Не влезай, убьет

Такую надпись под черепом с двумя скрещенными костями можно встретить на табличках, прикрепленных к трансформаторным будкам, высоковольтным опорам и т.д. И люди им верят, обходя стороной опасные объекты и отчетливо представляя все пагубные последствия в случае игнорирования законов физики.

А вот если перейти в сферу духовных законов и произнести вышеуказанную фразу в качестве предупреждения какому-нибудь блуднику-ходоку налево, то над этим, пожалуй, лишь посмеются. Ибо не верят, что такое обыденное и распространенное явление (мужчины, дескать, все полигамны!) может представлять какую-то опасность.

Что сказать? Нарушителям духовных законов все это еще аукнется, и наверняка очень болезненно, поскольку ни в какое плавание (и особенно по жизни!) нельзя отправляться без навигации, не просчитав все возможные последствия и риски.

А какие могут быть последствия, если Бог заповедал: «Не прелюбодействуй», а от Вездесущего, как известно, НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО СКРЫТЬ?

В Евангелии есть эпизод, когда Христос, лишь взглянув на самаритянку у колодца, сказал ей: «У тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Ин.4:18).  Так что все до поры, до времени.

Но почему не срабатывает закон самосохранения в духовной сфере, почему люди не стремятся в массовом порядке изучать духовный путеводитель – Евангелие?

Неужели в буквальном смысле следует понимать высказывание пророка Исайи: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Исайя 28:10. Второзак. 29:4).

А как еще Он должен был поступить с последователями тех, которые в свое время, унижая Господа, требовали доказать, что Он – Бог и ДАТЬ ИМ ЗНАМЕНИЕ, чего, естественно, не получили? Это люди, на ходу меняющие свои убеждения и кричащие сегодня: «Осанна!», а через пару дней – «Распни его!», превратившие «попечения о плоти в похоти» (Рим.13:14) и недостойные великого дара от Бога в виде веры.

Те же, которым Господь даровал веру, понимают колоссальную, непостижимую для человеческого ума разницу между людьми и Богом, и им не нужны доказательства Его существования. Хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что даже малейшее изменение параметров той «теплой ванны», в которой тысячелетиями существует человечество (например, ужесточение всего на несколько градусов климатических условий) способно привести его к гибели.

И только милосердный, ждущий (до поры, до времени!) покаяния как можно большего количества Своих творений, Бог СПОСОБЕН И ВСЕ ЕЩЕ СОХРАНЯЕТ эти параметры, посылая уже, впрочем, людям тревожные климатические звоночки – для вразумления.

Часто можно слышать вопрос: «Почему же всемогущий Бог допустил, что весь мир «лежит во зле» (1Ин.5:19) и не уничтожил это зло еще на заре его возникновения?».

Наверняка Он сделал это для того, чтобы отсечь из среды Своего окружения именно таких людей с двойным дном, готовых вонзить нож в спину при малейшем изменении конъюнктуры.

И не удивительна попущенная Богом невозможность ими уразуметь, что ни одно малейшее событие в жизни человека не происходит без воли Божьей и для его же блага, конечной целью которого есть спасение души. Скажем, случилась с человеком беда – подвернул ногу и опоздал не самолет, который в итоге разбился. Так что, не беда это в итоге, а благо, просто далеко не всегда так наглядны для нас многоходовые жизненные комбинации.

Недавно довелось узнать, например, что даже такое трагическое, особенно для верующих, событие, как Октябрьский 1917 года переворот, имело свои положительные последствия – в результате эмиграции священства и православных философов (Николай Бердяев, Иван Ильин, Сергей Булгаков и др.) была создана Русская православная церковь за границей, и появилось важное духовное наследие (в СССР его бы истребили на корню), способствующее выполнению поставленной Самим Господом задачи – проповедать Евангелие по всей земле.



Рецензии