Новое оружие в России

У России существует оружие, которое для США страшнее ядерных ракет, – такое заявление сделал американский эксперт Байрон Кинг в колонке для издания «Дейли Рекогнинг». По его словам, в Штатах политики и общественные деятели особое внимание уделяют мощному ядерному потенциалу России.

Сам Кинг убежден, что российское оружие действительно способно нанести США смертельный удар, однако Вашингтону еще больше нужно опасаться совсем другого. «Я думаю, что самое мощное оружие России – не ядерные боеголовки, а золото. Это самое быстроразвивающееся оружие в российском геополитическом арсенале наряду с национальной валютой РФ – рублем», – считает Кинг.

Он отметил, что Россия уверенно справилась с последствиями кризиса 90-х годов прошлого века и сделала серьезные шаги вперед. Кинг заявил, что стабилизация курса рубля показала, что это сейчас одна из самых недооцененных валют мира.

Эксперт бьет тревогу по поводу того, что Россия и Китай могут объединить свои золотые запасы для создания валюты, которая составит конкуренцию доллару. Тогда ситуация для США станет очень серьезной, поскольку национальная валюта Штатов окажется в ловушке.

Но на самом ли деле в том, что касается золота, у США есть серьезные основания для тревоги? По последним данным совокупные запасы золота России и Китая составляют сегодня около 4-х тысяч тонн (у России – 2070 т, у Китая – 1890), причем Россия стремительно наращивает свои запасы. А Китай славится скрытностью. Фактически китайцы могут иметь сейчас по различным оценкам около 2500 тонн золота (а некоторые эксперты указывают даже на 20 000 тонн!).

У США официально пока золота почти в два раза больше, чем у России и Китая, – немногим более 8 тыс. тонн. Однако его запасы США в бронированных хранилищах форта Нокс уже давно не проверялись независимыми аудиторами. И что ещё более интересно, в балансе FED золото удерживается на уровне 11 миллиардов долларов, что составляет 42,2 доллара за унцию. Это цена с 1971 года. Почему именно так? Некоторые говорят, что часть этого «золота» может быть своего рода золотым сертификатом, выпущенным много веков назад.

Тогда возникает вопрос, – а сколько золота у американцев на самом деле в слитках? Быть может, гораздо меньше, и Россия вместе с Китаем давно обошли США? А тогда возникает и другой вопрос: на чем же держится могущество доллара? «Это тихая атака на всемогущий доллар, – признает немецкий еженедельник «Вельт».

Тайная декларация независимости.

Президент России Владимир Путин скупает золото – не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом… Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет», – считает еженедельник.

 Пентагон предупреждает
Причем такой неутешительный для США вывод о падении их влияния в мире делают не только отдельные американские и европейские эксперты, но даже такой авторитетный источник, как Пентагон. Согласно его докладу, подготовленному для Объединенного комитета начальников штабов, Россия опережает США в гонке за мировое влияние. «Разобщенная Америка не в силах противостоять усилиям Москвы», – считает военное ведомство США, хотя, по традиции, и продолжает обвинять Россию в «подрыве демократии», «агрессии», «пропаганде и дезинформации».

Анализируя этот документ Пентагона, Брайан Бендер на страницах влиятельного журнала «Политико», указывает на «опасное сближение между Россией и Китаем», которых, как он считает, объединяет страх перед американскими международными альянсами и привязанность к «авторитарной стабильности». Авторы доклада, пишет Бендер, признают, что внутренняя неразбериха в США мешает Америке реагировать должным образом. Они говорят, что у Америки сегодня нет убедительной и притягательной «истории» (story), то есть такой версии развивающихся событий, которая бы притянула на ее сторону союзников. Во времена холодной войны такая «история» у США была, и она помогла стране в той войне победить.

Что же делать США в ответ на усиление России? Среди прочего, авторы доклада рекомендуют Госдепартаменту возглавить более агрессивные «операции влияния», в том числе такие, которые могли бы посеять разногласия между Россией и Китаем. Среди мер по подрыву этого альянса выделено провоцирование российского недоверия к китайской экспансии на восточной периферии России, а также экономические и инфраструктурные проекты Пекина на самых разных континентах. «Мировая система и американское влияние в ней могут встать с ног на голову, если Москва и Пекин еще больше сблизятся», –предупреждают американские эксперты. Другого выбора нет

 Любопытно, что наряду с прежними рецептами по наращиванию гонки вооружений и организации подрывных акций по минированию альянса Москвы и Пекина, в США начинают звучать открытые призывы к диалогу с Россией. Отражая такие настроения, в докладе говорится о назревшей необходимости сотрудничества с Россией в ключевых областях, особенно в области ядерных вооружений. «Понятно, что нам грозит новый виток гонки вооружений, – пишет Джон Аркилла, директор Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС. – Соединенные Штаты могут согласиться на гонку вооружений в надежде обогнать русских, либо могут постараться предотвратить это дорогостоящее соперничество, с новыми силами взявшись за реализацию политики контроля/сокращения вооружений».

По словам Аркиллы, такой подход должен подразумевать сдерживание других обладающих ядерным оружием государств, включая Северную Корею, Китай, Иран, Индию и Пакистан. «Умным шагом может также стать возврат к предложению Рональда Рейгана, которое он сделал русским в 80-е годы. Речь идет о совместных исследованиях в области противоракетной обороны». Аркилла признает, что бывший президент США Барак Обама потерпел неудачу со своей политикой «перезагрузки» с Россией и что Трамп тоже хотел улучшить отношения, однако ему помешала пропаганда в рамках избирательной кампании, которая могла быть организована Москвой. «Но пока еще не поздно сделать такой шаг, – считает он. – В конце концов, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Россией в космических исследованиях. Неужели нельзя надеяться на расширение более приземленного сотрудничества?»

На фоне таких прогнозов и призывов к возобновлению сотрудничества недавние, поразившие многих слова президента США Дональда Трампа, который в интервью ВГТРК на форуме 20-ти в Осаке назвал Владимира Путина «прекрасным парнем», выглядят весьма симптоматично. Уж в чем в чем, так это в глупости руководство США обвинить никак нельзя, и они прекрасно понимают, что если Россия уже превзошла США в области самых передовых вооружений и даже замахнулась на святая святых – на американский доллар и успешно наращивает свой «золотой» потенциал, то из-за своих ожесточенных торговых споров с Китаем у Вашингтона остается единственный разумный выбор – возобновление сотрудничества с Россией.

Увы, последние решения Госдепа США не пускать на Генеральную  ассамблею ООН несколько наших дипломатов не свидетельствуют об изменении курса, по крайней мере, внешнеполитического ведомства.


Рецензии
Интересная фраза - Президент России Владимир Путин скупает золото.... Зачем скупать, когда можно все отобрать у своего народа. Россия и США, Китай не верят друг другу, но и начать войну не решаются. Читал, что если в России взорвать все боеголовки - жизнь исчезнет. Удачи.

Александр Аввакумов   28.09.2019 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.