маргарита спокойно и культурно ответила:
- Уважаемый Борис Петрович, вспомните как Комитет лесного хозяйства скрыл результаты нашего первого ТЭО, предлагающего  прекратить создание лесных культур саксаула чёрного посевом семян на огромных площадях по объективным причинам и заменить посадкой за те же деньги из Госбюджета. Я не верю в идею Коммунизма – «От каждого по способностям, каждому – по потребностям». Потребности человека разумного безграничны! Вы недавно закрыли очередь на получение бесплатного жилья и тут же все молодые специалисты и не очень – уволились. Я, к счастью, через 3 года могу уйти на пенсию, больше не в состоянии работать с 9-ти до 18 часов за других…
 Борис Петрович возмутился:- На ЧТО Вы намекаете?!

- Я не намекаю, а честно признаюсь, мне 2 года назад главный инженер соседнего Леспроекта – муж нашего экономиста Надежды Кудряшовой по её совету предложил мне должность руководителя группы, решив соблазнить большИм окладом, и другими льготами. Но я отказалась, объяснив, что не могу предать лесомелиоративный отдел Казахского филиала. К сожалению, наши начальники партии – Гипы, как и начальник отдела не любят анализировать и изучать свою профессию, а считают, если он начальник, то основное назначение – следить за дисциплиной. Вы меня недавно послали в Каз СХИ объяснить расчёты к нашим Типовым расчётно- технологическим картам для лесных питомников. Когда я встретилась с профессором Алексеем Николаевичем, который в 1956 году был старшим преподавателем на кафедре Лесных культур и куратором первой группы городских студентов, он меня узнал и даже назвал Ритой! Но после его первого вопроса мне стало стыдно, что я знаю больше, чем он, который защитил диссертацию, написав учебник для студентов для лесных питомников.
- Не обижайтесь на мой спич, я не похваляюсь, я действительно устала и мечтаю сажать на даче картошку, не думать ни о чём, а писать стихи и песни петь со своими друзьями. А лично Вам я безмерно благодарна за содействие в похоронах моей мамы.

         Владимир и Борис Петрович, чтобы коллектив не возмущался использованием гаража для личного обогащения, арендовали участок плодородных земель в богарной зоне для огородов всем желающим и даже договорились в лесхозе о распашке одной из прогалин. За три года аренды сада в Пригородном лесхозе друзья под руководством Владимира обогатились, приобрели себе импортные машины, построили на дачных участках дома и почувствовали себя счастливыми.

         Никто их них не ожидал, что после проведения референдума и предательства Бориса Ельцина всё рухнет.

         Отношения Владимира с другом Виктором Егоровым разладились ещё после появления на свет сына и получения лучшей квартиры с лоджией, по сравнению с  трёхкомнатной квартирой в соседнем подъезде, полученной Егоровым. 
           Маргарите часто приходилось слышать от начальника отдела осуждение поведения главного инженера, который слишком много возомнил  о себе, а на самом деле не умеет сына воспитывать. Окончательный разрыв отношений с Егоровым - секретарём парткома Казахского филиала, произошёл после возвращения Михаила Горбачева из Фороса и победы Бориса Ельцина над своим соперником в борьбе за Власть.
            На следующий день утром Егоров пришёл в кабинет в мрачном настроении, а Маргарита не удержалась от своего замечания о хамстве Ельцина, по отношению к Генеральному секретарю ЦККПСС. Егоров не успел отреагировать, потому что в кабинет вошёл гордый и уверенный в себе Владимир и сообщил бывшему товарищу и соратнику по партии, что хочет сдать свой партбилет:

- НУ, как вам Ельцин? Настоящий мужик, не то, что подкаблучник Миша, заволновался о своей Раисе… Я больше не хочу Вам платить членские взносы, прощайте!

         Егоров сдержался и промолчал, убирая в стол партбилет Владимира.  А Маргарита неожиданно утешила своего начальника:
- Не расстраивайся, Виктор! Предателю – первый кнут. И вспомни Лермонтова: - Есть Божий суд, наперсники разврата, есть грозный судия, кто ждёт и не доступен звону злата, а мысли и дела ОН знает наперёд… Кажется так, если я не ошибаюсь.


Рецензии