Галерея Русской Культуры Эссе49 Князь Потемкин-Тав

Галерея Русской Культуры

Эссе 49

Князь Потемкин-Таврический.

Вчера 26 сентября (по н.ст.) исполнилось 280 лет содня рождения Великого Русского государственного деятеля Князя Григория Александровича Потемкина, великого государственного деятеля времени Правления Императрицы Екатерины Великой. Время это было судьбоносным для той России и я покажу это подробней в главе 42 работы «Русская История».

А пока Императрица Екатерина Великая занималась выращиванием среднего звена сословия «служилого дворянства» немецкого типа и гибельно для этического русского духа «дала» законодательно Указом «вольность дворянству», то в России продолжало усугубляться, нарушенное Великим расколом, состояние живой и животворной для Империи связки - русское верующее самодеятельное крестьянство и приобретающее паразитические черты «вольное дворянство». Главное достоинство Князя Потемкина было в том, что он являлся одним из немногих деятелей Великоруского Аристократического Типа, но его Русский деятельный Гений всячески замалчивается, и историками царского времени, и советской исторической наукой, как и глухо, напрочь, замалчивается сегодняшними публицистами и историками, «демократами».

В работе «Мы Русские. Русский Мiръ» я писал: -

В правление Императрицы Екатерины Великой выплеснулась целая россыпь крупных Русских государственных деятелей, из них выделялись, прежде всего: князь Григорий Потемкин, братья  графы Орловы, государственный секретарь Безбородко, генералиссимус Суворов, фельдмаршал Румянцев, адмирал Чичагов, да всех не перечесть.

Что выделяло этих людей, из общей массы черносотенного Русского народа, прежде всего? Все они служили не личности Царственной Особы, а Типологическому Духу и системе Монархии Государства Великорусского. Тот же граф Алексей Орлов – Чесменский без раздумий и угрызений совести совершает абсолютно безнравственный поступок (но государственное дело), вывезя обманом в Россию самозванку «княжну Тараканову» (претендентку на царский престол) из Италии. Здесь в этой Русской Типологической Элите естественно выделялся Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, выделялся своими расовыми и государственными талантами, как и своей твердой скрыто-открытой Верой. Верой старообрядческой истинной. Русский народ до самого 1917 года в массе был старообрядцем. А последним представителем скрыто-открытого старообрядчества из государственной Аристократии был герой Отесественной Войны 1812 года Атаман Войска Донского Платов, в обозе которого всегда была старообрядческая церковь, что было тайно-общеизвестно.

Потемкина боялись, о его старообрядчестве знали, но укоряли всегда с подвохом. Как то Князь Потемкин в ответ на укоры Обер Прокурора Правительствующего Священного Синода И.И. Меллисино в малом знании церковных дел и государственных вопросов, подбил последнего на спор, кто дальше плюнет. Побились об заклад на большие деньги, но Светлейший выговорил право первого плевка сопернику. После плевка Меллисино, Потемкин плюнул ему в лицо и вытащил из кармана деньги со словами: - «Возьми брат, я всегда знал что проиграю, ты у нас везде в выигрыше, извини меня, но, дальше твоей поганой рожи, плюнуть не получается». Под оглушительный хохот присутствующих Меллисино ретировался.

Так ли это было в точности или не совсем нам неизвестно, но народная душа видела Светлейшего Князя именно таким. Обустраивая Крым, как Форпост России на Черном море Потемкин блестяще разрешил, и решил мирно никого не обидев, вопрос отношений с крымскими татарами (Украине сейчас бы воспользоваться тем опытом, но не в коня корм; писано в 90-е годы XX века В.М.). На попреки, об не всегда правильных действиях при исполнении государственной службы, Потемкин отвечал «Я свои грехи знаю, и как смогу отмолю и отвечу перед Господом, но службой государственной поставлен для дела и его выполню, что бы мне это не стоило, и жизнь свою положу за это».   Эти люди элита Государства ставили интересы России превыше всего, как Истинные носители расовой индоевропейской крови (об этом ниже).

 В поголовно либеральных россиянских СМИ по поводу этой даты и Великоруском Духе Светлейшего полное гробовое молчание. Лишь на мутном сетевом сайте РНЛ отметились двумя статьями типичные «советские» и казенно «мертвоязычные» авторы (не просматривается, как всегда у подобных авторов ни единой живой мысли, а перечисляется уже обрыгший официоз «образованческой» казенщины В.М.) с однотипно серыми статьями. Это авторы двух юбилейных статей о Светлейшем Князе от В. Габрусенко и В. Куличенко. Статью первого Мы с Вами обсудим и дадим ей свою аналитическую великорускую оценку. И так, формально открещивающийся от «советских историков», но абсолютно «советский» по духу В. Гарбусенко: -

«Князь Потемкин-Таврический»

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический …


В России были сотни князей. Одни происходили из древних княжеских родов (Волконские, Воротынские, Гагарины …), другие были возведены в княжеское достоинство царской властью за заслуги перед Отечеством, а если заслуги были военные, то к фамилии часто добавляли приставку с указанием мест наиболее ярких сражений (Долгоруков-Крымский, Суворов-Италийский, Паскевич-Варшавский). Бывали, впрочем, и мелкие личности, получившие княжеские титулы по монаршей прихоти. Обращались к князьям со словами «Ваше высочество».

А вот светлейших князей было всего три десятка. Обращались к ним иначе: «Ваша светлость». Одним из них был Григорий Александрович Потёмкин, 280-летие с дня рождения которого отмечается 13 сентября (ст.ст.) 2019 года.

Выходец из мелкопоместных дворян Смоленской губернии, он совершил головокружительную карьеру (граф, светлейший князь, президент Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий войсками, главнокомандующий Черноморским флотом, генерал-губернатор одновременно Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний), которую советские историки объясняли не выдающимися способностями, а лишь участием в дворцовом перевороте в 1762 г., приведшем на трон Екатерину II, да интимной близостью к Императрице.

Да, были и участие в перевороте (действительно давшем толчок его карьере), и амурные дела. Были и роскошные дворцы, и тысячи душ крепостных, на чём тоже заостряли внимание советские историки. Не заостряли они только внимание на главном: Потёмкин совмещал в себе доблесть и отвагу настоящего воина, недюжинные полководческие способности, неповторимый организаторский талант и стратегическое мышление государственного деятеля.

Придворная жизнь была тесна для этого человека, и в 1769 году он оправился на русско-турецкую войну (1768 – 74), где сразу же отличился при взятии Хотина, за что получил чин генерал-майора. Командующий 1-й армией генерал-аншеф Голицын писал о своём подчинённом по поводу другого сражения: «Русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потёмкина». Затем молодой генерал доблестно действовал в знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле (1770) под командованием великого Румянцева. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами.

Тогда он и обратил на себя более пристальное внимание императрицы и вскоре стал её ближайшим помощником во всех государственных делах, прежде всего – в вопросах освоения и военного укрепления новых земель на юге России, названных Новороссией.

Он основал Екатеринослав (1776, в советское время Днепропетровск), планируя превратить его в третью столицу России, Херсон (1778), Севастополь (1783), Симферополь (1784), Николаев (1789), организовал заселение и освоение пустынных земель Причерноморья. Именно по его настоянию Крым был присоединён к России. «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш, и что нет уже сей бородавки на носу…» – писал он царице.

В 1775 году, пройдя румянцевскую школу, Г.А.Потёмкин начал продуманную реформу в пехоте, придав первостепенное значение умению совершать ускоренные и скрытные переходы, действиям на пересечённой местности, меткости ружейного и пушечного огня. Он ввёл единую штатную структуру частей и соединений, что существенно улучшило управление армией и позволило организовать более чёткое её снабжение. Под страхом наказания он запретил командирам использовать солдат на частных работах. В своих приказах и инструкциях он неоднократно требовал от командиров и начальников человечности в отношениях с подчинёнными.

В том же году он решительно ликвидировал казачью вольницу (Запорожскую сечь), приносившую головную боль правительству, и на её основе создал Черноморское (Кубанское) казачье войско, переселив значительную часть запорожцев на Кубань и решил попутно две другие задачи – создание пограничной стражи в западной части Северного Кавказа и колонизацию недавно освобождённой от Турции земли в Прикубанье.  Князь положил начало Черноморскому флоту.

С началом новой русско-турецкой войны (1787 – 91), Потёмкин был назначен главнокомандующим армией. Свои проницательным взором он быстро разглядел военный дар генерала Суворова и адмирала Ушакова, поддерживал их и поручал им самые трудные задачи. Вспоминая блистательные победы под Кинбурном, Очаковым, Фокшанами, у Рымника, у острова Федониси, в Керченском проливе, у мыса Тендра, у мыса Килиакрия, взятие Измаила и отдавая должное этим гениальным командирам, не стоит забывать, что действовали они под началом Потёмкина и по его стратегическому плану.

О нём писали: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: счастье моё за него умереть» (А.В.Суворов), «Бранных, ругательных слов, кои многие из начальников себе позволяли с подчиненными, от него никто не слыхивал; в нём совсем не было того, что привыкли мы называть спесью» (мемуарист Ф.Ф.Вигель), «Он сам очень храбр: он стоит под выстрелами и спокойно отдаёт приказания… Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребёнок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причинённом горе, старается исправить несправедливость» (австрийский фельдмаршал де Линь), «Кем заменить такого человека? Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы» (Екатерина II).

Высокий статный красавец, он никогда не болел, а умер в одночасье на 53-м году от лихорадки. Произошло это по пути в Николаев из Ясс, где он вёл переговоры с поверженными турками и готовил мирный договор. Прах его покоится в Екатерининском соборе в Херсоне.

Григорий Александрович Потёмкин прожил жизнь, полную великих свершений. Да, почти всё созданное им для России ушло к Украине – государству, созданному в большевистской пробирке. Но будущие пути истории – это Пути Господни, а они неисповедимы».

Подводя итог статье Габрусенко, скажем так, она в общем то положительна и достаточно информативна, но в ней достаточным образом не отражен великоруский дух «светлейшего», этого замечательного русского государственного деятеля. Кое что я привел выше, но вопрос заселением Кубани казачеством требует пояснения. По указу Потемкиина Суворов в 1878 году провел рекогносцировку и наметил по Кубани сторожевую линию. А в 90-е годы в Тамани высадились порядка 20-ти тысяч казаков. Из них бывшего сечевого казачества было всего 800 человек, остальные были добровольцы-охотники из русских крепостных и государственных крестьян. В казаки писаться тогда Потемкин дозволил своим крестьянам и также поступили иные его соратники.

Вражда между линейным казачеством, «линейцами» и «черноморцами» с корявым разбойничьим духом бывших сечевиков продолжалась все историческое время. И участие казаков в Гражданской Войне на стороне «красных» и «белых» не имело ничего общего с противоборством идей «марксистов-коммунистов» и «белой» идеологией «единой и неделимой».

Но это отдельный разговор и Мы с Вами также вернемся к нему в главе 42 работы «Русская История», а Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин навечно остался в памяти Русского Народа.


Рецензии