Хотите верьте...

 
   Устроился на работу учителем музыки в лицей. Уразовский агролицей -сельский,  программы   высылали из Министерства  образования из Уфы. Усилиями   директора  лицея Урала Махияновича и Резеды Ахатовны да и всего коллектива,  получили  таковой статус.Говорили , что лицей является "Пилотной  национальной школой "ЮНЕСКО", сам видел датского представителя. приезжавшего для  консультаций, но подробностей не ведаю.Помогло  то, что знаю башкирский язык (Умею говорить , читать и писать).  Забегая вперёд , скажу- проработал  лет двадцать. За это время лицей  получил звание "Лучшей инновационной школы Российской Федерации, Был признан "Лучшей школой"  из числа  инновационных школ , в числе пяти других школ России. Получил  грант в один миллион рублей и  пять миллионов  рублей,а так же  был награждён серебряным колокольчиком (  весом ,наверное, больше килограмма.) Это" присказка"
  Рассказ мой о другом... ,о человечности. Уразово в двадцати километрах от Уральска , где  я живу. Каждый день  нужно  добираться на автобусе.  По прошествии месяца , как устроился и начал работать получили  зарплату. Дня через три  директор спрашивает:" Зарплату получил? Сколько?.-Дааа, маловато  что-то, через пол-часа заходи ко мне"!  Зашёл. Быстро собирает завучей, бухгалтера и говорит: "Глава семьи , живёт не здесь, с такой зарплатой не разъездишься!"   И быстро ещё нашли пол-ставки хореографа (!) . С финансовой проблемой было решено на "раз-два"! Правда  пришлось  упираться-сам играю, сам  ставлю танцы , сам ...танцую! Три года , затем добавились часы Уроки музыки.- ушёл второй баянист.
 Директор  мне говорит, "Может оставить  тебе хореографию?" Я ответил:"Спасибо, в своё время поддержал, а теперь , в 56 лет тяжеловато  танцевать, бородой трясти!" На том и порешили. А далее было так: Ближе к пенсии мой благодетель увеличил  мою учебную нагрузку до ...39 (тридцати девяти ) часов в неделю!Это , чтобы пенсия была побольше! Подстраховался- выписал из архива  Коми АССР  зарплату за пять лет- она была около четырёхсот рублей в месяц . Но математика пенсионного фонда-она из  будущего!  Максимальная зарплата-0,8 баллов, максимальный трудовой стаж- тоже . вроде 0,8 баллов. Умножаем 0,8Хна 0,8= 0,64! А можно ещё умножить- баллов станет ещё меньше! Математические фокусы! В итоге назначили...минимальную пенсию!
 Захожу после получения пенсионного  удостоверения к директору школы. Ну, как,
 помогло тебе . что на две с лишним ставки работал? Неожиданно для себя отвечаю: "Когда есть такие  друзья- врагов не нужно!" Обиделся   добрый человек! И то! Он географ по образованию , но не математик! Самые сильные математики-они в пенсионном фонде! Ну, вот . опять негатив, а начинал про добро!
  Дружим  С Уралом Махиановичем и по сей день, оба на пенсии. Почему пишу? Сейчас трудно представить , что директор школы  позаботится об учителе,  разрулит его  проблемы.  Сейчас расцвет капитализма:"Гома -гомени -люпус эст "-Человек -человеку волк!
     Спасибо Урал Махиянович!  Спасибо коллективу!


Рецензии