Дачные хлопоты

Сидит Саманта в своей коробочке и что то бормочет. Прислушиваюсь: "Злой пылесос напугал до слез. В домике сижу. От страха дрожу."

Саманта: "ну вот, обозвали Буридановым ослом. А я правда стояла в коридоре и не знала, в какую комнату пойти спать".

Пошли в лес. Тропинка хорошая, утоптанная. Но, не пройдя и ста метров, Саманта уперлась и, как тот осел у Шурика, ни за что не захотела идти дальше. Никакие уговоры не помогли. Хотел дать пинка в зад, но, подумал, что это не педагогично, все таки взрослая уже девушка. Свернули вбок и вышли на аллею. А аллеи в нашем лесу широкие, с твердым покрытием, хоть на гоночном автомобиле катайся. Здесь Саманта побежала с удовольствием и запела песню, "совсем не нужны нам тропинки, а нам подавай магистраль". И еще заметил, ей все равно на кого остолбенело
смотреть открыв рот, хоть на собак, хоть на гастарбайтеров.

Съездил, заправил дочкину машину. Жена спрашивает, тебе отдать деньги? Ответил, что у дочки возьму. И, вдруг, понял, как лопухнулся. Забыл, что "ласковый теленок двух маток сосет".

Эх, говорю, Саманта, тебя бы за руль, да по пробкам, часиков на несколько, тогда бы ты проголодалась и доела свою еду.

Саманта встала на задние лары, передние положила на обеденный стол и говорит, подайте, пожалуйста, вон ту головку сыра.

Темная, черная ночь. Ни где не огонька. И, вдруг, откуда то со стороны леса, нестройный женский хор запел песню. Да, много у нас пожилых вдов.

А. С. Пушкин жаловался на проблему, что во всей России не может найти две пары стройных женских ног. (Хотя и непонятно, зачем ему понадобились две пары). Думал я подбирая четыре одинаковых шурупа, разве это проблема. Но, оказалось, и шурупы не проблема. А вот подобрать четыре одинаковые пуговицы, вот это проблемка еще та.

О женщины, вы не постоянство. Вам хорошо там, где вас нет. Саманта стоит в коридоре и просится на улицу. Выпускаем. Она разворачивается носом к двери и просится домой. И так все время.

Летом, в тепле, мобильной связи и интернета на участке практически не было. Стало холодно и связь стала, хоть и не всегда, появляться даже а доме. Выходит, от холода сжимаются и густеют не только материалы и жидкости, но и электромагнитные волны. Они текут через участок медленно и тягуче. И смартфон успевает их перехватить. Сколько же информации невидимо проносится мимо нас в воздухе. А мы об этом даже не задумываемся.

Зябко. Но старики упорно сидят на дачах. Заслужили. Да и дома в Москве они особо никому не нужны. Крутятся у детей под ногами. А здесь вроде при деле. Но и неработающих молодых тунеядцев тоже не мало. Ничего не делают. Живут себе объедая престарелых родителей. А че работать, если Собянин установил им пенсию, которую труженики зарабатывали долгим упорным трудом.

Слесарь по ремонту топливо-регулирующей аппаратуры, рабочий литейного цеха, токарь, дорожный рабочий-бетонщик, плотник, водитель, рабочий склада, охранник, инженер-конструктор, главный технолог по ремонту авиационной техники, директор фирмы, педагог, ученый, организатор медицины. Решил записать для памяти основные вехи.

Каждый день Яндекс присылал информацию о погоде именно в нашей деревне. И, вдруг, перестал. Послал запрос, почему? Ответили, что бы не пугать.

Поражаюсь дореволюционным ученым. Их плодовитости и дотошности. Какая нибудь мелкая историческая тема, которая сопровождается предпосылкой, что литературы по данному вопросу практически не осталось. И во введении читаешь, что автор не закончил свой труд, поскольку помер на 17-м томе.

Читая исследования по русскому летописанию убеждаюсь в бесполезности этого занятия. Все они одинаковые: вот написал Шахматов, вот написал Приселков, вот их поправил Лихачев, и бесконечные цитирования других авторов. Практически никакой новой информации, такой, что бы можно было написать: впервые установлено, они не несут.

Праздник. На легкой работе. Перебираю чеснок.

В этом сезоне часто и надолго отключали электричество. Было тепло и было не критично. И вот за окном +4. Редко у кого есть дровяная печь, и отключение обернется холодом в домах: "Нас согревает радиатор, его мы любим но тираним" (В.Долина). А дальше всн уйдет в минус. Надо бы перебраться в зимний дом, но лень перебазировать инфраструктуру. Это в мыслях. А на словах: собаке там будет тесно.

Когда сидишь за компьютером, а у ног резвится тепловентилятор, следует направить поток теплого воздуха в штанину. Очень энергоемко.

Стадии вхождения в зиму на даче: а надо ли снимать на ночь теплые носки; а свитер; а шерстяные штаны?

Стало прохладно. В моей светелке с компьютерным столиком плюс 15. Вспомнил. Приезжаю как то зимой в тогдашний Ленинград на авиационный завод. В кабинете главного инженера невыносимый холод. А сам он сидит в восходящих потоках теплого воздуха от обогревателя. Говорит, что бы посетители не засиживались. Вот и я, хотя из посетителей бывает только собака, поставил под столик обогреватель "Ветерок" с горячим потоком воздуха. И стало хорошо и комфортно.

А ястребы улетают на зиму на Юг? Сегодня утром их огромная стая пронеслась по направлению Коломна - Новомосковск.

Банка кофе. Полная. Думаешь, она очень надолго. Но, по ложечке, по ложечке, да каждый день, и, глядь, а кофе уже на донушке. Так и жизнь проходит. Незаметно и неотвратимо.

Болотов. История древней церкви. Между епископом и пресвитером была должность хорепископа. Аналогия. В милиции между генералом и полковником должность комиссара. Но и хорепископы и комиссары не прижились.

Сегодня полнолуние. Поэтому, уже в 17 часов отключили электричество
Что бы ни одна лампочка в деревне не мешала любоваться луной и звездами.

Последие теплые и яркие денечки, когда можно лежать в шезлонге и нежиться в солнечном свете. И грех отрывать себя от этого какой то работой. Для нее хватит пасмурных дней.

Старые люди мнительны. Особенно те, кто всю жизнь работал с техникой, ее диагностикой. Вдруг обратил внимание, что декоративная накладка одного колеса в почернела от копоти. При езде никакие особенности поведения колеса не ощущаются. Греется не больше других. Протер. Вроде больше не коптится. Но покоя загадка не давала несколько дней. Потом осенило. Пилил рядом ствол дерева на дрова. Пока двигал его, бензопила стояла выхлопом к колесу. Вот и закоптила. Так обрадовался, что съездил на рынок в соседнее село и купил двое штанов и трое трусов и кучу химии для обработки растений. Штаны легкии, летние, значит, скоро настанут холода.

Какое наслаждение читать маленькие эссе по отдельным аспектам "Слова о полку Игореве".

Агония дачного сезона: остров допоздна гремел музыкой и пьяными голосами.

Вчера полено, которое из за толщины не влезло в печь, по причине тления выставил во дворе. А утром Саманта смотрела на него с ужасом и недоумением.

Песка бежит, отчаянно машет хвостом и кричит:" Мама, мама, папа назвал меня озорной трепальщицей тапков!"

Повесил объявление:"Мух на стекле не давить"!

Появились птички с расцветкой как у панд.

Человек "боковым зрением" реагирует на перемещения в стационарной картинке. Смотрю в экран монитора, работаю над текстом. Мелькнул сосед пробежавший в туалет. Смотрю, его нет. Уже пробежал. Через некоторое время все повторяется. Ну, вчера у него были гости, а сегодня что то с желудком. Опять все повторяется. Что то не так. А это "боковое зрение" воспринимало муху на стекле, как пробежавшего соседа.

Вчера вечером, уже после 22 часов, из окна мансарды наблюдал странное свечение неба. На горизонте, если полосу над деревьми можно так назвать, она светилась багровым светом. В той стороне восток, там, километрах в 40 Зарайск, еще дальше Озеры, Луховицы, Коломна. Между ними только поля и перелески. На пожар не похоже, свет ровный, без всполохов. Аэродромов с подсветкой оранжевым ВПП тоже нет. И тепличных комплексов нет. Такое за многолетнее любование звездным ночным небом увидел впервые. Под впечатлением книги Д.О.Святского "Астрономия Древней Руси, сегодня продолжу наблюдения.

Сказал старик, наемся слив
И буду молод и красив.

Собака сказала, мол не хочу я твое печенье, а ем его из вежливости.

Девчишь - плохишь. Полная миска мяса, а она стоит и печально вымарщивает печенье. Лучше бы просила варенье. Его много.

Мыл окна в мансарде. Вспомнил Пушкина "и мух давил". Но ему окна мыли крепостные.

Зарайский фирменный хлеб: черный батон внутри которого намешаны кусочки сала. Взял из любопытства. Не понравилось.

Перед тем, как поставить шезлонг под яблоней, проверяешь, как бы не стать Ньютоном. Яблоки большие и растут высоко.

В силу мозговой не эластичности пожилой человек легко впадает в отчаяние. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Не заводится бензопила. Паника! А всего лишь опять забыл включить зажигание.

Ветку, где много слив, я называю обширной.

Историки народ упертый. Зашоренные своей версией они не замечают других. А значит, не пытаются в них разобраться. Упорно именуют жену князя Константина Марией. Можно игнорировать мнения Татищева и Плешанова, но как можно игнорировать мнение любимца музея, истины в последней инстанции, членкора С.М.Каштанова, что ее звали Авдотья? Хотя известна традиция, что бы мирское и иноческое имена кгягинь начинались на одну букву - "А".

За вершинами дальнего леса плывут облака похожие на больших великанов согбенно идущих друг за другом.

Сегодня обратил внимание, что на карте между Семибратово и Гаврилов Ям обозначена линия. Вроде, как дорога, но не красного, а черного цвета. Как бы железная дорога. Ростовцы! Можно ли проехать из Семибратово в Гаврилов Ям и, что может означать указанная линия на карте?

Успение! Большой праздник. Вроде как работать грех. Хотя, будний день и люди пошли на работу. Грешить. Но, является ли грехом хобби? А если работа - хобби, значит и работать не грех. В общем, запутался в догматике. Продолжаю двигаться в направлении эсхатологии.

Любит Собянин тунеядцев. Холит их и нежит. Работал человек долго и упорно. Заслужил пенсию 19,5 тысяч. Другой тунеядствовал и получил пенсию в 7 тысяч. И теперь тунеядцу Собянин доплачивает к пенсии 12,5 тысяч. Пенсия труженика и тунеядца сравнялись. Девиз "Кто не работает тот ест" в действии.

В воскресенье, вечером, в день массовой эвакуации народа с дач по случаю близкой осени, понесло меня в Москву. Не планировал, но возникла острая необходимость. Гигантская странная пробка перед Каширскими мостами через Оку. И еще дичее на подъезде к первой бетонке. Во всех машинах вокруг несчастные личики детей и любопытные мордочки собак. 200 км. до дома за 5 часов. Измучился от жары. Кондиционер не включал из-за простуженной дочки. На следующий день обратный рывок на дачу. По дороге купил свою давнюю мечту - шезлонг. Мне этого не разрешали, мотивируя тем, что весь участок в лавочках, лежаках и качелях. А я, эдакий озорник, взял, да купил. На даче, прямо у машины раскрыл его и наслаждался солнышком. А во вторник проснулся от шума дождя. А дома, в Москве, ночью проснулся от того, что где то плакал младенчик. Лежал и думал, у кого из дачных соседей мог он образоваться. Не мог. Одни старички. И лишь через какое то время дошло, что я в квартире. Песа так обрадовалась моему возвращению, что бегала по саду на задних лапках и хлопала в передние.

Докосил до пруда. Гляжу, из воды торчит толстая жопка. Думаю, наконец увидел бобра. Но она оказалась утиной.

Вчера возили Песку к ветеринару на профилактический осмотр в поселок городского типа, который возглавляет один из районов подмосковья. Там она видела много собак и кошек, от которых за деревенским забором отвыкла. Потом она ездила по магазинам, где видела много людей и машин. И, хотя в машине все время работал кондиционер, на стоянках ей было жарко. Пила воду и бодрилась на нервах. Вернулись домой около двух. Саманта так наполнилась впечатлениями, эмоциями и волнительностями, что сразу забежала в свой домик-коробочку, упала, и спала до позднего вечера. А потом прошел ливннь. Резко похододало. И Песка ожила бодростью и весельем.

Телевизор. Приятный репортаж. Утонувшая улица. Стоят заглохшие автомобили. И только Киа Сид как океанский лайнер рассекает водную гладь.

В нашей деревне нет сигнала интернета и мобильной связи. Радио - только "дорожное". И то, семья, которая любит тишину (хотя, какая тишина в деревне кишащей детьми), не дает мне его слушать, ссылаясь на то, что оно хрипит. Но. Неожиданно "прорезалось" новое непонятное радио с чистым звуком. Крыть больше нечем и иногда его слушаю.

Поедая сливы, все время вспоминаю доброго дедушку Льва Толстого, который пугал детей, мол все помрете.

Вот Ярославская епархия стала митрополией с тремя епископами, приросла административными образованиями, но, вот передо мной, подшивка "Ярославских епархиальных ведомостей с 2007 г. Какое это было чудо сотворенное его главным редактором, св. Александром Парфеновым. Ярославская агиография, краеведение, история, детские назидания, с привлечением авторов клириков и ученых Ярославщины. До 2010 года. И этой "энциклопедии" ярлславской духовной жизни уже нет Так жалко. А ведь, когда то сам ездил в Ростов за свежим номером, просил привезти его с оказией.

Странная новостная лента. Сначала о состоянии здоровья гнусного старика, а затем о жесткой посадке Аэробуса.

Медовый Спас. Кофе и чай пью с медом.

Когда разгоряченный охотой за грибами, вышагивая километры по опушкам, оврагам, через буреломы и болотца, ничего не болит, только приятная усталость и гордость, что на все это хватает сил. Но, уже к вечеру, тело вспоминает о своих болячках. Ннвозможно уснуть. А утром даижешься, как черепаха. Тело мстит душе за издевательство над собой.

Просто пошли с дочкой погудять, посмотреть миграции бобров. Хорошо, что пакет захватили. Полон грибов.

Не перестаю восхищаться добросовестностью, трудолюбием и археологической аккуратностью собаки. Как бы глубоко не были закопаны в каше мясо, сосиски и колбаска, они будут выявлены, извлечены и съедены без нарушения структуры самой каши.

Первый день солнце. Так соскучился по дождю, что помыл машину.

Саманта. Реплика: "Ты особо на сосиску не налегай. Не видишь, рядом ребенок стоит с открытым ротом."

Дал Саманте кусочек пирожка. Долго нюхала, взяла в зубы и унесла, что бы угостить друга - Тапочка. А пирожок они так и не съели.

Вот и прочитаны-перечитаны все привезенные книги по теме исследования. Отложилось множество фактов. Чувствую, как это количество трансформируется а качество. Сформировалась концепция. Определился метод. Смущает одно, те, кто, казалось бы, должен ухватиться за результаты, совсем этим не интересуется. А еще ощущение зримой реализации метода планирования эксперимента при поиске оптимальных условий. Когда опыты кружат вокруг искомой точки. Круг, как водоворот, все сужается и скоро образуется та искомая точка - паретооптимальная истина. Паретооптимальная потому, что абсолютной исторической истины быть не может.

В той части садоводства, что зовется "Остров", две девочки у навозной кучи попеременно, громко читают детскую книжку, а мама и бабушка грузят кучу на тачку и увозят на участок.

Народ все беднее, а количество шикарных домов и иномарок все больше. Ядовитейший парадокс.

Вошел в дом. Собака спросила во сне, кто там? Думал ответить, но не захотел будить.

По телевизору показывают ливень в восточном регионе страны. Думаю, как здорово ощущается звук дождя. Словно он идет со всех сторон, объемно, и даже, как бы накладываясь звуками друг на друга. Потом догадался. Звуки ливня в телевизоре наложились на звуки дождя за окном.

До Саманты дошло, что на диванах и кроватях в мансарде можно не только спать, но и сидеть и смотреть в окно на соседей, что гораздо интересней.

Участники съезда велосипедистов в Зарайске заняли шатрами всю долину реки Осетр. Им очень тесно. Но, никто не поставил палатку через дорогу. Ибо там городское кладбище.

День получения пенсии - ежемесячный пенсионерский праздник. "Это праздник со слезами на глазах"!

Вот думаю, а порядочно ли, когда членкорр АН, написавший 35 страниц 500 страничной книги, обозначен на обложке, как полноценный соавтор.

Бывает, что интересующая тебя глава в 500 страниц книги занимает всего 15 страниц. А что делать. Приходится покупать и прочитывать всю книгу. И оказывается, в ней столько интересного.

Прямо мистика. Читаю монографию о книге в Древней Руси, а там большой раздел по палеографии. Перед сном открываю электронную книгу по истории древней церкви, а там тоже огромный раздел по палеографии.

Интересно, есть ли в России еще митрополия, как Ярославская, которой, помимо митрополита, управляют еще три епископа?

1047 г. Поп Упырь Лихой. Писец. В смысле, книги писал.

Я как предчувствовал такое лето: весной купил четыре пары теплых галош.

"Писцам следовало проверить качество чернил: "покушати чернил, добро ли".

Тапочек ночью опять убежал. Глупый. Нельзя прятаться в одном и том же месте. Сидел притаившись под креслом.

Как кто, а я рад этой затяжной ненастной погоде. В жаркий солнечный день совесть не позволяла засесть в мансарде за компьютером обложившись книгами. А поскольку на участке работы уже мало, приходилось испытывать ужасный дискомфорт от безделья. После 25 летней с утра до ночи тяжелой строительной работы в отпусках и на выходных, это ничего не деланье было невыносимо. А сейчас за окном опять холод и дождь, а перечитано и тезисно выписано столько, что и сейчас этой аналитики хватит для полноценного синтеза. Только жалко, что велосипеды и лодка томятся в сарайке. И невозможны длительные прогулки.

Сегодня рычальный день. Сначала с утра пораньше зарычал бензокосой один сосед, за ним другой. Девчонки через участок заблеяли электрокосилкой. Из за пруда им завторили несколько мощных кос. Съездил заправил дочкину машину. Вернулся, а канонада вокруг еще круче. Не выдержал, завел свою мощную бензокосу и тоже несколько часов орал громче всех. Солнечно и прохладно. Самое время все прокосить. Приятно от сделанной работы.

Любопытно, что вчера вечером от Зарайска до Серебряных Прудов, а это сорок километров, не было ни одной попутной машины. Встречных полно. Это тенденция: миграция от поселка к городу.

В прошлом году в Зарайске восхищались туристическим благоустройством. Центральная историческая часть была пешеходной. Вчера удивился, весь центр, от автовокзала до смотровой площадки водонапорной башни весь перекопан и огорожен заборами. Лучшее - враг хорошего. Никольский собор в Кремле должны были закончить ремонтом еще в прошлом году, но единственно, собор прирос забором. Народу много, были большие туристические автобусы, свадьбы метались от Кремля до Белого колодца. А, если исключить центр перекопанный, кроме Кремля и Колодца, в городе и погулять негде. До катания на коньках оставался час. Раз проехали по городу, другой, ну некуда податься. Огорчительно, что исчез наш любимый Ашан. Так же, как в Серебряных прудах закрылся Лакмин-Витамин, где было замечательное мясо и колбаса. Зато Пятерочки везде стоят рядом друг к дружке. А каток в Зарайске построили замечательный. Даже из Рязани туда приезжают на тренировки фигуристы. И масса всяких секций. В общем поездка - "из света в тень перелетая", это по эмоциям.

Неделю назад пропал один тапок. Грешили на Саманту. Она может сжевать и проглотить носок, но, что бы тапок и без остатка, вряд ли. Какие то мощи должны были остаться. Обыскали дома, сад, огород и прочие постройки. И только сегодня, когда привезли из Москвы новые тапки, потеряшка выполз из под кресла. Причем, только загрузил в машину мешок с мусором и выехал за ворота, все бегут, кричат, мол ты не выбрасываешь непарный тапок? Нет, я его не выбросил и он обрел свою пару.

По телевизору рассказ о Боровске. Ведущий говорит: "Иван 3-й" а внизу картинки титры: "Произвел испытание баллестической ракеты". Не сразу сообразил, что идет разная информация.

Только прокосил автостоянки, дорогу и газон около пруда, хотел выключить бензокосу, бах, кончилась леска в шпульке. Только донес косу до кладовки, как начался дождь. Это значит, повезло в работе.

Вчера гляжу, а вдалеке ежик переходит шоссе. Ну очень медленно. Перегородил машиной дорогу и вышел, что бы ускорить его эвакуацию. Но он, увидев меня, ускорился и скрылся в кустах. Какой же глупый ежик.

Вчера претендентов на баню не было. Парился один. На двух поленьях температура дошла до 80 градусов (а мне больше и не надо) и держалась долго, почти час.

Белый стих: Сельская новь.
Поставшь чайник. Он, конечно,
Совсем ни сколько не шумит.
Не потому, что он сломался,
А потому, что тока нет.

Протираю экран ноутбука. Не оттирается нечто прилипшее. Не сразу догадался, что это курсор.

Несколько недель домочатцы требовали от меня разрешить гидравлическую загадку. Почему из только что заправленной до краев бочки вода из крантика не течет? Как всегда, вопреки правилам поиска неисправностей, начал с самого сложного - разборки и прчистки шлангов. И только вчера, в перерыве между дождями, посетил крышу, заглянул в бочку и ужаснулся. Накачивающий воду шланг лежит на самом дне бочки, а, значит, сколько воды в нее втекало, столько и вытекало. И она всегда была пуста. Бедные бедные домочадцы. Ведь им приходилось делать лишних десять шагов до другого умывальника, что бы помыть руки после туалета. Теперь их мучения закончились.

Что меня не то что удивляет, а прямо поражает и шокирует: в новейших научных монографиях по "Слову о полке Игоревом" нет ссылок и комментариев на действительно прорывное исследование "Слова" академиком А.А.Зализняком.
Думаю потому, что не готовы ученые отказаться от своих взлелеянных версий. Проще не заметить, что взамен домыслам и догадкам пришли точные квалиметрические координаты, реперные точки, позволяющие до минимума обузить коридор поисков Автора.

Выходит солнышко - тащу теплую одежду на склад в зимний дом. Заходит - тащу обратно.

ак же приятно, когда идеи и мысли, до которых додумался самостоятельно, потом находишь у других авторов, написавших все это гораздо раньше тебя. Особенно, когда эти авторы настоящие корифеи-профессионалы в той области знаний, где ты всего лишь дилетант.

Мухи. Бью их газетами. Они уворачиваются. Кто поможет? "Моя полиция меня бережет". Взял газету "Петровка 38", свернул трубочкой и дело пошло!

Вот жизнь. Мобильной связи нет. Интернета нет. Радио не ловит. Газету купить негде. И вот порвалась последняя связь с внешним миром: триколор перестал работать и концов не найдешь. Остались только книги, и то скучные - научные.

Сегодня за рулем впервые было страшно. При подъезде к Москве по Холмогорам, при очень плотном движении пошел сильнейший ливень. Но дворники справлялись. Но, когда соседние машины мощно окатывали ветровое стекло водой из луж, машина полностью слепла. Тормозить нельзя. Кто то воткнется сзади. А двигаться вперед, только на удачу, что впереди не затормозят.

Ростов. Еду сегодня по Пролетарской на Кубу. Дорога прямая. Думать не надо. Вдруг, ничего не могу понять. Прямо перед машиной тупик и какие то кусты. Куда попал, когда свернул в неизвестность? Тут слева из кустов выезжает машина, по веткам карабкается МЧСник. Понял, что упало огромное дерево и перегородило дорогу. Вроде никто не пострадал.

Хотя я и в завязке, сегодня не удержался, съездил в райцентр и купил творожных сырков на "после бани". Да здравствует "суббота для человека"!

"Птичь", как собирательное существительное, неоднократно употребляется в Слове о полку Игореве.

Довелось как то быть заместителем начальника медицинского учреждения, где на трех мужиков приходилось 70 женщин. Как человек далекий от проблем парфюма, всю жизнь после бритья пользовался одеколоном Шипр, а на даче, где нужна особо строгая дезинфекция, Тройным. И вот по утрам мои медички стали говорить, мы знаем, что вы уже на работе (а всего то дошел от проходной до кабинета), смените одеколон. Как человек не грамотный в одеколонах, пошел на хитрость. Перелил Шипр во флакончик из когда то подаренного мне шикарного французского одеколона, привезенного прямо из Парижа. И поставил его в кабинете на полочку над умывальником. Одна сотрудница похвалила новый одеколон, другая и проблема рассосалась. Дело оказалось не в парфюме, а в его оболочке. Когда то давно, на картошке, парень привез из столицы московскую водку. После нашей деревенской Шацкой, привезенная была особенно вкусной. Когда перень отлучился, мы ему налили стакан Шацкой, а себе столичой. Он выпил и стал расхваливать выпитую якобы московскую водку. И, только когда мы расхохотались, он понял, как над ним пошутили. Так что дело не в продукте, а как и в чем его преподносят.

За окошком ливень. Говорю жене, дополивалась, допрыгалась со шлангом? А вообще то хорошо. Можно всласть, без угрызений совести, потрудиться над стопкой (не то, что вы сейчас подумали) привезенных в деревню книг.

Любопытно, что и Переяславль-Русский (Южный, Хмельницкий) и Переяславль-Залесский расположены на реке Трубеж. Традиция такая?

Песа бегает в саду. Тихо тихо на пальцах ухожу на второй этаж съесть мороженое. Глядь, а Саманта уже рядом. Ждет своей доли. Вот как это?

Оказалось, что нарвавшаяся на шип велосипедная камера была выпущена 28 ноября 1975 года. Вот ведь делали! А дальше: маде ин Тайвань!

Часто в фильмах парень с девушкой спасаются бегством от злых преследователей. Догоняющие на автомобилях, мотоциклах, вертолетах. Думаещь, почему они бегут строго по дороге, хотя логичнее свернуть в лес, где легче спрятаться? Каждый день проезжая свой маршрут на велосипеде, встречаю кошку, которая спасается бегством прямо перед велосипедом никуда не сворачивая. И длится это довольно лолго, пока я не сверну в сторону. Психология сценариста под стать психологии кошки? И еще, наехал на колючку и проколол камеру. Вроде есть в запасе.

Сорок лет назад, в 1979 году, Министерством культуры принято решение о создании Музея "Слова о полку Игореве". Научный интерес к этому произведению по существу погас, и музей в Ярославле остался единственно значимой площадкой, где еще помнят величие этого произведения. Очевидно, монография академика Зализняка, это последнее прорывное исследование Слова. Но и оно не породило всплеск научного интереса. А ведь появились вновь введенные в научный оборот методы исследования проблем, ранее считавшихся неразрешимыми, и которые могут дать паретооптимальный ответ и на вопрос об авторе Слова, и о месте его написания.

Угощаю песу кусочком. Она долго нюхает и облизывает, но сомневается съедобно ли? Наконец, открывает рот, что бы сказать, спасибо, не хочу. А я в открытую пасть этот кусочек забрасываю. Почувствовав, что вкусно, Саманта стала требовать продолжения банкета. А всего лишь кусочком был запеченный с яйцом не белый хлеб, а черный.

Приезжая в какой то провинциальный город обязательно скупаю все местные газеты. Из них лучше всего узнаешь скрытую жизнь города. Но только если ты аналитик.

Успенский собор в Ростове. Уже нет того пробирающего до костей холода. Солея покрыта ковром. Иконостас пустой, без икон. На саркафагах разложены вещи и нехитрая снедь отсутствующих реставраторов.

Каждый год, пробираясь по трассе Холмогоры через ремонты, думал, вот уже осталось не много и на следующий год поеду нормально. И вот опять га дороге полный раздрай. Когда ехал в Ярославль рано утром во вторник, на встречке была дикая пробка. В четверг, двигаясь к Москве, боялся этой пробки. Но, она опять была на встречке. И пробка страшная. А за бортом 30 градусов. Радостный подъезжаю к МКАД, а туда километровая очередь в три ряда. И сама дорога стоит. Пришлось ехать через центр города.

Сотни раз проезжал Переславль. Был на окоаинных монастырях - Федоровский, Горицкий, Никитский, а вот в центре не был. И вот сподобил Господь. Приспел Федоровский форум и появилось время побродить в центре города.

Постоянно ходят по участкам бригадиры строителей с агрессивной рекламой. Любая работа со своим материалом (что особенно подкупает). Сосед. Замечательно мастеровой человек, с одобрения жены и дочери, соблазнился этой рекламой. Обычно, отнеся мусорный пакет, возвращаюсь окружной дорогой и выслушиваю слезницы. И вот, на этот раз, сосед, чуть не плача, рассказывает. Прибежала бригада, человек двенадцать молодых парней. Для начала, пока подъедет материал, потребовали водки и закуски. Заставили оплатить грузовик - семь тысяч, и стоимость материала. А потом, говорит, я понял, что они ничего не умеют. Сделали тяп-ляп, содрали дегьги и умчались. Плачет сосед и говорит, что он один сделал бы лучше, если б не старость, немощность и болезни.

Самое сложное в хозяйстве, найти нужный инструмент, который еще пять минут назад был у тебя перед глазами. Ищу стамеску. Знаю, где она лежит. Но ее нет. Обшаривая инструментальный ящик по третьему разу, ощущаю, что что то не то. Закрываю глаза. Открываю. А стамеска лежит на самом виду и на меня смотрит.

Были тучные времена, когда дешевые шурупы, гвозди, винтики, гаечки всех размеров, резьб и диаметров покупались в огромных количествах. Про запас. Ведь планы были изрядные, а стройка (своими руками) шла непрерывно. И вот, прошло каких то 25 лет, и строить больше нечего. А запасы остались изрядные. Но, иногда, потребуется какой то винтик, и фиг найдешь подходящий.

Сижу на качелях. Сквозь заросли роз смотрю на пруд. А он весь белый. Неужели, думаю, за одну ночь от жары так его скрыла ряска и даже побелела. Потом догадался, что я вижу не пруд, а белое покрывало на машине.

Жара. Не работается. Внешняя потенциально-тепловая энергия перетекает в кинетическую энергию мыслий. Они мечутся и не могут ни на чем сосредоточиться. Перескакивают с дела на дело и бросают их не закончив. Доходит до абсурда. Думаю, что это за доска лежит? А ведь я допилил ее до середины и бросил, и забыл. Бассейн наполнился. Попробую искупаться. Но это снаружи приятно думать о купании, а попробуй окунись. Холодно.

Вчера вечером Саманта вышла в сад и не вернулась стремглав по завершении своих делишек. Хватились ее уже ночью, когда надо запирать дом. А она стояла в кустах смородины и наблюдала за ежиком.

Бензопила. Начал косить. Плюс 30. Солнцепек. Никогда не ношу шапочек от солнца. Но здесь понял, надо. Нашел старую матерчатую кепочку. Не работается: козырек мешает. И вспомнил:"А за ними кот, задом наперед". Перевернул козырек назад. Вот теперь удобно.

Сейчас этот уголок зимнего дома непрезентабелен. Завалы укрывного материала ждут своей разборки. А ведь здесь, в этом уголке, в перерывах между тяжелым крестьянским трудом, написано пять диссертаций.

Спасение утей. Вчера вечером, обозревая окрестности прудов, был привлечен истошным утиным кряканьем. Оказалось, в том месте дамбы, где вода переливается из пруда в пруд, в этот водопадик свалиились утятки и барахтаются отстойнике перед трубой. А мама утка, то пыгает к ним, то снова в пруд, все показывает им, как надо выбраться. Но, они малюсенькие, со спичечный коробок. Снял голоши и полез в отстойник. Но утка так яростно нападала, защищая выводок, что не смог приблизиться к утятам. Привлеченная кряканьем подошла соседка. Попросил ее принести сачек. Но, опять посмотрев в отстойник, ни утят, ни утки, там уже не было. Они по трубе переплыли в большой пруд. А какая им разница в каком пруду жить? Подрастут, пешком перейдут, или передетят.

Я вырос вблизи аэродрома. Грохот самолетов стал привычным. Даже рев двигателей Ту-104 на исполнительном старте, когда окна в квартире дрожали так, что того и гляди вылетят, не воспринимался как раздражитель. Хотя, однажды, ночевали у нас родственники из деревни, и вот, рано утром врываются к нам в комнату и кричат, что то взорвалось. А мы не можем понять, что и где. Потом догадались: Ту-104 взлетает. Потом, уже в Москве, на Юго-Западе, выполняя пред-глиссадную "коробочку", самолеты пролетали прямо над крышей дома. Возвращаясь из многочисленных командировок, мог видеть балкон и окна своей квартиры. Со временем, самолеты стали маневреннее и разворачивались уже за МКАДом над Хованским кладбищем. Однажды в командировке приснилось, что я в детстве, в нашей старой квартире. Проснувшись, понял. За окном гостиничного номера ревел самолетный двигатель. Просто ночью меня сразу с гражданского аэродрома отвезли в ведомственную гостиницу и поселили, как мне сказали, в "генеральском" номере. Большая пребольшая комната, с минимумом мебели и узкая солдатская койка. Проснувшись, выглянул в окно. Оказалось, гостиница на краю военного аэродрома у взлетной полосы. Утро. Начались полеты. Потом, в Москве, после всяких переездов, самолетный гул исчез. А потом вернулся. Во первых, дачный участок оказался прямо под воздушной дорогой с юга России к Москве. А недалеко, в соседнем городке, располагалась контрольная трассовая точка. И, нередко, почему то только в бане, на FM диапазоне можно было слышать переговоры экипажа с диспетчером контрольной точки. И вот, из последнего, изменилась схема захода на посадку аэропорта Шереметьево. И опять самолеты летят над нашим домом. В блогосфере нарастают протесты. Мол шум, экология. А я привычен. И. выйдя на поле на опушке леса, мы с собачкой с удовольствием наблюдаем пролетающие самолеты. А недалеко, у МКАДа, дорога для вертолетов.

Дочка красит бассейн и приговаривает: "Не зря я училась на художника".

Наука шагнула далеко вперед, атом дробят на части, мечтают об освоении Луны, расшифровали геном Ньютона, а вот изобрести что то эффективное против мух не могут.

Читая, в свое время, толстые диссертации, свои и чужие, время от времени отмечал: а этот кусок текста я уже видел раньше. И не в чужом, а в данном фолианте. Но найти повтор было чрезвычайно трудно. Сейчас, вычитывая собственную монографию опять сталкиваюсь с тем же. И думаю, была бы такая компьютерная программа, которая бы без выкладки текста в интернет, как в Антиплагиате, находила такие повторяющиеся куски текста. Было бы очень здорово.

Убегая внутрь дома с тапком в зубах Саманта кричала, кто первым в дверь зашел, того и тапки.

Тридцать лет выращиваю свой любимый чеснок, и только сегодня догадался использовать для разметки лунок строительное правило (ударение на второй слог). Очень удобно и быстро.

По случаю 50 летия поступления в МАИ с оставшимися однокурсниками посетил родной факультет Двигатели летательных аппаратов. Все перестроено, все по другому, сердце не екнуло. Огромное количество мемориальных досок академиков и членкоров. И самая огромная, продублированная целым залом восторженных экспонатов, что здесь учился Михаил Задорнов. И понял я, почему у нас до сих пор нет достойного двигателя для гражданской авиации. Учили на двигателиста, а выучили на пародиста. И вспомнил старую маевскую песню: но если ты не умеешь петь, плясать, артистировать, ... не унывай, будешь ты простым инженером.

Вчера вечером посмотрел во все окна в мансарде. Нигде на дачах ни огонька. Темные окна. И запел: "Обезлюдели наши дворы".


Рецензии